Рубль остался спокоен. Вчера курс доллара чуть подкорректировался до 66–67 рублей, а евро – до 77 рублей. И это на фоне того, что некоторые аналитики предрекли скорое ослабление рубля из-за шатающихся рынков Фото: ©Илья Питалев, РИА «Новости»

АМЕРИКАНСКИЙ РЫНОК ЗАЛИХОРАДИЛО

Вчера мировые рынки начали переживать серьезное падение. Началось все с обвала американского биржевого рынка, который большинство аналитиков назвали скромным словом «коррекция». Дело в том, что, по мнению экспертов, рынок ряда американских акций и до того был перегрет, а теперь неизбежно возвращается к приемлемым уровням, попутно роняя и соседей. В ходе вчерашних торгов американский фондовый индекс S&P 500 упал на 3,3%, Dow Jones – на 3,15%, а падение Nasdaq составило более 4%. 

Реакцию подготовило двухнедельной давности решение федеральной резервной системы США, которая уже в третий раз за год повысила базовую процентную ставку до 2–2,25% годовых с 1,75–2% годовых. Подлил масла в огонь и президент США Дональд Трамп, который в очередной раз выразил недовольство позицией ФРС. «Я не очень доволен этим решением. Потому, что это [решение] под вопросом. Это поднимет долговую нагрузку и создаст другие проблему, в частности с занятостью населения», – сказал он на пресс-конференции 26 сентября.

Немалую роль в процессе сыграли и все накаляющиеся торговые войны США с Китаем. Вчерашний визит американского госсекретаря Майка Помпео в Пекин лишь усилил напряженность между двумя крупнейшими экономиками мира. В ходе визита китайский министр иностранных дел Ван И возложил на США ответственность за эскалацию торговых споров, а также обвинил американские власти во вмешательстве во внутренние дела Китая и Тайваня.

Коррекция вниз фондовых индексов США давно назревала, пишут эксперты рынка: за последние 10 лет американские индексы выросли в 3,5 раза, и многие акции выглядели перекупленными. Больше всего потеряли переоцененные, по большинству мнений, высокотехнологичные компании. Так, Amazon вчера потерял 6,15% стоимости своих акций, Microsoft – 5,43%, Apple – 4,63%. «Про перегретость данного сектора, которая отчетливо заметна по мультипликаторам P/E, EV/EBITDA и P/B, мы ранее говорили, тем не менее вчерашнее падение для всех стало неожиданностью, иначе оно не было бы таким сильным», – сообщил сегодня ИФК «Солид». 

Где находится дно? Для американского рынка называются весьма приличные цифры. «Коррекция на 20–30 процентов вполне уместна, – пишет старший аналитик «Альпари» Роман Ткачук. – В то же время ФРС США продолжает постепенный подъем ключевой ставки (следующее повышение ожидается в декабре и еще два-три в следующем году) и параллельно проводит программу количественного ужесточения (с октября ежемесячно из системы изымаются 50 миллиардов долларов), что приводит к уменьшению количества денег в мировой финансовой системе, а это негативно для фондовых рынков. Нас даже несколько удивляло, что этим летом американские фондовые индексы продолжали карабкаться вверх, в то время как US Treasures уже начали падать». 

«Рынки по всему миру этой осенью могут потерять еще процентов 30», однако «потенциал падения в России ограничен 10–15 процентами», – добавляет мрачности этой картине Олег Богданов, главный аналитик «Телетрейд Групп» (его полная цитата ниже).

ЭФФЕКТ «КАРТОЧНОГО ДОМИКА»

Вслед за американским рынком попадали и азиатские. В четверг сводный фондовый индекс региона MSCI Asia Pacific закрылся в минусе. Японский индекс Nikkei 225 просел на 3,89%, китайский Shanghai Composite уменьшился на 5,22%, гонконгский Hang Seng покраснел на 3,54%, южнокорейский KOSPI снизился на 4,14%, а австралийский S&P/ASX 200 упал на 2,74%. Акции производителей электроники Panasonic и Sony снизились более чем на 3,5%.

Чуть менее (пока что) падение затронуло европейские биржевые индексы. В среду немецкий индекс DAX упал на 2,21%, французский CAC40 снизился на 2,11%, а британский FTSE потерял 1,27%.

Не мог остаться в стороне и российский рынок. Вчера он завершил торги на отрицательной территории – рублевый индикатор Мосбиржи снизился на 1,1%, на отметке 2418 пунктов, а РТС просел на 1,4% до 1143 пунктов. Сегодня утром российский рынок открылся падением на 2%. К полудню индекс Мосбиржи потерял уже 2,3%, РТС – 2,48%.

Обидно, что сильнее всего пострадали акции татарстанской «Татнефти» – с утра к 12:30 они потеряли в цене 5,64%. И это после столь успешного и радостного взрывного роста в последние полтора года. 5,5% стоимости потеряли акции НЛМК, 5,2% – «Мечел». Сбербанк и ВТБ потеряли по 3% от своей цены.

К слову, рубль остался спокоен относительно всех треволнений. Вчера курс доллара чуть подкорректировался до 66–67 рублей, а евро – до 77 рублей, но с утра обе валюты даже немного сбросили позиции. И это на фоне того, что некоторые аналитики предрекли скорое ослабление рубля из-за шатающихся рынков.

К чему все идет? На фоне ряда довольно сдержанных комментариев идут и глобально-пророческие (вспомним заодно и пессимистические ожидания Джорджа Сороса). «На мой взгляд, то, что происходит, в итоге приведет к хорошему такому взрыву на макаронной фабрике, а именно обвалятся фондовые рынки – сперва развивающихся стран, потом и остальные. Просядут рынки коммодитиз. Развернется цена на недвижимость (я про весь мир, не про РФ: у нас она и так не особо в почете)», – написал на своей страничке в «Фейсбуке» президент инвестиционной группы «Московские партнеры» Евгений Коган. По его мнению, доллар начнет серьезно укрепляться, а валюты развивающихся стран снова повалятся, начнутся резкие движения на рынке нефти и золота, и необязательно вниз.

«США, поднимая процентные ставки, способствуют перекачке капиталов из развивающихся рынков. Развивающиеся страны вынуждены, борясь с бегством инвесторов, поднимать ставки и ужесточать свои финансы. Итог: развивающиеся экономики начинают сильно тормозить. Их торможение в итоге очень сильно бьет уже по развитым экономикам, вгоняя и их в депрессию. Вся эта текущая нервозность и рублю нашему, в частности, не дает вернуться на законные и предначертанные ему 50–60», – объясняет Коган. Он советует использовать свои возможности по максимуму: «Для кого-то – необходимость выстроить максимально консервативную стратегию своих вложений, создать очень мощную защиту своим сбережениям. Это возможно. Для кого-то нынешняя ситуация – потрясающее время для поиска интересных возможностей для спекуляций. Психопатия одних – это возможности для других».

«ПОТЕНЦИАЛ ПАДЕНИЯ У НАС ОГРАНИЧЕН 10–15 ПРОЦЕНТАМИ»

«БИЗНЕС Online» опросил биржевых аналитиков и выяснил их мнение относительно будущего мировых рынков, рубля и евродоллара.

Олег Богданов – главный аналитик «Телетрейд Групп»:

– Рынки по всему миру этой осенью могут потерять еще процентов 30. Пока все развивается в рамках коррекции после затяжного роста, но если игроки начнут дисконтировать возможную рецессию, то падение ускорится. Усиливать процесс продаж будет рост доходности на рынке госдолга в США.

Российский рынок акций на общем фоне выглядит устойчиво. Тут и высокие цены на нефть поддерживают наши ценные бумаги, и очень низкая их стоимость, то есть акции наших крупнейших компаний очень дешевы. Поэтому потенциал падения у нас ограничен 10–15 процентами в случае продолжения обвала на внешних рынках.

В условиях роста риска на глобальных финансовых рынках рубль неизбежно будет находиться под давлением, то есть падать и к доллару, и к евро. Пока цели в паре доллар-рубль находятся в районе 68–70 рублей. Степень снижения рубля к основным валютам зависит от действий наших финансовых властей. Если они не будут допускать ошибок, то сильного ослабления национальной валюты мы не увидим.

Не бывает рядовых инвесторов или привилегированных. Все зависит от задач и сроков, которые для себя ставит инвестор. Если есть спекулятивные интересы, то можно купить доллары, если человек долгосрочный инвестор, то лучше купить российские акции, как раз они подешевели.

Анна Кокорева  замдиректора аналитического департамента «Альпари»:

– Пока ситуация неоднозначная, инвесторов беспокоит ситуация на долговом рынке США, а также негативное влияние торговой войны между США и КНР. Если худшие опасения рынка подтвердятся, то фондовый рынок США ждет затяжная коррекция, негатив перекинется и на другие площадки.

Мы не сторонники давать конкретные прогнозы, когда ситуация столь непредсказуемая, но если на американском рынке начнется обвал, то российский ничего хорошего тоже не ждет. Сегодняшние торги – тому подтверждение. 

Динамика рублевых пар будет зависеть от иных факторов: геополитики, динамики доллара и евро, цен на нефть, интервенций минфина и политики ЦБ РФ. Пока падения не предвидится, рынок ждет решения конгресса по санкциям, рост волатильности возможен в ноябре-декабре, как всегда, рубль падает под Новый год. 

Мы бы советовали рядовому инвестору подумать о сохранении своих сбережений. Пока курс стабилизировался, к покупке валюты стоит присмотреться. Рубль остается ненадежной валютой.

Екатерина Туманова – руководитель аналитического департамента компании «Финист»:

– Ситуация на фондовых рынках может иметь продолжение. Когда какой-либо рынок перегревается, всегда можно ожидать падение фондовых индексов на 20–25 процентов. Так было относительно недавно, в 2015 году, только триггером тогда выступал перегрев фондового рынка Китая. Поэтому возможно достижение отметок 6100 по NASDAQ, S&P500 – до 2350, Dow Jones – до 21500, китайского индекса Shanghai Composite (SSEC) – до 2,256. Хоть эти цифры выглядят ужасно, однако это самая обычная коррекция фондового рынка. Безусловно, паника заденет и развивающиеся страны, в том числе и российский фондовый рынок. Индекс Мосбиржи при сохраняющейся неизвестности на всех площадках может опуститься ниже отметки 2.0000, РТС – до отметки 1.0000. 

Главным сигналом ажиотажа становится принудительная остановка торгов на каком-либо фондовом рынке. Начинается психологическое давление на тех, кто еще не закрыл длинные позиции. С открытия рынка на следующий день волна распродаж начинается с ускоренной силой. В этом случае вышеназванные уровни могут быть продавлены и падение продолжится.

Что касается валютного рынка, сюда паника приходит немного позже, через два-три дня. Падение валют развивающихся стран продолжится. Поэтому достижение отметки 68 рублей за доллар и 79 рублей за евро – вполне реальная картина. 

Да, сейчас цены за валюту находятся на достаточно низких позициях, имеет смысл покупать валюту.

Иван Капустянский – ведущий аналитик Forex Optimum:

– Самой явной причиной падения американских фондовых рынков в среду стала высокая ставка по долговым бумагам США, а также слабая статистика по инфляции производителей. Сегодня выйдут данные по потребительской инфляции в США, экономисты ожидают снижения инфляции, что не очень хороший момент сам по себе, но, если учесть вчерашние данные, даже эти слабые прогнозы могут не оправдаться.

Если данный сценарий реализуется, то падение на фондовых рынках может усилиться. Если ли же смотреть с технической стороны, то первую цель на уровне 2800 пунктов по индексу SP500 отработали. Следующая цель 2700 – психологическая цифра и значимая поддержка. Безусловно, продолжение распродаж на рынках США будет отражаться негативно и на мировых фондовых площадках, в том числе РФ. Ситуацию для отечественных площадок может также усугубить параллельная коррекция на нефтяном рынке в случае, если она будет усиливаться. Технически индекс Мосбиржи может сходить к 2300–2250 пунктам.

Если же говорить о дальнейших среднесрочных-долгосрочных перспективах рубля, то в целом ничего не изменилось. Основные точки напряжения сохранились, здесь и санкции, и возможное военное обострение в Сирии, и кризис в Турции и других рынках EM, и, конечно, ужесточение КДП со стороны США. В любой момент эти факторы снова могут обостриться, и тогда рубль опять продолжит падение. Поэтому рядовому инвестору стоит держать валюту в портфеле, тем более что сейчас достаточно хорошие уровни для покупки.