«В ОБСТАНОВКЕ МОРАЛЬНО-ПОЛИТИЧЕСКОГО ЕДИНСТВА»

27 февраля 1955 года в РСФСР, в Украинской, Белорусской, Узбекской, Грузинской, Литовской, Молдавской, Латвийской, Таджикской, Туркменской и Эстонской ССР состоялись выборы в Верховные Советы союзных республик, в Верховные Советы автономных республик и в местные Советы депутатов трудящихся. «Советский народ встретил этот день в обстановке огромного политического и трудового подъема, – писала в то время республиканская печать, – в обстановке дальнейшего сплочения тружеников города и деревни вокруг Коммунистической партии и советского правительства. В обстановке высокой политической активности проходило голосование в Дзержинском, Ленинградском, Молотовском и Калининском округах Москвы. Здесь кандидатами в депутаты Верховного Совета РСФСР баллотировались Н.А. Булганин, Г.М. Маленков, В.М. Молотов и Н.С. Хрущев. <…> День выборов был днем всенародного праздника, днем великого торжества, днем новой победы могучего народного блока коммунистов и беспартийных. <…>

Трудящиеся самоотверженным трудом отвечали на решения партии и правительства. <…> Досрочно завершили двухмесячный план года коллектив завода «Пишмаш», жиркомбинат имени Вахитова и другие. На 10 дней раньше срока закончила бурение скважины бригада Д. Аракчеева, 6 тысяч тонн сверхплановой нефти дал ко дню выборов промысел М 2 управления «Альметьевнефть». Досрочным выполнением плана ремонта тракторов ознаменовал день выборов коллектив Сабинской МТС».

На встречах с кандидатами в депутаты избиратели нашей республики дали наказ: всемерно развивать нефтяную промышленность – важнейшую отрасль тяжелой индустрии, решительно поднимать темпы буровых работ, полнее и шире использовать огромные резервы и возможности, с каждым днем давать Родине больше нефти и газа.

Сельские избиратели были нацелены на то, чтобы к 1960 году вдвое увеличить производство зерна, в два-три раза поднять производство продуктов животноводства, освоить под посевы кукурузы 600 тысяч гектаров земли. «Источник нашей силы и могущества – тесное единение партии, правительства и народа, морально-политическое единство нашего общества, дружба советских народов, неиссякаемая творческая энергия и героический труд советских людей на благо социалистической Родины, во имя победы коммунизма», – воодушевляла трудящихся газета «Советская Татария», орган Татарского областного комитета КПСС.

«БЕЗ ОТРЫВА ОТ ПРОИЗВОДСТВА»

Верховный Совет являлся высшим органом государственной власти ТАССР. В его ведении находились принятие Конституции ТАССР и контроль за ее исполнением, установление административно-территориального деления республики, законодательство, бюджет ТАССР, экономика, здравоохранение, образование, культура, спорт.

Советский парламент того времени избирался гражданами республики по избирательным округам сроком на четыре года. В ходе первой его сессии по регламенту избирались неосвобожденный председатель Верховного Совета и два его заместителя. В обязанности председателя входило руководство заседаниями Верховного Совета и его внутренний распорядок (между сессиями функции парламента исполнял уже профессиональный президиум, состав которого избирался тут же, на первой сессии Верховного Совета, – подробнее читайте на «БИЗНЕС Online» – прим. ред.).

По окончании февральской выборной кампании в Казани, в клубе имени Менжинского, состоялось заседание Верховного Совета Татарской АССР четвертого созыва, на котором председателем Верховного Совета Татарской АССР была избрана депутат Мария Замова. Она и вела в течение следующих четырех лет пленарные заседания советского парламента республики.

«Мария Валеевна Замова (1911–2003) родилась 4 августа 1911 года в селе Старое Кулумбаево Бугурусланского уезда Самарской губернии, – пишет научно-документальный журнал „Гасырлар авазы – Эхо веков“ государственного комитета РТ по архивному делу. – До 1930 года жила с родителями, училась в средней школе. По ее окончании поступила в Куйбышевский энерготехникум, откуда вышла со званием электромеханика. Работая по этой специальности, Замова одновременно училась в Куйбышевском энергетическом институте, работая одновременно 1934–1936 годах техником-электриком на заводе №4 в городе Куйбышеве (сегодня – Самара). Затем – переезд в Казань, работа начальником абонентской службы Казанского энергосбыта, заместителем начальника лаборатории Казанской ТЭЦ-1.

С 1945 года – член ВКП(б). С 1936 года Замова – начальник абонентской службы Казанского энергосбыта, затем заместитель начальника лаборатории Казанской ТЭЦ-1. С 1947 года – главный энергетик завода № 708 в Казани».

«СПРУТ» И ДРУГИЕ ВОЕННЫЕ ХИТРОСТИ

Завод №708 (впоследствии получивший название Казанский электротехнический завод) прибыл в Казань во время эвакуации в августе 1942 года и разместился на территории бывшего ликеро-водочного завода. Предприятие производило серьезную военную продукцию. «Решением правительства коллективу было поручено освоение и выпуск целого ряда новых сложных приборов и схем морской автоматики, – читаем на официальном сайте предприятия. – Одновременно с освоением выпуска новой техники создаются новые цеха. Работа становилась сложнее, изделия по своей конструкции были усовершенствованы и требовали тщательного изучения. Почти все детали, кроме литья, производились по замкнутому циклу. Заводом были освоены заказы „Спрут“, КЛН, РА-52, КВ и другие». Энергетическим хозяйством оборонного предприятия и командовала Мария Замова. Видимо, успешно – в будущие «командиры» парламента, а по «совместительству» в заведующие отделом легкой промышленности Татарского обкома КПСС (с 1951 года) и в заместители председателя Совета министров ТАССР (с 1952 по 1958 год) плохих не назначали.

КОГДА ДОЛЛАР БЫЛ МЕНЬШЕ РУБЛЯ

На первой сессии Верховного Совета ТАССР было образовано правительство нашей республики – Совет министров ТАССР, депутаты избрали президиум Верховного Совета, утвердили бюджет Татарской АССР на 1955 год. Принятие бюджета – одна из основных функций парламента. Некоторые его цифры и сегодня вызывают интерес. Сравните!

По доходам бюджет был предусмотрен в сумме чуть более 1 млрд советских рублей (по тем временам $1 официально равнялся 88 копейкам – прим. ред.). Три четверти бюджетных средств Татарии были направлены на социально-культурные мероприятия – 785,7 тыс. рублей, или почти втрое больше, чем было израсходовано в довоенном 1940 году. На нужды народного просвещения было запланировано израсходовать 521,257 тыс. рублей. А именно: построить в текущем году 12 новых средних школ, 28 интернатов, 137 библиотек в городах и селах республики. Значительно была расширена сеть клубов, изб-читален, кинотеатров и других культурно-просветительных учреждений. Были увеличены расходы на здравоохранение.

Избранники народа подвергли серьезной критике недостатки в деятельности ряда министерств и ведомств, местных советских и хозяйственных организаций. Были отмечены нередкие нарушения плановой и финансовой дисциплины. В минувшем, 1954 году некоторые предприятия государственной и кооперативной промышленности местного подчинения недодали продукции на 57 млн рублей, производственную программу 1954 года не выполнило более 60 артелей промкооперации и более 40 предприятий районной промышленности. В текущем, 1955 году было запланировано обеспечить увеличение выпуска и улучшение качества промышленной продукции, снижение ее себестоимости на 4,5% и снижение стоимости строительства на 3%. Эти показатели республика выполнила...

В дальнейшем в 1958–1965 годах Замова работала заместителем председателя исполкома Казанского городского совета депутатов трудящихся. Скончалась 13 ноября 2003 года.

Подготовил Михаил Бирин