В середине апреля 2011 года Ливию посетила делегация специалистов Академии геополитических проблем России. Стратегическая оценка ИРКСВ доклада участников этой поездки сводится к следующему.

1. Операция США и их союзников по НАТО против Ливии, начатая 19.03.11 как воздушная, имеет большое сходство с военными действиями блока против Югославии в 1999 году. Операция имеет цель надолго расколоть страну. Заменить жесткий порядок режима Каддафи на управляемый из США хаос во всем регионе Северной Африки. Благодаря хаосу поднять мировую цену на нефть, исчисляемую в USD. И, тем самым, сохранить контроль США, как страны-эмитента этой единой учетной единицы богатств мира, над сырьевыми рынками при прохождении в 2012 г. второй волны мирового финансового кризиса.

2. Наибольший ущерб кризис вокруг Ливии наносит Китаю и Израилю. Перспектива развития кризиса серьезно ограничит Китай в поставках сырья и топлива из зоны нестабильности от Северной Африки до Персидского залива и Каспия и поставит под удар радикального ислама государство Израиль. Ибо перспектива кризиса связанна с нагнетанием противоборства с одной стороны между Объединенным Западом и лояльными ему арабскими (суннитскими) режимами в Саудовской Аравии и других странах Большого Ближнего Востока. А с другой стороны – шиитским Ираном, его союзниками: Сирией, Ливаном (Хизбалла), Ливией и шиитскими общинами за пределами Ирана в Бахрейне и Йемене. Дестабилизация региона и есть управляемый хаос.

3. Режим Каддафи наученный опытом американских бомбардировок 80-х гг. Экономических санкций Запада. Судьбы нестойких в бесстрашной антиамериканской политике лидеров Югославии, Афганистана, Ирака. И успехов стойких лидеров Вьетнама, Северной Кореи и Ирана. Пока не втягивается в военное противостояние с мятежной оппозицией. И не подставляется под удар авиации НАТО. Сохраняет регулярную армию (три боеспособные дивизии). Укрывает в тоннелях боевую технику. Проводит мобилизацию и вооружение стрелковым оружием народного ополчения (примерно 750 000 чел.). Готовится к отражению наземной операции, к которой призывает Франция. А также ответным действиям диверсионно-партизанского типа арабов в странах западной коалиции.

4. Асимметричным возвращением упавших на Ливию бомб и ракет назад на территорию стран западной коалиции выступает снятие Ливией заслона для нелегальной эмиграции африканцев в Европу. За каждый удар крылатой ракеты по целям в Ливии, режим Каддафи пропускает через свои границы к морю до 500 человек африканцев владеющих французским языком (из бывших французских колоний). Нашествие мусульман-африканцев из Африки в Европу уже привело к спорам между Францией и Италией в отношении миграционной политики ЕС.

5. Руководство России в отношении событий вокруг Ливии разделилось на проамериканское крыло (президент Медведев) и формально антиамериканское крыло (глава правительства Путин). Вставший на антиамериканскую сторону посол РФ в Ливии Чамов был резко снят с должности лично президентом Медведевым. Тогда как премьер Путин назвал созданную США коалицию Запада «крестоносцами». В связи с этим режим Каддафи делает ставку на авторитет и возможную помощь именно Путина в сдерживании «агрессии крестоносцев».

6. О реальной позиции России в отношении ливийского кризиса можно судить по опубликованному в марте 2011 года Соглашению между РФ и Ливией «О взаимной защите капиталовложений» от октября 2010 г. В соответствии с этим соглашением законное правительство Ливии заплатит за все ущербы российской стороны от военных действий. От мятежников же Россия за срыв проектов в Ливии ничего не получит.

7. Роль России в смягчении кризиса вокруг Ливии видится в организации под флагом России, не подпадающей под запреты резолюций ООН «гуманитарной помощи народу Ливии» (в основном бензином и продовольствием). Финансовое и материальное участие в этой помощи народу Ливии, которую могло бы принять законное правительство Ливии, естественным ходом вещей способен оказать Китай и другие страны не западных цивилизаций входящие в клуб БРИКС.

8. Выход из кризиса вокруг Ливии видится в перспективе переноса внимания стран и народов на более серьезную зону нестабильности от Нила до Евфрата и Персидского залива. Где «коалиция севера» (Иран) будет противостоять «коалиции юга» (Саудовская Аравия). А ареной давления станет Израиль.                 

Справка

Андрей Петрович Девятов закончил военный институт иностранных языков в Москве. После участия в арабо-израильской войне 1973 года был взят на службу в ГРУ Генштаба минобороны СССР.  В 1976 году впервые направлен в Китай под дипломатическим прикрытием. Всего за четгерть века службы таких командировок было три, общей продолжительностью 11 лет (позже он прожил в Китае еще 6 лет уже как частное лицо). Ведя результативную разведывательную деятельность в ядерной и ракетно-космической сфере, Девятов вышел на пенсию по выслуге лет в ранге полковника.

Вернувшись в Россию, Девятов активно занимается вопросами, как говорит он сам, российско-китайского стратегического взаимодействия: руководит рядом научных центров, издает книги и регулярно публикует статьи о Китае.      

Андрей Девятов - действительный член российского отделения международной академии исследования будущего (Брюссель), заместитель директора института российско-китайского стратегического взаимодействия, член союза писателей России.