В подобном формате мероприятие в Заинске проходило впервые Выездное  заседание совета по предпринимательству в Заинске проходило впервые

ЧТО ТАКОЕ «ВТОРОСОРТНЫЙ» БИЗНЕС

Выездное  заседание совета по предпринимательству провел накануне в Заинске уполномоченный по защите прав предпринимателей при президенте РТ Тимур Нагуманов. Он подчеркнул, что в подобном формате мероприятие там проходило впервые. Услышать вопросы бизнес-сообщества приехали главный федеральный инспектор по РТ Ринат Тимерзянов, заместитель прокурора РТ Олег Даминов, замруководителя УФНС России по РТ Андрей Никиташин и казанский межрайонный природоохранный прокурор Волжской межрегиональной природоохранной прокуратуры Альберт Хабиров.

В местном ДК собрались около 40 предпринимателей, большинство из которых, как выяснилось чуть позже, представляли отрасли торговли и сферы услуг. Вначале глава района Разиф Каримов на правах хозяина площадки вкратце рассказал об итогах социально экономического развития района. В 2017 году по его словам, ВТП района составил 38 млрд рублей, что по сравнению с 2014-м больше на 14 млрд рублей. Ключевые отрасли в Заинском районе сегодня — энергетика, машиностроение, нефтянка и сельское хозяйство (район уже третий год подряд занимает в РТ первое место по урожайности). На долю МСБ приходится чуть более 20% ВТП. В районе 1,5 тыс. субъектов малого бизнеса, в том числе 345 малых предприятий и 1165 индивидуальных предпринимателей. Всего же в структурах МСБ занято свыше 3 тыс. человек, но средняя заработная плата здесь значительно меньше средней по району — всего  21 тыс. рублей.

Первый же вопрос, который задал молодой предприниматель, представившийся Александром, вызвал жаркую дискуссию между Нагумановым и Каримовым. Предприниматель спросил: «Ожидается ли введение каких-либо ограничений на продажу слабоалкогольной продукции — в частности по размеру помещений, в которых можно торговать пивом или по форме собственности?» По его словам, в интернете он видел достаточно много сообщений о предстоящих ограничениях на продажу пива. Якобы планируют ввести требования, согласно которым площадь помещения, в котором производится продажа напитка, должна быть не менее 100 кв. м, а форма собственности предпринимателя исключала бы ИП. Нагуманов отметил что ни он, ни его юристы пока о подобных инициативах не слышали, но обещал «промониторить» ситуацию, тем более что к руководству федеральной службы по регулированию алкогольным рынком пришли новые люди. Напомним, возглавлявший ведомство Игорь Чуян в июле этого года был отправлен в отставку. Вместо него РАР теперь руководит Игорь Алешин.

Каримов  возглавляет район с 22 сентября 2014 года.  Рост ВТП за 4 года в процентном выражении, по его словам составил  38% Каримов возглавляет район с 22 сентября 2014 года. Рост ВТП за четыре года в процентном выражении, по его словам, составил 38%

«У меня тоже вопрос, — взял слово Каримов. — Я считаю, что продажа алкоголя все же должна быть урегулирована. В таких количествах алкоголь везде и всеми, кто имеет лицензию, продаваться, конечно, не может и не должен! За границей же продажа алкоголя упорядочена! А у нас? Сеть „Пивоман“ возьмем. Даже нас в известность не ставят бизнесмены о купле-продаже помещений. Как грибы растут эти „Пивоманы“. Население к нам обращается, мы же тоже с населением работаем! Мы не враги своему населению! Хотя иногда говорят, что глава, мол, исполком или его службы какие-то бюрократические препоны ставят. Нет! Мы с народом, и мы за народ!» Он добавил, что дал указание вообще запретить перевод жилых помещений в нежилые в городе именно из-за этой ситуации. Исключение было сделано для медицинского центра, который находится рядом с ЦРБ. Но те помещения, которые ранее стали нежилыми, конечно, из рук в руки переходят и продажа пива в них продолжается. «А население жалуется — продолжал глава. — И по данным Госалкогольинспекции — самые злостные нарушители  — это как раз подобные заведения, и после 22:00 продают. И другие нарушения за ними. Мы в этой части умалчивать, конечно, не можем. На последнем заседании экономического совета я так и сказал: „Будем обращаться в суд“» . 

«Ни с одним вашим тезисом не могу согласиться, — вступился за бизнес Нагуманов. — А обращение ваше в суд вообще чрезмерной мерой считаю. Есть нормы по местам продажи алкоголя, они четко сформулированы, они связаны с дворовой территорией или не дворовой, если речь идет о магазинах на первых этажах домов. А во-вторых, запрет на перевод жилых помещений в нежилые — это вообще-то незаконный запрет! Я вам сразу могу сказать: вы не имеете права ограничивать эти действия. Есть нормативы. Если к кому-либо из предпринимателей такого рода ограничения будут создаваться, мы однозначно будем включаться в их защиту».

«Зря сказал», — попытался в шутку перевести вопрос Каримов под смех в зале. Однако Нагуманов и не думал шутить в ответ: «Думаю, предприниматели точно не оценили этот ваш порыв. Что касается защиты населения, то здесь тоже бывают перегибы. Есть примеры, когда один человек начинает кошмарить бизнес — писать во все инстанции жалобы, и власть как будто бы встает на защиту народа. Ну давайте тогда все позакрываем! Я считаю, что таких перегибов быть не должно, все должны работать в разумных рамках. Защита народа сегодня — это самое красивое прикрытие для всех чиновников. Они все говорят: „К нам народ обратился, мы поэтому бизнес кошмарим. Может, тогда закрыть весь бизнес, тогда никто и страдать не будет?.. И бизнес сегодня не враг народу! Это люди, которые создают добавленную стоимость. Без бизнеса и мы с вами долго не протянем».

«Это был крик души просто. Мы три с половиной года работаем в рамках диалога с бизнесом, — попытался сгладить ситуацию глава. — Еженедельно проводим экономический совет. Более 200 заседаний провели. Открыто любой проект обсуждаем. И эти решения я принимаю не единолично. Я с большим уважением отношусь к людям, которые и себя, и других кормят».

В местном ДК собралось около 40 предпринимателей, большинство из которых, как выяснилось чуть позже, представляли  отрасли торговли  и сферы услуг В местном ДК собрались около 40 предпринимателей, большинство из которых, как выяснилось чуть позже, представляли отрасли торговли и сферы услуг

Пытаясь закруглить дискуссию, Нагуманов, который попытался услышать и понять мотивы главы, каждый день работающего «на земле» и знающего все беды людей (особенно те, что связаны с пьянством), заявил, что не должно быть никакого деления на «хороший» или «плохой» бизнес: «Того, кто занимается торговлей, сегодня почему-то принято относить к плохому бизнесу. Во-первых, у нас львиная доля предпринимателей занята в сфере торговли и автоматом считать их людьми второго сорта — это в принципе неправильно. Эта торговля ведь осуществляется для нас, для наших людей. Они ведь не в космосе торгуют! Это создание рабочих мест, это создание добавленной стоимости, они налоги платят. Поэтому говорить, что мы будем поддерживать тех, кто занимается производством, а те, кто занимается торговлей, — сами по себе, неправильно. Торговый бизнес — никакой не второсортный, а иногда даже первосортный для решения социальных задач. Я уверен, что вы, Разиф Галиевич, открыты к бизнесу. Но закон не нужно нарушать, иначе Олег Даминов примет меры прокурорского реагирования». 

«...И НАЧИНАЮТ ПЕРЕГОВОРЫ ОБ ОТСТУПНЫХ»

Следующий поступивший из зала вопрос, как ни странно, тоже казался продажи пива. Не представившаяся предпринимательница рассказала, что она тоже занималась продажей пенного напитка, но не смогла выдержать конкуренцию с сетевыми компаниями — «Пиво даром», «Пивоманом» и другими. По словам бизнес-леди, она соблюдала все нормы, касающиеся торговли алкоголем, хотя тоже могла бы торговать напитком после 22:00, потому что такая возможность у нее была. «Есть ли какие-то механизмы защиты местных предпринимателей от сетевиков?» — спросила она.

Нагуманов ответил, что главный механизм воздействия на сетевиков сегодня — УФАС, которое строго следит за тем, чтобы их доля в регионе в своем секторе не превышала 25%. Других рычагов воздействия на них нет, но сети, по его словам, превысить установленный лимит очень боятся, потому что в этом случае последуют серьезные штрафные санкции. «Если вам кажется, что на территории Заинска доля сетевых компаний превышает 25 процентов, давайте обратимся в УФАС. Это можно сделать. Они проверят рынок, дадут оценку!» — предложил бизнес-омбудсмен

«Как бороться с этим монополизмом местному производителю?»  — задал риторический вопрос предприниматель «Сейчас, чтобы сделать входную группу, нужно участок земли под ней проводить через тендер. Нельзя ли обойтись без оформления?»

Владелец Заинского хлебозавода Анатолий Шалафаев тоже поднял вопрос взаимоотношений с сетевым ретейлом: «У сетей безобразное отношение к местным производителям. Цены в сетевых магазинах повышаются регулярно, как покупатели мы это видим. После того как ГСМ и мука подорожали на 16 процентов, мы тоже попытались поднять стоимость хлеба на 5 процентов, так нам не дали!  Говорят, в противном случае расторгаем с вами договор. А 80 процентов торговли сегодня в руках крупного ретейла. А у нас коллектив 36 человек. Молокозавод Заинска в свое время потерял, можем и хлебозавод так потерять. Как бороться с этим монополизмом местному производителю?» «Прямого ответа тоже нет на ваш вопрос, — отметил Нагуманов. — Если бы он был, вы бы его уже нашли давно, наверное». Он предложил Шалафаеву задержаться после мероприятия и поговорить о том, как выживают другие предприятия отрасли.

Следующий вопрос касался оформления земельного участка под входную группу на объектах предпринимателей. «Сейчас, чтобы сделать входную группу, нужно участок земли под ней проводить через тендер. Нельзя ли обойтись без оформления?» — спросили у Нагуманова. Представитель администрации города, по заданию Каримова, объяснил, что для того, чтобы выполнить требования норм, касающихся передвижения маломобильных групп населения, предпринимателям действительно приходится просить дополнительно землю у муниципалитета. Согласно законодательству, для этих целей необходимо формирование нового земельного участка. А раз формируется новый участок, то его необходимо проводить через тендер. Другой вопрос, что для участия в таких тендерах нередко заявляются фирмы, которым эта земля совсем не нужна. Каким-то образом они узнают телефон предпринимателя, собирающегося оформить участок, выходят на него и начинают с ним  переговоры об отступных.

«Несколько адресов. Из Москвы, из Подмосковья постоянно фирмы на такие тендеры выходят», — подтвердил глава  района. Представителю предпринимателя объяснили, что если речь идет о муниципальном участке, то нужно получить согласие муниципалитета, если же речь о жилом доме, то нужно согласие всех собственников жилья. «Но зачем проводить через аукцион, если я купил помещение и никто, кроме меня, не заинтересован больше в этой входной группе? Может быть, оформить все это просто как расширение? Тем более что какие-то левые фирмы, как здесь сказали,  на него заявляются. Зачем конкурс? Может быть, законодательно нужно отрегулировать этот вопрос?»

«Что касается земельных вопросов в  городе и районе, мы пошли вообще не беспрецедентный шаг, — заявил Каримов. — Этот вопрос будет принят  на сессии райсовета и горсовета. С 1 октября в вопросах рассмотрения всех заявок по землям полностью исчезает бюрократия. Через главу, через исполком эти вопросы вообще рассматриваться не будут. По регламенту всех будут отправлять напрямую в палату имущественных и земельных отношений. Положение уже разработано, оно отправлено в прокуратуру для рассмотрения, при положительной оценке мы примем документ на сессии».

В районе сегодня функционируют свыше 1,5 тыс. субъектов малого бизнеса, в том числе 345 малых предприятий и  1165 индивидуальных предпринимателей. Всего же в структурах МСБ занято свыше 3 тыс. человек В районе сегодня функционирует свыше 1,5 тыс. субъектов малого бизнеса, в том числе 345 малых предприятий и 1165 индивидуальных предпринимателей. Всего же в структурах МСБ занято свыше 3 тыс. человек

Предприниматель Азат Гараев посетовал, что многие из его знакомых хотели бы заняться тепличным хозяйством, но вопрос перевода сельскохозяйственных земель из категории СХ1, на которых исключается какое-либо строительство, в категорию СХ2, где строительство уже разрешается, в администрации района решается очень тяжело. По его словам, власти землю, купленную предпринимателями, могут перевести в другую категорию, а могут и не перевести. В этой связи он попросил разъяснений: в каких случаях перевод может состояться, а в каких нет?

Нагуманов порекомендовал бизнесмену для начала обратиться в муниципалитет с этим вопросом, потому как любой глава заинтересован в развитии производства на своей территории. «Ограничения с переводом, конечно, могут быть,  если там был, к примеру, скотомогильник, коммуникации проходят или если этот участок был зарезервирован под перспективное расширение по генплану, — рассуждал Нагуманов, — У местной власти эта информация, по крайней мере, должна быть под рукой. Поэтому в вашем случае я бы порекомендовал обратиться в ПИЗО, а ПИЗО, в свою очередь, не отправлять предпринимателя к сетевикам (иди мол, к энергетикам сам)». Нагуманов добавил, что району намного проще получить такую информацию и предоставить ее предпринимателю.

«Мы весной до всех фермеров довели информацию об объемах продукции, которую они могли бы выращивать и продавать в агропромпаркке, который строится в Заинске — первом в республике, после казанского агропромпарка, — не без гордости  заявил глава. — До каждого фермера довели, что нужно будет столько-то овощей, столько-то мяса,  картофеля, крупы, молочных продуктов. Мы введем его, с божьей помощью, в действие в декабре».