С нового учебного года в Поволжской академии спорта произойдёт реформирование кафедры игровых видов спорта. Теперь это будут кафедры баскетбола и волейбола а также кафедра хоккея и футбола. «БИЗНЕС Online» знакомит с тренером-преподавателем новой кафедры Наилем Садыковым, ранее выступавшим в ФК «Рубин». 

В УЛЬЯНОВСКЕ СВИРЕПСТВОВАЛ «СУХОЙ» ЗАКОН, КАВКАЗЦЫ В РЕСТОРАНАХ ПРЕБЫВАЛИ В НЕДОУМЕНИИ

Я начинал в юношеской команде Казани, которая в середине восьмидесятых успешно выступила на Спартакиаде народов РСФСР, заняв второе место.. После успешного выступления нашего наставника Александра Иванова пригласили в Ульяновск, где создали команду «Старт». В общей сложности казанцев там набралось девять человек: так много, что мы держались там вместе, как и саратовцы, и местные футболисты.  

Наш отъезд в Казани восприняли негативно, назвав едва ли не предателями. Об этом тогда даже сюжет был по телевидению, которое в середине 80-х редко обращало внимание на спортивные события. Но нас тоже нужно понять. В «Рубине» нас особо не ждали. Меня туда приглашался еще школьником, когда в команде работал Владимир Михайлов, нецензурной лексикой мотивировавший подопечных на спортивные подвиги. От его лексикона даже у нашего Ильдуса Загидуллина ноги дрожали, который старше меня на 10 лет, не говоря уж о других. Но после Михайлова приглашений не было, а от Ульяновска и Иванова последовали конкретные приглашения. Да еще от тренера, которого я знал прекрасно.

Это уже потом я оценил и другие прелести Ульяновска. У нас там были все условия. Жили в заводском общежитии с пропускной системой, что обеспечивало и порядок, и чистоту. Комнатки с кроватью, аскетичной мебелью, общая кухня, если учесть, что мы были тогда молодыми, и приехали в город, чтобы заниматься футболом на профессиональном уровне, нам больше ничего ни не надо было. Нас устроили на какие-то ставки на местном заводе, что принуждало еще и играть там на местном чемпионате за цеха, в которых мы числились. Единственно, что я вспоминаю из неудобств, это далековато было до ресторана, где мы питались, с окраины Ульяновска в центр города. Хотя само питание было хорошим. Да еще я вспоминаю, что мы переехали туда во времена, когда в Союзе действовал «сухой» закон. В самом Ульяновске, а областью руководил первый секретарь  обкома КПСС Геннадий Колбин, этот закон просто свирепствовал. Опять же вспоминаю наши обеды в ресторане «Венец», когда рядом ели азербайджанцы, армяне, грузины и у них на столах были только соки и минералка. Гости с Кавказа пребывали в недоумении… Мы, кстати, в этом плане вели себя дисциплинированно, не хотели подводить тренера, который нас пригласил в команду.   

Наиль Садыков (второй слева) в составе ветеранов «Рубина» 

«НА ФУТБОЛ В ГОРОДЕ НЕ ОБРАЩАЛИ ВНИМАНИЯ. ТАМ БОГОТВОРИЛИ ХОККЕЙ С МЯЧОМ»

Зарплаты у нас были трех уровней: 132 рубля, 160 и 190, по-моему. Не помню точно, потому, что я получал 160. Но это без премиальных, хотя мне тогда, человеку без семьи, этих денег хватало за глаза. Плюс питание бесплатное, возможность попутешествовать. Мы же, несмотря на близость Ульяновска к Поволжью, играли в третьей Зоне второй лиги чемпионата СССР, а это российский Кавказ. Все курортные зоны – Минводы, Пятигорск, и так далее. В Сочи ездили на предсезонные сборы. Для казанского пацана в 19 лет не жизнь, а красота! Потом для нынешних читателей надо объяснить, что это был тогда «город союзного назначения», с дополнительным обеспечением. Хотя у меня родители всю жизнь работали в системе «Татнефти», и с продуктами у нас и в Казани особых проблем не было, но с проблемами дефицита приходилось сталкиваться. К примеру, мы жили в то время в доме, где размещался магазин «Академкнига», и я много раз видел, как любители книг и спекулянты буквально ночевали в нашем подъезде, ожидая новый тираж книжных новинок. 

С теплотой вспоминаю Ульяновск, разве что обижало невнимание местных болельщиков к футболу. У нас на футбол собирались от силы полторы тысячи человек.Там главной игрой был хоккей с мячом, и игроки «Волги» считались городскими кумирами. Настолько, что даже местные футболисты, игравшие у нас в «Старте», боготворили их, рассказывая, что они и в футбол-то пришли только после того, как поняли, что в хоккее с мячом у них ничего не получится. Как-то, кстати. они пригласили всю нашу команду на игры «Волги». Я скажу, что мы там просто не нашли мест на стадионе. Помню, я висел на каком-то заборчике, чтобы увидеть хоть что-то из происходящего на поле. 

Играя за Ульяновск, я получил приглашение на межсезонный турнир для футболистов второй лиги. В советские годы подобные турниры были своеобразной ярмаркой. «Старт», как уже сказал, значился в Зоне Кавказ и Юг России, нас тренировал знаменитый Анзор Кавазашвили, и я там приглянулся селекционерам алма-атинского «Кайрата».

«К НАМ В ВОИНСКУЮ ЧАСТЬ ПРИЕЗЖАЛ НАЗАРБАЕВ. В ТЕННИС ПОИГРАТЬ»   

Приехал я в Алма-Ату, поиграл в дубле и меня призвали в армию. Причем, был разговор, что это будет спортрота, но поначалу что-то не заладилось, и я загремел в обычную воинскую часть со всеми вытекающими. Поскольку служил под Семипалатинском, где находился ракетный полигон, то уже в 20 лет начал понемногу лысеть. Еще две недели, и я бы ушел служить по полной программе, но тут пришла спасительная телеграмма о переводе меня в спортроту. Зато успел познакомиться с Нурсултаном Назарбаевым. Шучу. Он приезжал к нам в часть, играть в теннис с нашим командиром спортроты.

Нурсултан Назарбаев любит теннис / Фото: http://akorda.at/

Кстати, Назарбаев сменил уже названного мною ульяновца Колбина на должности первого секретаря ЦК КПСС Казахстана. Колбина тогда перевели из города Ленина в союзную республику. В Алма-Ате до этого в 1986 году прошли противоправительственные демонстрации местной молодежи. Но, когда я переехал в Казахстан, там уже было восстановлено спокойствие и порядок. Во всяком случае, никаких конфликтов с местными не было, хотя прожил и поиграл там года четыре. Разве что сцепился с каким-то боксером, которого заперли в спортроте под Новый год, чтобы не куролесил. Когда я смотрел чемпионат мира в Москве, и увидел, что этот боксер там соревновался (Скорее всего, речь идет об Андрее Курнявке из Киргизии - чемпионе мира 1989 года,авт.). Что касается казахов, то у них было три клана – жузы, местные  племенные союзы, которые между собой конфликтовали больше, чем с приезжими.

Тем более, «Кайрат» никогда нельзя было назвать казахским. Волею судеб там кто только не играл. А когда я приехал, татар и вовсе было трое: местный Фанас Салимов, приехавший из Таджикистана Алимжон Рафиков, и я. Нас даже вместе ставили в тройки, чтобы мы делали какие-то тренировочные упражнения. По зарплате, кстати, у нас было все «нарядно» - 320 рублей, в два раза больше, чем в Ульяновске.

«В ЧЕЛНАХ НА БАЗЕ СПОРТИНСТИТУТА БЫЛА СОЗДАНА ФУТБОЛЬНАЯ КОМАНДА, ПРООБРАЗ АКАДЕМИИ СПОРТА»

С другим татарином из Таджикистана мы познакомились уже в Челнах. Это был Адьям Кузяев, который приехал играть за только что созданную команду КАЦ-СКИФ. Он приехал с семьей, и вскоре мы уже «обмывали ножки» его сыну - нынешнему игроку сборной России Далеру Кузяеву. Я туда приехал на смотрины в КАМАЗ, разговаривал с его тогдашним тренером Валерием Четвериком. Но в итоге пришелся ко двору в студенческой команде, одновременно поступив учиться в челнинский спортинститут, реформированный со временем в Поволжскую академию спорта. Помню, общался с завкафедрой вуза Юрием Денисенко, с чьим сыном мы сейчас вместе работаем на кафедре футбола и хоккея в академии спорта. Помимо спортивного вуза, нам помогал спонсор КАМАЗ-Автоцентр, занимавшийся реализацией запасных частей.

В 27 лет я вернулся в родную Казань, и впервые сыграл за «Рубин», во втором круге чемпионата 1994 года, наверное, худшего в истории клуба. Мы едва не вылетели из числа участников, команда испытывала проблемы и с составом, и с финансированием. Если суточных на такие города, как Миасс или Павлово--на-Оке хватало, чтобы, допустим, перекусить пельменями, то на Москву наших денег не хватало, и, помню, как тот же Дима Благов с помощью кипятильника заваривал сосиски в банке. Остальные питались «Дошираком». На домашней базе нас кормили рисом с одной котлеткой из алюминиевой посуды. Как-то это все запало в памяти.

Далер Кузяев и Лионель Месси / Фото: business-gazeta.ru

В общем, долгожданное возвращение в родной город и родную команду нельзя назвать успешным. Меня даже приглашали тогда в Астрахань, в местный «Волгарь», готовы были оплатить даже билеты на самолет, чтобы прилетел туда, только надо было купить их самостоятельно. Я пошел в кассу на Баумана, и мне билетерша сказала, что прямых рейсов в Астрахань нет, есть через Саратов. Но в Саратове надо было дожидаться пересадки. И это стало последней каплей, почему я передумал уезжать. Потому, что против были мои родители, которые уже соскучились по сыну, скитавшемуся в Ульяновске, Казахстане, Челнах, против чего была моя девушка Лариса, которая вскоре стала женой. Да и сам я был внутренне против, поскольку в голове звучали слова нашего тогдашнего начальника команды Евгения Голова: «Ребята, вы потерпите, всё у нас будет хорошо». Он же у нас кем только не работал: администратором, врачом команды, начальником, и вот, достигнув этой должности, был еще внештатным психологом, внушая нам надежду.

Кстати, нам не давали унывать казанские грузины. Вратарь Вепхия Гвенцадзе и защитник Георгий Элиашвили не только умудрялись прожить на ту зарплату, которой нам не хватало, но еще и отправляли какие-то деньги на родину, в Грузию. Более того, они еще постоянно готовы были заплатить за нас с моим товарищем в кафе, чем постоянно смущали. Дошло до того, что мы во время обеда или ужина уходили из-за стола, чтобы он по-тихому расплатился.  Их пригласил в Казань знаменитый Мурад Задикашвили, хлебосольные были генацвале.

«ЕЗДИЛ НА ФУТБОЛЬНУЮ БАЗУ НА ПЕРЕПОЛНЕННОМ АВТОБУСЕ. С ДРУГОГО КОНЦА ГОРОДА» 

И в 1996 году мы дождались этих самых перемен. В Казань, «под задачу» приехал главный тренер Игорь Волчок, которого на своей «Окушке», с незакрывающейся дверью, привез из аэропорта на базу клуба  Голов. И у нас начали меняться настроения. В итоге мы в 1997 году решили задачу по возвращению в первую лигу. 

В тот год многое поменялось. До этого, помню, я на тренировки и игры ездил на автобусе с одного конца города - Горок - на другой, в Авиастроительный район. А автобусы в те годы были битком. Тут и у нас автобус свой появился. Улучшилось финансирование. Нам стали платить, применяя систему прогрессивных премиальных, когда за каждую следующую победу премия увеличивалась. В итоге, даже, когда нам очки уже не было особо нужны, все равно было выгодно побеждать. Когда подходили соперники с какими-то предложениями сдать игру, мы отказывались, объясняя, что нам выгодно побеждать честно. Поменялись какие-то условия на базе, в том числе, питание. Хотя не сразу. Дело в том, что какое-то время нас кормили по старой схеме, а Волчок не мог понять общие жалобы на безвкусность еды. Потом выяснилось, что ему готовили отдельно. В итоге поваров поменяли, всем начали готовить одно и тоже. Поменяли посуду эту алюминиевую. Но, главное не это, а то, что костяк команды состоял из своих. Задачу по комплектованию команды таким способом ставил сам Волчок. Он внес большой вклад в создание команды, подтянул дисциплину, поменял тренировочный процесс, добавив обязательный разбор игр, и подготовку к следующему сопернику. Так и победили. В конце сезона мэр Казани Камиль Исхаков вручал нам подарки, в том числе и свои портреты с надписью: «Из «Искры» возгорится… «Рубин». У нас же название команды при рождении было «Искра».

Наиль Садыков стоит в центре / Фото: http://www.rubin-kazan.ru/

Болельщик на игры потянулся. На той же игре с «Арсеналом» на Центральном» стадионе собрались 15 тысяч болельщиков. Команду полюбили в родном городе настолько, что даже гаишники начали узнавать футболистов в лицо. До этого, если останавливали нарушителей, штрафовали, говорили, что мы про футбол ничего не знаем. Болеем за «Ак Барс». А потом начали узнавать. Тоже показатель популярности.

«ДО ДЕФОЛТА ХОТЕЛ КУПИТЬ КВАРТИРУ. А ПОТОМ ДЕНЕГ ОСТАЛОСЬ ТОЛЬКО НА ХОЛОДИЛЬНИК»  

Увы, на старте следующего сезона Волчка убрали из команды. В «Рубине» начались брожения. Серб Лоло Павичевич, имевший влияние на Исхакова, подтянул своего соотечественника Миодрага Радановича, которого мы не воспринимали всерьез. Во многом из-за того, что он тренировки проводил какие-то странные, как для начинающих, и предчувствовал, что игроки не хотят с ним работать, о чем жаловался руководству. Вот отсутствие диалога и привело к скорой смене тренера на Александра Ирхина, с которым я практически не успел поработать. Получил серьезную травму, была операция, после чего я познакомился с новым талантом моего тренера еще по Ульяновску Иванова. Со временем открыл в себе дар народного целителя, и тогда массажём существенно мне помог. Я сейчас за ветеранов играю, так вот у меня здоровая нога больше побаливает, чем травмированная, которую реанимировал Александр Евгеньевич. Иванов уже давно на пенсии, но у него сейчас клиентуры так много, что он занят, пожалуй, даже больше, чем во времена игровой и тренерской карьеры. 

Возвращаясь к тому году, скажу, что на мои личные проблемы наложились проблемы в стране в виде дефолта. Помнится, тогда у меня была какая-то сумма в рублях, которой почти хватало для покупки  квартиры. Немного не хватало, можно было подзанять, но я тянул, тянул. А потом грянул дефолт, и я на свои сбережения, которых немного не хватало до квартиры, купил… холодильник. Правда, хороший, 20 лет работал, только-только сломался.

Последствия дефолта я переживал уже в другой команде. Голов, видя, что я никак не могу восстановиться, после травмы, не стал продлевать со мной контракт. Получается, Голов брал меня на работу, а увольнялся я уже при сменившем его Альберте Багаутдинове. Меня пригласили в мою первую команду из Ульяновска, теперь уже поменявшую название на «Старт». Название поменялось, но в коллективе были несколько человек, с кем я еще поиграл и поработал почти 15 лет назад. Они так хотели меня видеть, что «Рубин» даже умудрился меня продать. За… пять тысяч рублей. Ульяновск заплатил, но сыграл я, увы, только две игры в сезоне. После чего случился очень интересный вариант с Альметьевском, где создавали команду «Алнас»,  с задачей выхода во вторую лигу. Задачу ставил генеральный директор предприятия Александр Прошечкин, решали ее тренеры Владимир Филимонов - отец голкипера сборной России тех лет Александра Филимонова, и наш Радик Гадиев. Они набирали состав, в котором, в том числе, оказался и я. Местных футболистов было немного среди которых Михаил Редкозубов - отец нынешнего футболиста Поволжской академии спорта Клима Редкозубова. Мы жили там на одной базе с хоккеистами местного «Нефтяника», пытаясь конкурировать с ними по популярности. Поначалу не получалось, но Прошечкин делал ставку на детско-юношеский футбол, считая, что профессиональная команда ему нужна только для ориентира местным детишкам.  

Команда Поволжской академии спорта / Фото: www.sportacadem.ru

«БЕРДЫЕВ ПРИХОДИЛ НА ТРЕНИРОВКИ «РУБИНА 2». ПРОВОДИЛ ТАКТИЧЕСКИЕ ЗАНЯТИЯ»

Завершал футбольную карьеру в «Искре». Была такая команда третьего любительского дивизиона, которую патронировал глава Советского района Казани Альберт Камалеев. Играя там, я решил, что надо пойти учиться на тренера, хотя это было дороговато для семейного бюджета. Заплатил 76 тысяч, что десять лет назад было серьезной суммой, и пошел учиться на категорию С. Кстати, в одной группе был с нынешним наставником «Урала» Дмитрием Парфеновым.

Вернулся в «Рубин», став вторым тренером во второй команде. Игроков мы должны были воспитывать для основы «Рубина», но конкуренция в ней была такова, что наши футболисты продолжали карьеры в других командах. Это и братья Руслан и Рустем Мухаметшины, Ирек Ганиев, Марат Сагиров, Алексей Березин. Поиграл у нас и Руслан Рафиков - сын Алимжона, судьба у меня такая, что сыновья бывших партнеров подрастают и приходят в команду под моим руководством. Был на просмотре и Далер Кузяев, помнится, отец мне его тогда звонил, чтобы я оценил возможности «крестника». Но почему-то руководству клуба он не подошел. Хотя Курбан Бердыев держал нашу команду под контролем, сам частенько приходил, в том числе и на тактические занятия. На фишках нам показывал игру «в линию», другие тактические новинки. Мы неплохо смотрелись, помнится, «возили» «Уфу», которую в том году тренировал Андрей Канчельскис, команду, «с задачей», с игроками, финансированием, несравнимым с нами,  

Команда «Рубин 2» прекратила свое существование, я нашел работу в студенческом спорте и футболе. Началось всё с команды медицинского университета, и это была реально хорошая школа. Дело в том, что там и ректор вуза Алексей Созинов говорил, что у нас нет спорта, а есть физкультура. И ребята приходят, для которых учеба стоит на первом, втором и третьем местах. Но они любят футбол, находят время и силы, чтобы заниматься им.

Эдуард Можаев, Валерий Поканинов, Рафаэль Фаттахов / Фото: business-gazeta.ru

«НОВАЯ СТРОКА В БИОГРАФИИ: РАБОТА В ПОВОЛЖСКОЙ АКАДЕМИИ СПОРТА»

Мое сотрудничество с Поволжской академией спорта,  началось с матчей наших команд, со всероссийской спартакиады медицинских вузов, которая прошла на базе академии - спорткомплексе «Буревестник». Преподаватель академии спорта Можаев предложил мне подумать о переходе в вуз, в котором я и сам учился, в команду, в которой играл еще в Челнах. Я прошел собеседование с ректором академии Юсупом Якубовым, который лично общается с каждым претендентом на поступление на работу. И вот второй год я уже работаю в академии, при этом продолжая сотрудничество с медицинским книверситетом. Здесь я веду предметы, связанные со спортом, там больше нацелен на физкультуру. С интересом жду нового учебного года, поскольку в академии спорта произошла реорганизация. Большая кафедра игровых видов спорта разделилась на две - баскетбола и волейбола, которую возглавил Игорь Коновалов, и футбола и хоккея, заведующим которой будет Валерий Поканинов.   

У нас отличный тренерско-преподавательский коллектив, Можаев, Денисенко, у отца которого я сам учился, Рафаэль Фаттахов, Марат Рахимов, который преподает мини-футбол. Отличная база для получения знаний и развития профессиональных навыков, в этом, кстати, я вижу главное предназначение нашей академии, поскольку, увы, есть абитуриенты, которые изначально поступают сюда для того, чтобы играть в футбол. Да, студенческий футбол у нас серьезно развивается, есть прецеденты, когда игроки-студенты переходят в профессиональные клубы, как наш Артур Гилязетдинов, но главное, я считаю, не в этом. Студенческие годы надо провести так, чтобы максимально подготовить себя к дальнейшей профессиональной деятельности, тренерской или преподавательской, это у кого как получится. В этом плане, опять же, я многого жду от предстоящего учебного года. Есть предпосылки к тому, что возобновится прерванное на время сотрудничество с академией ФК «Рубин», во всяком случае, ее руководитель Иван Данильянц был на нашем семинаре футбольных тренеров, выступал здесь с лекциями. Возможность нашим лучшим студентам стажироваться в академии «Рубина» была бы очень востребована. Есть предпосылки к появлению на базе академии спорта центра лицензирования футбольных тренеров, для чего у нас всё есть. Я сам учился на лицензию С в годы, когда таких центров по всей России раз-два и обчелся. А у нас и база, и уровень преподавателей отвечает всем необходимым требованиям для того, чтобы  проводить подобное обучение, привлекая сюда всех желающих из близлежащих регионов Поволжья и Урала.  

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции