НА КРУПНЕЙШЕЙ СТРОИТЕЛЬНОЙ ВЫСТАВКЕ ПРЕЗЕНТОВАЛИ НАНОСМЕСИ, МЕТОДЫ ПРЕДСКАЗАНИЯ ОПОЛЗНЕЙ И ЯПОНСКИЙ ВЕНТФАСАД

Обойдя открывшуюся вчера и работающую до 29 апреля выставку «Волгастройэкспо-2011», корреспондент «БИЗНЕС Online» пришел к выводу, что в жизни всегда есть место импровизации, что все строители, как и простые смертные, хотят взаимной любви, а быть пророком в своём Отечестве так же тяжело, как и тысячу лет назад…

«КРАСОТА, СРЕДИ БЕГУЩИХ»…

Открытие крупнейшей татарстанской строительной выставки «Волгастройэкспо» стартовало с награждения участников конкурса «Лучший продукт выставки». В части номинаций гран-при решено было не присуждать, а из той части, которую присудили, большинство лауреатов оказались татарстанскими компаниями или почти татарстанскими. Так, в белом шатре, где начиналось награждение, были признаны лучшими куркачинские блоки «тёплой керамики», альметьевские сухие смеси, 25-тонный кран на базе шасси КАМАЗа, стальные конструкции казанского завода. Некоторое разнообразие в этот «титулованный список» внесли секционные ворота из Подмосковья и самарская станция очистки воды.

В приветственном слове министра строительства Ирека Файзуллина прозвучало, что с каждым годом число участников выставки растет на 10 - 15%, что объясняется привлекательным инвестклиматом РТ. «Объём строительной отрасли в Татарстане достиг 170 миллиардов рублей», - заявил министр, дав понять, что деньги в республике есть и «на музыку» здесь могут не поскупиться.

Правда, ради справедливости надо отметить, что в этом году в Казань приехало 429 компаний, в то время как в 2010-м их было около 450, а годом ранее - около 400. Одним словом, твёрдая четвёрка.

                                    В ЖИЗНИ ВСЕГДА ЕСТЬ МЕСТО ИМПРОВИЗАЦИИ

О начавшейся оттепели в строительной отрасли, такой же задержавшейся, как и нынешняя весна, можно было судить не только по хороводам промоутеров в оранжевых касках и куклам в рост человека с названиями компаний на сказочном пузе, но и по все большему числу новых игрок, которые знакомят татарстанцев с передовыми технологиях. И пусть некоторые инновации из середины прошлого века, но зато в технологическом винегрете есть такая важная составляющая, как наноразработки. Но обо всём по порядку.    

Перерезав синюю ленту и дав таким образом старт выставке, глава минстроя РТ в сопровождении ответственных работников, пусть и в режиме блиц, обошел все три павильона. Как и должно быть в таком важном деле, маршрут был определён заранее, но в ходе обхода экспозиции Ирек Энварович дал понять, что всегда есть место импровизации.

Послушав из уст представителей «Сканиа», что их грузовики являются просто «щудом» шведского автопрома, поглядев на любимцев татарстанских дорожников и строителей - трактора Caterpillar, делегация спряталась от весеннего солнышка в помещении первого павильона.

ВЗАИМНАЯ ИЛИ НЕРАЗДЕЛЁННАЯ ЛЮБОВЬ?

Министр обошёл практически все стенды ключевых проектов стройиндустрии, которые запустят в Татарстане или с участием татарстанцев, – а это строящий в «Алабуге» крупнейший завод минваты «Роквул», альметьевский завод сухих смесей «Баулюкс», запущенный в Волжске завод ячеистого бетона «Биктон» и другие. У стенда компании «Кнауф» состоялся любопытный диалог.

«Мы очень любим эту республику и надеемся, что здесь нам также отвечают взаимностью, - сказал седовласый мужчина, похожий на немца, представляющий «Кнауф». При этом он выразительно посмотрел на ректора КГАСУ Рашита Низамова и добавил, что компания дружит с казанским строительным вузом.

О том, что «Кнауфу» отвечают в Татарстане взаимностью, можно понять не только по учебному центру в КГАСУ, но и по истории появления немецкого производителя в числе акционеров камско-устьинского гипсового рудника, одного из крупнейших и высококачественных месторождений гипсового сырья. Кстати, о камском руднике на выставке было ещё одно напоминание – компания с говорящим названием «Абдуллин-гипс». О том, что эта торговая марка произошла от фамилии главы Госжилфонда, на интернет-конференции с читателями «БИЗНЕС Online» не без гордости поделился сам Талгат Мидхатович.

ЖЕЛЕЗНОЕ ПРАВИЛО

Другим объектом, который вызвал неподдельный интерес главы минстроя, был стенд казанского ЗАО «Инфотехкомплекс-строй», которое занимается геофизической разведкой. Здесь сказалось профессиональное – Файзуллин восемь лет возглавлял главный проектный институт Татарстана.

Министр внимательно выслушал гендиректора компании Владимира Рябышева, который рассказал о методе резонансно-акустического профилирования, который позволяет предсказать оползни. Чуть позже в беседе с корреспондентом «БИЗНЕС Online» геофизик сказал, что Инфотехкомплекс-строй работает по всему свету, включая Либерию, где помогали искать залежи алмазов, а также о том, что за год предсказали оползень в Москве на Воробьёвых горах. Но вот в Татарстане «как-то не срослось», признался собеседник.

Выслушав рассказ об исследованиях вероятности береговых оползней побережья во Введенской своём Отечестве» время от времени дает сбой. 

ОБАЯНИЕ ЮНИ И КЕРАМИСТОВ

Ах да, об импровизации. Когда уже министр покидал павильон, симпатичная девушка предложила посетить стенд и её компании. Файзуллин улыбнулся и вернулся к экспозиции «Уралкерамикс-Казань». Главной её фишкой оказалось панно из фаянсовой плитки с изображением барсика Юни и других символов Универсиады.

Оказалось, что это маркетинговое чудо делают в Уфе. Но предложение украсить спортсооружения всемирных студенческих игр подобными панно, похоже, запоздало. Одна надежда - на строящийся футбольный стадион и дворец водных видов спорта. Тем не менее, уфимцев министр взял на карандаш.   

На этом самом месте пути глава минстроя побеседовал с журналистской братией, ответив на нелепые, наверное, на взгляд строителя, вопросы.

НЕ ЗАКАТИЛОСЬ ЛИ ВОСХОДЯЩЕЕ СОЛНЦЕ?

На входе следующего павильона гостей встречала необычная пара - хоккеист на роликах и девушка в розовом сарафане с причёской японской дамы. Вообще, тема далекой Японии, так или иначе, звучала на выставке. Скажем, министр строительства красиво ушёл от вопроса, не помешает ли череда природных и техногенных катастроф реализации мега-проекта «Аммоний» (в нем участвуют японцы) в Менделеевске.

А представитель компании «Алтынтал» Рашид Магсумов презентовал корреспонденту «БИЗНЕС Online» японский вентилируемый фасад серии kmew.

«В основе плит лежит фиброцемент со специальными добавками. Он более лёгкий, чем керамика и прост в сборке. Мы только в нынешнем году представили в Казани эту продукцию. Хотя в Японии эта технология известна с 1953 года. Что касается вопроса были ли перебои с поставками из Японии, то да, был небольшой перерыв. Но Япония – это же цивилизованная страна. Поэтому там быстро всё наладилось», - заверил Магсумов.

Преимущества другого ноу-хау – наносмеси - представитель казанского дистрибьютора немецкого производителя демонстрировал на примере кирпичей, стекла, газоблоков и ткани. С видом заправского фокусника торгпред, опрыскав половину блока, показывал, как капли вода превращались в шарики и уже не проникали внутрь. Но как только они переходили невидимую границу и попадали на неопрысканную часть, вода впитывалась, оставляя мокрое место. 

ПОПРОШУ БЕЗ ЦЕМЕНТА НЕ ВЫРАЖАТЬСЯ

Говоря о строительной выставке, никак нельзя не упомянуть о хлебе строительства. Так вот, в третьем павильоне был огромный стенд «Евроцемента», того самого, который в период строительного бума в 2006 - 2007 годов за стремление к сверхприбылям было даже модно ругать (наверное, так же, как сейчас федеральный центр - за ЕСН).

Сегодня ульяновский завод группы - главный поставщик цемента на объекты Универсиады. Правда, похоже, у Евроцемента появился конкурент: на выставке посетители могли познакомиться с новым игроком, который появился под боком, на востоке. Как рассказали представители башкирского ЗАО "Строительные материалы", в мае завершается выкуп акций стерлитамакского цементного завода немецким холдингом HeidelbergCement.

«Цементный завод был выделен из состава ООО "Сода", самого крупного производителя кальцированной соды в России, а затем мажоритарный пакет акций приобрёл немецкий производитель. Сейчас новый собственник активно вкладывает в модернизацию нашего производства», - рассказал «БИЗНЕС Online» собеседник.

Так что, видимо, в скором времени в минстрое РТ следует ждать новых гостей (помнится, в конце 2009 года здесь были представители швейцарского цемхолдинга Holcim Group Ltd), готовых любить Татарстан на взаимовыгодных условиях…

Арслан Минвалеев

Фото Сергея Елагина
Видео Максима Тимофеева