ПРЕМЬЕР-МИНИСТР РТ РАССПРОСИЛ ВЕНЧУРНЫХ КАПИТАЛИСТОВ О «КНОПКЕ» ВКЛЮЧЕНИЯ ИННОВАЦИЙ

Лейтмотивом прошедшей 22 апреля в Казани VI венчурной ярмарки стала тема отношений западных и российских инвесторов и предпринимателей. Будет ли это равноправное партнёрство или схема «учитель – ученик»? Чем «заграница нам поможет»? Возможен ли у России в венчурном инвестировании свой путь или придётся копировать Запад? Эти вопросы обсуждались на многочисленных «круглых столах», в которых принял участие и корреспондент "БИЗНЕС-Online".

GO WEST!

Интернациональный вектор на день задал президент РТ Рустам Минниханов: «Хаерле ирте! Доброе утро! Гуд монинг!», - приветствовал он участников и гостей выставки, после чего весьма обстоятельно осмотрел экспозицию, подолгу останавливаясь у отдельных стендов.

Выступая на пленарном заседании, премьер-министр РТ и председатель оргкомитета выставки Ильдар Халиков заявил, что сейчас в России ситуация как никогда благоприятна для венчурного финансирования (в дальнейшем данный тезис был подвергнут сомнению зарубежными гостями) и предложил венчурным капиталистам этим воспользоваться. Также премьер отметил, что ярмарка - уникальная возможность общения с крупнейшими российскими и зарубежными венчурными компаниями и финансовыми институтами: «Обращаюсь ко всем нашим участникам и тем, кто приехал из далеких уголков планеты: воспользуйтесь этим шансом». Некоторое преувеличение про «далекие уголки планеты», думается, было намеренным, «на вырост» – Халиков рассказал, что выставка становится всё масштабней и на следующий год даже элементарное размещение экспозиций станет проблемой.

Расти есть куда. По словам директора ГНО «Инвестиционно-венчурный фонд РТ» (ИВФ) Айнура Айдельдинова, всего в мире – 12 тысяч компаний венчурной индустрии. Среди них Россия представлена только 28 инвесторами и 41 портфельной компанией с венчурным капиталом. В 2010 году в США объём сделок с участием венчурного капитала составил $26 миллиардов, в России - $200 миллионов. При этом Айдельдинов особо порадовался тому, что на ярмарке присутствуют компании, созданные россиянами в США, Канаде и Великобритании. Это хороший пример. Впрочем, как отметил глава ИВФ, сегодня и в России вчерашние вузовские учёные всё чаще общаются с венчурными капиталистами на одном языке. Бросок на Запад совершил и сам ИВФ. В американском штате Мэриленд действует представительство фонда, продвигающее в США 14 татарстанских компаний.

ОБЕЩАН «ДИВНЫЙ НОВЫЙ МИР»

На высокий международный уровень мероприятия обратил внимание генеральный директор ОАО «Российская венчурная компания» Игорь Агамирзян. По его словам, сегодня мир инновационных технологий в принципе не может быть замкнутым. Интернационализация технологичного бизнеса – абсолютный приоритет: «Не став глобальными, мы не сможем стать успешными на национальном рынке», - заверил Агамирзян.

Довольно оптимистичен был министр образования и науки РТ и член попечительского совета ИВФ Альберт Гильмутдинов, отметивший, что «в 1990-е мы усиленно посыпали голову пеплом»: «Но сейчас уже есть, что предъявить обществу. Наука в России живёт». Правда, министр умолчал о происхождении этого «исторического оптимизма». Возможно, именно из того же источника вдохновляется и исполнительный директор ассоциации инновационных регионов России Иван Бортник, отметивший: если что-то новое начинается в инновационной сфере, то это начинается в РТ. При этом Бортник, по обыкновению многих, разок назвал Татарстан Казахстаном. Но спишем это на простую оговорку из-за волнительности момента.

Легкую попытку охладить пыл выступавших предпринял генеральный директор Фонда инфраструктурных и образовательных программ ОАО «Роснано» Андрей Свинаренко: «Когда мы говорим об инновациях, зачастую забываем, что никто никого нигде не ждёт – всем и так неплохо. Поэтому новый продукт зачастую является очень неприятным открытием для потребителя, особенно, установившего тесные, родственные отношения с поставщиками. И нарушение этих условий бизнеса вводит, так скажем, в смущение».

Ректор МГУ Виктор Садовничий напомнил, что первую в России венчурную ярмарку провел именно Московский университет и рассказал о родственных отношениях МГУ и Казанского университета. На что последовал комментарий Халикова: «Мы родителей не только помним, но и, как все дети, надеемся на их поддержку». Садовничий на это, кажется, не отреагировал, заметив, что и Казань, и Москва служат одной культуре.

Выступали и заморские гости. Корифей биотехнологической промышленности, основатель и генеральный директор Burrill & Company Стивен Беррилл прочитал небольшую лекцию «о международном положении», обозначив будущее высокотехнологичное общество как «brave new world», причём, вроде бы, без кавычек и иронии.

«НО МЫ И ТАК УЖЕ ЖДЁМ ШЕСТЬ ЛЕТ!»

Программным для всего форума стал круглый стол «Диалог западных и российских инвесторов», который провел Халиков. «Хотелось бы задать главный вопрос: чего не хватает Татарстану, России, чтобы совершить такой же рывок и получить такой же эффект, как в Европе и Америке? Шестая выставка – это много или мало? – для затравки начал премьер (впрочем, по ходу обсуждения Халиков подчеркнул, что в данном случае выступает не как председатель правительства РТ, а как председатель попечительского совета ИВФ). - Сказать, что только начинаем, нельзя. Но нужен продукт. Хочется гордиться не тем, что это шестая ярмарка - хочется рассказывать о миллиардах долларов, об интересных реализованных проектах, - поделился сомнениями Халиков. - Можно и отклониться от темы, но корыстно хотелось бы ответы на эти вопросы получить».

О действиях в «переломный момент, когда надо было сделать два-три шага, чтобы получить быстрый прогресс» рассказал основатель израильской индустрии венчурного капитала, вице-президент национального совета Израиля по исследованиям и развитию Игал Эрлих. Если коротко, то рецепт успеха по-израильски «прост»: всемерная поддержка университетов, финансовое поощрение идущих на риск инновационного развития компаний. «И мы работали быстро, что нетипично для обычного правительства», - рассказал Эрлих.

Индустрия ближайшего будущего пока не придумана, взял слово Беррилл. И задача венчурного финансирования не в том, чтобы все отрасли сделать эффективными, как принято думать, а в том, чтобы выявить зарождающиеся на рынке потребности, формировать видение будущего. «Сегодня мы идём в больницу, сдаем анализы. А завтра будем просто плевать на экран сотового телефона и отправлять эти данные в лабораторию», - привёл пример нового мышления Берилл, а Халиков припомнил, что на выставке работ есть подобная разработка. Надо всячески продвигать успешные примеры, посоветовал Берилл, и не отчаиваться: «В вашем портфеле неминуемо что-то умрёт, но это не значит, что его не надо пополнять и развивать».

Столь обтекаемые ответы, видимо, несколько разочаровали Халикова. Вы уверяете, что надо подождать, констатировал премьер, но мы и так уже ждем шесть лет, а хочется побыстрее – нельзя ли «нажать кнопку» и ускориться? Западные гости, видимо, привыкли ничему не удивляться, а некоторым из них в этом явно помогало российское происхождение. Президент международной инвестиционной и консалтинговой компании Baganov International Group и управляющий международный советник Microsoft Артур Баганов отметил, что на фоне других российских регионов Татарстан выглядит очень достойно: «Но вынужден вас разочаровать: за пять-шесть лет венчурные проекты не построить».

«Не скрою, мне теперь будет сложно проводить совещания с участием Айнура - он будет ссылаться на этот «круглый стол», - улыбнулся Халиков.

ХАЛИКОВ: «КОГДА Я РАБОТАЛ В КОМПАНИИ ПО ПРОИЗВОДСТВУ ГРУЗОВИКОВ…»

Масла в огонь подлил один из десяти ведущих венчурных капиталистов Европы, основатель и управляющий партнёр Endauvour Vision Свен Лингьярд: «Я вас разочарую: нет такой кнопки, которую нажмёшь, и время ускорится. Если бы она существовала, мы бы сами её нажали, а не приезжали бы сюда… Сейчас один из худших периодов для венчурной индустрии… Я понимаю, Россия привыкла к быстрым результатам - нефть, газ, недвижимость, но устойчивая экономика создается долго. А вы говорите: давай результат… Я не сомневаюсь – результаты будут. Россия пройдёт свой особый путь. Но основа всего – человеческий капитал, образование, умение учиться у других».

Но, кажется, сомнения в премьере укоренились прочно: «Вы убеждаете не бояться проигрывать. Но как же так? Если мы хотим поднять проект, как же не бояться потерять деньги? Когда компания от ста миллионов долларов опускается до нуля, хочется менеджера этой компании уволить сразу, а компанию закрыть и больше этим делом не заниматься, а заниматься чем-нибудь другим, более стабильным, надёжным. Что делать, когда в проекте написано: «если», «когда», «наверное», «может быть», а сверху ещё добавлено: «требуется сто миллионов долларов»? Где найти силу характера или, может быть, силу сердца, чтобы принимать такие нестандартные серьёзные решения?»

В ответ прозвучало что-то ободряющее типа: «если потерпите неудачу на ранней стадии, это хорошо», «создавайте благоприятную для бизнеса экосистему», «уменьшайте бюрократию». На это Халиков заметил, что в Татарстане атмосфера благоприятствует малому и среднему бизнесу - чтобы создать небольшую компанию, надо максимум пять - семь дней.

Из других советов. Обязать крупные компании каждый год запускать маленькие фирмы, развивать предпринимательскую среду. В отличие от многих, вкладываться в хотя и капиталоёмкие, но революционные, а не сиюминутные проекты («Ещё один аргумент для Айнура»). «Надо думать не о том, какой продукт я смогу продать, а какую ценность я могу создать, чтобы изменить рынок», - посоветовал Беррилл. «Когда я работал в компании по производству грузовиков компании КАМАЗ, мы тоже говорили, что продаём не грузовые автомобили, а возможность получать прибыль от перевозки грузов, - вспомнил Халиков. - Об этом идёт речь?» «Надо выйти из продуктоцентричного менталитета», - уточнил Беррилл.

То и дело всплывала и тема мешающих россиянам на международном рынке «национального характера» и недостатка образования. Это и непонимание (даже на уровне культурных особенностей) того, как работает другой рынок. И то, что люди в России в основном нацелены на процесс, а не на результат. И своего рода дезориентация: «Здесь талантливый народ, лучшие химики. Но российское образование не учит всемирным стандартам». О более приземлённых стандартах высказалась управляющий директор Stricitsa Consulting Ltd. Иоланта Стрикица: «Мои коллеги говорят: пока русские не научатся правильно отвечать на телефонные звонки и электронную почту, вовремя приходить на встречи, ничего не изменится».

Не знаю, стоит ли отказываться от этих мелких недостатков. Высокие технологии - это хорошо, но после дня разговоров о человеческом капитале, центрах инкубации, философии венчурного бизнеса из головы не идут слова Беррилла о «дивном новом мире». Вспомните реальность из одноименной книги Олдоса Хаксли. И кто там почитался вместо Бога? Да не кто иной, как Генри Форд - один из величайших инноваторов нашего времени.

Тимур Латыпов
Фото и видео Сергея Елагина