РАЗНИЦА МЕЖДУ РЕАЛЬНЫМ И ЗАЯВЛЕННЫМ КУРСОМ НАЦИОНАЛЬНОЙ ВАЛЮТЫ БЕЛАРУСИ УЖЕ СОСТАВЛЯЕТ 30%
Экс-глава Центробанка Беларуси Станислав Богданкевич, комментируя начавшуюся в стране девальвацию, заявил, что страна на пороге финансового кризиса, в результате которого простые потребители столкнутся с ростом инфляции, ухудшится положение малого и среднего бизнеса.
«В ПОСЛЕДНИЕ МЕСЯЦЫ СУЩЕСТВОВАЛО ДВА КУРСА НАЦИОНАЛЬНОЙ ВАЛЮТЫ»
– Станислав, действительно сейчас в Белоруссии наступает масштабный финансовый кризис?
– Нельзя сказать, что кризис начался сегодня, де-факто Белоруссия уже много лет находилась в состоянии латентного кризиса, который не был виден благодаря заниженным ценам на энергоносители. Но в последние три года, когда Белоруссия перестала получать от России ценовые гранты, страна живёт за счёт займов и продажи государственной собственности. Превышение импорта над экспортом в последнее время составляет от 5 миллиардов долларов до 8 миллиардов долларов, страна живёт не по средствам. А теперь ещё и инфляция, вызванная тем, что в период предвыборной гонки Лукашенко в четвёртом квартале поднял зарплаты от 30 до 50 процентов, причём сделал это единовременно, вызвав огромный рост денежной массы.
– И в результате – девальвация?
– Де-факто она произошла уже давно. В последние месяцы существовало два курса национальной валюты: один для «своих», то есть для оплаты газа и для закупки, скажем, медикаментов, а другой – для «простых смертных». Лукашенко не хотел признавать девальвацию, ведь он так долго рассказывал о финансовой стабильности в стране, о том, какой мы для всех пример. В итоге разница между реальным и заявленным курсом составила уже не меньше 30 процентов, у обменных пунктов столпились гигантские очереди, где люди стоят с самого раннего утра, надеясь, что кто-то придёт и сдаст свою валюту – только так можно надеяться купить её.
«ЛУКАШЕНКО ЗАЯВИЛ О СОКРАЩЕНИИ ФИНАНСИРОВАНИЯ НЕПРОИЗВОДСТВЕННЫХ ПРОЕКТОВ»
– Надо полагать, это ударит по реальному сектору?
– Разумеется, дезорганизованность валютного рынка очень плохо скажется на малом и среднем бизнесе, но главное бремя ляжет всё же на потребителя. Предприниматели всё-таки могли найти валюту на теневом рынке по её реальной рыночной цене, так что я не думаю, что будет серьёзный удар по ВВП. А вот потребители столкнутся с огромной инфляцией, которая уже сейчас составляет по официальным данным 13 процентов, а на основные продукты и товары народного потребления – 20 процентов. Вообще, в Белоруссии было уже два периода, когда страна жила по двум курсам – в самом начале 90-х и в 2001 году. Это не просто дестабилизировало рынок, но и приводило к многочисленным махинациям, когда валюта закупалась якобы для приобретения медикаментов, а потом шла на что-то другое. Из-за подобных махинаций Лукашенко в конце 90-х арестовал Тамару Винникову, которая тогда возглавляла Центробанк. А теперь всё повторяется.
– Удастся ли в этих условиях сбалансировать бюджет?
– Ну, дефицит, возможно, удастся удержать в разумных пределах, но какой ценой… Лукашенко уже заявил о сокращении финансирования всех непроизводственных проектов и всех расходов, не связанных с жизненно важными отраслями. Будет серьёзно сокращено кредитование. В первую очередь это скажется – и уже сказывается – на обычных гражданах. Пожалуй, теперь уже никто в стране не верит постоянно транслируемым рассказам Лукашенко о том, что Белоруссия отличается стабильной и социально ориентированной экономикой.
Slon.ru
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 0
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.