«АПЛОДИСМЕНТОВ НЕ БУДЕТ»: «ИНДЕКС НАГУМАНОВА» 2.0 ОБОШЕЛСЯ БЕЗ КРАСНОЙ, БЕЛОЙ И ЗЕЛЕНОЙ ЗОН

Сегодня в КРК «Пирамида» прошло очередное, девятое по счету, расширенное заседание совета по предпринимательству, на котором бизнес-омбудсмен РТ Тимур Нагуманов обнародовал результаты второго исследования делового климата в районах Татарстана. В присутствии президента РТ Рустама Минниханова, замминистра экономического развития РФ Саввы Шипова публике представили не только «индекс Нагуманова» 2.0, но и динамику изменений по каждому из 45 районов РТ. По сравнению с прошлым годом методика не изменилась. Методология рейтинга основана на индексе RSBI (Russian Small Business Index) от «ОПОРы России». Более того, и подрядчик тот же — агентство Magram. В РТ услуги компании, как и в прошлом году, оплатил (сумма не называется) Ак Барс Банк, а сбором информации занимался аппарат самого бизнес-омбудсмена.

Замер делового климата проводился с июня по август 2018 года методом телефонного опроса и онлайн-анкетирования предпринимателей через приложение «Услуги РТ». Интернет-опрос позволил нарастить базу исследования: если год назад участниками стали 4,8 тыс. предпринимателей, то в этот раз 8,1 тыс. в 45 районах Татарстана (по 100 предпринимателей в каждом районе, 2,6 тыс. бизнесменов в Казани и 1,2 тыс. в Набережных Челнах) из сферы торговли (33%), производства (26%), сферы услуг (41%). При этом брался в расчет разный по размеру бизнес: микро (78%), малый (18%), средний (4%).

«Аплодисментов не будет, будет много моментов, на которые нам нужно обратить внимание, — сказал Минниханов. – Жалоба – как подарок, надо исходить из этого. Постараться реагировать не агрессивностью, а какими-то действиями, которые будут менять ситуацию».

«У коллег отношение к этому рейтингу разное, — прокомментировал Нагуманов реакцию глав районов на предыдущее исследование. – Кто-то сразу обижается, пытается обвинить в некомпетентности, что мы опросили двух людей на рынке. А кто-то начинает конструктивно работать с этими цифрами».

Впрочем, что сразу бросилось в глаза, так это отсутствие в таблицах деления районов на зоны – зеленую, белую и красную, как это было в прошлом году. Видимо, нервы глав все-таки решили поберечь. 


СНИЖЕНИЕ ДЕЛОВОЙ АКТИВНОСТИ, В КАЗАНИ БЕРУТСЯ ЗА ДОСТУПНОСТЬ КРЕДИТОВ, В АЛЬМЕТЬЕВСКЕ ШТРАФЫ ЗАМЕНИЛИ ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯМИ

Как утверждают составители, индекс делового климата в РТ должен стать «навигатором бизнес-настроений в сегменте МСБ, предоставлять оперативную информацию о финансовом самочувствии предприятий и давать краткосрочный прогноз развития экономики региона».

Судя по результатам, дела в татарстанских муниципалитетах идут ни шатко ни валко. За первое полугодие в целом по республике зафиксировано сокращение деловой активности предпринимателей в МСБ (индекс упал с 47,3 до 43,3). Поясним: если значение показателя больше 50, то бизнес-самочувствие в сегменте можно оценить как позитивное, от 45 до 50 — нейтральное и меньше 45 — негативное. Получается, индекс перешел из нейтральной зоны в негативную. «Деловая активность МСБ РТ по-прежнему находится в отрицательной зоне», — констатируется в исследовании. Стабильнее всех себя чувствуют средние предприятия (46,5) и предприятия, занимающиеся производством (46,4), наиболее тревожны представители микробизнеса (41,4) и сфера торговли (42,0). А ведь опрос проводился еще до очередной девальвации! 

Нажмите, чтобы увеличить

Если оценивать отдельно каждый район, то деловая активность выше 50 наблюдается лишь в пяти: Атнинском (51,9), Новошешминском (51,3), Муслюмовском (51,1), Кукморском (51,0) и Тюлячинском (50,6). В аутсайдерах — Сармановский (37,6), Азнакаевский (36,8) и Апастовский (36,3) районы. Еще 8 районов повисли в нейтральной зоне, а в 32 районах бизнесмены дают исключительно негативные оценки. Набережные Челны совпали по значению со среднетатарстанским индексом деловой активности — 43,3. При этом Казань, вес которой в общем индексе составляет более 40%, тоже не может похвастаться высокими достижениями: значение ее индекса даже ниже, чем среднее значение по Татарстану, — 42,2. По словам Нагуманова, в столице РТ предприниматели чаще, чем по республике, сообщают о снижении выручки в первом полугодии, в число первых проблем ставят низкую доступность финансирования (заявки на кредит подавались, но деньги не были получены). По горячим следам заседания мэр Казани Ильсур Метшин уже переговорил с руководителями крупных банков, Сбербанком. «В сентябре договорились подготовить встречу с предпринимателями, я приглашаю к диалогу, где будет моя команда, банки, предприниматели, с которыми в диалоге будем находить решение», — рассказал Метшин корреспонденту «БИЗНЕС Online».

«Доволен, когда бываешь на первом месте, а когда в середине турнирной таблицы... — добавил о результатах рейтинга мэр Казани. – Безусловно, справедливо. Мы должны брать в работу и улучшать деловой климат Казани. Это основа основ. Любой рейтинг – это возможность посмотреть на себя со стороны, возможность работать в лучшем направлении. Деловой климат зависит и от банковской процентной ставки, и в целом от законодательных актов, которые выходят на уровне Российской Федерации, но и кивать на федеральный центр будет несправедливо. Масса вопросов, которые мы должны взять в работу».

А вот глава богатого нефтью Альметьевского района Айрат Хайруллин в беседе с «БИЗНЕС Online» рассказал, что за год сумма административных штрафов, выписанных муниципалитетом в отношении МСБ, сократилась с 3 млн рублей до одного штрафа на 15 тыс. рублей. Вместо штрафов – предупреждения. «Хуже в городе не стало, — считает Хайруллин. – Рейтинг — это пища для размышлений, а как с этой пищей поступить, каждый решает сам». Тем не менее с ним бы поспорили суровые цифры рейтинга. Альметьевский район по индексу активности бизнеса лишь на 33-м месте. При этом отмечается даже динамика его снижения на 6,1% до 40,6.

Нажмите, чтобы увеличить

«СЕГОДНЯ БОЛЬШЕ ПОЛОВИНЫ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЕЙ ГОВОРЯТ ОБ УХУДШЕНИИ»

Разберемся подробнее в хитросплетениях «индекса Нагуманова». Вообще исследование названо, как и в прошлом году, «Рейтинг делового климата в районах РТ». Однако весь он сосредоточен вокруг индекса деловой активности, а деловой климат является лишь одной из его пяти компонент. Помимо этого, туда входят прибыль, кадры, доступность финансирования и готовность к инвестициям. По всем компонентам, кроме доступности финансирования, в этом году наблюдается снижение. Так, компонента делового климата в целом по Татарстану скатилась с 43,3 до 37,1. «Сегодня больше половины предпринимателей говорят об ухудшении!» — заявил Нагуманов. По прогнозу, в 2019 году падение продолжится до 30 пунктов.

«Индекс демонстрирует снижение удовлетворенности МСБ условиями для ведения бизнеса», — поясняют составители рейтинга, добавляя, что самые пессимистичные оценки дали предприятия торговли (33,3). По данным исследования, 52% опрошенных предпринимателей считают, что условия для ведения бизнеса ухудшились, 36% указали, что они не изменились, а улучшение почувствовали только 12% бизнесменов. Более того, в улучшение экономический ситуации в стране верят лишь 16% опрошенных, большинство — 46% — напротив, ждут ухудшения, а 38% полагают, что ничего не изменится.

При этом оптимисты-предприниматели по части делового климата работают в Тетюшском районе, там зафиксирован индекс 53,8 п. п. А вот самые низкие значения продемонстрировали бизнесмены из Азнакаевского района (21,1).

Нажмите, чтобы увеличить

Компонента «Прибыль», согласно оценкам МСБ, также находится в негативной зоне — 38,4. Наибольшие проблемы испытывают микро (35,7) и малые (42,2) предприятия. «Более половины опрошенных предприятий МСБ (54%) отмечают, что за последние полгода их выручка сократилась. О наращивании выручки заявили только 17%», — поясняют авторы рейтинга. Тем не менее по этому показателю также не слишком сильны позитивные ожидания — только четверть предпринимателей надеются на увеличение прибыли во втором полугодии. Поэтому неудивительно, что лишь один район республики — вновь Тетюшский — продемонстрировал высокие положительные значения по опросу — 53,3. А главные пессимисты собрались в Мамадышском районе (25,4).

Нажмите, чтобы увеличить

Оценка компоненты «Кадры» по традиции выше — 46,8, но и она тем не менее скатилась за предыдущие полгода (последний раз показатель фиксировался на уровне 53,4). Однако положительное значение индекса зафиксировано в 19 районах Татарстана. На расширение штата сотрудников больше других нацелены бизнесмены из Тюлячинского и Новошешминского районов. Наиболее низкие значения компоненты «Кадры» в Тукаевском, Чистопольском и Альметьевском районах.

Нажмите, чтобы увеличить

При этом авторы исследования утверждают, что, несмотря на сложную экономическую ситуацию, бизнесмены Татарстана старались не сокращать штат сотрудников, так что лишь 27% признались, что с кем-то из работников все-таки пришлось расстаться. В перспективе большинство (58%) собираются сохранять стабильность, а 22% предприятий будут вынуждены урезать штат.

А вот доступность финансирования пусть и подросла, по оценкам бизнесменов, но все равно находится в негативной зоне — 38,7. «Индекс все еще отражает сложную ситуацию в части доступности финансирования», — говорится в исследовании. Наибольшие опасения демонстрирует микробизнес, а также предприятия из отрасли производства. Так, согласно опросу, из 24% МСБ, которые подавали заявку на кредит, менее половины получили одобрение, а 11% опрошенных бизнесменов признались, что даже не пытались штурмовать банки, так как уверены, что денег им все равно не видать. Хорошо с кредитами только в двух районах Татарстана — в Атнинском (52,0) и Нижнекамском (50,7). А в Сармановском районе, напротив, дали самые пессимистичные оценки — 22,5.

Нажмите, чтобы увеличить

Наконец, компонента «Готовность к инвестициям» демонстрирует наиболее высокие значения — 51,0. Но и тут за полгода показатели сократились (раньше было 59,5). Это говорит о том, что бизнес по-прежнему готов и желает расширяться за свой счет. «Предприниматели Татарстана ориентированы в большей мере на поддержание и расширение объемов бизнеса за счет собственной прибыли», — делается вывод в исследовании. Так, 52% опрошенных предпринимателей заявили, что не изменяли объем производства, а почти четверть, напротив, инвестировала в развитие своего бизнеса.

В разрезе по районам республики картина выглядит позитивно: в 28 из них бизнесмены продемонстрировали готовность к расширению за счет прибыли. Наиболее высокие показатели среди предпринимателей Тюлячинского (67,8) и Кукморского (67,0) районов. Наиболее скромные бизнесмены работают в Азнакаевском районе (43,2).

Нажмите, чтобы увеличить

ЛИДЕР ПРОШЛОГО РЕЙТИНГА, ВЫСОКОГОРСКИЙ РАЙОН, УПАЛ С 1-ГО НА 10-Е МЕСТО

Как мы уже указали, лучшие результаты по индексу активности бизнеса продемонстрировал Атнинский район (51,9). Как утверждают авторы исследования, в общую картину наибольший вклад внесли позитивные оценки бизнеса по готовности инвестировать и по доступности финансирования. При этом МСБ пессимистично оценили условия для развития бизнеса в районе и пожаловались на сокращение прибыли. Предприятия из Новошешминского района (51,3) также нацелены на расширение своего бизнеса и готовы тратить на это собственную прибыль. Однако бизнесмены недовольны деловым климатом в районе и также указали на сокращение прибыли. Чуть-чуть отстает по индексу деловой активности Муслюмовский район (51,1). Там предприниматели хоть и столкнулись, как коллеги из других районов, с сокращением выручки, но при этом готовы инвестировать в развитие собственного бизнеса. Предприниматели из Кукморского района также готовы расширять бизнес и набирать дополнительные кадры. Однако у 50% из них снизилась прибыль, а еще 45% пожаловались на ухудшение делового климата в районе. Наконец, замыкает пятерку лидеров Тюлячинский район (50,6). Опросы бизнесменов по итогам дали высокие оценки почти по всем компонентам, складывающимся в индекс деловой активности. Тут и высокая готовность к инвестированию, и к расширению штата сотрудников, и хорошая оценка делового климата в районе. Из исследования кажется, что единственная сложность местных бизнесменов в низкой доступности кредитов. Как будто и нет уголовного дела против главы исполкома и письма 12 строителей в том Тюлячинском районе.

Напомним, еще год назад в условной зеленой зоне (с индексом больше 50) находились 13 районов. На сегодня, как мы видим, их всего пять, из них только три — Атнинский, Тюлячинский и Кукморский районы — перекочевали из прошлогоднего списка, хоть и продемонстрировали снижение динамики по индексу активности бизнеса. Новошешминский и Муслюмовский районы, напротив, улучшили показатели, вырвавшись в топ. А вот прошлогодний лидер по индексу активности бизнеса, Высокогорский район, в этот раз закрепился лишь на 10-м месте — общий показатель упал на 8,6% до 48,0. Также до нейтральной зоны снизились индексы Кайбицкого, Лаишевского и Елабужского районов. А вот Рыбно-Слободский, Балтасинский, Бавлинский, Алькеевский районы и Набережные Челны переместились из зеленой в условную красную зону — это значит, что там настроения предпринимателей значительно ухудшились за год.

Тем не менее, как пояснили нашему изданию в аппарате бизнес-омбудсмена РТ, в этом году акцент попытались сделать не на абсолютных показателях, а проследить динамику изменений в рейтинге. Если ранжировать муниципалитеты в этом ключе, то лидером по росту показателей станет Нижнекамский район, который улучшил позиции на 4,8% до 48 пунктов. Помимо него, в рост пошли индексы еще 8 районов: можно похвалить глав Камско-Устьинского, Муслюмовского, Тетюшского, Новошешминского, Верхнеуслонского, Аксубаевского, Зеленодольского и Ютазинского районов, поскольку там бизнесмены почувствовали и отметили хоть какое-то улучшение, а значит, следом подрос и индекс активности бизнеса. Конечно, те же Зеленодольский, Камско-Устьинский или Аксубаевский районы по-прежнему находятся в зоне негативных ожиданий, но рост, пусть и скромный, но есть. А вот лидером по снижению показателей стали Бавлинский (-11,6%), Балтасинский (-10,3%) районы.

В целом, как и в прошлом году, исследование оставляет странное впечатление. Основу индекса составляют показатели, на которые главы районов повлиять практически никак не не могут, но вынуждены отдуваться. «Целью исследования была оценка делового климата на территории района, а не деятельность персонально главы района», — четко заявлял по этому поводу сам Нагуманов. Но тогда не совсем понятно, в чем польза индекса. Достоверность оценки тоже вызывает вопросы. Например, необъяснимы кардинальные различия с той же доступностью кредитов — Сбербанк, ВТБ, тот же Ак Барс Банк работают в районах по одним и тем же стандартам, даже решения о выдаче принимаются в основном централизованно или в автоматическом режиме, на основе скорринга. 

При этом первичные данные опросов, которые напрямую касаются местных властей, не обнародованы. В прошлом году наиболее интересными оказались данные опроса, которые Нагуманов включил в анкету по собственной инициативе, без оглядки на спорные методики москвичей. Предпринимателям были заданы прямые вопросы: помогает вам местная власть или вставляет палки в колеса, приходится ли давать взятки и т. д. На основе ответов «БИЗНЕС Online» составлял даже «альтернативный индекс Нагуманова». К сожалению, на этот раз данные нам не предоставили — в аппарате омбудсмена сообщили, что информация попросту еще не готова.

«ТЫ, НАВЕРНОЕ, С ЧАК-ЧАКОМ ИДЕШЬ, А ОН ПОКА БЕЗ НИЧЕГО»

Минниханов, выслушав доклад, предложил Нагуманову выезжать в районы с ухудшающейся обстановкой. «Раз люди сказали, значит, что-то там есть», — рассуждал президент. И вообще президент РТ считает, что главам нужно не просто чаще встречаться с бизнесом, но и держать на личном контроле новые проекты. Но может ли муниципальная власть влиять на деловую активность бизнеса в районах? Это вопрос стал главным в дискуссии президента с предпринимателями.

Тут в качестве живого примера выступил основатель академии футбола «Витязь» Рустам Исмаилов, который уже больше полугода пытается запустить свой проект в государственных детсадах и школах РТ. Глава минспорта РТ Владимир Леонов поддержал, отписал письма главам районов, и на этом работа встала.

«Больше полугода не можем записаться на прием, кроме Казани», — сказал Исмаилов, подчеркнув, что в соседнем Башкортостане на запуск потребовался один месяц.

Минниханов попросил назвать районы. «Я их не буду просто принимать», — сказал президент, давая понять, что времени таким образом у глав прибавится. Бизнесмен сказал, что это касается почти всех районов, кроме Казани. Тут зал хорошо посмеялся и поаплодировал.

«Я вас понимаю, будем работать над вопросами, которые вас беспокоят», — заявил президент.

Тему продолжил учредитель сети «Тюбэтэй» Султан Сафин. «Ты, наверное, с чак-чаком идешь, а он пока без ничего», — ответил под небольшой смех зала Минниханов.

Предприниматели предложили президенту не просто выезжать в отстающие районы, но и развить институт бизнес-наставничества для районов и их руководства. «Эту группу, конечно, надо сформировать, наделить полномочиями, — поддержал предложение Минниханов и дал поручение минэкономики РТ. – Деньги важны, но не самое главное. Есть комплекс задач, которые ты должен решать».

Вновь поговорили и о проверках бизнеса, административных барьерах. «Не секрет, что много и со стороны предпринимателей косяков, — сказал Сафин. — Сегодня 8 миллиардов налоговой недоимки! Это очень большая цифра. Но всех под одну гребенку не нужно подводить».

Репортаж о других темах заседания совета по предпринимательству будет опубликован на «БИЗНЕС Online» завтра.