Во многие продукты современности включают пищевые ароматизаторы. В таких добавках нет ничего плохого. Они выполняют конкретную задачу и не несут вреда здоровью человека. Благодаря ароматизаторам для пищи продукт приобретает более насыщенный и яркий запах, который вызывает аппетит. В этом случае производители ориентируются исключительно на предпочтения потребителей и желают привлечь их внимание к товару.

Многие оценивают качество продукции и тот факт, насколько она подходит, исключительно по запаху. Прогресс в пищевых технологиях достиг такого уровня, что способны воссоздать аромат абсолютно любого компонента блюда. Это обстоятельство и обеспечило столь широкое многообразие товаров на полках магазинов. Пищевые амортизаторы активно используются в процессе приготовления пищи и это уже никого не удивляет. Они могут кардинально отличаться исходя из типа сырья, что было использовано для их производства.

Пищевые ароматизаторы могут быть натурального и искусственного происхождения, либо идентичные природным веществам. Последний вариант принято считать «золотой серединой».

Ароматизаторы натуральные создают из сырья животного происхождения либо растительного, зачастую итоговая добавка полностью совпадает со вкусом базового продукта.

Ароматизаторы, которые идентичны натуральным, принято считать продуктами искусственного происхождения. При этом они практически полностью воспроизводят вкус оригинального продукта.

Ароматизаторы, созданные на базе искусственного сырья, содержат в своём составе исключительно те компоненты, что невозможно встретить в естественной среде.

Также ароматизаторы могут делиться по назначению (к примеру, кондитерские, мясные, шоколадно-карамельные, фруктовые и так далее), методу изготовления (коптильные и композиционные, а также рекреационные), способу распространения и хранения (капсулированные и жидкие, а также порошковые, эмульсионные и пастообразные).

Не стоит предполагать, что ароматизаторы призваны менять пищевую ценность продукта. Они способны представить его с лучшей стороны и положительным образом отразиться на вкусовых характеристиках итогового блюда. Благодаря пищевым добавкам производители получили возможность предельно расширить продуктовый ряд, без необходимости приобретать дополнительное оборудование.