Сегодня в Москве проходят похороны умершего накануне известного советского финансиста, экс-председателя правления Внешторгбанка СССР Юрия Иванова. Об этом «БИЗНЕС Online» сообщил бывший глава Банка России Виктор Геращенко, присутствующий среди прочих на прощании с покойным. Официально о смерти Юрия Александровича пока не сообщается.

Юрий Александрович Иванов вошел в историю как крупнейший специалист банковского дела, начавший и закончивший свою карьеру еще в советское время. Родился 28 ноября 1928 года в городе Ленинакане Армянской ССР, окончил международно-правовой факультет Московского государственного института международных отношений по специальности «юрист-международник». В 1951 году пришел на работу старшим юрисконсультом в управление иностранных операций Госбанка СССР. Затем здесь же работал старшим юрисконсультом, заместителем начальника, начальником отдела внешних расчетов по экспорту. Член КПСС с июля 1959 года.

После преобразования Банка для внешней торговли, в январе 1961 года, Иванов стал начальником управления валютно-кассовых операций, членом правления Внешторгбанка СССР. 4 марта 1964 года внеочередное собрание акционеров избрало его первым заместителем председателя правления банка для внешней торговли; общим собранием акционеров 29 декабря 1969 года он был избран председателем правления Внешторгбанка.

Одновременно с января 1970 года Иванов был утвержден членом правления Госбанка (постановлением Совета министров СССР от 04.01.1970), а с октября 1976 года — первым заместителем председателя правления Госбанка СССР (приказ №ГБ-57 от 05.10.1976). 31 декабря 1987 года очередное общее собрание акционеров освободило Иванова от должности председателя правления. С 10 января 1988 года он работал главным консультантом правления Внешэкономбанка. В декабре 1988 года был «освобожден от занимаемой должности в связи с уходом на пенсию». Находясь на заслуженном отдыхе, Юрий Александрович проживал в Подмосковье. Скончался на 90-м году жизни. Сегодня тело бывшего главы советского Внешторгбанка будет предано кремации в одном из столичных крематориев.