ГЛАВА ИНВЕСТИЦИОННО-ВЕНЧУРНОГО ФОНДА РТ РАССКАЗАЛ «БИЗНЕС ONLINE» ЗАЧЕМ КАЗАНИ НУЖНА ВЕНЧУРНАЯ ЯРМАРКА

22 апреля в Казани в шестой раз пройдет венчурная ярмарка. Разговоры о необходимости проведения этого мероприятия традиционно вызывают немало вопросов, в том числе и у читателей «БИЗНЕС Online». Прояснить их мы попросили директора ГНО «Инвестиционно-венчурный фонд РТ» (ИВФ) Айнура Айдельдинова. Он хотя и согласился с тем, что узок круг венчурных инвесторов, постарался опровергнуть мнение о том, что далеки они от народа.

ПРОРОКИ ИНВЕСТИЦИЙ

- Айнур Тауфикович, предельно прямой вопрос: зачем нам эта ярмарка?

- Это часть созданного фондом механизма выявления и выращивания высокотехнологичного бизнеса - от идеи до опытного производства, когда появляется патент, формируется команда и оформляется юридическое лицо. То есть мы получаем инновационный продукт, почти готовый для серийного производства. Чего для него не хватает? Финансовых вложений. Уточню – вложений в сомнительный, с точки зрения рыночных перспектив (это же не выпечка хлеба, в которой все можно просчитать), бизнес. Банки не готовы финансировать высокотехнологичные бизнесы – начинающая компания даже ничего не может предложить в залог. А на нашу ярмарку, на которой выставляют специфичный товар – акции неоперившихся высокотехнологичных компаний - как раз и собираются инвесторы, готовые войти в такие проекты. То есть наша задача - довести компанию до такой стадии, когда её акции кто-то готов купить. При этом ИВФ принадлежит 25 процентов акций новорождённой компании.

- Что-то не видно дельцов, готовых вкладываться в татарстанские проекты. Положительные примеры имеются?

- Финская фирма по производству спортивных тренажёров проинвестировала одну набережночелнинскую компанию и «перетащила» её в Петербург. Есть и другие примеры.

- Маловато на шестом году проведения ярмарки…

- Куда течёт вода? Туда, куда легко течь. Так и инвестиции – направляются туда, где для них есть условия. Одно из важнейших условий – связи. Три года назад, когда мы впервые приехали в США, то никого там не знали, а сегодня наш фонд вошел в Американскую и Европейскую ассоциации венчурного инвестирования, у нас много партнёров за границей. Например, корифей биотехнологической промышленности Стивен Беррилл. Это основатель и генеральный директор знаменитой Burrill & Company, призёр всевозможных престижных премий, член и глава совета директоров многих компаний, которого журнал Scientific American назвал самым дальновидным инвестором в области биотехнологий – «пророком инвестиций». Он создал и управлял в рамках группы Ernst & Young департаментом, специализирующимся в области биомедицинских высоких технологий… Отношения с Берриллом выстраивались не один день, его визиту на нынешнюю ярмарку предшествовали другие поездки в Татарстан. И сегодня Беррилл рассматривает возможность перенесения в республику двух своих портфельных компаний, чтобы развивать их здесь.

Это я к тому, что наша ярмарка прежде всего - коммуникативная площадка, которая формируется годами. Ведь венчурные капиталисты приедут только туда, где у них уже есть надежные партнёры, люди, которым они доверяют. Здесь всё как в жизни: многое – на доверии, связях. Специфика венчурного финансирования в том, что должны сойтись несколько составляющих – грамотный проект, умение его представить, деньги и связи. Если нет личных связей, выйти на рынок тебе не дадут – конкуренция бешеная.

- Вы хотите сказать, на ярмарке идёт тонкая работа…

- Чтобы вы осознали разноплановость проблемы - такой пример. За неделю до ярмарки в Казань прибыли специалисты из США, Петербурга, Москвы, которые начали проводить обучение сотрудников компаний-экспонентов. Ведь их знаний и компетенций, как правило, недостаточно. Учим основам коммерциализации и запуска инновационной компании, успешной презентации. В конце концов, тому, как вести себя на переговорах с инвестором. Между предпринимателем и потенциальным инвестором должна возникнуть определенная «химия». На сленге: им необходимо «пожениться». И если предпринимателю ты не понравился даже по манере общения – пиши пропало, он никогда не будет вкладывать в твою компанию. Действительно, это тонкая, «ручная» работа.

ЗДЕСЬ ФОРМИРУЮТ ИМИДЖ РОССИИ И ТАТАРСТАНА

- Сколько компаний «выставляете» в этом году?

- Заявок было под тысячу, первоначальный отбор прошёл 201 претендент, а представляем 62 компании, каждой из которых на данном этапе необходимо финансирование от 100 тысяч до 20 миллионов долларов. Инвесторов мы зазываем именно под уровень и направленность этих компаний. И, что очень важно, думаем, в этом году будет 400 - 500 человек исключительно целевой аудитории.

- «География» участников?

- 47 компаний из Казани, 5 – из Москвы, 3 - из Набережных Челнов, 4 – из Новосибирска, 1 – из Томска, 1 – из Великобритании, 1 - из Канады и 1 - из США. Отрасли – нефть, газ, химическая промышленность, машино- и приборостроение, энергетика, IT, телевидение, медицина, фармакология, сельское хозяйство, биотехнологии, строительство, дизайн.

- Какой будет структура ярмарки?

- По форме – стандартной (экспозиция, пленарное заседание и «круглые столы»), а по содержанию, думаю, очень интересной – всё-таки приезжают высокопрофессиональные люди из США и Европы. Кто, например? Отец-основатель израильской индустрии венчурного капитала и одна из самых видных фигур на израильской высокотехнологичной арене, основатель Yozma Group Игаль Эрлих. Директор венчурной платформы Европейской ассоциации прямого и венчурного инвестирования, бывший глава бельгийской ассоциации венчурного капитала и прямых инвестиций Жоржес Ноэль. Партнёр-основатель и генеральный директор Triangle Venture Capital Group Ули Фрике, которая успешно руководит компаниями от очень ранних стадий развития до превращения их в глобально-активные институты, которые становятся привлекательными для стратегических покупателей. Президент международной инвестиционной и консалтинговой компании Baganov International Group, управляющий международный советник корпорации Microsoft, исполнительный директор Global TechInnovations, управляющий директор Microsoft seed fund Артур Баганов, который имеет огромный опыт успешной финансовой деятельности, предпринимательства и консультирования в международном высокотехнологичном и венчурном бизнесе. Управляющий директор Quadro Capital Partners Владимир Козлов. Генеральный партнёр и один из основателей Helix Ventures, член совета директоров нескольких компаний в Силиконовой долине, автор многочисленных научных и бизнес-публикаций о предпринимательстве, венчурном капитале и биотехнологиях Евгений Зайцев. Всех перечислять не стану.

Всё это люди, реально добившиеся успеха и известные в мире венчурных инвестиций. Будет интересно послушать их на «круглом столе». «Диалог западных и российских инвесторов», который, надеемся, проведёт премьер-министр Татарстана Ильдар Халиков. Естественно, к разговору приглашены российские и зарубежные эксперты, первые лица фондов, корпораций, бизнес-ангелы – прилетят 130 человек. Четверть из них – представители иностранных специализированных организаций, четверть - российских, остальные – компании и люди, которые прямо или косвенно относятся к инвестиционному бизнесу, представители ассоциации инновационных регионов России, которые изучают опыт Татарстана.

В итоге, наши начинающие компании получат прямой доступ к людям, с которыми в реальной жизни они имеют очень мало шансов встретиться. Не ошибусь, если скажу, что именно эти люди формируют в своей «отрасли» имидж России и Татарстана. При этом мир венчурных инвесторов довольно узок.

- Есть ли такие корифеи, которых вы долго мечтали «заманить», но только сейчас это удалось?

- Конечно. И я особенно рад, что мы сумели подготовить к этой встрече наши компании-экспоненты. Пять лет назад это были вузовские разработки, которых никто бы не рискнул назвать компаниями, а сегодня они готовы вести диалог с инвесторами почти на равных. А ведь венчурные инвесторы из той же Кремниевой долины очень избалованы с точки зрения компетенции команд.

ЛИБО ПЫТАТЬСЯ ЧТО-ТО СДЕЛАТЬ, ЛИБО МАХНУТЬ РУКОЙ

- Какие предстоящие обсуждения ещё можете отметить?

- Будет открытое заседание экспертной группы на тему «Развитие биофармацевтического кластера в Татарстане». В прошлом году приняли программу развития биотехнологий в республике, но необходимо активизировать работу, необходимы инвестиции для реализации программы. А если мы привлечем стратегических партнёров, вроде того же Стивена Беррилла, есть вероятность, что наши компании смогут выйти на международный рынок.

- Я так понимаю, что фармацевтика, биотехнологии – одно из приоритетных направлений для приложения сил фонда…

- Отчего нет, если есть возможности? Вот фирма «Супратек» – советские учёные, которые уехали в Канаду, где придумали лекарство для повышения эффективности лечения рака. Сегодня они открыли компанию в России, сейчас мы ведём переговоры о том, чтобы перевести её в Татарстан. Кстати, в эту компанию собирается инвестировать и «Роснано». Повторяю, всё это стало возможным только благодаря возникшим личным отношениям.

- Вам не кажется, что приводимые часто аналогии с США не совсем корректны – всё-таки в Америке в основе процветания экономики лежит не только венчурное финансирование?

- Верно. Венчурное финансирование в США развилось, в том числе, и на базе предприятий военно-промышленного комплекса. Вот мы посетили там фирму Solyndra, которая производит солнечные батареи. Так в эту компанию, помимо частных инвестиций, вложено 700 миллионов долларов государственных денег! А у нашего фонда всего 200 миллионов долларов, мы финансируем компании на самых ранних стадиях, для их вывода на рынок необходимо пять - семь лет, и не все из них ещё выживут, даже обладая хорошей идеей. Ну не окажется в компании хорошего управляющего, и всё! Но в России есть только два пути: либо пытаться что-то делать, либо - махнуть рукой и сказать: всё равно ничего не получится. Мы выбрали первое.

- Конкретные примеры?

- Да сколько угодно. Фирма «ЦНВ-Арос» предлагает цементы низкой водопотребности для производства всех видов бетона – самого востребованного строительного материала. Эти новые цементы обладают многими - в том числе, и ценовыми - преимуществами в сравнении с обычными. Три года с этим проектом работаем, он пришёл к нам идеей. Мы инвестировали в проект на самом сложном – раннем – этапе, потом - организовали сотрудничество с республиканским строительным холдингом, на базе которого запустили опытную установку. Требуемый сегодня объём инвестиций - 20 миллионов долларов.

Другой проект – «Полиол». Человек всю жизнь проработал на Нижнекамскнефтехиме инженером-технологом, вышел на пенсию и с сыновьями – химиком и экономистом - изобрел композит, который найдет применение в области теплоизоляционных материалов, при производстве автокомпонентов. Уже сегодня турки им говорят: «Давайте, доводите все до ума быстрее, будем покупать». И вновь люди пришли к нам с идеей, мы её профинансировали, а сегодня - опытное производство. Эта компания однозначно обречена на успех. На следующий раунд финансирования необходимо 600 тысяч долларов.

- Если предприятие «раскрутится» и уйдёт за рубеж, будете считать такой проект своим успехом?

- Ситуации разные бывают. Во-первых, никто не обязан вкладываться только в Россию. Во-вторых, если изобретение не востребовано на нашем рынке, почему оно должно лечь на полку? В-третьих, нередко встречается такая ситуация: уехавший обрастает за границей опытом, связями, а потом решает организовать свой бизнес именно в России (вспомните часть приведённых выше имен). В-четвёртых, если в нашу разработку вложатся иностранцы и развитие компании выйдет на международный уровень – это мечта любого изобретателя.

- Планируется ли на ярмарке подписание каких-либо документов?

- С генеральным директором ОАО «Российская венчурная компания» Игорем Агамирзяном - о совместной реализации международной деятельности. Также с президентом фонда Сколково Виктором Вексельбергом планируем подписать соглашение о стратегическом сотрудничестве с ИВФ по совместной реализации инновационных проектов - участников Сколково.

Не исключаю, что ряд идей, которые будут озвучены на ярмарке, можно будет перевести в область законодательных инициатив - нельзя, чтобы отсутствие понятных законодательных механизмов и бюрократия загубили создание высокотехнологичного бизнеса в России.

«БИЗНЕС Online»