Производители продуктов обратились к члену коллегии Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) Валерию Корешкову с просьбой отложить введение новых норм допустимых остатков ветеринарных лекарств в непереработанной животной продукции. Об этом сообщают «Ведомости».

Фото: «БИЗНЕС Online»

Новые нормы должны вступить в силу 14 августа. Как объяснил представитель ЕЭК, цель новых норм — избежать санкций контролирующих органов стран ЕАЭС, потому что из-за разных трактовок между странами часто возникают торговые барьеры и разногласия. Сейчас подобная норма установлена таможенным союзом для шести групп веществ, а новая норма устанавливает перечень более чем из 70 лекарств и их предельное содержание в мясе, сыром молоке, яйцах и другом сырье.

Авторы письма, с которым ознакомилось издание, — национальная мясная ассоциация, Союзмолоко, ассоциация компаний розничной торговли и другие — считают, что новый перечень создаст трудности для переработчиков, так как содержание всех веществ придется контролировать точными и дорогостоящими методами.

В Союзмолоке отметили, что при переработке антибиотики не используются, но так как технический регламент устанавливает нормы для шести групп веществ, то добросовестные производители делают входной контроль во избежание их попадания в готовую продукцию.

В национальной мясной ассоциации отмечают, что в стране до сих пор не разработаны методы экспресс-оценки антибиотиков, содержащихся в новом перечне, а клинические испытания сроков вывода этих веществ из организма животных не проводятся. Кроме того, при переработке сырья концентрация вещества в готовом продукте может оказаться выше, и при проверке партия будет изъята, а это убыток для производителя.

В ЕЭК пояснили, что требования не распространяются на переработанную продукцию, и документ не обязывает контролировать уровень всех перечисленных в нем веществ, а дает возможность оценить возможные риски.

По данным Россельхознадзора, в прошлом году число отозванных деклараций выросло более чем в 30 раз, а содержание антибиотиков в мясной и молочной продукции является одной из самых распространенных причин.