Как стать долларовым миллионером, разориться, уйти в сферу энергосберегающих технологий, потом создать семейную ферму, намереваясь в будущем основать крупную агроферму. Обо всем этом газете «БИЗНЕС Online» поведал казанский предприниматель Нияз Латыпов, ныне татарстанский овцевод.

НО ПОБЕДИЛ ПРОКЛЯТЫЙ АВАНТЮРИЗМ

- Нияз Ильсурович, так как Вы пришли в фермерство?

- Угораздило заняться сельским хозяйством меня два года назад, в мае 2009-го. Тогда в одной из газет я наткнулся на объявление, что продается имущество бывшего колхоза - недалеко от Казани, в деревне Мамонино Высокогорского района. И цена была указана очень даже приемлемая – около 900 тысяч рублей за кучу ферм и всяких сельхозпостроек. Ну, таких денег у меня не было, но я всё-таки рванул поглазеть на бывший колхоз. Зданий там и правда предлагалось немало, вот только все они были давным-давно разграблены: ни окон, ни дверей, и аж до крыш заросли бурьяном.

Но это минусы. А плюсы тоже были. Во-первых, зданий много. Во-вторых, проведены и свет, и вода, и прекрасная дорога… А место какое красивое: речка, холм… Вид изумительный!

- И Вы купились... Простите, купили этот колхоз?

- Вот-вот. Друзья тоже крутили пальцем у виска. Но всё-таки я подал заявку на торги, внёс 90 тысяч задатку и через месяц явился на аукцион. Там всплыли весьма интересные моменты, и главный из них - на продаваемое имущество нет практически никаких документов. Я уж хотел плюнуть и уйти, но проклятый авантюризм победил.

Покупатели, как ни странно, были. Прошли довольно ожесточенные торги, я победил. И стал ломать голову: где же раздобыть за месяц миллион семьсот тысяч рублей?

- Раздобыли, судя по всему…

- Залез в долги, потом долго-долго их отдавал. Но больше намучился даже не с долгами, а с документами. Все круги ада прошел! Целых полгода - и куча денег - понадобились, чтобы оформить в БТИ техпаспорта… Потом пришлось подавать в суд. В общем, всего судов было девять. Юристы говорили: безнадега! Чиновники орали, что я вор и рейдер! Помощь нашел, только забравшись на самый верх властной пирамиды Татарстана…

После этого можно было приступать к тому, чтобы из развалин сделать город-сад…

- Что же Вам удалось сделать?

- Удалось сделать пока достаточно мало, поскольку, как я уже говорил, большая часть времени ушла на суды и на оформление права собственности. Фактически я получил свидетельство о праве собственности только в сентябре 2010 года. Это первое свидетельство - я до сих пор ещё не закончил оформление собственности, этот процесс всё продолжается.

Тем не менее, точкой отсчета появления моего фермерского хозяйства можно считать 24 декабря 2010 года - буквально за неделю до Нового года я привёз своих первых овец. До этого успел отремонтировать ферму, подключить воду, освещение, все дезинфицировать… Так положено регламенту - только после этого ты получаешь разрешение на ввоз животных.

- Вы об этом раньше знали?

- Всё узнавал по ходу дела. Идёшь вперёд - и набиваешь тут шишку, там шишку… Это потом всё становится проще - узнаёшь, в какие кабинеты надо ходить, какие бумажки собирать… А в первый раз, конечно, это было тяжело. Кроме того, выяснилось, что и в племрепродукторе, где я покупал овец, тоже должны подготовиться, сдать всякие анализы, получить разрешение на вывоз… Короче, всё не так просто.

ОВЦЕВОДСТВО: РЫНОК ПУСТОЙ

- Почему выбрали овцеводство?

- А этот рынок пустой! Я разыскал информацию, что в нашей республике в 1965 году было два с половиной миллиона овец. Два с половиной миллиона! Даже в начале 90-х численность овец в Татарстане измерялась сотнями тысяч, их был почти миллион. А потом - крах страны, страшные 90-е… Хозяйства распались и поголовье было порезано. Сейчас в республике примерно двадцать тысяч овец…

- То есть конкурентов-овцеводов нет?

- Почти нет. В промышленных масштабах, по-моему, в Татарстане, кроме одной фирмы, у которой тысяча с лишним овец, больше никто не занимается. По крайней мере, у меня нет такой информации. Знаю, что ещё в Тукаевском районе есть овцевод, у которого несколько сотен овец. Но это все капля в море, это не те два с половиной миллиона…

Так что я решил: займусь овцами. Стимулом стало ещё и то, что овца - животное непривередливое, знай себе пасется, кроме травки-сена ничего не требует, никаких сложных, дорогих кормов ей не надо…

Стал выбирать породу. Поначалу загорелся привезти южноафриканских дорперов, это шикарные овцы мясной породы. Но оказалось - проще достать звезду с неба. Тогда выбрал эдильбаевских курдючных овец. Это тоже мясная порода, все овцы крупные, «скороспелые» и крайне неприхотливые.

МОИ НЫНЕШНИЕ ОВЕЧКИ - ЗОЛОТЫЕ

- А где Вы покупали овец?

- В Саратовской области. В Татарстане тоже есть одно хозяйство, которое занимается эдильбаевскими овцами. И я рассматривал вариант, чтобы там приобрести - съездил к ним, посмотрел. Потом поехал ещё в несколько других хозяйств. Но больше всего мне глянулись саратовские овцы - своей статью, ухоженностью… Внутри породы всё равно же есть различия.

И вот я отправился в Саратовскую область, на границу с Казахстаном. Там меня уже ждали 200 суягных, то есть беременных, овец. Погрузили мы эту отару в двухэтажный КАМАЗ с прицепом и отправились зав тридевять земель, в своё Мамонино. Когда разгружали - полдеревни сбежалось посмотреть!

-Вообще-то Вы решили открыть ферму в не слишком удачное время: после страшной засухи 2010 года. И овец купили в декабре. Где нашли корма?

- Да, поскольку я решился на завоз овец только в декабре, естественно, у меня не было никакой возможности заготовить сено самому. А тут еще ужасная засуха в Татарстане, после которой республика была вынуждена закупать сено в окрестных регионах и чуть ли даже не из Краснодарского края возили. Я купил сено в Кировской области. Но, к сожалению, не смог там закупить столько, сколько мне хотелось. И был вынужден завозить еще и из Саратовской области. В Мамонино пришлось перегружать из фуры на телегу, поскольку снега в нашей деревне столько навалило, что не проехать. Я хотя и купил трактор, но не начистишься… А лошадка, она туда-сюда бегала и за полдня мы всё разгрузили. Но сено крайне дорогим получается. Мои нынешние овечки, - они, можно сказать, золотые.

- То есть Ваши вложения в село вряд ли оказались прибыльными?

- На ферме я не заработал ещё ни копейки. И думаю, в ближайшие несколько лет ничего не заработаю. Пока ферма требует только трат, трат, трат… Но я был к этому готов, когда это всё затевал. Хорошо, что у меня есть не только семейная ферма, так сказать, бизнес-реципиент, но бизнес-донор - компания, которая разрабатывает холодильные и абсорбционные машины, энергосберегающие установки… В частности, мы разработали установку, которая позволяет утилизировать попутный газ - причём, что очень важно, попутный газ любого качества. Это, кстати, очень большая проблема, особенно у нас в Татарстане. Мы и получили техзадание как раз в связи с тем, что эта проблема существует - в республике что нефть, что попутный газ - высокосернистые. Если газ использовать классическим образом, то есть подавать в газопоршневую установку, то кислота, которая образуется в продуктах сгорания…

- Установку быстро «съедает»…

- Да, она в течение месяца выходит из строя. А в нынешнем году вводятся новые правила игры на этом рынке. Если раньше попутный газ сжигали, всюду горели факелы, то сейчас за это вводятся сумасшедшие штрафы. Нашу установку, которая абсолютно нечувствительна к сернистости, мы разработали по заказу одной малой нефтяной компании. Собрали опытную установку - небольшую, на пять киловатт, испытали - прекрасно работает. Сейчас для этой компании собираем установку на 150 киловатт, к лету должны её собрать, смонтировать, провести испытания. И если, даст Бог, всё будет нормально, то есть договоренность, что нам заказывают уже мегаваттную установку.

Так что, как видите, в одном месте я зарабатываю, в другом трачу. Трачу на свою ферму, на «золотые» корма. Поэтому, чтобы в будущем я мог рассчитывать на какую-то прибыль, мне однозначно необходимо иметь собственный источник фуража, сена.

«МНЕ КРАЙНЕ НУЖНА ЗЕМЛЯ!»

- То есть Вам нужна земля.

- Земля! Мне крайне нужна земля! А её у меня нет. Я выкупил имущество - и могу рассчитывать только на ту землю, которая под этими зданиями. Вообще, земля для фермера в Татарстане - чрезвычайно серьёзная проблема. К сожалению, вся земля бывшего колхоза большей частью благополучно выкуплена. Причём ситуация складывается такая: люди выкупают землю и забрасывают, не обрабатывают. Но поскольку у неё есть собственник, сделать на ней что-либо полезное не моги… Вроде бы власти ищут выход, и если земля в течение трёх лет не используется должным образом, сделки купли-продажи могут быть признаны недействительными. Я это полностью поддерживаю. Потому что неправильно, когда людям, которые хотят работать и могут работать на земле, работать оказывается негде…

- А сейчас у Вас какой-то выход есть?

- Вокруг нашего села осталось небольшое количество паевых земель, это паи бывших колхозников. Хочу арендовать эту землю.

- А сами селяне её используют?

- Ну, нет, конечно. Чтобы землю обрабатывать, у них ни техники нет, ни денег, да и желания особого нет, положа руку на сердце. Это же, мягко говоря, сложно. Поэтому они могут или сдать в аренду, или продать свой пай. Например, для выпаса овец.

- Сколько у Вас сегодня овечек?

- Пока двести. Это мало. Я завез всего столько как раз из-за того, что сена нет. Планы у меня - купить две тысячи овец. И у меня есть помещения для них. Но у меня нет земли - раз, и два - у меня нет столько денег. Поэтому я сейчас готовлю документы, чтобы подать в Россельхозбанк, хочу взять кредит. Там как раз есть программа на приобретение молодняка племенного поголовья. А еще мне нужны трактор, пресс-погрузчик, вилочный погрузчик, косилка. Телега и один трактор у меня уже есть.

Но получить кредитование крайне тяжело. Даже мне, хотя у меня есть залоги, есть действующий сельхозбизнес, который пусть не так долго существует, но, тем не менее, это уже есть, это не просто бизнес-план - стопка бумаги. Тем не менее, добиться кредитования на сей момент у меня пока не получилось…

- Наша республика вроде бы помогает семейным фермам?

- Есть возможность получить помощь от республики - 500 тысяч рублей, которые выделяются тем, кто держит мелкий скот, тех же овец. Наша семейная ферма тоже включилась в эту программу. Слава Богу, районные власти помогают фермерам. Нас периодически собирают на собрания, приезжают представители минсельхоза, разъясняют… По этой программе есть субсидии, есть компенсации… Многое сейчас декларируется, но практически я пока ничего не получил. И будут ли они, все эти блага? И если будут, то когда? К тому же приходится собирать довольно большое количество документов… Но, с другой стороны - глаза боятся, руки делают. Будем бегать, будем собирать.

ПРОДАТЬ ПРОДУКЦИЮ - НЕ ВИЖУ В ЭТОМ ПЛАНЕ ПРОБЛЕМ

- Нияз Ильсурович, а фермерство в принципе может быть успешным бизнесом?

- Если рассматривать сельское хозяйство и фермерское хозяйство, как бизнес - это, конечно, по доходности несравнимо с добычей нефти. Но, тем не менее, это вполне может быть выгодным, рентабельным бизнесом. На что влияют в основном два фактора. Первый, самый главный - надо просто хорошо и много работать. Чем отличается фермерское хозяйство от того же колхозного? У крепкого хозяина всё разложено по местам, всё прибито, все механизмы ухожены. Отношение человека к собственному труду и к собственным средствам труда, я думаю, первое, от чего зависит успешность или неуспешность фермера.

Второй, тоже достаточно важный фактор - то, как организован бизнес. Необходимо на каждом участке внедрять что-то новое. То, что позволит снизить себестоимость, снизить затраты, увеличить эффективность. Тут в каждой сфере - своё. В мясном животноводстве - одни фенечки-мулечки, в молочном - другие, в птицеводстве - третьи…

Поэтому вторым залогом успеха, вторым фактором является постоянное усовершенствование всего технологического процесса. Нельзя останавливаться на достигнутом, постоянно надо что-то искать, внедрять. Только таким путём можно прийти к действительно современному хозяйству.

- А Вам не кажется, что есть третий фактор? Какую бы отличную продукцию фермер не произвел - её же надо продать!

- О, хороший вопрос! Но я не вижу в этом плане проблем для себя. Здесь необходимо разделить два типа хозяйства. Моя семейная ферма - это небольшое предприятие с небольшим поголовьем. Двести овец - это, поверьте, совсем немного. И продать мясо десятка овец несложно. У меня большой круг знакомых,  и от них уже сейчас миллион заявок.

Тем более, вот чем моя порода отличается от классических овец, которых держат у нас в деревнях? Ко мне приезжал директор племрепродуктора и когда я его вёз в деревню показать своё хозяйство, он по дороге увидел, как пасутся деревенские овцы. И ахнул: «Это что такое?! Это же не овцы, а кошки какие-то»… Настолько они мелкие, настолько они чахлые…

Говорят же: «бараний вес». Маленький то есть. Это 40 - 45 килограмм, ну, 50 максимум. А мои овцы, которых я привез, они весят 65 - 70 килограмм. И это девочки, они же маленькие. А даже плохонький баран весит сто килограмм. Чемпион - 120, до 150 килограмм. У этого заводчика самый крупный баран - 150 килограмм. Это целый теленок! Я в своем ЖЖ  поставил фото своих овечек - красавицы!

Чем ещё эта порода отличается - тем, что она курдючная. А курдючный жир, он очень востребован, особенно азиатами, которые плов готовят именно на курдючном жире. И самса - она только с курдючным жиром. Он дает какой-то тончайший привкус, который и создает букет настоящей азиатской кухни…

- По Вашим словам видно, насколько восторженно Вы относитесь к своим овцам…

- Объективно отношусь. Так, у моей породы есть и минусы. Минус в том, что у овцы бывает, как правило, только один, редко - два ягнёнка. А вот если взять романовскую породу, к примеру, там норма - три-четыре, а бывает по пять, шесть, даже семь ягнят. Но они получаются маленькими и требуют тщательного ухода и постоянного внимания – откармливать каждого надо из бутылочки. А у нас один, зато какой!

И эдильбаевские ягнята крайне скороспелые. То есть в три-четыре месяца, когда это ещё молочный ягнёнок, травки не ел - а он уже достигает 40 килограмм. А мясо - это действительно молочная ягнятина, оно настолько нежное, настолько вкусное…

В Казани в торговых сетях килограмм ягнятины стоит 700-800 рублей, хотя она там новозеландская, привозная, замороженная. А в Москве, я узнавал, парная молочная ягнятина доходит до двух тысяч рублей за килограмм. Естественно, это цены сумасшедшие, и Москва с её Рублёвкой для нас не ориентир. Но даже у нас - дефицит вообще баранины и тем более дефицит хорошей баранины. А парной молочной ягнятины в принципе нет. Поэтому мои друзья и знакомые одолевают со всех сторон: ну, когда?! Так что на нынешнем этапе я не парюсь по поводу реализации нисколько.

ИНТЕРНЕТ ДЛЯ ФЕРМЕРА

- Но ведь Вы говорили про покупку двух тысяч овец…

- При увеличении объемов производства, если мне даст Бог расшириться так, как я планирую, естественно, реализация продукции станет серьёзной проблемой. Её решение я для себя вижу в интернете. Я зарегистрировал, купил доменное имя - eda16.ru. И хочу создать что-то типа интернет-магазина.

В Москве, в Питере - в наших столицах это уже реализовано, работает несколько лет. Система простая. Есть некий сайт, на котором человек может заказать практически любые продукты питания, которые выращиваются непосредственно фермерами, на личных подворьях. Куры, гуси, говядина, яйца, сметана - всё деревенское, натуральное, экологически чистое, не «пластиковое»…

Человек зашёл на сайт - и выбирает, что хочет купить и у кого. Скажем, баранину, которая выращена в хозяйстве Латыпова. По ссылке может посмотреть - ага, располагается в селе Мамонино. Можно посмотреть фотографии, как овцы там живут, что едят. Если интересно, даже приехать можно, всё своими глазами увидеть, в конце концов…

Самому фермеру каждый раз свою продукцию возить в город - и накладно, и забота. А тут будет общая служба доставки. На сайт поступил заказ, фермеру звонят: в такой-то день надо столько-то литров молока, сметаны… Он приготовил - приехали, забрали. Для потребителя тоже огромный плюс: всё свежее, настоящее и с доставкой на дом. Я вообще думаю, за интернетом, за такими вот сайтами прямых продаж – будущее. И фермеру не надо будет продавать свою продукцию по дешёвке перекупщикам! Уверен, через несколько лет, если не львиная, то, по крайней мере, существенная доля продукции будет реализовываться посредством интернет-технологий. И это правильно.

- А стричь своих овец Вы будете?

- Стричь их необходимо.

- То есть можно ещё и шерсть продавать?

- Можно. К сожалению, сейчас шерсть не востребована и никому не нужна. Перекупщики скупают по 15 рублей за килограмм. Вот полсотни лет назад шерсть была основным фактором окупаемости - стоила дорого, и шкуры шли на изготовление овчин, полушубков… Тогда овец выращивали в основном как раз ради овчины, ради шерсти. А сейчас шерсть почти ничего не стоит. Она, конечно, даёт какую-то небольшую долю в окупаемости. Те, кто выращивает овец, отдают перекупщикам шерсть, ну и Татвойлок покупает, Татшерсть… Но объемы совершенно не те, какие были в советские времена.

Мне же самому - жалко! Я не хочу отдавать шерсть за бесценок. Поэтому хотел бы и надеюсь наладить какое-то собственное производство из собственной шерсти. У моих овец она погрубее, чем у мериносов, но для изготовления войлока, грубых свитеров - вполне пойдет. Можно делать технический войлок, он хорошо продается, валенки, наконец.

ХОЧУ СТИМУЛИРОВАТЬ ЛЮДЕЙ ХОРОШО ЖИТЬ

- Есть ещё один момент, про который я бы хотел рассказать. Мне бы хотелось в своей деревне реализовать, говоря научным языком, социально ориентированный и социально стимулированный бизнес…

-То есть?

- То есть принцип такой: я хочу стимулировать людей хорошо жить. Один из факторов, на который я рассчитываю - энергетическая независимость. Постараюсь добиться, чтобы у меня и электричество, и тепло были своим. Тут разные способы есть, не суть важно. Главное, тогда я смогу стимулировать селян, скажем, на то, чтобы они сажали деревья. У нас в деревне деревьев не так много, а, согласитесь, всё по-другому смотрится, когда много зелени - это меняет в корне среду обитания. Вот я и введу правило: посадил десять или двадцать деревьев и пока они растут, живут - получаешь бесплатное электричество и тепло.

- Отличный стимул…

- Естественно. В этом случае человек за своими деревьями будет следить, будет ухаживать. Или ещё пример. У нас в деревне все люди разные, с разным достатком. Кто-то следит за своим хозяйством, за своим домом, кто-то не следит. А развалюхи - они мешают жить… Буду стимулировать следить за своим домом, хозяйством. Решил человек сделать ремонт фасада – вот тебе материалы бесплатно. Если в твоей деревне всё аккуратно, чистые дорожки, аллеи, деревья, ухоженные дома - тебе хочется здесь жить. Кроме того, это ещё и выгодно, поскольку косвенным образом повышает капитализацию: дом в хорошей, ухоженной деревне стоит куда дороже, чем в какой-нибудь замухрышке.

КАСКАДЫ ПРУДОВ

- Есть и ещё одна идея. Я откопал в документации старого колхоза - от него остались груды бумаг - что, оказывается, в 1984 году, перед самой своей смертью, колхоз заказал в проектном институте проект пруда. У нас посреди деревни бьют родники, и вот там по этому проекту планировалось поставить плотину и сделать пруд.

Проект пруда - шикарный, толстенный, выработан проектным институтом, ещё советским, то есть с должной советской основательностью, с миллионом всяких анализов, с учётом розы ветров, всего на свете… И нужны относительно небольшие деньги. Опять же наличие в деревне пруда выгодно - дома в ней дорожают сразу в полтора-два раза. И людям в такой деревне приятнее жить. А если к тому же получится встроить в плотину какой-то небольшой генератор электричества, то со всех сторон выгодно...

Есть ещё одна идея. Вся моя земля со зданиями находится на таком пологом-пологом склоне. И я хочу сделать террасы, Стенка из камней позволяет выровнять площадки. В моём случае это будут террасы, и на каждой дом. Вид никто никому не загораживает - а вид там шикарный, на пойму реки.

На вершине моего холма - скважина. И я мечтаю сделать каскадные пруды. Ничего не стоит поставить ветряной насос, без электричества даже - он будет качать и вода естественным образом переливается, переливается, переливается…

До революции очень популярны были такие каскадные пруды. Они выполняют массу функций. С одной стороны, просто красиво, конечно. С другой - это естественное орошение. Поскольку я хочу насажать деревьев, им нужна влага. У каждого дома на террасе будет своё озерко. Если хочешь выращивать моркошку и ещё что-то - с водой это намного проще.

Как видите, мне хочется не просто сделать фабрику по производству мяса, а создать хозяйство, в котором люди с комфортом живут и с душой делают дело, которое им нравится.

«Я БЫЛ ДОЛЛАРОВЫМ МИЛЛИОНЕРОМ»

- О себе немного расскажите, пожалуйста.

- Учился в Казанском авиационном институте, куда поступил в 1986 году. Потом отслужил в армии. 90-е годы - это было нечто. Страну лихорадило, все дружно бросились в коммерцию. Я тоже бросился в коммерцию. В начале 90-х я привез к нам в Казань металлопластиковые трубы. Первый год не продал ни-че-го. На выставках горло сорвал, объясняя преимущества передовой на тот момент технологии, и - ноль. Все шарахались и отмахивались. Зато, когда «прорвало», мы были первыми! Мы пришли на поляну, где до нас никого не было! С тех пор минула куча лет, но кайф от внедрения чего-то нового, эффективного манит до сих пор. Тем более, что я тогда стал богатым человеком, долларовым миллионером. Правда, потом разорился.

- 1998-й? Кризис?

- Нет. В 1998-м я, действительно, много потерял. Но разорился я позже. Я, к сожалению, ударился в шоу-бизнес. У меня так получилось - до 33 лет график жизни шёл круто вверх. Я пер, как танк. А когда мне стукнуло 33 года - у меня 30 мая день рождения - мы, уже в июне, разошлись с моим давним компаньоном. Всё заработанное поделили. И я свои деньги вложил в 2002-м в кинотеатр «Омут», сам его придумал и сделал. На тот момент это было, действительно, уникальное предложение. Во всём зале только 20 человек, десять диванчиков. Каждый окружен ширмой. Тебя никто не видит - и ты никого не видишь. Экран - прямо перед тобой. Качественный свет и звук. На столике у тебя - кнопка подсветки и кнопка вызова официанта…

Нынешний президент ко мне туда приезжал. Я был в шоке - прибежал охранник и говорит: «Сейчас Минниханов приедет!». Действительно - приехал. Посмотрел кино. Апельсиновый сок попил.

На тот момент это было такое, очень модное заведение. Но, к сожалению, у меня случился конфликт с арендодателем помещения. И в результате я был вынужден закрыть - и потерял много денег.

А после этого я опять организовал в 2004-м кинотеатр - на Баумана, в кинотеатре «Татарстан». На последние деньги сделал ремонт. Перед самым Новым годом кинотеатр открылся, мы там отпраздновали Новый год. Очень это место полюбилось казанскому сообществу «Живой журнал», там собирались, тусовались… Короче, я проработал месяц - и случился пожар. И весь кинотеатр сгорел к чёртовой матери.

- Это был поджог?

- Нет, это был не поджог. Моим был второй этаж, а на первом произошло замыкание. И загорелось. А перекрытия - деревянные, и по ним как понеслось-понеслось… Пожарные тушили часов десять - двенадцать, всё залили, всё испортили. Всё оказалось совсем безнадежно порушено.

Какое-то время я ещё пытался что-то сделать в сфере шоу-бизнеса. Но раз за разом «получая по носу» от судьбы, разочаровался, у меня появилась просто аллергия на все эти затеи! Я вернулся в сферу, в которой разбираюсь, считаю себя хорошим специалистом - это энергетика, отопление, кондиционирование, холодильные машины…

То есть вот такая была у меня эпопея…

- Какая у Вас семья, дети?

- У меня есть сын, ему 16 лет, и дочка, ей 9. А жена у меня долгое время занималась продажей премиксов, добавок в корма, ездила по селам. То есть она отлично разбирается в кормах, витаминах, добавках, в том, как кормить животных…

Порой представляю, каким может стать - нет, каким станет наше Мамонино - знаете, жить так интересно!

Елена Чернобровкина
Фото и видео Сергея Елагина

Визитная карточка предприятия

Семейная ферма Латыповых

Год создания – декабрь 2010
Основные достижения – отремонтированы 2 фермы, закуплены 200 овец
Основные задачи – купить землю. За 5 лет довести поголовье до 10000, отремонтировать все постройки, решить проблему использования шерсти, добиться энергетической независимости, построить пруд с малой гидроэлектростанцией.

Визитная карточка руководителя

Нияз Ильсурович Латыпов

Год и место рождения - 30 мая 1969 года
Основные моменты карьеры: учеба в КАИ, армия, работа в сфере энергетики, шоу-бизнеса, вновь в сфере энергетики, создание семейной фермы.