Жители Заинска не перестают жаловаться на вонь в городе. В качестве одного из возможных источников неприятных запахов горожане называют «Заинский сахар», однако в компании опровергли подобные обвинения. По словам горожан, складывается парадоксальная ситуация, когда, несмотря на вонь, надзорные ведомства заявляют, что местные предприятия не выходят за рамки разрешенных выбросов. Жители решили провести независимую экспертизу, сделав собственные замеры, сообщается в одном из заинских пабликов.
«Заинск является промышленной зоной, где сосредоточено большое количество вредных производств. Даже если заводы большую часть времени дымят в разрешенных пределах, суммарный выброс дает превышение ПДК (предельно допустимая концентрация), — полагают заинцы. — По сути, все экологические службы расписались в беспомощности: ГОСТ позволяет заводам не измерять выбросы в воскресные и праздничные дни, а объявленные НМУ не дают права прокуратуре нагрянуть с внеплановой проверкой». По словам жителей, в последнее время ситуация осложняется тем, что в Заинске стал появляться смог. Это способствует не только накапливанию вредных веществ в приземном слое, но и образованию новых, более ядовитых соединений. «В итоге, имея на руках сотни тысяч проб и замеров, найти и серьезно наказать виноватого даже власть не может, растрачивая свои ресурсы на „пустой“ мониторинг и мизерные штрафы», — считают заинцы.
«Сколько времени прошло с первого „звонка“, а мы до сих пор не имеем точной информации об источнике: может, сахарный завод, может, что-то еще. Если бы в тот день у вас, общественников, была возможность выехать в те места, посмотреть на месте, оценить обстановку, неужели бы не нашли причину? Кто может нам сделать такую картинку? Как вариант — экологическая полиция, очень мобильная и профессиональная», — предлагают заинцы.
Активисты решили самостоятельно начать делать замеры, искать финансовые возможности для независимой экспертизы.
Тем временем в ОАО «Заинский сахар» в ответе «БИЗНЕС Online» опровергли свою причастность к неприятным запахам в городе. «ОАО „Заинский сахар“ открывает сезон производства сахарного песка в августе, потому завод не может быть источником запаха от отходов сахарной свеклы, — подчеркнули в компании. — Стоит также отметить, что с 2016 года „Заинский сахар“ не осуществляет сбросы в окружающую среду. Это стало возможным благодаря проведенной реконструкции системы оборотной воды и строительству пруда-охладителя на площадке завода. На полноценную экологическую кампанию „Заинский сахар“ направил 38 миллионов рублей и сегодня полностью соответствует всем необходимым стандартам».
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 40
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.