Накануне на дверях легендарного ресторана на Баумана «Дом татарской кулинарии» появилась вывеска, гласящая о закрытии заведения в самый разгар приема чемпионата мира по футболу Накануне на дверях легендарного ресторана на Баумана «Дом татарской кулинарии» появилась вывеска, гласящая о закрытии заведения в самый разгар приема чемпионата мира по футболу Фото: Артем Кузнецов

ДТК — НА ГРАНИ ВЫСЕЛЕНИЯ

В самый разгар чемпионата мира по футболу на дверях легендарного ресторана на Баумана «Дом татарской кулинарии» (ДТК) появилось уведомление о закрытии заведения. Скромное объявление на листе формата А4 продублировали на двух языках — английском и немецком, а в официальном сообществе ресторана в социальных сетях появилось сообщение: «Уважаемые гости, в ближайшие дни ресторан работать не будет. Будем держать вас в курсе обо всех изменениях. Приносим извинения за доставленные неудобства!»

Лишь отчасти ситуацию прояснили в самом ДТК, до представителей которого удалось дозвониться нашему корреспонденту. Поднявшая трубку девушка представилась Зоей, она подтвердила, что ресторан не работает с 19 июня: «По техническим причинам закрыты на неопределенный срок». Ее коллега из отдела маркетинга Альфира Пранова, перехватившая трубку, напротив, заверила корреспондента, что ресторан откроется уже в ближайшее время. «По техническим причинам. Стараемся скорее их решить и открыться. Надеюсь, в ближайшие дни. Думаю, да, в течение недели все получится сделать», — отметила собеседница.

Однако же, как выяснил «БИЗНЕС Online», ресторан находится под реальной угрозой полного закрытия. «Техническая» проблема ожидаемо оказалась связана с перипетиями вокруг лопнувшего Татфондбанка (ТФБ). Историческое здание на улице Баумана, 31/12 находится под управлением одного из четырех ПИФов — ЗАО «Управляющая компания ТФБ Капитал». К слову, эта компания, в отличие от многочисленных структур, близких ТФБ, жива-здорова и с виду прекрасно себя чувствует, хотя и участвует в арбитражных спорах в паутине татфондбанковских дел — чаще всего в качестве истца. При этом под управлением фирмы — многочисленное имущество в виде земли, недвижимости и ценных бумаг. К примеру, один только фонд «ТФБ Инвестиционный», на балансе которого значится интересующее нас здание стоимостью 132 млн рублей, управляет имуществом в размере более 1 млрд рублей.

Ресторан находится под реальной угрозой полного закрытия. «Техническая» проблема ожидаемо оказалась связана с перипетиями вокруг лопнувшего Татфондбанка Ресторан находится под реальной угрозой полного закрытия. «Техническая» проблема ожидаемо оказалась связана с перипетиями вокруг лопнувшего Татфондбанка Фото: из архива «БИЗНЕС Online»

Ряд косвенных признаков говорит о том, что компания больше не контролируется командой Роберта Мусина и, возможно, перешла под оперативный контроль АСВ. В феврале 2018 года сменился генеральный директор — им стал москвич Никита Глазунов, до этого нигде не занимавший руководящих постов и не учреждавший юрлица. В апреле фирма перерегистрировалась из Казани в Москву.

Самим же рестораном, судя по всему, по-прежнему управляют близкие к прежним владельцам ТФБ компании — по адресу Баумана, 31/12 зарегистрированы ООО «Бар-ресторан ДТК» и ООО «ДеКарт», чьи учредители-физлица задействовали в других структурах, близких Мусину. Судя по базе данных «Контур.Фокус», обе фирмы живые: по данным на 2016 год, «ДеКарт» получил чистый убыток в 1,2 млн рублей при выручке 64,4 млн, а «Бар-ресторан ДТК» сработал в небольшой убыток в 78 тыс. рублей при выручке 4,3 млн рублей.

Как рассказала «БИЗНЕС Online» начальник юридического департамента УК «ТФБ Капитал» Любовь Тимофеева, пересмотр отношений с рестораном инициировал новый директор. «Первое, что он сделал, — провел проверку хозяйственных договоров: на каких условиях заключены договоры в отношении имущества фонда, находящегося в доверительном управлении. В том числе было обнаружено, что арендная плата по договору с рестораном „Дом татарской кулинарии“ не соответствует рыночной. А поскольку фонд управляет имуществом в интересах пайщиков, было принято решение направить уведомление арендатору о переходе на более рыночные условия», — объяснила она.

Уведомление о необходимости повышения арендной платы было направлено ресторану еще в марте 2018 года, за три месяца до расторжения договора аренды, но с тех пор ответной реакции не последовало Фото: «БИЗНЕС Online»

По ее словам, арендная плата для ДТК была занижена по сравнению с рыночной более чем в два раза, но точную сумму представительница компании «ТФБ Капитал» называть не стала.  По словам генерального директора агентства «НЛБ-недвижимость» Андрея Савельева, арендная ставка на улице Баумана колеблется от 1 тыс. до 1,5 тыс. рублей за квадратный метр в месяц, но в случае, если арендатор занимает крупные площади, такие как в ДТК, она может быть снижена до 800–900 руб./кв. метр.

Уведомление о необходимости повышения арендной платы было направлено ресторану еще в марте 2018 года, за три месяца до расторжения договора аренды, но с тех пор ответной реакции не последовало. «Мы хотели услышать предложения по новому договору, но, к сожалению, по истечении трех месяцев мы были вынуждены попросить их покинуть помещение», — объяснила нам Тимофеева. Конкретное юрлицо, которому был предъявлен ультиматум, в «ТФБ Капитал» не называют.

По ее предположениям, владельцы ресторана все еще надеются договориться о дешевой аренде, но это уже невозможно — фонд не будет действовать в ущерб пайщикам. «Дедлайн» был пройден еще неделю назад — именно это и сподвигло ресторан закрыть двери. «Речь уже идет о том, чтобы они цивилизованно покинули помещение, — говорит Тимофеева. — Впрочем, если они предложат приемлемую оферту, то мы можем пойти навстречу. Но, судя по последним переговорам, компромисса нет».

Свято место пусто не бывает — на известнейшее здание уже претендуют новые «жильцы». «Если они не готовы войти в новые отношения, то у нас есть потенциальные арендаторы», — предупреждает начальник юридического департамента УК «ТФБ Капитал». По ее словам, их даже несколько — на выбор. Уточнять, какого рода арендаторы — ресторан, отель или просто офисный девелопер, она не стала. «Мы проводим переговоры, и, возможно, в городе появится новый, лучший проект», — намекает она.

Первым шеф-поваром ресторана был легендарный Юнус Ахметзянов – почетная вывеска в его честь до сих пор висит на фасаде здания, а на первом этаже работает музей его имени Первым шеф-поваром ресторана был легендарный Юнус Ахметзянов — почетная вывеска в его честь до сих пор висит на фасаде здания, а на первом этаже работает музей его имени Фото: «БИЗНЕС Online»

ДТК — ЛЕГЕНДА ТАТАРСКОЙ КУХНИ

«Дом татарской кулинарии» — это культовое казанское заведение общепита. Ресторан ведет свою историю с 1967 года, когда было принято решение о его строительстве на улице Баумана. Заведение открылось в 1969 году и стало самым известным местом общепита татарской кухни. Первым шеф-поваром ресторана был легендарный Юнус Ахметзянов — почетная вывеска в его честь до сих пор висит на фасаде здания, а на первом этаже работает музей его имени. Повар по крупицам собирал редкие татарские рецепты блюд и готовил их публике, а также написал с десяток книг, посвященных татарской кулинарии. На первом этаже ДТК располагались кафе на 120 посадочных мест и магазин «Кулинария», в числе прочего ресторан готовил комплексные обеды. «При Ахметзянове ДТК работал как конвейер. Мы подавали комплексные обеды по рубль сорок, рубль пятьдесят. Очередь из студентов и тех, кто на Баумана работал, вытягивалась на лестницу», — вспоминала одна из поваров ресторана, Фатыма Мазитова.

В 2002–2004 годах прошла масштабная реконструкция здания. После нее общая площадь ДТК составила более 5 тыс. кв. м, торговая — 600 кв. метров.  Обновленный «Дом татарской кулинарии» был торжественно открыт в присутствии первого президента РТ Минтимера Шаймиева и мэра Казани Камиля Исхакова, а также дочери легендарного повара Фариды Давидовой. Трехэтажное здание богато отделали внутри — в интерьере использованы сусальное золото, венецианская мозаика, мрамор и красное дерево. На первом этаже тогда расположились два зала казино, бар и музей. Второй этаж — это ресторан на 100 мест, банкетные залы. Третий этаж заняли офисы. Возле здания ДТК предусмотрен паркинг на 20 автомобилей. Средний чек, как выяснял «БИЗНЕС Online», составляет 1–1,5 тыс. рублей.

В 2000-е годы ресторан несколько отстал от жизни, оставаясь дорогим и пафосным заведением, в первую очередь рассчитанным на туристов и корпоративные банкеты. Отчасти подкосила заведения не сыгравшая ставка на казино, после запрета игорного бизнеса баланс, вероятно, перестал сходиться. Однако ресторан с полувековой историей неизменно представлял лицо татарской кухни. Если заведение все-таки закроется, то это, безусловно, будет большой утратой для национальной кулинарной культуры.

Обновленный «Дом татарской кулинарии» был торжественно открыт в присутствии первого президента РТ Минтимера Шаймиева и мэра Казани Камиля Исхакова и дочери легендарного повара Фариды Давидовой Обновленный «Дом татарской кулинарии» был торжественно открыт в присутствии первого президента РТ Минтимера Шаймиева, мэра Казани Камиля Исхакова и дочери легендарного повара Фариды Давидовой Фото: shaimiev.tatarstan.ru

«ВСЕГДА БЫЛ «КАРМАННЫМ» РЕСТОРАНОМ ТАТФОНДБАНКА»

«БИЗНЕС Online» спросил игроков рынка общепита и ценителей татарской кухни, какое место сейчас занимает ДТК среди казанских ресторанов и кто же в случае вынужденного ухода должен будет занять место «татарского ресторана №1».

Камиль Исхаков — президент Болгарской исламской академии, экс-мэр Казани: 

— Это на самом деле какое-то мое дите, потому что оно раньше вообще было в ужасном состоянии, когда мы в свое время взялись за то, чтобы его восстановить. И по месту, и по смыслу, и по тому, как мы сохраняли имя нашего известного на всю страну кулинара, много было доводов за. Мы потратили много сил и энергии, чтобы его восстановить. И мне, конечно, очень жаль. Данное заведение должно было оставаться визитной карточкой Казани как «Дом татарской кулинарии»... Я не могу ничего дальше комментировать. Могу лишь сказать, что очень жаль. У каждого должно быть свое место. Тем более сейчас стало очень модно производить не товары, а услуги, поэтому на рынке должны жить все.

Зуфар Гаязов — председатель правления ассоциации рестораторов и отельеров Казани и РТ, генеральный директор ООО «Татинтер Ресторантс»:

— Я очень плохо отношусь к тому, что «Дом татарской кулинарии» закрывается. Не знаю, кто является там учредителем, но если нужно показать, проконсультировать относительно того, что нужно сделать, чтобы его сохранить, правильно определить стилизацию данного комплекса, то я готов бесплатно в этом поучаствовать. Единственное, могу сказать, что если там люди в свое время хотели строить казино, которое должно было покрывать все расходы данного здания, то, по всей видимости, это не соответствует назначению помещения. Это наша основная легенда, наша основная гордость. «Дом татарской кулинарии» был в советское время, когда там работал Юнус Ахметзянов — человек-мастер, повар, который поднял нашу национальную кухню до рамок искусства, поэтому очень печально, что все так происходит и что на сегодняшний день нет инвестора, который бы мог его перепрофилировать так, как это нужно.

Проблемы в этом ресторане существуют уже лет пять. Ну нельзя было пытаться делать казино из «Дома татарской кулинарии». Это ошибочный шаг! Хотели заработать денег, когда было еще разрешение на казино, потому имеющие отношение к этому ресторану инвесторы вкладывали, чтобы вернуть потом деньги.

Мария Горшунова — гендиректор ПКФ «Майдан» (кафе «Сытый папа»):

— Знаете, ДТК как-то не входил в ассоциацию рестораторов РТ, во всяком случае, я их там не видела, он всегда особняком стоял. «Дом татарской кулинарии» последние несколько лет не был крупным игроком на рынке. Я считаю, что самый крупный игрок — это Зуфар Гаязов из «Татарской усадьбы». Сейчас она еще укрупнилась. Что касается ДТК, то он остался в памяти моего поколения и моложе тем, что его Юнус Ахметзянов начинал. Также он был отделан к тысячелетию так помпезно, изысканно, дорого, богато. Там есть банкетный зал, который пользовался успехом у людей возраста 40+. Это тот сегмент, где любили собираться люди среднего класса и выше.

Расположение? Когда существовали автостоянки, было удобно. Сейчас, в принципе, здание тоже окружено стоянками. Там была другая проблема — связанная с внешней помпезностью. Людям нужно подняться по этим ступенькам, зайти в колоннаду, увидеть там такой антураж... Понятно, что это не нравилось тем, кто хотел туда зайти и быстро перекусить, поэтому такой загрузки большой у них не было. Там все-таки больше место для вечерних банкетных вариантов. Когда они только начинали, когда был спрос, но не было особого предложения, то всегда хорошо заполнялись. Я сама, будучи студенткой, постоянно бегала туда на обеды, а сейчас по Баумана множество разных предложений.

Думаю, что какие-то финансовые проблемы существовали оттого, что это здание очень сложно содержать. Очень дорого. Представьте, чего стоит его обогреть, осветить, вода, канализация, электричество... У меня вот помещение, конечно, меньше по площади, но я знаю, сколько стоит просто содержать здание, даже если там ничего не будет! Это колоссальные деньги. Чтобы их отбить, надо, чтобы была движуха там, а она там не всегда была.

Конечно, Казани нужен бренд татарской кухни. Если уж мы позиционируем себя как «Вкусная Казань», туристический, добрый город, то, конечно, нужен такой сегмент. Нужен и сегмент масс-маркета, как «Тюбетей». Он всегда заполнен. Вместе с ним городу нужен и высокий сегмент.

Нурислам Шарифулин — руководитель проекта P.Lоve, рестораны «Дархан» и «Родео»:

— ДТК никогда не был крупным игроком. Он всегда был «карманным» рестораном Татфондбанка и всегда был у него на дотациях. Он как отдельное предприятие, насколько я знаю, никогда не был успешным, прибыльным. Там ТФБ раз в год новогодние корпоративы проведет и закроет весь кассовый разрыв.

Не бывает плохих мест для ресторана, бывают неправильные концепции. «Дом татарской кулинарии» должен быть в Казани, но он должен быть организован профессионально. У этого ресторана богатейшая история! Великий повар Ахметзянов, который был долгое время руководителем, шеф-поваром ресторана, по сути, создал традицию татарской кулинарии.

Думаю, что у этого проекта должен появиться хозяин, который будет им правильно руководить. Я считаю, что проект «Дом татарской кулинарии» — это часть истории Татарстана. Он должен быть, просто must be. И он должен быть именно с уклоном в историю татарской кухни. Зуфар Гаязов вот отлично работает с татарской кухней, Айдар Булатов отлично работает.

Когда есть один хозяин, то проект достаточно успешен. А Баумана — это туристическая улица. По сути, «Дом татарской кулинарии» и задумывался как окно в татарскую кухню, культуру. Реализация немного подвела. Но если там появится хозяин, который будет делать правильные вещи, готовить вкусную еду, то проект точно будет успешен.

Разиль Валеев — депутат Государственного Совета РТ, председатель комитета по образованию, культуре, науке и национальным вопросам:

— Я ходил в «Дом татарской кулинарии» со студенческих лет, когда еще учился в Казанском государственном университете. Там всегда были недорогие и, самое главное, очень вкусные блюда, но ДТК — это не просто место, «куда приходили покушать», там всегда собирались писатели, композиторы, поэты, театральные деятели, поэтому его закрытие — большая потеря для национальной культуры.

Елена Иванова, Максим Кирилов, Савва Раводин