СКАНДАЛЬНЫЕ СОБЫТИЯ В АЛЬМЕТЬЕВСКЕ: СТАЧКИ, СПОРЫ ВОКРУГ НИЗКИХ ЗАРПЛАТ, ИЗБИЕНИЕ ПРОФСОЮЗНЫХ АКТИВИСТОВ ИЗ КАЗАНИ  - ТАКОГО В РЕСПУБЛИКЕ ДАВНО НЕ БЫЛО

Тянувшийся несколько месяцев трудовой конфликт между работниками «Алнаса» и собственником завода ЗАО «Римера» едва не вышел из под контроля. Пришлось вмешаться республиканской власти в лице главы минпромторга РТ Равиля Зарипова, под присмотром которого  в минувшую пятницу стороны пришли к соглашению, устраивающему и работников, и московских собственников. Правда, как стало известно «БИЗНЕС Online»,  этому "миролюбию"предшествовал конфликт уголовного характера, в котором сейчас разбираются правоохранительные органы Альметьевска.

СТОРОНЫ ПРИШЛИ К СОГЛАШЕНИЮ

В  пятницу на альметьевском заводе «Алнас» должна была состояться предупредительная часовая забастовка. Но в последний момент коллектив решил не принимать в ней участия. Как стало известно «БИЗНЕС Online», накануне на завод в спешном порядке прибыли министр промышленности и торговли РТ Равиль Зарипов,  генеральный директор ЗАО «Римера» (московский собственник Алнаса) и по совместительству генеральный директор ОАО «Алнас» Ольга Наумова.

Напомним, Алнас вот уже несколько месяцев находится в состоянии трудового спора. Как сообщают источники на предприятии, причина - категорическое нежелание собственника (ЗАО «Римера») выполнять условия коллективного договора в части повышения заработной платы. Римера не садилась за стол переговоров, игнорируя и работу примирительной комиссии. В итоге 9 марта завод встал – рабочие объявили стихийную забастовку. Правда, руководство Римеры выдвинуло свою версию событий в тот день: пресс-служба компании сообщила, что на Алнасе прошло «производственное собрание», в котором принял участие коллектив.  

И вот, наконец, когда ситуация накалилась до предела и профсоюз завода объявил о предупредительной забастовке (а это, отметим, в условиях, когда предприятие завалено заказами), стороны всё же пришли к соглашению.

Как стало известно из источников «БИЗНЕС Online», близких к Алнасу, в  четверг на заводе было проведено совещание с участием  Наумовой, нового исполнительного директора Алнаса Олега Косова, председателя профсоюзного комитета Василия Филенёва. Вёл совещание глава минпромторга Зарипов, который, по сообщению нашего источника, заявил, что недопустимо до такой степени игнорировать мнение работников. Результатом этого совещания стало принятие Римерой всех требований профсоюза.

РИМЕРА СЛОВА НЕ НАРУШИТ?

Вероятно, что 12 апреля, на которое назначена конференция трудового коллектива завода, будет вынесено решение о завершении классовой коллизии.

Председатель профкома Алнаса Филенев подтвердил «БИЗНЕС Online» информацию о разрешении трудового конфликта:

– Все наши требования Римерой были приняты. Сегодня люди работают, решение о предупредительной стачке мы отменили. Сейчас готовимся к конференции трудового коллектива, она состоится 12 апреля, где мы предполагаем закрыть трудовой спор. Будем работать дальше, работы много, заказы есть, мы не успеваем их выполнять.

Отметим, что все договоренности были озвучены в присутствии важного свидетеля – главы минпромторга республики и в его же присутствии закреплены протоколом.

В том, что Римера выполнит соглашения, не сомневаются и в республиканском комитете работников машиностроения.

– Я думаю, что договоренностей они будут придерживаться, – поделилась мнением председатель рескома профсоюза машиностроителей Лидия Павлова, – в обратном случае это будет вопиющим нарушением закона. Сторона работодателя признала, что оплатит разницу в тарифах с октября по март в соответствии с мартовским повышением зарплаты по согласованному сторонами графику.

КТО «ЗАКАЗАЛ» ПРАВОВОГО ИНСПЕКТОРА?

Однако за этими, казалось бы, позитивными новостями о счастливом разрешении трудового конфликта остается в тени скандальная информация, о которой в Альметьевске предпочитают умалчивать. «БИЗНЕС Online» стало известно, что 29 марта возле завода «Алнас» на председателя рескома профсоюза машиностроителей Павлову и главного правового инспектора рескома Игоря Лобачева было совершено нападение. В этот день представители республиканского профсоюза участвовали в заседании первой и единственной  примирительной комиссии на Алнасе, которая тогда закончилась ничем. Сразу после заседания на казанских гостей напали двое неизвестных мужчин.

Вот что рассказывает об этом сама Павлова:

– 29 марта, после того, как мы провели первое заседание примирительной комиссии, где-то около 6 часов вечера мы направлялись к своему автомобилю, чтобы выехать из Альметьевска. Все происходило на территории, непосредственно примыкающей к Алнасу. Когда мы уже подходили к автомобилю, двое неизвестных молодых людей подошли к правовому инспектору, причём один подступил со спины, и с криками «Ещё раз приедешь на Алнас, убьём!», начали драку. Я пыталась вмешаться, но только с помощью службы безопасности завода удалось одного нападавшего задержать, другой убежал. Задержанного  препроводили в УВД, где до 11 часов вечера мы писали заявления, давали показания.

Лидия Петровна считает, что нападение было не просто хулиганской выходкой:

– Я считаю, и в милиции это заявила, что нападение связано с нашей профессиональной деятельностью. Мы являемся представителями работников в такой трудный период трудового конфликта, а мы – люди независимые. Так что это нападение фактически на профсоюзных работников.

Лобачёв же уверен в том, что нападавшие не являются работниками завода: «На Алнасе нет ни одного человека, кто бы мог это сделать. А ведь нас ждали, есть свидетель, который видел, как к нашей машине эти люди подходили несколько раз, заглядывали внутрь…»

И пока работники рескома ждут каких-то действий со стороны правоохранительных органов Альметьевска, «БИЗНЕС Online» стало известно, что вынесено постановление об отказе в возбуждении уголовного дела. Об этом нам сообщили в дежурной части УВД Альметьевска, затем  информацию подтвердили и в отделе дознания управления. Причину отказа нам не назвали, мотивировав тем, что проинформируют о ней только подателей заявления. Правда, сотрудница отдела дознания в телефонном разговоре проговорилась – «там же была ссора…». Она также сообщила, что участник конфликта не является ни работником Алнаса, ни жителем Альметьевска.

Что интересно, ни Павлова, ни Лобачёв никаких документов из УВД Альметьевска не получали. Кто эти люди, столь нагло действовавшие на виду у всего завода, как им удалось избежать наказания – остается только догадываться. Отметим, что Павлова известна как человек, занимающий принципиальную позицию по вопросам трудовых взаимоотношений на Алнасе.

«БИЗНЕС Online» удалось получить комментарий прокурора Альметьевска Рафаэля Шакирова:

–  Прокуратурой отменено постановление об отказе в возбуждении уголовного дела, материалы направлены для проведения дополнительной проверки. Можно считать, что с сегодняшнего дня они находятся на дополнительном исследовании, так что никакое дело не закрыто, проверка продолжается. К сожалению, не было изучено, где человек до этого работал, был ли у него мотив, возможно, он был работником Алнаса ранее. У работников УВД было 10 дней с момента задержания, чтобы провести необходимые мероприятия, а их очень много. За это время надо найти людей, которые совершили правонарушение, надо направить пострадавшего для судебно-медицинского исследования, ну и провести ряд других проверочных мероприятий. В данном конкретном случае второго человека они пока не установили – это раз, во-вторых, не успели провести судебно-медицинское исследование, и по тяжести вреда здоровью у них заключения не было, а срок в 10 суток иссяк. Поэтому никакого иного решения, как отказать в возбуждении уголовного дела, они в тот момент принять не могли.

«БИЗНЕС Online» будет и дальше отслеживать развитие событий вокруг Алнаса.

Елена Фадеева