«ЭТО ЗАМЕЧАТЕЛЬНЫЙ СОЦИАЛЬНЫЙ ПРОЕКТ — ПРО МОЛОДЕЖЬ, ПРО ДЕТЕЙ»

Неожиданное и знакомое лицо, а также имя и фамилию могли обнаружить казанцы, увидев появившийся недавно на YouTube трейлер кинофильма «Команда мечты». Вместе с известными актерами — Романом Мадяновым, Яном Цапником, Анной Чуриной — в титрах в одной из главных ролей значится Тагир Метшин. При этом на самом видео сын мэра Казани Ильсура Метшина и известный жокей, победитель и призер многих конноспортивных состязаний лихо скачет на лошади и не только.

Сами съемки картины проходили в Казани довольно масштабно минувшим летом, фактически положив начало целой серии больших кинопроектов со столичной пропиской, которые приходят в Татарстан, однако организаторам до сего момента удавалось сохранить в секрете, что в «Команде мечты» самым активным образом поучаствовал и Метшин-младший.

Детский спортивный семейный фильм «Команда мечты» — это многосюжетный художественный фильм, рассказывают его авторы. В основе лежит история спортивного комментатора (его играет Цапник), которого уволили с центрального спортивного канала, и он, будучи отлученный от крупных спортивных событий, волею судьбы оказывается на детско-юношеских соревнованиях по самбо и конным скачкам. Последний турнир проходит в Казани. Оказавшись на центральном казанском ипподроме, комментатор становится свидетелем драматической истории, которая похожа на драму о Ромео и Джульетте. Жокей Артур (Метшин) приезжает из-за границы эдаким «золотым ребенком» и принимает участие в скачках. Но в конюшне он встречает девушку Екатерину... Параллельно рассказывается о непростых взаимоотношениях Артура с отцом, крупным бизнесменом (Мадянов), и матерью (Чурина).

За казанскую часть «Команды мечты» отвечала руководитель дирекции форума «Время кино» Альбина Нафигова, на «совести» которой и съемки фильма «Кире», и подготовка к масштабному сериалу «Зулейха открывает глаза» (последний, как уже рассказывал «БИЗНЕС Online», будет сниматься в Лаишевском районе).

Режиссер фильма Филипп Абрютин (справа) прочит Татарстану большое будущее на экранах

Корреспонденту нашей газеты в один из августовских дней удалось побывать на казанском ипподроме, где в этот момент проходили съемки, а также побеседовать с Мадяновым — одним из самых узнаваемых лиц нашего кино. Тогда главный российский «кинозлодей» констатировал, что подобные проекты компенсируют недостаток отечественных фильмов в категории 6+. «Это замечательный социальный проект — про молодежь, про детей. Хорошо, что появляются такие проекты. Вообще, в России ощущается очень серьезный недостаток детско-юношеского кино, совсем забросили эту тематику. Редкие единицы картин выходят на экраны, — рассказывал артист. — Замечательно, что есть проекты, подобные „Команде мечты“, надо прорывать эту плотину, потому что молодежь вся в гаджетах, мы никуда от этого не можем уйти, тут тоже надо как-то действовать. Целые киностудии раньше работали: вспомните студию детско-юношеских фильмов имени Горького в Москве. Да, там снималось много и взрослого кино, но киностудия была заточена под другое. Там, например, снимались сказки — где они сейчас?»

Один из режиссеров фильма, Филипп Абрютин (второй — Максим Зыков), в разговоре с «БИЗНЕС Online» прочит Татарстану большое будущее на экранах. «У вас находится один из лучших ипподромов в Восточной Европе, — говорит режиссер, ставший и одним из продюсеров „Команды мечты“. — По свету (а это имеет большое значение для съемок) Республика Татарстан очень приятный регион, потому что тут потрясающее небо и дневное освещение, погода давала снимать нам в максимально комфортных условиях. Самые лучшие позиции и пейзажи мы отсняли здесь. Ну и в принципе Татарстан является одним из самых привлекательных регионов для производства кинофильмов, поэтому мы сочли за честь быть одним из первых федеральных проектов, съемки которого проведены именно в Татарстане».

Тагир Метшин: «Так получилось, что мой типаж приглянулся кому-то из режиссеров «Команды мечты», и тогда же мне предложили поучаствовать в кастинге на главную роль»

«ОСНОВНАЯ ПРИЧИНА, ПОЧЕМУ Я ПОПАЛ В ЭТОТ ПРОЕКТ, — ИЗ АКТЕРА ОЧЕНЬ СЛОЖНО СДЕЛАТЬ ЖОКЕЯ»

«БИЗНЕС Online» поговорил о съемках в «Команде мечты» с Тагиром Метшиным.

— Тагир, как вы попали в картину «Команда мечты», да еще и на одну из главных ролей?

— Получилось все довольно неожиданно и случайно. Это один из первых таких крупных московских кинопроектов, съемки которого проходили в Казани. И поначалу режиссеры, операторы искали актеров для массовки и на другие разные небольшие роли. Я приехал на ипподром, поскольку там собирали всех жоккев, и меня позвали вместе со всеми. Сказали, что будет съемочный день, когда будут снимать профессиональные скачки, соответственно, я могу понадобиться. Я согласился на это выделить один день.

И так получилось, что мой типаж приглянулся кому-то из режиссеров «Команды мечты», и тогда же мне предложили поучаствовать в кастинге на главную роль. Пришел, попробовался, всем понравилось, мне самому — тоже. Оказалось, что это не так сложно. Но думаю, что основная причина, почему я попал в этот проект, — из актера очень сложно сделать жокея.

— Насколько интенсивно проходили съемки? И много ли в фильме будет именно сцен конных скачек?

— Было около 20 съемочных дней. Да, я думаю, что в этом кино будет немало сцен именно спортивных соревнований. Но съемки проходили не только на ипподроме, было несколько локаций. Снимали и на конюшне в комплексе «Дубаи», и просто на природе, довольно далеко выезжали в Лаишевский район. И вообще, киношникам очень приглянулся Татарстан с точки зрения того, как он выглядит на картинке. Поэтому, думаю, у нас будут и дальше снимать кино.

«Непривычно себя видеть в кино, не знаю, какие впечатления будут у зрителей»

— Видели ли вы уже саму картину? Какие впечатления от самого себя на киноэкране?

— Да, я видел какие-то сцены и в процессе самих съемок где-то посматривал, что получается, хотя режиссер советовал этого не делать, говорил, что всегда начинаешь сразу придираться к себе. Но потом, когда мы уже отсняли, я все посмотрел. Конечно, непривычно себя видеть в кино, не знаю, какие впечатления будут у зрителей.

— Опытные актеры, тот же ваш киноотец Роман Мадянов, давали какие-то советы на съемочной площадке новичку?

— С Романом Мадяновым было не так много совместных сцен, но мне очень помогал режиссер Максим Зыков, который сам актер. В принципе, я понимал: чтобы отыграть сцену, надо представить ситуацию здесь и сейчас, проникнуться ей и попытаться понять, как бы ты себя вел, случись что-то такое в реальности.

— А отношения вашего героя с отцом чем-то напоминают отношения в реальной жизни с вашим отцом, Ильсуром Раисовичем?

— Есть такое, да (смеется). Там вы поймете даже по сценарию, что в чем-то пришлось играть самого себя. Такую самую плохую копию самого себя — не ходящую по земле ногами.

В фильме рассказывается о непростых взаимоотношениях Артура (Метшин) с отцом — крупным бизнесменом (Роман Мадянов)

«НА САМОМ ДЕЛЕ ДЕТСКОЕ СЕМЕЙНОЕ КИНО — №1 ПО ВОСТРЕБОВАННОСТИ В КИНОПЛЕКСАХ»

«Мы в течение полугода искали актера на главную роль жокея, — продолжает Абрютин. — Отбирали среди профессиональных актеров, тех, кто имеет навыки верховой езды на лошадях, и по большому счету утвердили человека. Приехали в Татарстан для утверждения локаций для съемок и дублеров, которые будут оказывать поддержку во время съемок нашим главным актерам. Но так получилось, что Тагир Метшин был одним из первых кандидатов на исполнение роли дублера Артура. Нас он заинтересовал, поскольку Метшин — настоящий мастер-жокей, причем единственный в Татарстане. Мы с ним провели несколько пробных занятий и встреч, а потом сделали пробы, одни из которых были с главной актрисой. И тогда мы осознали, что он является самым настоящим воплощением нашего героя. Нами было принято кардинальное решение отказаться уже от утвержденного актера в пользу Тагира».

Социальный проект снимался при поддержке Никиты Михалкова, который является председателем попечительского совета молодежного центра союза кинематографистов России. Именно союз стал инициатором данного проекта, Абрютин входит в его руководство, а еще один продюсер «Команды мечты», Дмитрий Якунин, возглавляет. По словам нашего собеседника, союз всячески поддерживает развитие кино, в первую очередь дебютного. Особенное внимание уделяется режиссерам, которые вышли из регионов. Сам Абрютин — из Чукотского автономного края, а Зыков — из Нарьян-Мара. Финансирование картины происходило за счет гранта от министерства культуры РФ. Поддержка со стороны города и республики была исключительно административной — власти позволили снимать и на ипподроме, и в Лаишевском районе.

Планируется, что в прокат «Команда мечты» выйдет в конце осени 2018 года или зимой весной 2019 года, все будет зависеть от того дистрибьютора, который возьмется за прокат картины. Создатели планируют широко пройтись по стране более чем тысячей копий.

«На самом деле детское семейное кино — №1 по востребованности в киноплексах, — говорит Абрютин. — Есть, конечно, экшен, криминальные драмы, они ориентированы больше на молодежь. Но все-таки у семейного кино огромная ниша и хороший потенциал. И мы надеемся, что супротив картин Disney или Marvel у нас появятся отечественные детские фильмы, которые, как российские мультфильмы, найдут своего зрителя. Я уверен, что хорошее кино состоит не столько из спецэффектов, сколько из харизматичных историй».