Роскачество дало советы, где лучше покупать молоко и каким оно должно быть, чтобы не навредить здоровью. Об этом сообщается на сайте ведомства.

Фото: «БИЗНЕС Online»

По словам руководителя группы стандартизации молочного союза России Ларисы Абдуллаевой, при покупке молока на рынке следует прокипятить его дома. Кроме того, она предостерегла от покупки сырого молока в молокоматах. «Роспотребнадзор выступает за закрытие подобных точек, потому что очень велик риск попадания в организм человека патогенной микрофлоры при несоблюдении потребителем рекомендаций по кипячению сырого молока», — пояснила Абдуллаева.

Специалист также порекомендовала с опаской относиться к фермерскому молоку, которое предлагается в интернет-магазинах. По ее мнению, у фермеров, особенно в маленьких хозяйствах, недостаточный контроль сырья.

«На мой взгляд, самое безопасное молоко — в супермаркетах и продуктовых магазинах от промышленных производителей», — резюмировала она и пояснила, что эта продукция проходит лабораторный анализ. Также поступающее на завод сырье обязательно пастеризуют, убирают все посторонние привкусы и запахи, очищают, пропуская через бактофугу. Таким образом, из молока убираются почти все микроорганизмы, оно становится чистым и безопасным, сохраняет все полезные свойства.

Абдуллаева отметила, что молоко, которое планируется использовать в ближайшее время, должно быть пастеризованным, если россияне хотят увезти его, к примеру, на дачу, то следует покупать ультрапастеризованное и стерилизованное. При этом упаковка молока должна быть без повреждений и желательно непрозрачной, на ней должна быть надпись «ГОСТ 31450». Отдельные советы Абдуллаева дала по составу молока, его пищевой ценности, хранению.

«Следующий совет — выберите для себя „своего“ надежного производителя молока, которому вы доверяете», — добавила она. По ее словам, уважающий потребителя завод всегда дорожит своей деловой репутацией и поэтому никогда не станет экономить на контроле сырого молока.