Гендиректор компании «IQ 300» Александр Ткачев и доцент Набережночелнинского филиала КИУ (ИЭУП) им. Тимирясова Гульнара Юсупова рассказали о системах проектного управления

ВКАЛЫВАЮТ РОБОТЫ...

О том, как переложить аналитику бизнес-процессов с плеч сотрудников на автоматику в онлайн-режиме и объединиться с контрагентами в едином информационном поле, узнали участники второй Всероссийской научно-практической конференции «Территории опережающего социально-экономического развития: вопросы теории и практики», прошедшей на этой неделе в Набережных Челнах. Одним из основных докладчиков круглого стола в рамках конференции стал гендиректор челнинской компании «IQ 300» Александр Ткачев. Вместе с доцентом кафедры менеджмента Набережночелнинского филиала КИУ (ИЭУП) им. В.Г. Тимирясова Гульнарой Юсуповой они рассказали о системах проектного управления: если делегат от науки обозначила общие принципы и преимущества проектного управления, то Ткачев описал практическую сторону процесса на основе опыта эксплуатации организациями конкретной платформы IQ 300. Для представителей некоторых российских регионов и части предпринимателей этот продукт уже не в новинку, но малый и средний бизнес с ним пока знаком слабо, отчего доклад и вызвал живой интерес аудитории.

Само понятие проектного управления сформировалось около 70 лет назад — с тех пор метод утвердился в разных областях: экономике, производстве, космической отрасли, и сегодня в той или иной форме им пользуются все, даже не задумываясь об этом. Рассказывая о преимуществах метода, Юсупова выделила несколько характеристик. С маркетинговой точки зрения проектное управление по определению ориентировано на клиента, ведь он сам устанавливает рамки проекта. Компания, работающая, в частности, на платформе IQ 300, по выводам доктора экономических наук, четче действует на рынке, видит целевую аудиторию, работает в соответствии с задачами клиента и, что важно, в его технологии.

Если рассуждать предметно об IQ 300, то, говоря в общих чертах, эта система формирует список задач и операций с ответственными за них исполнителями, сроками выполнения и контролем каждого этапа. Задачи обсуждаются в системе всеми участниками проекта, обрастают документацией и аналитикой текущего момента. Юсупова, в частности, отметила в контексте функционала подобных программных продуктов возможность пользователя естественным путем отбрасывать лишние задачи, выводя их, к примеру, на аутсорсинг, доверяя субподрядчику в зависимости от уровня целесообразности. Ценно, что IQ 300 объединяет сотрудников не по отделам, а по проектам, позволяя привлечь на платформу не только штат компании, но и любых заинтересованных лиц. Это делает результат и сроки его достижения более предсказуемыми, не позволяя отклоняться от цели.

В организационном контексте проектное управление дает прирост производительности труда, так как ресурсы компании направляются конкретно на нужды заказчика. Планирование и оценка рисков осуществляются до начала активной фазы работ. Сотрудники быстрее обучаются, видя действия друг друга, вовлеченность и эффективность их действий в любой момент остаются под контролем системы. Руководитель может отслеживать выполнение задач и расставлять приоритеты сложного разветвленного проекта, просматривать автоматически сформированные отчеты и динамические графики буквально в любое время и в любом месте, поскольку IQ 300 реализована и в формате мобильного приложения. Как отметил в своем докладе Ткачев, это позволяет корректировать динамику процессов в текущем режиме, моментально реагируя на изменения рынка или потребностей заказчика, тем самым избегая ресурсных потерь.

Отметим также, что все идеи компании сохраняются в программной оболочке, уникальные методы могут применяться повторно и не могут быть «вынесены» из компании с увольнением нужного специалиста. Проекты, реализованные за годы работы, складываются в цельную картину, успешные модели тиражируются и совершенствуются дальше.

ОНЛАЙН-ВОЗМОЖНОСТИ: ВЫБРАЛ ПОДРЯДЧИКА, ЗАКЛЮЧИЛ ДОГОВОР, НАЧАЛ РАБОТУ

Как пояснил «БИЗНЕС Online» Ткачев, сотрудничество с Казанским инновационным университетом позволит его компании расширить аудиторию продукта за счет экспертного методологического сопровождения. IQ 300 и сейчас эффективно работает у компаний-потребителей, но для дальнейшего масштабирования требуется сторонний взгляд на развитие функционала системы с научным подходом.

«Дальше мы будем двигаться в партнерстве с вузом, — рассказал Ткачевю — Возможно, вместе мы увидим, что новые функции должны сделать систему более универсальной, а может, и наоборот — станем сегментировать продукт, прописав несколько его версий под конкретные клиентские специализации. Наша IQ 300 — не единственная система в своем роде, но от большинства аналогов она отличается платформенным решением, когда все пользователи находятся в едином информационном поле».

Сегодня основная клиентура IQ 300 сосредоточена в Татарстане, в перспективе же речь идет об экспансии в регионы. На данный момент география продукта охватывает предприятия Москвы, Тольятти, Пензы, Перми, есть несколько организаций в Казахстане, но этого мало. Любопытно, что одним из первых клиентов IQ 300 стал челнинский исполком, в котором апробация системы в 2014 году показала весьма любопытные результаты. Сейчас, как сообщил Ткачев в рамках доклада на конференции, в системе работает ряд муниципалитетов, крайним из которых стала администрация Димитровграда. Среди других пользователей — итальянская CNH Industrial, резидент ОЭЗ «Алабуга» ООО «Татнефть-Пресскомпозит», из социальной сферы — татарстанская ДРКБ, челнинская Дирекция содержания городской инфраструктуры, Камский центр кластерного развития.

«Малый и средний бизнес подходит к автоматизации бизнес-процессов, — делится наблюдениями Ткачев. — Пока руководители пользуются кустарными методами — мессенджерами и другими сетевыми коммуникациями, лишь в единичных случаях переходя на полноценные системы планирования и координации процессов. Они не знают, что можно интегрировать в процесс, к примеру, поставщиков продукции, что любой исполнитель может обладать самой актуальной информацией на текущий момент без адресного уведомления. Ведь что такое „проект“? Это временное предприятие, нацеленное на конкретный результат, и зачастую у компании нет необходимости или ресурсов на создание дорогостоящего проектного офиса, на привлечение лицензированных специалистов. IQ 300 — онлайн-платформа для ведения таких проектов, подключиться к ней проще простого: достаточно зарегистрироваться на сайте, опробовать функционал в бесплатном режиме и выбрать тарифный план под свои нужды».

Участников конференции особенно заинтересовала возможность интеграции IQ 300 в предписанный госорганам электронный документооборот, на что Ткачев ответил утвердительно: цифра есть цифра, объединить можно любые сервисы. К настоящему времени в онлайн-системе проектного управления IQ 300 зарегистрировано около 2 тысяч организаций, челнинская компания запустила процесс валидации участников на предмет их благонадежности и финансовых показателей. Другими дополнениями станут каталоги товаров и услуг от участников системы. Когда они будут сформированы, на базе IQ 300 можно будет не только оперативно найти нужного контрагента, но и тут же заключить с ним договор прямо в системе и сразу создать соответствующий общий проект.

16+