«ТИМЕР БАНК» УСТАНОВИЛ АНТИРЕКОРД

Главным ньюсмейкером февраля среди местных игроков стал «Тимер Банк», капитал которого просел за месяц с минус 5 млрд до минус 7,17 млрд рублей на 1 марта. Из предшествующих событий отметим одно: ООО «Новая нефтехимия» Роберта Мусина официально утратило контроль над «Тимер Банком». Фактически контроль со стороны менеджмента и владельцев был приостановлен после того, как в феврале 2017 года агентство по страхованию вкладов (АСВ) ввело временную администрацию в кредитную организацию. А в прошлом месяце Арбитражный суд Татарстана удовлетворил иск Татфондбанка о банкротстве «Новой нефтехимии».

Но вернемся к дыре в капитале «Тимера». Напомним, что до передачи на санацию тогда еще банка «БТА-Казань» в руки Мусина АСВ обнаружило в нем дыру 6,8 млрд рублей, из которых 3 млрд рублей приходилось на таинственно исчезнувшие гособлигации. Уставной капитал был уменьшен до 1 рубля, в июне 2014 года санатором назначили ТФБ. Он выдал своему подопечному кредит на 1,2 млрд рублей, «Новая нефтехимия» выкупила за 1,8 млрд рублей почти 100% акций допэмиссии, а АСВ предоставило десятилетний заем на 9,9 млрд рублей под 0,51% годовых. Таким образом, общая сумма вливаний составила 12,9 млрд рублей.

В начале 2015 года «БТА-Казань» был переименован в «Тимер Банк», и тут выяснилось, что он нуждается еще в 3 млрд живыми деньгами. Как уточнил источник «БИЗНЕС Online» в ЦБ РФ, после проверки финансовая дыра оказалась больше, чем предполагалось. Собеседник «БИЗНЕС Online» не стал уточнять ее размеры, отметив, что сумма дополнительной докапитализации уже согласована с АСВ. Куда делись эти миллиарды, история умалчивает, однако за все время санации «Новая нефтехимия» так и не выкупила допэмиссию на 3 млрд рублей.

В ноябре прошлого года Центробанк уменьшил уставной капитал «Тимера» до символического рубля. Банк был передан на санацию подконтрольной «Ростеху» Российской финансовой корпорации. ЦБ выделил новому санатору еще 11 млрд рублей в виде льготного кредита. Той же осенью после долгого перерыва регулятор вновь начал публиковать финансовые данные «Тимера». Капитал банка на 1 октября составлял минус 3,88 млрд рублей, на 1 ноября — минус 3,91 млрд, на 1 декабря — минус 3,95 млрд, на 1 января 2018 года — минус 3,31 миллиарда. После этого случился скачок, к 1 февраля мы увидели те самые минус 5,02 млрд, наконец, на 1 марта — минус 7,17 млрд рублей.

Как видим, после нескольких лет санации реальная дыра в «Тимере» продолжает разрастаться и уже превысила первоначальный размер. Похоже, новый менеджмент во главе с Антоном Фоминым в феврале сознательно засветил величину проблемы, чтобы установить базовую точку отсчета, дабы позже не прозвучало сакраментальное «Нащупали дно, но снизу постучали». Но что именно привело к такой переоценке — вопрос открытый.

К сказанному добавим, что в конце марта кассационная инстанция с подачи Госжилфонда РТ, возглавляемого Талгатом Абдуллинымвосстановила задолженность «Тимера» перед ТФБ.

НОВАЯ АДМИНИСТРАЦИЯ «ТИМЕРА» ПЕРЕЗАПУСКАЕТ КРЕДИТОВАНИЕ ПРЕДПРИЯТИЙ

На фоне ухода собственного капитала в минус неожиданно выглядит рост чистой прибыли «Тимера» на 51 млн рублей до 200 млн рублей на 1 марта.

Как и месяцем ранее, основным источником средств банка остаются деньги предприятий и организаций, 43,8 млрд рублей, шелохнувшиеся на незаметные минус 0,02%. Депозиты «физиков» просели сильнее — на 2,9% до 11,8 млрд рублей. Но с учетом того, что оборот по частным вкладам хоть и уменьшился, но составил 1,28 млрд рублей, «жизнь» в счетах граждан есть, об одностороннем оттоке с депозитов речь пока не идет.

Активы «Тимера» уменьшились совсем незначительно — на 0,1% до 61,6 млрд рублей. При этом объем выданных МБК сократился на 1,2 млрд до 40,2 млрд рублей, а кредитование предприятий на срок от 181 дня до года выросло с нуля до 1 млрд рублей, то есть мы наблюдаем фактический старт нового цикла кредитования. Не исключено, что новые владельцы «Тимера» выберут сверхконсервативную модель санации (что, пожалуй, даже хорошо): взял деньги у предприятий «Ростеха» или связанных с госкорпорацией Сергея Чемезова, пусть неформально, и выдал тем же предприятиям. Иногда можно парковать часть ликвидности в ЦБ или выдавать в виде межбанка на короткий срок при выгодных условиях.

Тем временем просроченная задолженность по кредитам предприятиям подросла на 0,5% до 8,92 млрд рублей. Как мы отмечали ранее, одна из интриг таится именно в том, что сделает новый менеджмент с просрочкой «юриков» — будет пытаться переварить собственными силами, продаст коллекторам и т. д.

Из прочих активов на балансе по-прежнему 2,1 млрд рублей в акциях и 1,1 млрд рублей в векселях, качество этих бумаг под вопросом. Вложения в облигации за месяц уменьшились на 19% до 312 млн рублей.

БАНК «ЗЕНИТ» ОТРАЗИЛ РЕКОРДНУЮ ПРИБЫЛЬ...

Банк «Зенит» также отчитался о снижении капитала на 1,9% до 38,15 млрд рублей. «Снижение капитала в феврале обусловлено отражением дополнительных расходов на создание резервов по ссудной задолженности в составе событий после отчетной даты за 2017 год», — пояснили нам в пресс-службе банка. Впрочем, с достаточностью капитала, в отличие от предыдущего игрока, у «Зенита» все в порядке: норматив Н1 держится у отметки 16,7% при минимально допустимых 8%.

Чистая прибыль «Зенита» за февраль выросла на 35 млн до 706 млн рублей. Да и в целом первые два месяца года стали лучшими в плане прибыльности за все время наших наблюдений. Напомним, что в банке рассчитывают показать по итогам 2018 года прибыль 596 млн рублей, по итогам 2019 года — 1,35 млрд, по итогам 2020 года — 5,6 миллиарда. Хотя последние три года «Зенит» генерировал лишь убытки: в  2015 году — 11,1 млрд рублей, в 2016 году — 11,9 млрд, только после перехода под крыло «Татнефти» банк в прошлом году сократил потери «всего» до 1,5 млрд рублей.

Ранее мы отмечали, что под конец года «Зенит» списал 80% просроченной задолженности. Как выясняется теперь, входящие в ГК «Татнефть» структуры выкупили долги у банка, что нашло отражение в отчетности нефтяников по МСФО. Так, компания «РНГО» приобрела 3-миллиардный долг «ВИМ-Авиа», проходящего процедуру банкротства. 29 марта стало известно, что Арбитражный суд Москвы удовлетворил иск уже РНГО к авиаперевозчику на ту же сумму.

Словом, на сегодня картина выглядит так, что основная работа по расчистке баланса под контролем новых топ-менеджеров, приглашенных Наилем Магановым, уже завершена.

...И ПРОДОЛЖИЛ АКТИВНО ВЫКУПАТЬ СВОИ ДОЛГИ

Тем временем в «Зените» продолжается перебалансировка пассивов. Объем выпущенных облигаций и векселей сократился за февраль на 4,1 млрд рублей до свежего минимума 13,9 млрд (при этом на 3,3 млрд до 11,6 млрд рублей похудел портфель выпущенных облигаций). Устойчивый тренд на сокращение объемов размещенных долговых бумаг мы наблюдаем с прошлой весны. С 1 апреля 2017 года по 1 марта текущего года «Зенит» урезал этот источник пассивов на 26,9 млрд рублей, или ровно на две трети. «Утвержденная стратегия банка предусматривает повышение уровня процентной маржи. В рамках данной задачи в феврале банк осуществил внеочередной выкуп одного выпуска облигаций, в марте — выкуп еще по двум  выпускам. В апреле запланировано исполнение плановой оферты по одному выпуску и внеочередной выкуп по двум выпускам облигаций», — рассказали в пресс-службе кредитной организации.

Перетряхивает «Зенит» и портфель вкладов физлиц. Их общий объем уменьшился за февраль на 4,1%, или 2,7 млрд рублей, при этом долгосрочные депозиты сроком от года до 3 лет сократились на 5,6 млрд рублей. То есть в банке идет замещение более дорогих «кризисных» вкладов более дешевыми.

Однако заместить часть пассивов все же пришлось. Объем привлеченных межбанковских кредитов (МБК) в «Зените» подрос на 11,4 млрд до 55 млрд рублей. При этом банк, похоже, умудрился выгодно перепродать ликвидность коллегам, увеличив объем выданного межбанка на 4,8 млрд до 8,3 млрд рублей. «Увеличение объема и оборотов по привлеченным МБК связано с началом централизованного управления ликвидностью группы и консолидацией свободной ликвидности в „Банке ЗЕНИТ“ с целью увеличения общей процентной маржи группы. Увеличение объема размещенных МБК обусловлено размещением временно свободной ликвидности в краткосрочные инструменты — МБК. Это обычный процесс регулирования ликвидности», — пояснили в пресс-службе банка.

Что касается активов, то здесь ведущая роль остается за кредитованием предприятий, соответствующий портфель за февраль вырос на 0,8% до 99,3 млрд рублей. На втором месте по значимости вложения в облигации — плюс 0,3% до 47,8 млрд рублей. В то же время кредитование «физиков» последние 12 месяцев буксует у отметки 31 млрд рублей. Похоже, пока в «Зените» не нашли подходящий ключик к рознице, в частности к той же ипотеке.

«АК БАРС» БАНК: ТРЕТЬ ГОДОВОГО ПЛАНА — ЗА ДВА МЕСЯЦА

Для ведущего местного игрока, «АК БАРС» Банка (АББ), февраль выдался более чем удачным. Чистая прибыль кредитной организации выросла вдвое, на 210 млн рублей до 410 млн рублей, и это также лучший старт в его истории. «Основными источниками формирования прибыли являются чистые процентные доходы, образованные главным образом за счет опережающего темпа роста процентных доходов над процентными расходами по корпоративному блоку и межбанковскому кредитованию, а также за счет доходов от переоценки ценных бумаг», — сообщили нам в пресс-службе ПАО «АК БАРС» БАНК. Напомним, ранее представители АББ рассказали «БИЗНЕС Online», что в текущем году банк рассчитывает заработать около 1,2 млрд рублей. То есть за два месяца этот план был выполнен на треть.

Продолжил расти и собственный капитал «АК БАРСа», увеличившийся еще на 2,1 млрд до 83,1 млрд рублей. «Основной источник прироста собственных средств (капитала) банка за февраль 2018 года — рост переоценки по ценным бумагам на сумму 2,5 миллиарда рублей, рост чистой прибыли на 210,1 миллиона рублей», — уточнили в пресс-службе АББ. На каких именно бумагах смогли заработать банкиры, они не уточняют.

Погасив все облигации, «АК БАРС» Банк планомерно гасит и векселя, уменьшив их объем за февраль на 10% до 1,4 млрд рублей, а крупнейшим пассивом остаются средства предприятий и организаций, хотя их объем сократился на 1,3% до 208 млрд рублей. Напротив, сумма частных депозитов увеличилась на 0,9% до 110 млрд рублей.

В портфеле активов объем кредитов юрлицам вырос на 0,5% до 119,8 млрд рублей. Бодрее шли дела с «физиками»: сумма выданных им займов увеличилась на 1,4% до 51 млрд рублей. «Объем кредитования физических лиц на срок более трех лет в основном увеличился за счет выдачи ипотечных кредитов», — уточнили в пресс-службе «АК БАРС» Банка. Похоже, назначенный ответственным за розничный блок АББ Михаил Марин не намерен отступать от взятого курса на самые надежные виды кредитования граждан.

Чистая прибыль банка под руководством Камиля Юсупова за февраль выросла на 209 млн до 414 млн рублей

«ФИЗИКИ» НЕСЛИ ДЕНЬГИ В ТАТСОЦБАНК И «АВЕРС»

Заметным ростом пассивов отметились два крепких местных игрока — Татсоцбанк и «Аверс». Финансовый актив ТАИФа отчитался об увеличении суммы вкладов граждан на 7,8% до 31 млрд рублей, причем этот итог на 32% превысил прошлогодний показатель. С учетом традиционно скромных ставок по депозитам «Аверса» не исключено, что временно свободные 2,2 млрд припарковали здесь акционеры из списка Forbes и прочие связанные лица.

Чистая прибыль банка под руководством Камиля Юсупова за февраль выросла на 209 млн до 414 млн рублей. Это чуть больше, чем год назад, но на сей раз «Аверс» уже не выглядит безоговорочным лидером по прибыли: на пятки ему наступает АББ.

Если говорить об активах, то займы граждан подросли на 1,4% до 4,83 млрд рублей, однако эта сумма по-прежнему смотрится очень скромно на фоне портфеля кредитования юрлиц в 44,2 млрд рублей. В полном соответствии с философией «Аверса» львиную долю здесь — 37,6 млрд рублей или 85% — составляют оборотные кредиты компаниям на срок до 180 дней. Что ж, в консервативной стратегии есть свои плюсы, главный из них — гарантия устойчивости бизнеса даже в пору потрясений.

В банке Анастасии Колесовой объем депозитов граждан увеличился на 8,9% до 5,9 млрд рублей. Его прибыль подросла на 77 млн до 190 млн рублей, но этот результат оказался чуть хуже прошлогоднего.

Основным активом Татсоцбанка остаются кредиты предприятиям — 11,1 млрд рублей, из них на срок от года до трех лет выдано 7,7 млрд рублей. По признанию топ-менеджеров банка, кредитная организация активно финансировала техническое перевооружение предприятий. Второй по значимости актив является высоколиквидным, но «коротким» — это выданные МБК: их объем подскочил на 58% до 10,2 млрд рублей. На третьем месте идет кредитование физлиц, увеличившееся на 2,6% до 1,32 млрд рублей. В целом Татсоцбанк, похоже, также придерживается осторожной стратегии и не гонится за объемами, оставляя в фокусе качество собираемого портфеля.

РОССЕЛЬХОЗБАНК ПРОКАЧИВАЕТ КРЕДИТОВАНИЕ НА СЕЗОННЫХ РАБОТАХ

По традиции — блок, посвященный федеральным игрокам, предоставившим «БИЗНЕС Online» данные для нашего обзора. Средства предприятий на счетах Россельхозбанка в феврале сократились сразу на 2,5 млрд до 10,4 млрд рублей. «Снижение объема средств предприятий и организаций связано с проведением обязательных платежей в бюджетные фонды», — пояснила нашему изданию директор татарстанского регионального филиала АО «Россельхозбанк» Ляля Кудерметова.

В то же время кредитование компаний выросло на 12,4% до 17,5 млрд рублей — эта сумма превысила прошлогодний показатель на 40%. «Положительная динамика кредитования предприятий связана с началом подготовки к проведению сезонных работ. Увеличение объема выданных кредитов предприятиям АПК свидетельствует об активном развитии рынка, в том числе благодаря внедряемым государственным механизмам поддержки», — уточнила Кудерметова.

Еще раз подчеркнем, что в целом февраль оказался для банковского сектора РТ весьма удачным, словно стремился раздать авансы сразу на весь год. Каким выдался март (возможно, последний спокойный месяц для всей экономики РФ и банковского сектора в частности), мы узнаем уже скоро.

==table1942==

==table1943==

==table1944==

==table1945==

==table1946==

==table1947==

==table1948==