Использование вытяжных отсосов актуально над тепловым оборудованием. Их главная задача – отвод тепла, а также запахов, частичек жира и масла. Таким образом, оборудование способствует поддержанию хорошего микроклимата внутри помещения и оберегает вентиляцию от возможных повреждений.

Загрязненные прогретые до высоких температур воздушные массы попадают в вентиляционную шахту, а помещение насыщается очищенным и охлажденным воздухом. Такой подход позволяет работникам цехов сохраняют трудоспособность на высоком уровне.

Перед тем, как воздух попадает в вентиляционную систему, он проходит через систему фильтров. Это обеспечивает оседание масел и жира. Так, достигается пожарная безопасность системы, ведь жирный налет под воздействием высоких температур может легко вспыхнуть.

Функционирование вентиляционного отсоса

Оборудование может иметь любую форму, все будет зависеть от конфигурации источника тепла. Фильтрующие элементы и мво зонт требуют периодической очистки. От этого зависит эффективность работы всей вентиляции. Внутри системы также располагается вентилятор, обеспечивающий ее нормальную работу.

Существует два следующих вида отсосов:

Вытяжного типа. Отвечает за отвод, очищение и охлаждение воздуха. Могут использоваться в помещениях, где есть недостаток притока воздуха.

Приточно-вытяжного типа. Такое оборудование отводит загрязненный и прогретый воздух, обеспечивая насыщение кислородом. Разумно использовать в помещениях со слабым воздушным притоком. Наличие дополнительных частей и сложные конструктивные особенности делают такие системы дорогостоящими, но их эффективность и производительность на высоком уровне.

Нюансы установки вытяжного оборудования

Изделия бывают островными или пристенными. Планируя установку возле стены, стоит присмотреться к пристенной модели. Если тепловой источник располагается по центру помещения или на достаточно большом расстоянии от стен, можно рассмотреть вариант установки островной модели. Зонты пристенного типа фиксируются к стене, а островные к потолку. Для этого могут использоваться анкера или шпильки.