ДЕПУТАТЫ ТАТАРСТАНА ГОТОВЯТ ГЛАВНЫЙ ЭКОНОМИЧЕСКИЙ ДОКУМЕНТ К ПРИНЯТИЮ В КАЧЕСТВЕ ЗАКОНА – ЗА ПОЛТОРА ЧАСА РАССМОТРЕНО… 324 ПОПРАВКИ
Через неделю, в четверг, депутаты Госсовета РТ на сессии могут принять уже в качестве закона Программу социально-экономического развития республики. Вчера парламентарии практически последний раз отшлифовали один из главных экономических документов РТ, рассмотрев огромное количество поправок. Их большая часть была принята, остальные – в основном от коммунистов – обсуждались, корректировались, снимались… За дебатами наблюдал корреспондент «БИЗНЕС Online».
Вчера в Госсовете РТ на головном комитете – по экономике, инвестициям и предпринимательству – депутаты вернулись к работе над одним из главных документов Татарстана - программе социально-экономического развития на следующие пять лет.
Напомним, программа, которая, по идее, призвана сформировать основные направления экономического развития республики, уже принята народными избранниками в первом чтении. Планируется, что 31 марта на очередной сессии парламентарии примут программу сразу вo втором и третьем чтениях. Фактически вчера у депутатов была последняя возможность внести коррективы, изменения, поправки… А таковых к программе после первого чтения поступило просто огромное количество - 324!
Отметим, депутаты отдельно рассматривали лишь 46 поправок, рекомендуемых комитетом к отклонению. Тем самым оставив "за кадром" массу поправок, рекомендованных к принятию, - с голосованием за них "общим пакетом".
ДВЕ ПРОГРАММЫ И ОДНА СТРАТЕГИЯ НА ОДИН ТАТАРСТАН
Депутат Леонид Иванов из фракции КПРФ первым делом спросил – не много ли на один Татарстан столько программ? Оказывается, сегодня в республике уже есть утвержденная в 2008 году кабинетом министров РТ и действующая на сегодняшний день программа развития и размещения производственных сил на основе кластерного подхода до 2020 года.
"Это конкретный документ с цифрами и анализом на 130 страницах, - сказал Иванов. - Программа согласована и одобрена в минэкономразвитии РФ. Однако при этом и новая, и уже принятая программы имеют нестыковки в показателях…".
Может быть, стоит переименовать программу в стратегию, спросил депутат. И добавил - в августе будет представлена путинская программа, известная как "2020", которая потребует соответствующих изменений на региональном уровне.
"В итоге в середине 2012 года у нас будут – стратегия социально-экономического развития и две утвержденные программы. Не запутаемся ли мы в этих документах, какие цифры выполнять в первую очередь?", - спросил Иванов.
Однако председатель комитета Марат Галеев – весьма коротко и емко - привел довод, против которого при существующих взаимоотношениях с федеральным центром, что называется, не попрешь.
"Мы обязаны принимать именно программу социально-экономического развития. Это дает возможность участвовать в федеральных программах и получать финансирование из федерального бюджета", - сказал глава комитета.
Похоже, этим и объясняется та спешка, с которой и начали согласовывать программу на завершающем этапе.
"А ВЫ УВЕРЕНЫ, ЧТО НЕ РАСТЕТ?"
Депутат Альберт Бикмуллин предложил внести в программу пункт – по разработке еще одной(!) спецгоспрограммы - по сокращению в Татарстане бедных. "У нас большое количество людей живет за чертой бедности. Они наши люди, - объяснял Бикмуллин. - Мы, депутаты, о них должны думать…".
Однако Галеев в ответ начал перечислять целевые программы: адресная поддержка при платежах за ЖКХ, курирование неблагополучных семей, программа по детям-сиротам, выплаты опекунам, содействие занятости население, поддержка жильем и другие. Словом, дал понять, что депутаты думают.
- Количество бедных сократилось, по-моему, с 14 до 7 процентов за последние пять лет, - сказал Галеев. – Если бы росло, тогда бы точно надо было принимать ваше предложение.
- А вы уверены, что не растет? – парировал Бикмуллин. – Тарифы на ЖКХ, цены…
- Мы оперируем статистикой.
Бикмуллин не стал уточнять, чем оперирует он. Сразу несколько депутатов тут же заявили, что принимаемая программа – это и есть фактически одна большая программа по борьбе с бедностью.
"СОЗДАЙТЕ СВОЙ ФОНД И МЕНЯЙТЕСЬ ХОТЬ С КИТАЕМ!"
Депутат Артем Прокофьев предложил дать возможность населению получать по соципотеке квартиры в других районах Татарстана. Это, по мнению коммуниста, даст возможность населению переезжать из "депрессивных" районов туда, где "работы достаточно". У него с Галеевым, который начал было ссылаться на различные жилищные программы, даже завязалась дискуссия, которая могла перерасти долгий спор, но неожиданно вмешался депутат Рафкат Кантюков.
- Простите, а вы где работаете? - спросил он.
Прокопьев немного опешил.
- Вы платите в фонд при президенте РТ? Или нет?
- А при чем здесь…
- А потому что платит наша организация – мы участвуем. И мы будем решать, куда направлять. Если вы не платите - вы давайте создайте свой фонд и организуйте хоть между Китаем и Россией.
- Эта программа, как я понимаю, принята республикой…
- Республикой она не принята. Она принята нами (Кантюков возглавляет ООО "Газпром трансгаз Казань" – ред.). Предприятия - учредители фонда. Там нет бюджетных средств.
- Это замечательно…
- Создайте свой фонд!
Прокофьев поправку снял.
И БЕЗ ПОДРОБНОСТЕЙ
Депутат Татьяна Водопьянова предложила – правда, заочно, так как была в отпуске – соотнести среднюю зарплату с размерами потребительских бюджетов и увеличить зарплату бюджетников до размера зарплат, выплачиваемых в отраслях экономики. Напомним, ранее многие депутаты сомневались, что средняя зарплата через пять лет составит 40 тыс. рублей, а жизнь станет насколько комфортной, что увеличится до 74,1 года.
Однако Галеев уточнил – данные показатели будут учтены в отраслевых программах. Вообще, было ощущение, что депутаты, внося свои поправки, хотели больше ясности в программе. Зарплата в 40 тыс., конечно, хорошо, но за счет чего? Инфляции? Роста производства? А как будет у соседей Татарстана? Как будут себя чувствовать различные отрасли? И почему именно так?..
Но председатель комитета неустанно повторял – все подробности будут учтены как раз в отраслевых программах, будут разработаны отдельные программы для муниципалитетов. А данная программа сформирована по непривычному для многих руководителей предприятий "институциональному подходу". Это объяснение заставляло депутатов вновь вспомнить тот самый довод, против которого не попрешь, – с принятием данной программы затягивать нельзя.
Владимир Казанцев
Фото пресс-службы Госсовета РТ
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 4
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.