Озвучил Ильшат Гимаев и планы на ближайшую десятилетку — разумеется, предварительные. По его словам, программа по строительству соципотечных домов рассчитана до 2025 года и предполагает строительство 1,4 млн. кв. м жильяФото: «БИЗНЕС Online»

СВЕТ В ОКОШКАХ «САЛАВАТ КУПЕРЕ»: ДО КОНЦА ГОДА СДАДУТ 13 ДОМОВ

Ответ на президентский наказ «съездить на место, проверить и принять меры» накануне дал минстрой РТ. Напомним — на одном из мартовских совещаний Рустам Минниханов поднял вопрос качества строительства в «Салават Купере»: президента республики затопили жалобами. В частности, как докопались СМИ, жители дома 12.4 (застройщик — «Барсэлитстрой+») пожаловались на многочисленные недоделки в еще пахнущем свежим линолеумом доме. Главным ужасом стали «проваливающиеся полы» и «отклеивающиеся обои». А ранее на одной из встреч жителей микрорайона с мэром Казани Ильсуром Метшиным, рассказывали даже о гнездах грызунов в утеплителе! Дабы расставить точки над i, в минстрое решили ответить на обвинения публично, а заодно напомнить гражданам, что квартиры для соципотечников все-таки относятся к формату «стандартного» жилья — со всеми сопутствующими последствиями.

Но для начала замминистра строительства, архитектуры и ЖКХ РТ Ильшат Гимаев напомнил, что первая очередь «Салават Купере» состоит из 22 домов, 19 из которых уже построены. Дом 10.3 застройщика «Грэйт-Строй» находится на стадии  оформления, еще три дома — 11.1 , 11.3 и 11.5 застройщика ПСО «Казань» — планируется сдать до конца мая. Также идет активное строительство второй очереди — 7–8-й кварталы. Они, напомним, включают в себя 10 домов на 175 тыс. кв. м, строительство ведет компания «Ак Таш», а сдать их планируется до конца октября 2018 года. «По ним штабы организованы. Начиная с июня по октябрь каждый месяц планируем сдавать по два дома. К концу марта планируем подать тепло на два первопроходца — жилые дома 7.2 и 7.3, тепло пойдет с ТГК-16», — отметил замминистра.

Озвучил Гимаев и планы на ближайшую десятилетку — разумеется, предварительные. По его словам, программа по строительству соципотечных домов рассчитана до 2025 года и предполагает строительство 1,4 млн кв. м жилья. Всего в рамках трех очередей в «Салават Купере» планируется возвести 93 дома с 24,6 тыс. квартир. Впрочем, с изменением стратегии развития города параметры могут измениться. «Допустим, в Казани с учетом поставленной президентом РФ задачи надо будет увеличивать объемы ввода жилья, и Татарстану тоже. В этом контексте какие будут задачи поставлены, мы не знаем», — заметил Гимаев. Планируется, что третья (самая дальняя!) очередь будет включать в себя наибольшее количество домов.

Отвечая на вопрос корреспондента «БИЗНЕС Online», замминистра отметил, что в этом году в рамках второй очереди начаты проектные работы по 2-му и 3-му кварталам. «Там планируется привязать панельное домостроение, технологию КДСК. Когда начнут, пока не могу сказать — это мы увидим, когда будут даны соответствующие команды и графики. В первом полугодии это будет этап проектной экспертизы. Потом, я думаю, фонд согласует с правительством начало работ — или в этом, или в следующем году. Это мы увидим во втором полугодии», — пообещал Гимаев.

О том, что два новых квартала в микрорайоне «Салават Купере» с высокой долей будет возводить «Ак Барс Девелопмент» (АБД) из панелей, произведенных принадлежащим ему заводом «Казанский ДСК» (КДСК), наша газета писала еще в июле 2016 года. В примыкающих к улице Хибинской кварталах №2 и №3 предполагалось возвести 16 домов общей площадью около 189 тыс. кв. м, включая 4 детсада по 260 мест и школу на 1224 места, а также коммерческую недвижимость в стрит-ретейле. Директор «Казанского ДСК» Александр Сидоров тогда отмечал, что дома должны быть возведены к 2019 году. «Это будет панель нашей базовой серии, адаптированная для нужд программы. Сопутствующие стройматериалы — окна и сваи — тоже будут наши, нерудные материалы для стройки также будут поставляться нашими предприятиями», — рассказывал он.

«НАДО ПОНИМАТЬ, ЧТО КОМПАНИЯ ВПЕРВЫЕ СТРОИЛА ТАКОЙ ОГРОМНЫЙ ОБЪЕКТ»

Но основной темой обсуждения стали жалобы на качество. Дабы восстановить справедливость, Гимаев напомнил: по программе ГЖФ строится жилье эконом-класса, или, согласно новому термину, «стандартное» жилье.

«Конечно, это жилье не элитное. Может быть, какие-то есть ожидания, что там будут шикарные обои, очень дорогой линолеум, которого хватает лет на 50–100. Нет, конечно: все-таки стандартное жилье, и материалы подбираются именно по его критериям», — обратил он внимание журналистов. При этом в коммерческом жилье квартиры зачастую сдаются в черновой или предчистовой отделке, здесь же все делается по принципу — «заезжай и живи», так что это несомненный плюс.

«Можно сколько угодно ругать соципотеку. Но это инструмент, который позволяет решать жилищный вопрос самых малообеспеченных слоев населения, бюджетных работников. С 2005 года у нас эта программа реализовывается, масштабы впечатляющие — построено более 27 миллионов квадратных метров жилья. Это очень много. И  когда ложка дегтя начинает преподноситься как большое нехорошее явление, чтобы очернить весь проект в целом, — совершенно с этим мы не согласны. Да, замечания есть. Но мы их устраняем», — высказался замминистра.

По его словам, на этой неделе комиссия с участием Госстройнадзора, двух заказчиков (УКСиР исполкома Казани и «Ак Барс Инжиниринга») и двух подрядчиков (компании «Грэйт-Строй» и «Барсэлитстрой+») прошлась по всем замечаниям. Определены сроки их устранения — не позднее 31 марта 2018 года. При этом недоделок в домах 12.4 и 10.3, судя по всему, действительно много. Так, в первом доме выявлены замечания по 84 квартирам из 255, во втором — по 157 из 425.

Напомним, что 12-й квартал «Салават Купере» — это дома с отдельной историей. Первоначально их взялся возводить «Камгэсэнергострой», однако в ходе строительства у компании возникли сложности, в итоге все дома ГЖФ передал другим подрядчикам — компаниям «Народный дом», «Строитель+», и «Барсэлитстрой+». Однако не у всех, судя по всему, оказалось достаточно опыта для того, чтобы построить дома без замечаний. Самое большое число возмущений (в процентном соотношении) пришлось на возведенный «барсиком» дом 12.4 — на недоделки указали 32% жильцов. Впрочем, тому, по словам Гимаева, есть свое объяснение: многоэтажные дома — не специализация «Барсэлитстроя+». «Надо понимать, что эта компания впервые строила такой огромный объект — у него в основном был опыт все-таки строительства малоэтажного жилья. А это не одно и то же. Во-первых, 18-этажное здание — это сложные инженерные системы. В этой каше надо свариться самому», — констатировал представитель минстроя.

«Он, конечно, построил дом — по физическим объемам не намного отстал. Но там есть замечания строительно-бытового характера. Это окна и двери — дует. Обналичка дверей, может быть, в каком-то месте шатается — надо закрепить. Плинтуса отходят, линолеум где-то в стыках отходит — надо подклеить, дополнительно закрепить. Замечания мелкие, но когда их много, кажется, что это критическая масса», — резюмировал Гимаев.

У АНОНИМНЫХ СТРАХОВ ГЛАЗА ВЕЛИКИ: «ТАМ НАДО ТАНКОМ ПРОЙТИСЬ, ЧТОБЫ ПОЛ ПРОВАЛИЛСЯ!»

Замминистра строительства, архитектуры и ЖКХ РТ прокомментировал и заявление о том, что в одной из квартир в доме 12.4 проваливается пол. Звучит страшно: новый дом — и пол проваливается, вдумайтесь! Но этот ужас-ужас оказался из серии «у страха глаза велики»: дефект цементно-песчаной стяжки — размером 10 на 10 сантиметров.

«У нас лучевая разводка системы отопления, сверху стяжка делается. Вот эта стяжка в одном месте, где под трубы попала, видимо, — или какой-то тяжелый предмет ставили — была раздроблена, — объясил Гимаев. — Это элементарно устраняется. И никаких полов там проваливаться не может по одной простой причине — у нас дома строятся по технологии монолитно-каркасного домостроения. Эти плиты являются составной частью каркаса. Там надо танком пройтись, чтобы провалилось», — разъяснил Гимаев.

Многочисленные жалобы в минстрое склонны связывать с политическими играми. Иначе чем, по словам замминистра, объяснить анонимность таких обращений? «Некоторые люди жалуются анонимно — говорят, в „Салават Купере“ все плохо-плохо. А конкретики нет. У некоторых людей, которых мы искали и не нашли, видимо, есть желание поиграть в предвыборный период. Мы в эти игры не ввязываемся. Да, замечания есть, это никого не красит, их надо устранить», — обозначил он позицию строителей. Но вот как устранить анонимный «всхлип» в интернете, где ни адреса устранения, ни фамилии «пострадавшего» нет? Понятно, что никак. Если уж жалуетесь, так делайте это открыто — недоделки устраняют, давал понять замминистра. 

Судя по всему, свою роль в увеличении числа «недоделок» сыграло и ускорение темпов строительства.

«Если вы помните, в течение 2017 года министерство каждый день штабило „Салават Купере“. Конечно, мы там ускорялись по многим видам работ. И даже дом 12.1 — подрядчик сильнейший („Народный дом“ — прим. ред.), но получилось так, что немного осталась влага в самом здании. Она не успела высохнуть — просто мы его быстро-быстро строили», — рассказал замминистра. Сейчас эта влага частично выступает в виде испарений на окнах, на балконных ограждениях. Однако с наступлением лета, когда здание окончательно высохнет, вся влага, по словам Гимаева, должна уйти. «То есть это элементы того, что мы старались для людей, чтобы дома скорей сдавались, и при этом качество не пострадало. А физику-то не обманешь. Остаточная влага в этих монолитных каркасах остается», — разъяснил суть проблемы спикер, отметив, что полностью здание вообще высыхает за два-три года. Но такой роскоши у строителей не бывает, тем более если стоит задача как можно быстрее сдать дома. А нагнетание страстей было очень сильным — чего стоит только палаточный городок, в котором почти четыре месяца жили представители 11-го квартала...

Любопытно, что качество строительства компании ПСО «Казань» Гимаев похвалил — отметив, что последние, конечно, строят «медленно, но верно», и по этому критерию застройщика скорее можно отнести к числу передовиков.