К 2020 году Metro намерена открыть 150 точек сети «Фасоль» Фото: Сергей Елагин

METRO ЗАХОДИТ НА ПОЛЯНУ МАГАЗИНОВ ФОРМАТА «У ДОМА», А «МАГНИТ» ОТВЕЧАЕТ ПРОБОЙ СИЛ В CASH&CARRY

Сразу несколько крупных продуктовых ретейлеров заявили в начале года о планах по расширению своих сетей в Татарстане. Газета «БИЗНЕС Online» изучила, что происходит на рынке продуктового ретейла в республике: складывается ощущение, что ретейлеры начинают новую «гонку вооружений», наращивая свое присутствие. Причем конкуренция обостряется настолько, что они начинают играть на поляне друг друга. 

В начале февраля сеть «Магнит» открыла свой первый «Магнит-Опт» в Казани — на улице Галимджана Баруди, 8. Фактически этот формат изначально принесла в столицу РТ немецкая Metro Cash & Carry: широкие проходы, товары в больших коробках и упаковках, хранящиеся прямо тут. Одним словом, магазин-склад. В оптовом «Магните» закупиться про запас с экономией могут и простые покупатели, но главная аудитория — бизнес, которому постоянно нужны мелкие партии товара. Ассортимент насчитывает около 1,5 тыс. самых востребованных позиций — и продуктов, и непродовольственных товаров. Это седьмой такой магазин сети в России, первый открылся в Краснодаре в августе 2017 года.

Metro ответила незамедлительно, причем о планах развития компания объявила на высоком уровне. На полях февральского инвестфорума в Сочи на встрече президента РТ Рустама Минниханова с гендиректором «Метро Кэш энд Керри Россия» Джери Калмисом стало известно об открытии еще одного гипермаркета на улице Патриса Лумумбы в Казани. Но главное — каскад небольших магазинов формата «у дома», которым традиционно сильны что «Магнит», что «Пятерочка». Причем речь не о развитии собственных магазинов, как это делают гранды рынка, а о франчайзинговой схеме. К 2020 году Metro намерена открыть 150 точек сети «Фасоль». Много это или мало? Если не брать уровень гипермаркетов «Ленты», «Ашана», «Эссена» и т. д., то, для сравнения, у «Пятерочки» в республике 400 магазинов всех форматов, «Магнит» имеет 576 точек, «Эдельвейс» братьев Хайруллиных — 70 магазинов. Экспансия немецкой сети — фактически заявка на 15% от общей численности магазинов. Смотрится серьезно. 

«Фасоль» работает в 18 регионах и 38 городах России. Уже открыто более 260 магазинов. В пресс-службе Metro в ответ на запрос «БИЗНЕС Online» уточнили, что первый магазин в Татарстане был открыт четыре года назад в качестве пилотного проекта. Активное развитие проекта в регионе началось с 2016 года. В республике уже работают 17 «фасолин», а всего подписано 25 контрактов (включая открытые магазины). 

Согласно официальному сайту Metro, франчайзинговая программа «Фасоль» направлена на поддержку малого и среднего бизнеса — владельцев магазинов продуктов площадью до 150 кв. метров. Стоимость открытия одного магазина по договору коммерческой субконцессии составляет от 700 тыс. до 7 млн рублей. Главная плюшка для мелких предпринимателей в том, что компания освобождает франчайзи от уплаты роялти и паушальных взносов, но требует от них соблюдения обязательств, связанных с ассортиментом: 600 артикулов различных товарных категорий, включая постоянный ассортимент товаров, должны быть под торговыми марками Mеtro. Остальная часть товара приобретается клиентом на основе его свободного выбора. Среди требований к покупателям франшизы — ежемесячные закупки в магазинах Metro Cash&Carry на сумму от 400 тыс. рублей без НДС.

Франчайзинговая программа «Фасоль» направлена на поддержку малого и среднего бизнеса — владельцев магазинов продуктов площадью до 150 кв. метров Фото: Сергей Елагин

ВЛАДЕЛЕЦ «ФАСОЛИНЫ»: «У НАС БЫЛИ СВОИ МАГАЗИНЫ, НО СЕЙЧАС МЫ ПОТИХОНЬКУ ПЕРЕФОРМАТИРУЕМ ИХ В НОВУЮ СЕТЬ»

В Metro рассказали, что у каждого партнера-франчайзи в основном по одному магазину, и сообщили об условиях по магазинам. Так, площадь помещения в собственности или по долгосрочному договору аренды должна составлять от 50 кв. метров. Это обязательное условия для начала сотрудничества с франчайзи. У франшизы есть три формата магазина: «у дома», «экспресс» и «АЗС». В компании сообщили, что инвестиции в открытие одного магазина «Фасоль» «зависят от состояния объекта недвижимости и ремонта (капитальный, косметический) и от наличия оборудования» — от 300 тыс. до 3,5 млн рублей, в среднем 2 млн рублей. Срок окупаемости: от 6 месяцев до 2,5 лет. 

Наша газета связалась с одним из казанских франчайзи — ООО «Фуэте», который открыл магазин на пересечении проспекта Ямашева и улицы Мусина в сентябре прошлого года и скоро запускает второй.

«Никакие крупные сети в этом направлении не дают выгодных франшиз — только Metro. У компании опыт, наработанный годами, который нас устраивает, в том числе в плане маркетинга. Самим сейчас это очень сложно делать. У нас были свои розничные магазины, и их мы тоже сейчас потихонечку переводим на „Фасоль“. До конца года переведем — и всего получится у нас 5 магазинов, — объясняет выбор компании соучредитель ООО „Фуэте“ Данил Хасаншин. — Первый магазин мы открыли в формате „экспресс“. Второй и остальные магазины — в формате „у дома“. У форматов отличается ассортимент товара и количество касс. „У дома“ — ассортимент побольше, „экспресс“ — это товары из ассортимента более импульсивных покупок».

По мнению собеседника, в Казани вполне достаточно больших продуктовых магазинов, супермаркетов, гипермаркетов, но есть дефицит небольших форматов «у дома» — «аккуратных, где быстро что-то купил и ушел и где еще можно кофе попить».

По мнению владельца казанской консалтинговой компании A-Development Мурата Ахмерова, план Metro открыть 150 магазинов в Татарстане за два года вполне осуществим. «Если сравнивать с работой „Пятерочки“ или „Магнита“, то они тоже в последние два года открывали где-то 150–200 магазинов. Так что, на мой взгляд, такие планы реализуемы. Другой вопрос, что Metro планирует развивать все это через франчайзинг. Если сетка сама развивается, то у них есть финансовые мощности, есть поисковики, средства для ремонта, для покупки оборудования — в таком случае открытие происходит достаточно быстро. Вопрос: смогут ли они найти столько франшизодержателей, чтобы развить такую сеть по Татарстану? — рассуждает Ахмеров. — Я считаю, что для развития магазинов больше подойдет формат как у „Августины“. Я имею в виду небольшие супермаркеты площадью 150–200 квадратных метров, где будет самое необходимое: вышел из дома и купил продукты первой необходимости. Этот рынок пока не полностью освоен. Да, „Пятерочка“ тоже заходит в новые жилые комплексы „у дома“, но не настолько активно. Небольших форматов еще не хватает».

По подсчетам Ахмерова, открытие одного магазина Metro площадью 150–200 кв. м может стоить в районе 5 млн рублей, это касается и вложений в ремонт помещения и оборудование. «Если учитывать еще покупку продуктов, то, наверное, обойдется где-то до 10 миллионов рублей. То есть общие инвестиции партнеров Metro могут быть до 1,5 миллиардов рублей», — говорит он.

В начале февраля сеть «Магнит» открыла свой первый «Магнит-Опт» в Казани: широкие проходы, товары в больших коробках и упаковках, хранящиеся прямо тут
Фото: Сергей Елагин

ПЛАНЫ СЕТЕЙ: «УДВОЕНИЕ »ПЕРЕКРЕСТКА», РЕНОВАЦИЯ «МАГНИТА» И 15 НОВЫХ «ВЕРНЫХ» К КОНЦУ ГОДА

А что другие ретейлеры? В республике из известных и крупных сетей присутствуют федеральные X5 Retail Group («Перекресток», «Пятерочка», «Карусель»), сети «Магнит», «Лента», «АШАН Ритейл Россия» («Ашан» и «Атак»), «Верный», «Светофор», и местные «Пестречинка», «Трафик», «Эдельвейс», «Бахетле», «Августина», «Эссен», «Табыш», «Челны-Хлеб» и другие. 

Мы поинтересовались планами развития некоторых сетей. Предварительный вердикт: хотя продуктовых магазинов в Казани и по республике, кажется, уже достаточно, останавливаться ретейлеры не планируют. Так что количество торговых точек до 2020 года вырастет в несколько раз — у разных сетей по-разному. Уже сейчас жители Казани, например, недоумевают, почему X5 открывает свои магазины чуть ли не в соседних домах, а «Магнит» — в домах напротив друг друга.

У сети «Магнит», по данным на 31 декабря 2017, года в Татарстане, как уже было сказано, работают 576 точек — ретейлер развивает пять различных форматов. Из них в Казани — 308 магазинов «Магнит» (в том числе 233 — формата «у дома»), 3 магазина «Магнит Семейный», 2 гипермаркета и 70 — «Магнит Косметик», плюс один магазин «Магнит-Опт». Всего в России к началу 2018 года сеть магазинов «Магнит» превышала 12,1 тыс. точек в форматах «у дома», гипермаркет, «Магнит семейный» и «Магнит Косметик».

В департаменте по связям с общественностью сети «Магнит» сообщили «БИЗНЕС Online», что с 2016 года началась программа масштабного обновления магазинов «у дома». Меняется внутреннее и наружное оформление, появляется современное оборудование и освещение, а также улучшается навигация торгового зала. В Татарстане более половины магазинов «у дома» открыты в обновленной концепции. Еще одна программа касается магазинов «семейного» формата. Внешнее и внутреннее оформление стало более ярким, а принцип  расположения и выкладки товаров более удобным. Полностью обновились логотип и фирменный стиль.

Еще один из лидеров по количеству магазинов в республике (и стране) — «Пятерочка» X5. Согласно данным из открытых источников, у сети более 150 магазинов в Казани и более 400 — в Татарстане. Подробностей по планам открытия в компании не сообщили. Однако на Рождественском саммите в Казани в конце прошлого года эксперты отмечали, что ретейлер идет на определенные риски, рассматривая под «Пятерочки» даже жилкомплексы, которые не скоро будут сданы в эксплуатацию.

А вот «Перекресток», который также входит в Х5 Retail Group, в ответ на запрос «БИЗНЕС Online» сообщил о планах удвоения числа супермаркетов в Татарстане к 2020 году. По словам директора по развитию торговой сети Юлии Лазаревой, основные города для развития — Казань и Набережные Челны. О том, что Х5 Retail Group планирует удвоить количество супермаркетов «Перекресток» в каждом из городов-миллионников присутствия (без учета Москвы и Санкт-Петербурга), рассказал гендиректор сети Владимир Сорокин. Общее количество супермаркетов до конца 2020 года вырастет примерно до 1 тысячи. Согласно информации на сайте компании, на конец 2017 года сеть «Перекресток» включала в себя 638 торговых объектов в 122 городах и населенных пунктах России. В Татарстане сейчас у сети 13 магазинов (Казань — 8, Набережные Челны и Нижнекамск — по 2, Альметьевск — 1).

«Перекресток» сообщил о планах удвоения числа супермаркетов в Татарстане к 2020 году Фото: «БИЗНЕС Online»

Что до других ретейлеров, они также полны амбиций. В «Ленте», которая открыла в Казани уже четвертый гипермаркет, о конкретных планах не говорят. «Лента» работает в Татарстане с 2008 года, когда был открыт первый гипермаркет сети в Набережных Челнах. В 2014 году мы продолжили развиваться в Альметьевске и Нижнекамске, а в 2016 вышли на рынок Казани. Сегодня в Татарстане работают 7 гипермаркетов, — сообщила нам менеджер по связям с общественностью и госорганами компании «Лента» Мария Филиппова. — Опыт работы в республике мы оцениваем очень позитивно. За годы присутствия в Татарстане мы значительно расширили представленность местных товаров на полках. Мы планируем дальнейшее развитие на территории республики».

В «АШАН Ритейл Россия» нам сообщили, что в Татарстане сегодня работают два гипермаркета «Ашан» и четыре супермаркета «Атак». Планы по развитию и конкуренции здесь также не афишируют.

В Татарстане сегодня работают два гипермаркета «Ашан» и четыре супермаркета «Атак». Планы по развитию и конкуренции здесь не афишируют Фото: «БИЗНЕС Online»

Продолжает развиваться сеть магазинов низких цен «Светофор». Как уточнил «БИЗНЕС Online» директор по развитию сети в Татарстане Вадим Попов, в РТ у сети сейчас 12 магазинов, и скоро откроется еще один. «Наша компания  развивается по всей стране, и говорить только о Татарстане нельзя. Если нам удастся удвоить количество магазинов в республике, было бы неплохо», — говорит он, не называя точных сроков.

Продуктовая сеть «Верный», имея годовую (в 2017-м) паузу по открытию, тихонечко все-таки запустила 5 магазинов за год в Казани. В конце прошлого года сеть, основным бенефициаром которой является основатель «Пятерочки» Андрей Рогачев, разморозила программу развития и объявила о планах открыть в 2018 году 165 магазинов. Как писал ДП, большая часть новых объектов (около 80) будет открыта в Центральном федеральном округе, 40 магазинов — на Северо-Западе, 30 — на Урале и 15 в Казани. Сейчас у «Верного», по информации на сайте сети, 21 магазин в республике.

Сеть «Трафик» насчитывает 6 магазинов, которые открываются на торговой площади 100–160 кв. метров Фото: «БИЗНЕС Online»

10 НОВЫХ «ЭДЕЛЬВЕЙСОВ», БУДУЩЕЕ «ТРАФИКА» И ЗАСТЫВШИЙ В ИНТЕРНЕТ-ВРЕМЕНИ «АК БАРС ХОЛДИНГ»

На фоне агрессивного развития федералов продолжают открывать торговые точки татарстанские сети.

В «Эдельвейсе» нашей газете сообщили, что торговая компания ежегодно наращивает свое присутствие на розничном рынке Казани: в 2017 году было открыто 8 новых магазинов, и их количество достигло 70. В 2018 году сеть запустит не менее 10 новых магазинов и еще в 10 должна провести реновацию и капитальный ремонт помещений. Практически все магазины находятся в собственности у группы компаний «Эдельвейс». Отметим, что в прошлом году в здании ГУМа сеть открыла магазин необычного формата — «Эдельвейс» с акцентом на фреш-группу и стильным интерьером. В настоящее время сеть рассматривает около 15 предложений по аренде сторонних помещений, в которых ранее располагались объекты розничной торговли. Наиболее популярные магазины сети имеют площадь 300–500 кв. м, но есть и другие форматы. «В ближайшее время ожидаем одновременно как увеличения конкуренции (за счет сетевой торговли), так и дальнейшего сокращения количества мелкой розницы», — сказали в компании.

Держит темп бизнесмен Гали Минуллин, который после ухода с поста директора «Ак Барс Региона» начал развивать собственную розничную сеть «Трафик». Открыв первый магазин в середине 2016 года, сегодня он говорит, что сеть насчитывает 6 магазинов, которые открываются на торговой площади 100–160 кв. метров. «Мы открываемся в формате convenience store. Дословно — удобный магазин, то есть небольшой магазин с широким выбором товаров повседневного спроса, совмещенный с мини-кафе», — объясняет гендиректор ООО «Трафик». Чем-то его концепция оформления видится сходной с франчайзи от Metro. 

А вот у холдинговой компании «Ак Барс» торговое направление очевидно не самый сильный конек. Напомним, компания развивала в республике «Пятерочку», но рассорилась с Х5 и в 2015 году начала ребрендинг своих 135 магазинов. Вместо «Пятерочек» пришли супермаркеты «Чак-чак» с акцентом на местную продукцию и магазины «Наша марка». Но уже через год эти магазины закрылись. Сейчас площади закрывшихся точек заняли местные («Трафик») или федеральные сети («Магнит» и «Пятерочка»). Другая сеть, которую развивал АБХ, «Пестречинка», также имеет непростую судьбу. Согласно данным сервиса «2ГИС», в Казани сегодня работают всего 6 этих магазинов, хотя в лучшие годы цифра достигала 100. Летом прошлого года «Пестречинка» была свернута до нескольких десятков магазинов и после ребрендинга стала сетью «365 вкусов». Но и она продержалась недолго, к концу года полностью свернувшись.

Вместо «Пятерочек» «Ак Барса» пришли супермаркеты «Чак-чак» с акцентом на местную продукцию и магазины «Наша марка». Но уже через год эти магазины закрылись Фото: «БИЗНЕС Online»

ТРЕНДЫ ОЧЕВИДНЫ: АТАКА СЕТЕЙ СПОСОБСТВУЕТ ЗАКРЫТИЮ НЕСЕТЕВОЙ РОЗНИЦЫ

Игроки рынка по-разному оценивают быстрорастущее количество торговых точек. Хватит ли на всех покупателей? В основном эксперты склонны считать, что крупные сети вытесняют локальные и добивают остатки несетевой розницы.

Вадим Попов — директор по развитию сети «Светофор» в Татарстане:

— Ничего другого, видимо, люди делать не умеют, кроме как торговать, поэтому и открывается столько магазинов. Мне показалось, что психологически люди стали тратить больше денег, а точнее, стали большую часть своего дохода тратить на еду. Если доходы населения не увеличиваются, то тогда открытия будут вести к увеличению конкуренции. Все понимают, что в итоге должны остаться две-три самые сильные компании, и каждый игрок пока еще не уверен, что он именно та компания. Магазинов действительно много, вроде всем хватает. Такое ощущение, что раньше люди не ходили по магазинам, а сейчас ходят.

Конкретно по нашей сети нельзя сказать, что одни товары покупатели заменяют другими, потому что все они у нас продаются в одном ценовом сегменте. Мы, конечно, следим за спросом, и бывает, что меняем, убираем какие-то позиции.

Гали Минуллин — гендиректор ООО «Трафик»:

— Уровень конкуренции в Казани действительно высокий. Открывается много новых торговых точек федеральных сетей, при этом общий объем рынка не увеличивается! Это приводит к перетоку покупателей в более эффективные сети и, как следствие, большому числу закрытий несетевой розницы. Доля федеральных сетей в РФ по-прежнему ниже, чем в Европе, поэтому это естественный процесс консолидации рынка.

В части трафика и среднего чека, если ориентироваться на лидера рынка, то в «Магните» наблюдается небольшой отток покупателей при несущественном росте чека, в «Пятерочке» же трафик по сопоставимым магазинам растет.

Данил Хасаншин — соучредитель ООО «Фуэте» (сеть «Фасоль»):

— Мне кажется, потребители на еде не экономят, просто очень сильно растет конкуренция. Из-за кризиса закрываются много фирм, строительных в том числе, а на их месте открываются «Магниты», «Пятерочки». А продукты как брали, так и берут. Так много магазинов открывается, потому что есть спрос. Закрываются компании, освобождаются площади, а занимают их ретейлеры. Потребителей хватает.