Может ли ирландка с тремя детьми и филологическим образованием стать председателем Совета директоров крупнейшей татарстанской IT-компании? Оказывается, может, и еще как. Старший вице-президент Fujitsu Technology Solutions Нив Спелман руководит высшим органом управления ICL-КПО ВС с 2010 года, и делает это вполне успешно.

ИЗ СЛАВЯНИСТА В IT- СПЕЦИАЛИСТЫ

- Нив, вы удивительно хорошо говорите по-русски, откуда это у вас?

- Я учила русский и немецкий языки в Ирландии в Тринити-колледже. Причем русский изучала в качестве основного. По образованию  я – специалист по русскому языку и литературе. После окончания университета меня пригласили работать в ирландскую IТ-компанию CSS, занимающуюся системной интеграцией. На тот момент (это было в 1991 году) компания открыла филиал в России. Я переехала в Москву и стала работать простым продавцом.

Моя карьера строилась с самого первого дня работы CSS в России. Мы создали филиал, потом его развивали. В первый год в основном ориентировались на международные фирмы, потому что в то время все крупнейшие интернациональные  компании создавали в России свои филиалы. По мере того, как развивался российский рынок, мы стали  работать и с российскими компаниями. В CSS я проработала три года: сначала была продавцом, затем -  менеджером по продажам, на третий год - начальником отдела продаж.

Потом меня пригласили в российское представительство HP на должность начальника отдела маркетинга. Там я отвечала не за прямые продажи, а за работу с дистрибьюторами и партнерами. Таким образом, я прожила в России  семь лет.

- Получается, что для вас это почти родная страна…

- Родина - в Ирландии, а второй дом, я чувствую, что в России… Даже с мужем (он - тоже ирландец) мы познакомились в Москве – судьба такая.

- Как сложилась ваша карьера после HP?

- Потом я три года проработала в Дублине в компании Oracle. Тогда они создали в Ирландии группу продаж оборудования и технологий Oracle по Европе. Нас было 400 сотрудников, и мы работали с европейскими заказчиками по телефону и в сети интернет. А через три года мне позвонил мой бывший начальник из НР, который к этому времени стал президентом Fujitsu Siemens. Они искали кантри-менеджера и пригласили меня на эту должность. Это было десять лет назад.

«МУЖ – НА ЗЕМЛЕ, Я – В НЕБЕ»

- А сейчас вы отвечаете за бизнес Fujitsu Technology Solutions от Азии до Европы...

- Да, сегодня я отвечаю за продажи на развивающихся рынках, к которым относятся такие страны как Россия, страны СНГ, Чехия, Польша, страны Ближнего Востока и Африки, а также Индия. Эти страны имеют большой  потенциал роста. В регионе ЕМЕА («Развивающиеся рынки») у Fujitsu Technology Solutions офисы в 13 странах. Все их кантри-менеджеры  находятся в моем подчинении.

- Помимо региона «Развивающиеся рынки» какие еще есть территориально обозначенные рынки Fujitsu?

- Бизнес Fujitsu делится на две больших группы: Япония и глобальная бизнес-группа Fujitsu Global Business Group. Внутри Global Business Group моя территория относится к региону Европа, Ближний Восток и Африка.

- А где вы сейчас живете – в какой-то из стран, относящихся к развивающим рынкам?

- Да, наша семья сейчас постоянно живет в Дубае. Мой муж работает IТ-консультантом в аэропорту, а я с чемоданами туда-сюда летаю. Дубай – отличный хаб, из него я могу в любой конец света долететь без пересадки одним рейсом.

- Сколько дней в месяц вы проводите в командировке?

- По-разному бывает. В январе, например, я была в Дубае только на уикенд.

- А насколько тяжело вообще так интенсивно работать, тем более женщине, у которой есть дети?

- У меня три маленьких дочки. Старшей 10 лет, средней - 7, младшей 4 года.  Естественно, у нас есть очень хорошая няня. Она в нашей семье довольно долго, уже четвертый год.

- Как удается находить баланс между работой и семьей?

- Когда я на работе, то полностью ей отдаюсь, стараюсь делать все по полной программе. То же самое, когда я дома. Там я - только мама, у меня в голове нет никаких размышлений о бизнесе.

Бывает очень тяжело, когда выезжаешь в командировку из дома в аэропорт. Но, работа в таких интересных местах как, например, Казань, общение с нашими сотрудниками, заказчиками, представителями органов государственной власти - тоже очень вдохновляет.  В общем, везде есть свои плюсы и минусы.

«МНЕ ДОСТАЛИСЬ САМЫЕ ИНТЕРЕСНЫЕ СТРАНЫ»

- А какая самая интересная страна?

- Сложно ответить. Могу только сказать, что мне повезло. Мне достались те страны, с которыми действительно интересно работать, потому что IТ-бизнес в регионе ЕМЕА развивается очень быстро: есть потребности и есть все возможности для удовлетворения их в плане развития IТ-инфраструктуры, информационных технологий.

А ведь есть страны, например, европейские, где IТ-инфраструктура уже налажена. Они прошли развитие одновременно и по одному сценарию. Там все уже налажено и  нужна только поддержка бизнеса, а это рутинная однообразная работа.

А страны, с которыми я работаю, все совершенно разные. Взять, например, Татарстан -  это республика, которая заинтересована в развитии общества и государства. Здесь есть какая-то энергия. А в Индии все совершенно по-другому…

КАЗАНЬ - НЕ ЕВРОПЕЙСКИЙ ГОРОД

- Вы являетесь председателем cовета директоров ОАО «ICL-КПО ВС».  В скольких предприятиях группы  компаний Fujitsu еще dы возглавляете cоветы директоров? Во всех 13 странах?

- Председателем cовета директоров ICL-КПО ВС я являюсь второй год. Если говорить о других странах, то вхожу в cоветы директоров многих компаний, но не во всех. Здесь разница в том, что состав акционеров ICL-КПО ВС сложный: помимо Fujitsu есть и другие акционеры. Во всех остальных компаниях Fujitsu является единственным владельцем.

Когда я стала курировать регион «Развивающиеся рынки», меня в качестве гостя пригласили в совет директоров ICL КПО ВС, тогда я еще не была его членом. Естественно, я не все знала про компанию. Мне было неизвестно насколько это крупная компания, что у нее такое широкое портфолио, такие разнообразные компетенции, услуги, сервисы.

- Какое общее впечатление у вас сложилось о Казани? Насколько здесь комфортно? Это европейский, азиатский или советский город?

- В Казань я приезжаю по делам, поэтому в основном бываю в офисе ICL-КПО ВС, офисах заказчиков, в государственных учреждениях. Я вижу, что это не очень большой, уютный город. Точно могу сказать, что это не европейский и не российский город. Это современный город, у него есть свой стиль. Все необходимые условия для бизнес-вумен в гостинице есть. Что касается общественного транспорта, то ничего не могу о нем сказать, так как меня всегда встречают.

Городская инфраструктура развивается очень быстро. Конечно, тут повлияло и решение о проведении в Казани Универсиады. В город пошли инвестиции, он меняется на глазах.

- Еще и к чемпионату мира по футболу готовимся, в курсе?

- Да. Со мной в Казань прилетел главный исполнительный директор Fujitsu Technology Solutions Рольф Швирц, который является хорошим знатоком футбола. Во время поездки по Казани он увидел щиты, связанные с футболом, и вспомнил, что казанская футбольная команда выиграла   Барселону. И заметил, что, может быть, ему удастся приезжать в Казань не только по бизнесу, но и совмещать его с футболом.

ICL-КПО ВС РАБОТАЕТ В РЕЖИМЕ ПОСТОЯННЫХ ИНВЕСТИЦИЙ

- Уровень мышления нашего бизнеса - насколько он провинциален или насколько он современен?

- Бизнес ICL-КПО ВС диверсифицирован:  есть местные и российские клиенты, из ближнего зарубежья, а есть, например, подразделение Global Delivery Centre, которое заточено на поддержку бизнеса в Европе. Причем специалисты ICL-КПО ВС работают с заказчиками интернационального масштаба, которые очень четко знают свои потребности, ставят очень четкие цели и задачи. Это такие компании, как Volvo, Electrolux, Rukki. Представители этих компаний приезжают сюда, в ICL-КПО ВС, чтобы посмотреть на деле, как работает этот департамент. Они очень довольны выполнением поставленных задач. И это не просто красивые слова.

- А вы знаете, что  президент Татарстана ставит перед ICL-КПО ВС задачу в  течение пяти лет довести объем реализации компании до миллиарда долларов? Это реально?

- Если президентом Татарстана ставится такая задача, то разве я могу сказать, что мы не сможем? Это не просто, но реально. Но без поддержки государства, без поддержки наших заказчиков не удастся.

- А вообще инвестиции какие-то возможны? Или компания самофинансируется?

- Я бы сказала, что мы постоянно работаем в режиме инвестиций, потому что предприятие развивается, привлекаются новые заказчики из Европы. Европейские заказчики хорошо понимают, какого качества услуги предоставляют предприятия группы компаний Fujitsu, потому что есть единые внутренние стандарты. Специалисты ICL-КПО ВС из Казани помогают нам предоставлять услуги нашим клиентам. А это уже инвестиции, потому что привлекается все больше и больше заказчиков. Это развитие в количестве людей и в количестве услуг.

- Почему у Fujitsu в России две компании в Москве и Казани?

- Мы имеем сто процентов акций в Fujitsu Technology Solutions в Москве и являемся партнерами с другими акционерами ОАО «ICL-КПО ВС».  Надо сказать, что эти наши две компании не конфликтуют.

- Можно ли сформулировать стратегию группы компаний Fujitsu?

- Сегодня наша стратегия такова, что Fujitsu - глобальная компания. В Японии - это IT-компания №1. В мире Fujitsu - третья по размеру IT-компания,  и сегодня  мы сфокусированы на расширении и увеличении бизнеса вне Японии. Есть фокус на глобальные масштабы. Кроме того, мы  хотим получить хороший баланс между оборотом по  технике и оборотом по сервису. Чтобы он был примерно 50 на 50.

В МОДЕ «ОБЛАКА»

- Какие глобальные тренды в IT-индустрии вы можете отметить?

- Очень важный тренд - облачные вычисления. Компании строят свои стратегии, опираясь на этот тренд. Fujitsu тоже строит свои дата–центры. Сегодня у Fujitsu имеются инфраструктуры дата-центров по всему миру. Они все устроены по одной технологии, по одним стандартам.

- То есть речь идет о том, что на столе у сотрудников будут стоять одни мониторы. А память, программное обеспечение будет находиться центрах обработки данных и предоставляться бизнесу в виде услуги?  Вы на это ориентируетесь?

- Да. Все зависит от масштаба клиента. Потому что малый бизнес может не иметь ничего в собственности и получать все услуги через кабель. Это придет в виде сервиса из дата-центра. Но для клиента значительного масштаба мы готовы дать более индивидуальные сервисы, потому что у крупного бизнеса свои стандарты.

Fujitsu готова к облачным вычислениям, а заказчики в регионе «Развивающиеся рынки» еще нет. У них другие задачи и другие приоритеты. Сегодня они более ориентированы на построение самой IT-инфраструктуры. Мы видим, что развитие идет скачкообразно, сначала появляется тренд, а со временем заказчики созревают и перепрыгнут.

- На выставке в Мюнхене Fujitsu представила свой так называемый «нулевой» клиент, когда в школе стоит один компьютер и вся школа к нему подключена. На рабочих столах стоят только мониторы. Это новинка Fujitsu?

- Да. Такие решения нужны в бюджетных  школах, у которых нет много денег на оснащение классов компьютерами. Это эффективное решение, которое помогает обучать детей технологиям. Оно ориентировано на регион «Развивающиеся рынки». Сейчас мы занимаемся показом демо-версий этого решения в разных странах.

КЕЛЬТСКИЙ ЛЕВ В ЗАПАДНЕ

- Как кризис сказался на компании Fujitsu и на IT-индустрии в целом?

- Внутри России эффект кризиса был очень жестким. Я читала, что рынок оборудования в России упал на 40 процентов. Естественно, на нас это тоже сказалось. В Европе такого спада не было, так как там не бывает таких рисков. В Ирландии спад был.  В Индии мы его не почувствовали, а в Южной Африке он произошел позже.

- Вообще, кризис, как вы считаете, закончился?

- Не знаю. В Ирландии кризис продолжается и становится еще хуже. У нас безработица возросла до 14 процентов. Такого 20 лет не было. И это не единственная страна, есть еще Португалия, Испания, Греция. Так что это еще очень тяжело. С другой стороны, есть такие гиганты, как Германия. Там рост очень хороший, здоровая экономика. Это очень важно для Fujitsu.

- Мы все читали про экономическое чудо Ирландии, так называемого «кельтского льва». Удивительно, что в стране возникли такие проблемы.

- У нас был реальный рост экономики в 90-х годах. В это время была хорошая инфраструктура, были молодые образованные люди, готовые работать. Зарплаты тогда были не очень высокие по сравнению с другими европейскими странами. Государство приняло решение о том, что корпоративные налоги должны быть невысокими, и это привлекало очень большие деньги. Особенно на IT-рынке. Активно инвестировали в Ирландию, например, американские IT-компании. На базе этого развивалась экономика. В какой-то момент это развитие и это расширение стало слишком прытким, инфраструктуры не хватало, зарплаты повышались, людей уже не хватало. Тогда специалисты стали приезжать из других стран. Начало развиваться строительство, цены на недвижимость выросли. В какой-то момент в Дублине были самые высокие цены на жилье.

- Возникли так называемые «мыльные пузыри». У нас в России то же самое.

- Интересный момент. Одному нашему ирландскому министру, когда он был в Дубае, задали вопрос о том, что  он думает о кризисе в Дубае. Там тоже был спад. Он сказал, что наши страны могут смотреть друг на друга как в зеркало.

«МЫ ПРИВЫКЛИ К ТОМУ, ЧТО ДОЛЖНЫ СТРАДАТЬ»

- Ирландский дух жив?

- Да, его никакой кризис не сломает.  Мы привыкли к тому, что мы должны страдать. Мы маленькая нация, но гордая.

- А что такое ирландская женщина, можете рассказать?

- Это тоже особый дух, наверное. Если смотреть в историю, то ирландская женщина только делает вид, что мужчина всё держит под контролем. А на самом деле, как только дверь закрывается, в доме главная - это мать. Но внешне она играет в патриархальную семью.

-  Среди ирландских женщин много бизнес-леди?

- Много. Это, наверное, связано с тем, что последние 20 лет мы были богатой страной.  В семье и мужчина, и женщина работали. Это принято больше, чем в других европейских странах. Много женщин, которые работают, много тех, кто руководит.

В РУКОВОДЯЩЕМ КРЕСЛЕ ВАЖНО БЫТЬ САМИМ СОБОЙ

- У вас какие - жесткие, мягкие методы руководства?

- Я считаю, что я очень мягкая (смеется). Наверное, лучше спросить у тех людей, которые  со мной работают. Я надеюсь, что они говорят, что я человек, который ничего не скрывает и не играет с людьми. Я говорю так, как я вижу, стараюсь с каждым человеком - неважно, кто он и по какому поводу  мы с ним общаемся, - быть вежливой. Даже если я должна сказать свое мнение, которое будет непростым для сотрудника, я это делаю по-человечески и вежливо.

- Какой-нибудь совет вы дали бы нашим женщинам-бизнесменам?

- Я бы рекомендовала любому человеку, не только женщине, быть самим собой. Если что-то строить из себя, люди тебе доверять не будут. Для меня в любых отношениях очень важно доверие. А женщинам еще я бы посоветовала доверять в первую очередь себе. Я знаю женщин, которые умеют делать очень много, но  недостаточно себе доверяют. И это тоже сказывается на отношении к ним окружающих.

- Как складывается ваше сотрудничество с генеральным директором ОАО «ICL-КПО ВС»  Виктором Дьячковым?

- Таких топ-менеджеров в Казани мало. Это редкий экземпляр - инженер и бизнесмен в одном человеке. Я считаю, что и по оперативным вопросам, и по стратегическим нам было легко найти общий язык, потому что мы оба говорим от себя, оба говорим открыто и откровенно, что очень важно.

Я бы сказала так, что и Виктор, и его команда – это люди, которые занимаются тем, что они понимают. Причем от сердца. Они все делают для сотрудников, для развития компании. Видно, что  компания для них очень важна.

- Вы работаете в большом количестве стран, на ваш взгляд, где административные барьеры выше, где меньше?

- Трудно сказать, потому что все страны разные. Что касается России и Татарстана, я не могу сказать, что есть какие-то помехи в работе с администрацией. Конечно, есть отчетности. Они здесь, в России, совершенно иные. Но есть специалисты, отдел финансов, который это прекрасно понимают.

Лилия Сабирова,
Малик Арсланов