...
Фото: president.tatarstan.ru

«СЕГОДНЯ В ЗАЛЕ САМЫЕ КРАСИВЫЕ ДЕВУШКИ»

По традиции накануне 8 Марта президент РТ Рустам Миниханов провел пресс-конференцию с женщинами-журналистами. В числе приглашенных оказалась известная телеведущая, в прошлом — замдиректора ГТРК «Татарстан» Лилия Галимова, но уже в новом статусе — замруководителя пресс-службы президента РТ. Спорной новинкой формата стало приглашение наряду с опытными журналистами трех школьниц из Елабуги, ведущих видеоблог. Несмотря на то что время пресс-конференции и так было крайне ограничено (в общей сложности она длилась менее часа), девочкам было дано право задать два вопроса. Минниханов просил винить в своем жестком графике главу аппарата президента Асгата Сафарова, который расположился по правую руку от своего патрона. По левую руку место занял глава пресс-службы Эдуард Хайруллин, который модерировал беседу.

«Сегодня в зале самые красивые девушки», — поприветствовал Минниханов работниц пера и микрофона и поздравил их с наступающим праздником. Вообще, он был в прекрасном настроении духа, много шутил: мол, перед выборами даже столы для журналистов накрыты богаче. Чтобы гости не тушевались, Рустам Нургалиевич сам подал пример, закусив выпечкой.

Девочка-блогер по имени Алсу поинтересовалась, как президенту удается поддерживать хорошую физическую форму, напомнив про недавнюю эстафету по отжиманию, в которой Минниханов принял участие после хоккейного матча. «Это все случилось спонтанно. Игорь Баринов (глава ФАДН прим. ред.) поздравил меня с днем рождения и передал мне эту эстафету. Я тоже в долгу не остался, эстафету передал моим коллегам: [главе Тульской области] Алексею Дюмину, губернатору Московской области Андрею Воробьеву и министру финансов Антону Силуанову», — вспомнил Минниханов про спортивный эксперимент, добавив, что это должно стать сигналом для неравнодушных к будущему страны.

«В соцсетях многие стали отжиматься вслед за вами», — поддержал его Хайруллин.

«Только вы не 18 раз, а 23 раза отжались», — добавил Сафаров (в вопросе блогерши прозвучала цифра 18).

«Это ты меня остановил, — со смехом ответил ему президент РТ. — На золотой значок ГТО надо 25 раз, я старался подтвердить».

«После 60 хотя бы раз отжаться — уже хорошо», — урезонивал его Сафаров.

...
Фото: president.tatarstan.ru

«В ДАГЕСТАНЕ СДЕЛАНО ТО, ЧТО НАШИ БОЛТУНЫ НЕ МОГУТ СДЕЛАТЬ!»

После минутки юмора перешли к серьезным вопросам: естественно, многих интересовал неожиданный отъезд в Дагестан министра экономики РТ Артема Здунова. «Почему Дагестан? И готовы ли дальше делиться кадрами?» — интересовались журналисты.

«Особой радости, что Здунов уехал в Дагестан, не было. Это был очень перспективный и активный министр в нашем правительстве. Много работал с Москвой, было много проектов в плане поддержки малого и среднего бизнеса», — пожалел Минниханов об уходе Артема Алексеевича.

Его отъезд глава РТ объяснил просто — экс-министр находился в кадровом резерве и приглянулся московским чинам. «Они обращают внимание на молодых и перспективных представителей субъектов Федерации», — отметил президент.

«У нас в федеральном списке Тимур Нагуманов, Роман Шайхутдинов, Игорь Носов», — раскрыл секрет Сафаров, как бы намекая на вероятные громкие федеральные назначения в будущем.

«Для Татарстана хорошо иметь своих людей в регионах. Это большой рынок, межрегиональные связи помогут нам много сделать друг для друга. А то, что выбор сделан в пользу министра из Татарстана на такую ответственную должность, говорит о потенциале республики», — добавил президент.

Интересно, что позже слово «Дагестан» снова прозвучало в зале. Отвечая на вопрос о том, какие полезные практики президент РТ извлекает из своих поездок по стране, Минниханов высоко оценил работу МФЦ в этой республике.

«В Дагестане я был шокирован. Мы в грудь себя бьем: „Мы такие электронные“. А в Дагестане работа МФЦ организована значительно лучше, чем у нас. Я после этого вице-премьеру, который отвечает за электронные и информационные системы (Роману Шайхутдиновуприм. ред.), высказал: „Вы чем занимаетесь?“ В Дагестане сделано то, что наши болтуны не могут сделать!» — возмущался он.

...
Фото: president.tatarstan.ru

О НАЗНАЧЕНИИ АБДУЛГАНИЕВА: «ДОКТОР НАУК, ХОРОШО УМЕЕТ РАБОТАТЬ С МОСКВОЙ»

По просьбе «БИЗНЕС Online» Минниханов прокомментировал назначение новых министров и вице-премьера.

«Давайте посмотрим, кто такой Александр Шадриков (сегодня он министр экологии РТ — прим. ред.). Это бывший глава администрации Дрожжановского района, который прошел весь путь в районе, потом был приглашен на работу в Ульяновск — возглавлял там один из крупнейших районов. Когда у нас кадровый вопрос был, я его пригласил, попросил вернуться в район. То есть у него большой опыт работы и в большом городе, и в районе. Он показал себя эффективным руководителем. Там (видимо, в Дрожжановском районе — прим авт.) были большие проблемы с обеспечением водой, но благодаря его инициативе вопросы решались», — ответил Минниханов.

Что касается назначения министром экономики бывшего главы минэкологии Абдулганиева, президент отметил, что большую роль сыграла его докторская степень по экономике.

«Абдулганиев у нас доктор наук, не только эколог, работал и в экономической сфере. Он себя очень достойно показал в рамках проведения Всемирной Универсиады, где мы его заметили. После этого мы его взяли на должность министра — он показал свою активность, хорошо умеет работать с Москвой, мы его перевели в министерство экономики», — пояснил президент.

Далее Минниханов отметил, что Кузюров, сменивший Алмаса Назирова на посту министра лесного хозяйства, в прошлом «хорошо вписался в Нурлатском районе».

«До этого он работал в министерстве экологии, замминистра, то есть у него есть опыт работы как в органах государственной власти, так и муниципальной», — отозвался Минниханов.

Говоря о назначении Лейлы Фазлеевой, президент дал понять, что она пришла на помощь Василю Шайхразиеву, у которого много времени и сил уходит на работу со всемирным конгрессом татар.

«У Шайхразиева в связи с этим много поездок, встреч. Нужен человек, который бы координировал работу общественных организаций, социальной сферы. Фазлеева Лейла Ринатовна была моим помощником по всем этим вопросам. У нее есть опыт школьной работы, и в городе все эти социальные направления она курировала, а позже вписалась в конструкцию аппарата президента».

«Это не случайные назначения, все они имеют определенный послужной список и способны решать те задачи, которые мы им определяем на данный этап», — заключил президент РТ.

...
Фото: president.tatarstan.ru

«СОЦСЕТИ НЕ ДОЛЖНЫ БЫТЬ АНОНИМНЫМИ!»

Отвечая на вопрос о Telegram-каналах, Минниханов сразу дал понять, что нет смысла любить или ненавидеть их, так как они уже стали «нашим образом жизни».

«Сегодня телевидение, печать, вся информационное поле перемещается в эту сторону», — считает президент. Вместе с тем он посетовал, что в Telegram много искаженной информации, которая порой пишется под конкретного заказчика. «Немножко обидно, когда информация передергивается. 20–30 процентов, наверное, соответствует действительности, остальное — интерпретации. Каждый человек отвечает за свои слова и поступки, соцсети не должны быть анонимными!» — заявил Минниханов.

Представители СМИ спросили у президента, планируется ли принять новые меры для компенсации людям, которых переселяют из аварийного жилья, но глава Татарстана признался, что не может здесь сильно кого-то порадовать. Мол, все делается в рамках федерального закона. Жилье оценивается, людям выплачивается компенсация — 11 тыс. рублей за квадратный метр (кроме Казани), эти деньги можно вложить в социальную ипотеку.

«Вместо их аварийных домов мы построили им благоустроенное жилье. Понимаю, что у нас много разногласий, ведь эти люди, с одной стороны, хотят переехать, а с другой — чтобы все было бесплатно. Но у государства тоже нет лишних денег», — развел руками президент РТ. Он добавил, что других шансов у этих людей улучшить свои жилищные условия все равно нет.

Интересовались журналисты и судьбой территорий, на которых созданы ТОСЭРы, тем, не вытеснят ли резиденты этих особых зон уже существующий бизнес. Ярким примером, как известно, стал челнинский завод Haier, который стал серьезно мешать на рынке холодильной техники зеленодольскому ПОЗиСу. Но Минниханов видит в ТОСЭРе одни только плюсы: создание новых рабочих мест, диверсификация экономики и пр.

«Я не боюсь этого (негативного влияния на существующий бизнес прим. ред.). Туда приходят новые бизнесы, они не конкуренты существующим, и потом руководство территорий присваивает статус резидентов, исходя из целесообразности и необходимости», — успокаивал президент РТ.


«ЧТО ТАКОЕ СУХОЕ МОЛОКО? ЕГО ДАЖЕ КОШКА НЕ КУШАЕТ!»

Не обошлось без вопроса о молоке, закупочные цены на которое, как известно, сильно упали в декабре – январе. «Не начнут ли крестьяне резать скот?» — беспокоились журналисты. «Не резать, а забивать», — поправил журналистку Минниханов.

«Регулирующие органы принимают не совсем правильные решения, разрешая завезти сельхозпродукцию, в данном случае сухое молоко», — высказал свое мнение президент, намекая на то, что могла иметь место и личная заинтересованность неких нерадивых чиновников.

«Я не против того, чтобы сухое молоко завозили, я против того, чтобы людей обманывали», — продолжал он развивать тему. Речь идет о том, что вместо цельного коровьего молока людям продают разведенный в воде порошок.

«Что такое сухое молоко? Это белый порошок, который, когда его восстанавливают в молоко, даже кошка не кушает!» — возмущался он, добавляя, что употребление таких продуктов — скорейший путь в больницу.

Минниханов выразил надежду, что крестьяне, поругав правительство в очередной раз, все же продолжат держать скот. «Мы это переживем. Тяжело, но мы по-другому жить не можем, это наш образ жизни», — верит глава Татарстана.

Завершающим стал вопрос о возврате «казанского феномена»: мол, силовики на своих отчетных мероприятиях уже бьют во все колокола. Наверняка сидящему рядом Сафарову, в прошлом прославившемуся борьбой с оргпреступностью, было что сказать по этому вопросу. Но отвечать, разумеется, пришлось Минниханову. Он вспомнил, что в свое время много сил было положено на то, чтобы ликвидировать группировки.

«Оно (явление „казанского феномена“прим. ред.) будет проявляться, и правильно, что наши правоохранительные органы открыто говорят, что появились такие угрозы. Если мы будем действовать сообща, то сможем нейтрализовать их. Молодые люди хотят заявить о себе, и не всегда законными путями, важно направить их на правильный путь», — считает президент РТ. Наставлению на правильный путь, по мнению Рустама Нургалиевича, способствуют многочисленные спортивные площадки, бассейны и спорткомплексы, которые построены в республике.

Чтобы увеличить, нажмите

«Надеюсь, „казанский феномен“ не вернется?» — переспросила журналистка у президента.

«Я тоже на это надеюсь. Когда такие вещи появляются, мы быстро на это реагируем, — заверил президент. — Власть была слабая в 90-е годы, все группировки выросли в мощные организованные сообщества. Это очень опасно, вовремя надо их предвидеть!»

После этого он снова поздравил дам с праздником, с бокалом шампанского обошел круглый стол, чтобы лично чокнуться с каждой из журналисток.

Полную стенограмму встречи Минниханова с журналистками читайте завтра на сайте «БИЗНЕС Online».