И СНОВА НЕ ВСЕ КАК ПО МАСЛУ

Сага о несчастной судьбе нижнекамского маслозавода (юрлицо — ООО «Татнефть-Нижнекамскнефтехим-Ойл», далее «ТН-НК-Ойл») — совместного дитя «Татнефти» и ТАИФа — получила развитие. Мировое соглашение, которое в 2013 году остановило банкротство завода,  расторгнуто, теперь предприятие опять вошло в конкурсное производство и даже конкурсный управляющий тот же — Артур Миллер.

Крах терпит во многом уникальная задумка — объединить возможности двух столпов экономики Татарстана, чтобы организовать первое в России производство синтетических моторных масел. Причем по российской же технологии олигомеризации, разработанной институтом проблем физической химии РАН РФ.

Единственные кредиторы — отцы-основатели: ПАО «Татнефть» (основной инвестор) с требованиями в 1,978 млрд рублей и «Нижнекамскнефтехим» (поставщик альфа-олефинов, на основе которых должны были производиться синтетические масла) с претензиями на 560 млн рублей. 

Напомним, что вопрос о банкротстве предприятия, торжественно открытого в 2003 году Минтимером Шаймиевым, возникал уже дважды — в 2008-м и 2011 годах. Завод даже был выставлен на торги конкурсным управляющим в августе 2013 года за 855 млн рублей, но нового хозяина заводу найти не удалось.

В итоге и было заключено мировое соглашение, согласно которому завод решено было спасти силами самих кредиторов. Был установлен график погашения платежей. Бизнес-план по возобновлению деятельности завода был основан на бесперебойных поставках сырья от НКНХ, который подписали обе стороны. Однако сырье на конец прошлого года так и не было поставлено. Об этом «БИЗНЕС Online» подробно писал ранее.

По соглашению, завод должен был погасить последний транш по долгам перед кредиторами в конце 2017 года, но ни одного платежа так и не было совершено. Но главное — возбуждение 11 декабря судебными приставами исполнительного производства после обращения «Нижнекамскнефтехима» стало грозить арестом счетов и имущества завода масел. Для предотвращения этой угрозы «Татнефть» инициировала разрыв мирового соглашения. В суде представители НКНХ инициативу поддержали.

Сам маслозавод на процессе по расторжению мирового, наоборот, просил дать предприятию шанс. Тем более что первые поставки сырья от «Нижнекамскнефтехима» все же начались 19 января 2018 года (правда, быстро прервались). «На сегодняшний день штат предприятия полностью укомплектован для ведения производственной деятельности. Начались поставки сырья, производственные мощности должника полностью готовы к производственной деятельности. Учитывая данные обстоятельства, мы все-таки просим не расторгать мировое соглашение», — обозначили свою позицию представители «ТН-НК-Ойл» в ходе процесса по банкротству. 

Впрочем, «Татнефть» заявляет о том, что на собрании кредиторов, где нефтяники, судя по всему, получат большинство, компания будет голосовать за продолжение деятельности завода. 

Маслозавод подал иск к «Нижнекамскнефтехиму» о взыскании штрафа за недопоставку тех самых альфа-олефинов. Сумма требований — 532 млн рублей Фото: tatarstan.ru

ПОЛУМИЛЛИАРДНАЯ САТИСФАКЦИЯ

Есть и другой связанный спор —  маслозавод подал иск к «Нижнекамскнефтехиму» о взыскании штрафа за недопоставку тех самых альфа-олефинов за период с октября 2015 года по август 2017 года. Сумма требований — 532 млн рублей. 

8 февраля в арбитраже представитель «ТН-НК-Ойл» Лиана Ярмухаметова заявила, что, согласно условиям договора, за непоставку (или недопоставку) продукции предусмотрено взыскание штрафа в размере 100% от стоимости продукции. «К приложению приобщен расчет стоимости продукции. И, соответственно, она и является размером разыскиваемого штрафа», — пояснила Ярмухаметова. Также она отметила, что действительность договора подтверждена на двух судебных процессах.

Защищающий интересы «Нижнекамскнефтехима» казанский адвокат Эмиль Гатауллин заявил, что иск их сторона полностью не признает, и сослался на те же судебные решения — правда, толкуя их уже по-иному. «Мы считаем, что обязательства из договора прекратились, поскольку они были возмещены судебным решением, которое установило другой срок и порядок исполнения. Более того, когда решался вопрос о судебной неустойке, истец запросил в рамках того процесса 5 процентов в день, неустойка была снижена до 0,1 процента», — пояснил адвокат. Тем самым договорная неустойка на этом основании уже недействительна, считают нефтехимики.

В ответ маслозавод настаивал: договор действует, и там все условия наложения штрафа четко прописаны.

Заметим, что, если НКНХ уплатит весь штраф на полмиллиарда, он должен будет попасть в конкурсную массу завода и разделен между кредиторами. Таким образом, часть денег вернется обратно, а часть достанется «Татнефти».

ПОСТАВКИ ШЛИ ТОЛЬКО ТРИ ДНЯ

В «Татнефти» нашему изданию сообщили, что разрыв мирового соглашения был необходим для разрешения патовой ситуации. К такому шагу компанию подтолкнули действия НКНХ, который, не выполняя обязательств по поставке сырья, постоянно выдвигал требования по возврату задолженности, «а в декабре 2017 года предъявил исполнительный лист судебным приставам».

«Следствием этих действий должен был стать арест расчетного счета, то есть блокирование деятельности предприятия», — отмечают в «Татнефти». Кроме того, на заседании совета директоров ООО «ТН-НК-Ойл» представители нефтехимиков заявили о включении в повестку дня дополнительного вопроса об обязанности руководителя обратиться в суд с заявлением о признании завода масел банкротом и о субсидиарной ответственности руководителя. Так что можно сделать вывод, что разрыв мирового соглашения лишь формально инициирован «Татнефтью», а по сути это лишь упреждающий ход.

В «Татнефти» подтверждают, что поставки от НКНХ децена-1 (фракция альфа-олефины С10) все-таки возобновились, но счастье длилось только три дня — 19, 20 и 29 января 2018 года. Всего было поставлено 560 тонн сырья, что не покрывает даже месячной потребности производства.

«СТРАНУ СО ВСЕХ СТОРОН ОБКЛАДЫВАЮТ САНКЦИЯМИ»

Источник, знакомый с позицией «Татнефти», при этом раскрывает и дополнительные нюансы. По его мнению, завод уникален: «Единственный в России, подобные производства есть только в Японии, Франции и Бельгии». У США такой технологии нет, хотя американские компании проявляют к ним большой интерес.

Источник продолжает: «Татнефть» всеми силами пытается поддержать уникальную отечественную технологию производства полиальфаолефинов — базовых для производства эксклюзивных смазочных материалов, причем не только для гражданской, но и для военной техники, а также для отечественных компрессоров и энергетических турбин.

«Страну со всех сторон обкладывают санкциями, в том числе в части технологий производства смазочных технологий, внутри страны требуют поступательного развития и импортозамещения, запуска новых производств, конкурентных на мировом рынке. А „Нижнекамскнефтехим“ в это время всеми силами препятствует подаче сырья на единственный в России завод по производству полиальфаолефинов, не выполняя даже постановления суда», — негодует наш собеседник, замечая, что необходимый маслозаводу децен-1 НКНХ спокойно направляет на зарубежные рынки.

Технология производства вполне работающая, ведь до 2010 года завод, так или иначе, выпускал продукцию, указывает источник. Но с 2011 года поведение «Нижнекамскнефтехима» резко изменилось, подача сырья была остановлена «без объяснения причин».

Для спасения производства «Татнефть» на собственные средства построила и ввела в эксплуатацию на ТАНЕКО единственное в России производство базовых масел 2-й и 3-й группы мощностью 200 тыс. тонн/год (на этой основе завод выпускает полусинтетические масла). В трудное время — с 2011-го по 2015 год — «Татнефть» не прекращала финансирование для поддержания завода.

Заключенное же после этого мировое соглашение ТАИФ, кажется, и не пытается выполнять. «НКНХ не предоставляет необходимых энергоресурсов, а также делает постоянные попытки подвергнуть сомнению способность завода принимать сырье и получать продукцию, в одностороннем порядке пытается изменить условия договора», — перечисляет наш собеседник.

Нежелание нефтехимиков поставлять сырье, впрочем, легко объяснить тривиальной причиной: их не устраивает зафиксированная в договоре 2013 года цена. НКНХ и связанные с ним истцы пытались всеми способами расторгнуть контракт через суд. В частности, в суде звучало, что ценник вдвое ниже рыночного, а для сравнения приводились условия европейских поставщиков на фракцию более низкого передела C6. Одним словом, пословица «Договор дороже денег» — явно не про этот случай.

Нежелание нефтехимиков поставлять сырье легко объяснить тривиальной причиной – их не устраивает зафиксированная в договоре 2013 года цена, которая вдвое ниже рыночной Нежелание нефтехимиков поставлять сырье легко объяснить тривиальной причиной: их не устраивает зафиксированная в договоре 2013 года цена, которая вдвое ниже рыночной Фото: prav.tatarstan.ru

ПОЧЕМУ «ТАТНЕФТЬ» В ЗАЛОГАХ, А НКНХ — БЕЗ?

По традиции наши запросы в ТАИФе и «Нижнекамскнефтехиме» остались без ответа, но «БИЗНЕС Online» удалось узнать мнение источника, знакомого с видением конфликта со стороны нефтехимиков. Правда, в его словах больше вопросов, чем ответов, и направлены они как раз нефтяникам.

Главный аргумент НКНХ состоит в том, что та самая инновационная технология, на которую ссылаются в «Татнефти», по-прежнему не доведена до ума и неэффективна — по крайней мере, при рыночных ценах на сырье. На самом заводе, напомним, признают, что проблемы на раннем этапе были, но теперь якобы все в порядке — производство «синтетики» готово к работе. 

Источник, близкий к НКНХ, подтверждает, что после решения суда, обязавшего нефтехимиков начать поставки альфа-олефинов, они и в самом деле были начаты. Прекращение же поставок он объясняет... просьбой самого «ТН-НК-Ойл». Причина — сломался расходомер. Сейчас же завод вновь объявлен банкротом, и это в корне меняет ситуацию и проблематизирует поставки.  

В «Татнефти» ссылки «Нижнекамскнефтехима» на неработающий расходомер считают всего лишь «возможным следствием нежелания» поставлять продукцию. Во-первых, по словам нефтяников, существует и резервный метод учета. Во-вторых, под сомнением и сам факт поломки. Причины несоответствия между показаниями отправленной и полученной продукции завод не может понять, так как для этого нужно осмотреть и расходомеры, установленные на территории НКНХ. При этом сейчас установлен уже третий, прошедший дополнительную внеочередную проверку, расходомер. «Татнефть-Нижнекамскнефтехим-Ойл» телефонограммой подтвердил техническую готовность приемки продукции и ожидает возобновления поставок. Но поставки не осуществляются», — замечают в «Татнефти».

Также, по словам нашего собеседника, ТАИФ не устраивают и некоторые детали взаимоотношений с нефтяниками. Так, их раздражает, что весь имущественный комплекс маслозавода вот уже много лет в залоге у «Татнефти», и этим обеспечен его 2-миллиардный долг перед нефтяниками, а долг перед «Нижнекамскнефтехимом» в 560 млн рублей оказался ничем не обеспечен. Такая ситуация возникла потому, что на руководство завода большее влияние имел (и имеет) Альметьевск. При этом сама «Татнефть» официально давно вышла из состава учредителей. Не упоминается завод и на сайте нефтяников. Сейчас де-юре владельцем выступает ООО «Капитал-Инвест» (именно ему принадлежит контроль — 74% УК завода синтетических масел, остальные 26% — у НКНХ), владельцем которого является Павел Грудовой. В середине 2010 года он входил в список аффилированных лиц «Татнефти». 

Почему это сделано и с какой целью? Не для того ли, чтобы не дать оснований для оспаривания того самого залога «Татнефти», который мог бы возникнуть, если те остались бы в учредителях банкрота, задается вопросом собеседник «БИЗНЕС Online». При таких раскладах нефтяники получат себе по крайней мере часть причитающегося, и немалую. А нефтехимики, скорее всего, рискуют остаться вообще без компенсаций.

В «Татнефти» в ответ обращают внимание, что «Нижнекамскнефтехим»» еще в 2007 году обращался в суд с заявлением о признании договора залога на имущественный комплекс завода недействительной сделкой. Позже НКНХ заявил о незаключенности договора залога, но суды высших инстанций признали договор заключенным, а доводы НКНХ необоснованными, указывают нефтяники. 

Также источнику, близкому к НКНХ, интересно, во сколько будет оценен завод при продаже его на торгах. Так, если смотреть на реестр, то «Татнефть» вложила в завод 1,9 млрд рублей. Тогда почему в 2013 году его оценили всего в 850 млн рублей? «Это что, эффективное управление, если завод, куда в первую очередь нефтяниками вложено столько средств, оценивается в разы меньше инвестированного?» — интересуется собеседник. Впрочем, возможно, это объясняется тем, что без поставок от НКНХ завод не может выпускать то, для чего его строили, — синтетические масла, и его ценность явно снизится, объясняли ранее источники в «Татнефти».  

Есть и интересный нюанс: с заявлением о расторжении мирового и возобновлении банкротства маслозавода «Татнефть» вышла в конце декабря 2017 года и, несмотря на январские поставки, все равно добилась банкротства. «Почему нельзя было подождать какие-нибудь символические три месяца, посмотреть, как пойдет?» — интересуется источник, близкий к НКНХ. Заявление маслозавода о том, что он против банкротства и хочет продолжить деятельность, источник считает театральной игрой.

Главная же интрига сейчас в том, кто будет покупателем имущественного комплекса. Будет ли это ТАНЕКО? Или сама «Татнефть» как залоговый кредитор при отсутствии желающих решит оставить себе? Такие варианты видит собеседник. Но, может быть, это будут некие третьи лица, может, даже и не из республики, если сочтут эту покупку рентабельной?

«Тут остается только достать попкорн и ждать», — делает вывод собеседник «БИЗНЕС Online».

Рафинат Яруллин: «Они сейчас же работают! Да, банкротство ввели, но... Завод в работоспособном состоянии, там есть команда, надо его строить, продолжать работать» Рафинат Яруллин: «Они сейчас же работают! Да, банкротство ввели, но... Завод в работоспособном состоянии, там есть команда, надо его строить, продолжать работать»

«И, КОНЕЧНО, НЕПОНЯТНО, КТО БУДЕТ ПОКУПАТЕЛЕМ»

Уважаемые в Татарстане эксперты в области нефтехимии очень осторожно высказываются о судьбе проекта, ставшего яблоком раздора между «Татнефтью» и ТАИФом. Так, Ренат Муслимов, член АН РТ, консультант президента РТ по вопросам разработки нефтяных и нефтегазовых месторождений, отметил: «Что-то там у нас не состоялось, и вроде полусинтетические масла были неплохие, но вот с самого начала проект, по-моему, был не очень-то нормальным. Поэтому, наверное, там вряд ли что получится. Синтетические масла, как „Лукойл“ делал, у нас тут делать не получилось. Другой проект надо было делать, но, к сожалению, до альтернативного варианта дело не дошло. Хотя и в то время высказывались такие соображения, что нужен другой проект, посмотреть альтернативу, изучить характеристики и технологии, но остановились вот на этом. Так и получилось».

По данным Муслимова, на заводе не удалось изготовить даже пробные партии «синтетики». «С самого начала там получилось неудачно, оттягивали всякими способами решение вопроса, но оно пришло к логическому завершению. И, конечно, непонятно, кто будет покупателем», — переживает он.

С этой позицией, однако, категорически не согласен Рафинат Яруллин, гендиректор ОАО «Татнефтехиминвест-холдинг». «Они сейчас же работают! — замечает он. — Да, банкротство ввели, но... Завод в работоспособном состоянии, там есть команда, надо его строить, продолжать работать. Договоренность между „Татнефтью“ и ТАИФом довели до конца, туда альфа-олефины подают. Да, долго производство не работало, есть там вопросы. Но я думаю, что все эти вопросы снимут». О том, что поставки приостановлены, Яруллин оказался не в курсе.