Специалисты национального
парка «Нижняя Кама» и волонтеры провели
в местных лесах зимние маршрутные учеты
животных. Как сообщила «БИЗНЕС Online»
заместитель директора по научной работе
нацпарка Юлия Лукьянова, всего
удалось обследовать пять маршрутов
общей протяженность более 62 километров. Новых
видов животных выявлено не было, зато
наблюдалась небольшая численность
белок, косуль и других зверей.
По словам Лукьяновой,
во время учета обнаружены прежние
обитатели лесов: кабаны, лоси, косули,
лисицы, зайцы-беляки, куницы и белки. Причем
численность и этих зверей небольшая —
сказывается близость крупных городов,
отмечают специалисты.
Количество животных было рассчитано по формуле, в которой учитывалось число встреченных следов и коэффициент суточного хода того или иного вида животного. «Если сравнивать полученные данные по плотности зверей в НП „Нижняя Кама“ за несколько последних лет, то прослеживаются колебания то в меньшую, то в бо́льшую сторону. Тем не менее численность основных видов, таких как лось и кабан, можно считать оптимальной для угодий нацпарка, — отметила Лукьянова. — Более уязвимыми оказались заяц-беляк (с 2016 года занесен в Красную книгу РТ) и лисица».
Так, согласно вычислениям, в лесах нацпарка 7 особей зайца-беляка на 1000 га, а лисиц — 3 особи на 1000 га. «К сожалению невелика численность белки и косули. Во время учетов были отмечены лишь по одному следу каждого вида. Для белки, по-видимому, сказывается отсутствие достаточной кормовой базы. Для косули главный негативный фактор — беспокойство со стороны человека.
Присутствие рядом городской агломерации и развитой дорожной сети, в числе которой и трасса М-7, приводит к повышенной доступности и посещаемости лесов людьми, констатирует замдиректора нацпарка.
По словам специалистов, по этим же причинам в Танаевском лесу не задерживаются лоси, сбежал и замеченный по осени кабан. Кроме того, несоблюдение скоростного режима привело к гибели молодой лосихи в 2017 года на дороге в село Танайка.
В популярном у горожан Боровецком лесу показатели оказались ниже, чем в Большом Бору, расположенном обособленно от крупных населенных пунктов и имеющем так называемые «зеленые коридоры» для миграции зверей в другие биотопы. «Но зато только в Боровецком лесу трижды были отмечены следы куницы», — отметила Лукьянова.
Информация по итогам учета будет передана в госкомитет РТ по биологическим ресурсам. В национальном парке «Нижняя Кама» полученные данные о численности зверей и о их приуроченности к тому или иному биотопу помогут скоординировать биотехнические мероприятия: рассчитать необходимое количество соли-лизунца и зерноотходов, уточнить места организации подкормочных площадок.
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 4
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.