1. Концерт. «Уральские пельмени» в «Пирамиде»

27 января


Одни из самых популярных кэвээнщиков, команда «Уральские пельмени», в 2009 году организовали на ТV одноименное шоу. У юмора «Уральских пельменей» нет возрастных ограничений, они избегают шуток ниже пояса. Комедийные шоу включают в себя как самостоятельные сценические истории, так и импровизации с залом, а также смешные сценки со звездами. Команда состоит из 12 человек во главе с Андреем Рожковым. Актеры команды являются и авторами номеров, в то же время есть и другие группы сценаристов, которые трудятся над различными проектами «Уральских пельменей».

Программа концерта включает в себя не только заранее подготовленные юмористические зарисовки, но и импровизации со зрителями. Одно дело — видеть их по выходным по телевизору, а другое дело — попасть на их живой концерт.

Стоимость билетов: 1800 - 5500 рублей.

16 +

КРК «Пирамида», ул. Московская, 3, начало — в 19:00


2. Концерт. Nautilus Pompilius

27 января


Вячеслав Бутусов приезжает в рамках юбилейного тура, посвященного 35-летию легендарной группы Nautilus Pompilius. На концертах прозвучат все бессмертные хиты этого коллектива. Это не просто очередной этап в творчестве, это событие в жизни целого поколения. На концерте прозвучат все бессмертные хиты этого коллектива. Музыканты приготовили к этому турне специальную программу и переаранжировали даже самые любимые песни, так что в очередной раз в жизни Nautilus вместо новых хитов публика услышит далеко не первую версию старых, но по-прежнему обожаемых композиций.  

Стоимость билетов 2000 - 4375 рублей.

18 +

Korston Club Hotel, ул. Ершова, 1а, бальный зал, начало в 22:00


3. Концерт. «Пикник» в «УНИКСе»

26 января


Отметившая 35-летний юбилей легендарная питерская рок-группа «Пикник» презентует в Казани новую музыкальную программу — «Искры и канкан». Анонсы концертов коллектива Эдмунда Шклярского нагоняли таинственности и держали в строгом секрете, писали даже, что для шоу в честь нового альбома созданы специальные декорации и спецэффекты. Это и неудивительно: фронтмен «Пикника» всегда уделял особое внимание подаче своего минорного мистического арт-рока. И, как всегда, самое главное во всем шоу — музыка коллектива, которая за десятилетия существования таинственным образом не теряла актуальности и красоты. Оформление концерта-спектакля уже было показано в телеэфире: на сцене появится орган в своем классическом виде, на зрителей будет смотреть всевидящий глаз, с публикой заговорит гигантский рот, пополнятся ряды мистических персонажей, всякий раз действующих во время шоу группы. Что касается сет-листа, то в программе «Искры и канкан» новейшие хиты не уступают испытанным: резкая песня «Злая кровь», эпичная «Последний из могикан», а также «Парень 90 лет» заведут ничуть не меньше «Матери земли» и «У шамана три руки». В предконцертных интервью музыканты «Пикника» обещают заставить зрителя плясать до упаду и до искр в глазах.

Стоимость билетов: 1200 - 2200  рублей.

12+

КСК «УНИКС», ул. Профессора Нужина, 2/27, начало — в 19:00


4. Открытие школы театрального зрителя «Камал мәктәбе»

26 января

В Камаловском театре пройдет открытие нового образовательного проекта — школы театрального зрителя «Камал мәктәбе», в рамках которого будут представлены легендарные татарские спектакли в формате лекториев, публичных диспутов, мастер-классов, ток-шоу с привлечением зрителей и экспертов. Проект откроется показом и обсуждением видеозаписи этапного спектакля «Плаха» (1987 год) — одной из первых в мире сценических версий романа Чингиза Айтматова в инсценировке Мансура Гилязова. Режиссер Дамир Сиразеев до сих пор является символом экспериментального татарского театра. В 1987 году, в эпоху перестройки, спектакль был вызовом не только советской системе, но и сложившейся традиции, зрительским привычкам. Неслучайно критики сравнили ее с апрельским пленумом КПСС. Сиразеев превращает спектакль в битву зла и добра, сосредоточившись на двух линиях романа — противостоянии волков и отстрельщиков, а также чабанов и номенклатуры.

Стоимость билетов: 100 рублей.

18+

ТГАТ им. Камала, ул. Татарстан, 1, начало — в 18:00


5. Кино. «Бегущий в лабиринте. Лекарство от смерти»

с 25 января


На экраны выходит едва не перенесенный минкультуры РФ на февраль фантастический боевик режиссера Уэса Болла «Бегущий в лабиринте. Лекарство от смерти». Это третья, заключительная часть эпопеи. Вскоре после событий предшествующей картины Томас (Дилан О’Брайен) и его товарищи пытаются освободить своего друга Минхо из поезда корпорации «Порок». Ребятам удается спасти многих детей и подростков, но Минхо остается в руках «Порока». Ради его спасения команда должна проникнуть в легендарный Последний город, смертоносный лабиринт, контролируемый «Пороком». Каждый, кто выживет там, наконец-то получит ответы на все вопросы, которые мучили глейдеров с момента попадания в лабиринт.

Борис Иванов, Film.ru:

«Об экшене в фильме можно сказать лишь, что его много. Изобретательностью трюков даже не пахнет, и в сочетании с тривиальностью главных героев, рутинностью постапокалиптического конфликта и почти полным отсутствием иного содержания (даже романтического, вроде бы обязательного для голливудского подросткового кино) картина оказывается приемлемым, но не впечатляющим зрелищем. Это удовлетворительное завершение цикла для тех, кто полюбил персонажей «Бегущего в лабиринте» и кто хочет узнать, кто из героев дотянет до финальных титров. Все остальные зрители могут спокойно проигнорировать пафосную постановку, которая затягивается почти на два с половиной часа».

16+


6. Кино. «Zомбоящик»

с 25 января

«Фильм, который никто не ждал, которого не должно было быть, — это удар в спину кинематографа». Именно так оценивают свою картину ее создатели в своем же трейлере. Сегодня уже не редкость, когда телевидение проникает в кинотеатры, но в таком масштабе в отечественной киноиндустрии, кажется, это случилось впервые.

Во времена Шекспира весь мир был театром, в наши же дни его захватил зомбоящик — 30 звезд ТНТ. Все жанры: драма, комедия, боевик, триллер, научная фантастика, байопик, эротика и экспериментальное кино. От бессмысленного и беспощадного стеба не скроется никто: ни футболисты, ни геи, ни чиновники, ни священники. Картину выпускает Comedy Production, а ее режиссером стал Константин Смирнов, известный по одной из частей сериала «Бедные родственники. Универ».

18 +


7. Спектакль «Мужчина нарасхват»

28 января

Эта антреприза собрала разношерстную команду телевизионных звезд. Достаточно сказать, что главную роль в постановке играет Ольга Бузова, скандальная экс-ведущая «Дома-2». Компанию ей составят участник «Дуэта им. Чехова» Comedy Club Антон Лирник, а также Сергей Писаренко и Евгений Никишин — звезды команды КВН «Уездный город».

По сюжету Мария вот-вот должна осуществить свою мечту: она наконец-то нашла более-менее обеспеченного мужчину, который может легко оплачивать все ее потребности. Но как только женщина отправляется с ним в отель, то узнает, что на самом деле Антон женат. Чтобы ему жестоко отомстить, Мария решает рассказать его жене обо всем, что между ними было. Здесь и начинается все самое интересное.

18+

Стоимость билетов: 800 - 2500 рублей.

КСК «УНИКС» (ул. Профессора Нужина, 2/27), начало — в 19:00


8. Концерт. Группа «Вирус»

«Ты меня не ищи» — это первое, что приходит в голову, когда вспоминаешь о группе «Вирус», созданной на рубеже 90-х и нулевых. Зажигательная музыка и звонкий женский голос звучали из каждого уголка, вызывая у людей море позитивных эмоций. Так что те, у кого подростковая пора или детство приходились на этот период, снова могут получить массу удовольствия.

18+

Стоимость билетов: 400 рублей.

Диско-клуб «Пирамида», ул. Московская, 3, начало — в 22:00


9. Кино. «Блокада» Сергея Лозницы

27 января


У этого документального фильма один режиссер, 40 операторов и 2,5 млн героев. Без слов, без музыки — только звуки и картины умирающего города. Сергей Лозница современный российский и украинский режиссер документального и игрового кино белорусского происхождения. К его последним работам можно относиться по-разному, он режиссер «Майдана», вышедшего в 2014 году про гражданское сопротивление на Украине. Однако в 2005-м он работал в Санкт-Петербурге. «Блокада» это серия кинохроник блокадного Ленинграда, снятых операторами местной студии документальных фильмов, многие из которых блокаду не пережили.

0+

Стоимость билетов: 100 рублей.

Центр современной культуры «Смена», ул. Бурхана Шахиди, 7, начало в 18:00


10. Баскетбол. УНИКС «Парма»

28 января

Фото: Сергей Елагин

Занимающий вторую строчку в турнирной таблице казанский клуб принимает у себя дома  «Парму», восьмую команду чемпионата. Когда-то пермяки доставляли массу неудовольствия и обид УНИКСу, а Пермь считалась одним из лучших по качеству своих болельщиков. Правда, это было с другим клубом «Урал-Грейт» и не менее легендарным тренером Сергеем Беловым, который принимал участие в том историческом матче, описанной в кассовой картине «Движение вверх». Сегодня гости с Камы пока не могут похвастаться хорошими результатами, но атмосфера на трибунах ожидается горячей.

Стоимость билетов 70 - 245 рублей.

0+

«Баскет-холл», ул. Спартаковская, 1, начало в 18:00


Кроме того:

  • 28 января в самый разгар зимы кинотеатр «Мир» покажет фильм Depth Perception — новое детище самого известного сноубордиста Трэвиса Райса, в котором, помимо самого маэстро, можно увидеть невероятное катание его коллег по команде: Брайана Фокса, Остина Суитина и сноубордистки команды Roxy Робин Ван Джин. Удивительная природная зона гор Британской Колумбии, где снят фильм, считается самым удаленным от побережья тропическим лесом в мире.  Проект Depth Perception возвращается к истокам сноубординга и показывает связи между природой и райдерами. Этот фильм перенесет вас в загадочную сказку и покажет лучшее катание в бэккантри. По стилю фильм напоминает фильмы Уэса Андерсона и не похож ни на какие другие сноуборд-проекты. Он заглядывает глубоко в суть сноубординга и опережает время. Стоимость билетов: 250 рублей. Начало — в 20:00.
  • 26 января состоится вторая встреча в рамках цикла философских бесед «Философский перезагруз». Предметом размышлений и разговоров будет философия Федора Достоевского и Бориса Пастернака, выраженная ими в романах «Идиот» и «Доктор Живаго». Лектор, Николай Смирнов, предполагает, что при всех различиях в стилистике и темпераменте в основании этих двух произведений лежит один философский опыт, один способ мировосприятия. Встреча состоится в резиденции креативных индустрий «Штаб» в 19:00. Вход свободный.
  • 26 января в творческом пространстве «Маяковский», что по адресу ул. Маяковского, 24а, пройдет финно-угорский вечер «Цени наследие!», организованный национально-культурными автономиями удмуртов, марийцев и мордвы. Организаторы обещают музыкальные творческие номера, народные игры, мастер-класс по традиционным танцам и знакомство в формате face to face. Начало — в 19:00, вход свободный
  • 27 января в Мамадыше в 13:00 состоится фестиваль креативных санок «SunnyФЕСТ», вход свободный. Место проведения гуляний  — пересечение ул. Советской и ул. Гагарина.
  • 28 января пройдет третий этап чемпионата по Canyon Cup. Организаторами мероприятия предоставляются автомобили специальной подготовки LADA Sport Light, оборудованные всеми системами безопасности согласно требованиям российской автомобильной федерации. На кольцевой трассе длинной 3476 метров пилоты будут соревноваться, одновременно стартуя с разных позиций. Принять участие может любой желающий при условии наличия экипировки в виде шлема и гоночного комбинезона. Вход свободный, начало  — в 11:30 на KazanRing.
  • Музыка пяти столетий в исполнении лауреатов международных конкурсов, учеников ДМШ им. Сайдашева, ансамбля саксофонистов «Феерия», ансамбля флейтистов «Нур» зазвучит 28 января в Немецком доме РТ по адресу Карла Маркса, 26. Концерт органной музыки «Орган и дети» начнется в 17:00, а попасть на него можно за 130 рублей.

Если вы узнали об интересном событии в мире культуры, 
о нем можно сообщить по эл. почте: nigmatullin_a@mail.ru и maldad@mail.ru