.
Фото: Елена Колебакина-Усманова

«НИКТО УЖЕ НИЧЕГО НЕ ОЖИДАЛ ОТ КПРФ»

Владимир Путин с большим отрывом возглавляет рейтинг кандидатов в президенты России. Если бы выборы состоялись в ближайшее воскресенье, то за него проголосовали бы 73,8% избирателей. Об этом свидетельствуют результаты опроса, проведенного всероссийским центром изучения общественного мнения (ВЦИОМ). «Большинство респондентов во всех случаях отдавали предпочтение Владимиру Путину. Скажем, в марте прошлого года 74,8 процента намерены были голосовать за него. Последний опрос в начале января — 73,8 процента», — заявил вчера на пресс-конференции в ТАСС гендиректор ВЦИОМ Валерий Федоров.

На вторую строку в январском рейтинге кандидатов на пост главы государства стремительно ворвался директор совхоза им. Ленина Павел Грудинин, на которого в президентской гонке сделала ставку КПРФ. Если в декабре ему отдавали предпочтение только 4,6% опрошенных, то уже январские исследования увеличили эту цифру до 7,2%. С таким результатом Грудинин влегкую сместил со 2-го места лидера ЛДПР Владимира Жириновского, чей рейтинг в течение последних 10 месяцев колебался на уровне 5 - 7%, а в этом месяце и вовсе снизился до 4,7%. «Это связано, конечно, с появлением конкуренции со стороны коммунистов. Если Геннадий Зюганов уступал Жириновскому, это показывали все наши опросы на протяжении 2017 года, то Павел Грудинин имеет хороший шанс его опередить. Появившись в списке кандидатов, он обогнал Владимира Вольфовича, по крайней мере на 10 января», — пояснил результаты опроса Федоров.

Кроме того, по мнению гендиректора ВЦИОМа, есть объяснение и стремительной популярности самого Грудинина, который, едва показавшись на небосклоне президентской гонки, тут же подвинул старожила российской политики Жириновского. «Главные факторы его взлета в том, что все устали от Геннадия Андреевича Зюганова как кандидата от КПРФ. Весь последний год мы видели падение интереса к Зюганову, падение рейтинга — и вот он стал уступать Жириновскому, чего никогда не было», — считает Федоров. Также на руку кандидату от КПРФ сыграло и то, что само его выдвижение удовлетворило запрос электората на новую фигуру от коммунистов, причем совершенно неожиданно. «Никто уже ничего не ожидал от КПРФ, что именно такой сильный ход, но это и произошло», — отметил глава ВЦИОМ.

Более того, сработал и еще один момент — образ «красного директора». «Грудинин отрабатывает именно этот архетип. У нас в 1990-х годах было много красных директоров, самый известный из них был Виктор Степанович Черномырдин. Но этот образ был очень востребован, часть избирателей продолжает его востребовать до сих пор. Грудинин, директор совхоза, отрабатывает именно эту нишу, как мы видим, она имеет место быть, она существует», — пояснил Федоров. Примечательно, что невысок у Грудинина и антирейтинг — в январе он составил 28,2%.

Нажмите, чтобы увеличить

«ЕСЛИ ГОВОРИТЬ О НАЦИОНАЛЬНЫХ АЛЛЕРГЕНАХ, ТО ТЕПЕРЬ ИМ ЯВЛЯЕТСЯ НЕ ЖИРИНОВСКИЙ, А СОБЧАК»

Впрочем, неожиданностью, по его мнению, было и появление Ксении Собчак в качестве кандидата в президенты. Телеведущая и известная «блондинка в шоколаде» заявила о своем желании побороться за президентское кресло в октябре, что также стало, несмотря на прошедшие в СМИ инсайды, большой неожиданностью, но такого же эффекта, как у Грудинина, не произвело. «Только месяц об этом и говорили. В рост ее рейтинга это не конвертировалось, но обсуждаемости прибавило», — отметил Федоров. Так что на сегодня рейтинг Собчак колеблется в районе 1%.

Зато Ксения Анатольевна может похвастаться завидным антирейтингом. «В октябре 79,3 процента опрошенных россиян говорили, что ни при каких условиях за нее не проголосуют. В январе эта доля выросла еще на 10 процентов до 89,8 процента. Вот эффект избирательной кампании и активности Ксении Собчак в течение двух месяцев», — сделал вывод глава ВЦИОМ. Более того, по этому показателю ей удалось «сделать» даже всегдашнего лидера антирейтинга Жириновского, причем в двукратном размере. Впрочем, тот тоже несильно сдал позиции: 44,6% опрошенных заявили, что ни при каких обстоятельствах не стали бы за него голосовать. «Если говорить о национальных аллергенах, о раздражителях, то теперь им является не Жириновский, а Ксения Собчак», — подытожил Федоров.

Что касается других кандидатов в президенты, то они имеют близкие показатели рейтинга. Так, за кандидата от «Яблока» Григория Явлинского, если бы выборы состоялись в ближайшее воскресенье, готовы отдать свой голос 0,6% опрошенных, а за лидера Партии роста Бориса Титова и того меньше — всего 0,3%. При этом любопытно, что Явлинский в течение 10 месяцев стабильно показывал результат в районе 1%, в декабре набрал до 1,7%, а в январе стремительно скатился до 0,6%. Рейтинг бизнес-омбудсмена варьировался начиная с ноября прошлого года от 0,2%, не преодолевая планку 0,8%.

А вот по антирейтингу отличился Явлинский. «В мае 43 процента обещали за него никогда не голосовать, в январе — 44,8 процента, тоже высокий антирейтинг на уровне Жириновского», — отметил Федоров. Антирейтинг Титова также не стоял на месте и двигался от 15% в конце осени до 28,2% в январе.

При этом самый низкий антирейтинг ожидаемо у «главного кандидата» — Путина. Так, если в мае прошлого года он составлял 6,8%, то в январе только 3,9% опрошенных заявили, что ни за что не проголосуют за нынешнего президента.

Ксения Собчак Ксения Собчак Фото: «БИЗНЕС Online»

РАБОТАЮЩИЙ МУЖЧИНА ИЗ МОСКВЫ И САНКТ-ПЕТЕРБУРГА — ИЗБИРАТЕЛЬ ГРУДИНИНА

Если говорить о портрете избирателя, то из тех, кто отдает предпочтение Путину, наибольшее число составляют женщины — 78,5%, мужчины — 68,1%. В то же время у Грудинина и Жириновского ситуация обратная. Из тех, кто готов отдать голос за «красного директора» или лидера ЛДПР, большинство — мужчины (9,6% и 5,6% соответственно).

В возрастном разрезе ситуации у двух кандидатов схожи. Так, из тех, кто старше 60 лет, за Путина готовы проголосовать 82,8%, Грудинину отдают предпочтение 8,9%. И, напротив, Жириновского, несмотря на его почтенный возраст по большому счету предпочитают те, кому от 18 до 24 лет, — таких 5,2%, тогда как из старшего поколения лидер ЛДПР по нраву только 1,8%. Естественно, Собчак также наиболее популярна у молодежи (3,1%).

Среди работающего населения большинство (71%) также намерено поставить галочку в бюллетене напротив Путина, и только 5,6% отдают предпочтение Грудинину, близкий к этому показатель у Жириновского. Бюджетники также не изменяют привычкам и дружно скажут да нынешнему президенту (74,1%), 7,3% склонны больше доверять Жириновскому и только 0,7% — Грудинину. А вот представители коммерческой сферы склонны ставить на кандидата от КПРФ (4,7%), если не считать 68,5% голосующих за Путина.

Если рассуждать с точки зрения территории, то опять же везде подавляющее большинство собирается проголосовать за нынешнего президента. В свою очередь, Грудинина поддерживают 7,1% жителей Москвы и Санкт-Петербурга и 6,9% жителей сел. Среди почитателей Жириновского, напротив, большая часть (5,2%) живет в селах, а Собчак и Явлинского чаще выбирают москвичи и петербуржцы (2,4% и 2,3% соответственно).

ЛЕГИТИМНОСТЬ ВЫБОРОВ ОБЕСПЕЧАТ ГРУДИНИН И СОБЧАК

Если говорить в целом про ситуацию вокруг выборов, то на данный момент декларируемая явка составляет 67% — такова доля тех, кто, отвечая на вопрос социологов, заявил, что точно придет на избирательный участок в марте этого года. Вариант «скорее приду» выбирали 11% респондентов, «скорее не приду» — 3%, столько же уверенно заявили, что точно не намерены голосовать. При этом еще 15% до сих пор не определились со своим участием в голосовании. Так что заявленная некоторыми источниками в прессе цель администрации президента как 70/70 (70% явка и 70% голосов за основного кандидата) уже не кажется столь недостижимой. Во ВЦИОМе фиксируют, что интерес к грядущим выборам большой.

Более того, социологи пришли к выводу, что день ото дня растет доверие к выборам. Так, если в ноябре 60% респондентов соглашались с тем, что выборы проходят в открытой и честной борьбе, то в декабре этот показатель составлял уже 64%. И, напротив, доля тех, кто утверждал, что выборы трудно назвать подлинно свободными и демократичными, снижалась с 29% до 23%. «На мой взгляд, это связано с выдвижением ряда кандидатов, которых раньше не ожидали на выборах. Прежде всего это Ксения Собчак и Павел Грудинин. Их появление для многих стало индикатором того, что выборы действительно свободны и демократичны, а не игра в поддавки», — уверен Федоров.

При этом, по словам главы ВЦИОМа, можно сказать, что выборы окажутся вполне легитимными, поскольку 32 - 35% респондентов в последние месяцы утверждали, что голосование пройдет честно, а его результаты будут отражать мнение населения. В то же время 44 - 46% опрошенных допускали, что будут незначительные нарушения, но они не окажут на итог существенного влияния. И только от 17 до 19% уверенно заявляли, что власть исказит результаты выборов, которые не будут отвечать воле народа.

Также респондентов просили назвать проблемы, которые кандидат в президенты в случае победы должен решить в первую очередь. В итоге на первый план вышли низкие зарплаты, МРОТ и прожиточный минимум — об этом говорили 23% опрошенных. 18% вспоминали про низкие пенсии, а 17% давали наказ решить проблемы со здравоохранением. Еще 14% респондентов возмущались низким уровнем жизни в стране и социальным неравенством, столько же считают, что в первую очередь надо заняться высокими налогами и тарифами ЖКХ. 13% опрошенных беспокоили вопросы безработицы, и такое же число респондентов призывали решить проблемы коррупции.