Аптека Иоганна Бренинга, открытая в начале XIX века, стала одним из первых пунктов обхода исторического центра

АПТЕКА БРЕНИНГА: СТАРИННЫЕ ФАСАДЫ, ОЖИВШИЕ ЧАСЫ И МУЗЕЙНАЯ ЭКСПОЗИЦИЯ

«У, исәнмесез, ас-саляму алейкум! — обрадовалась появлению президента РТ Рустама Минниханова посетительница одной из старейших казанских аптек на улице Баумана. Глава Татарстана поздоровался с ней — женщина, похоже, была настолько счастлива, что, вцепившись двумя руками, вполне готова была трясти президентскую руку куда дольше, чем это принято... Эту пантомиму можно посмотреть на видео пресс-службы президента РТ — вчера Минниханов провел очередной обход в историческом центре.  

Аптека Иоганна Бренинга, открытая в начале XIX века, стала одним из первых пунктов этого обхода. Целью был осмотр туристической инфраструктуры, немаловажную часть которой составляют музеи. Вот и здесь «Татхимфармпрепараты» обустроили исторический уголок — гендиректор компании Тимур Ханнанов показал президенту «застекольные» макеты зданий, какими они были примерно век назад. На протяжении многих лет аптека на бывшей Большой Проломной считалась лучшей в Казани. После революции 1917 года аптека она государственной и продолжала работать. Часы на фасаде здания исправно ходили вплоть до 2012 года. До этого времени здесь жили потомки династии Бренингов, среди которых были известные музыканты, ученые и педагоги, — благодаря им сохранились не только семейные реликвии, но и уникальные экспонаты прошлых эпох.

В аптеке воссоздан интерьер прошлой эпохи, а в перспективе часть пространства будет отведена под музейную зону

Первый этап реставрационных работ в помещении начался в 2012 году и продолжился в 2016-м. Фасадам здания решено было вернуть исторический облик на момент начала XX века (период после реконструкции) с восстановлением утраченной лепнины, ковкой и наличниками. Проект реставрации разрабатывал архитектор Алексей Никитин, а проект приспособления здания аптеки сделал КГАСУ. Спустя пять лет — с сентября 2017 года — аптека снова начала работу, «ожили» и часы. Сегодня здесь воссоздан интерьер прошлой эпохи, а в перспективе часть пространства в аптеке будет отведена под музейную зону, где наследница семьи Татьяна Бренинг вскоре откроет свою экспозицию.

Дом второй половины XIX века по улице Парижской Коммуны, 16 собственник намерен восстановить практически в историческом виде, без пристроев и изменений

КАК ПОКОРИТЬ ТУРИСТА: ПОСТАВИТЬ БОЛЬШЕ ФОНАРЕЙ И ЛИКВИДИРОВАТЬ ПАРИЖСКУЮ КОММУНУ, ВЕРНУВ НАЗВАНИЕ СЕННОЙ УЛИЦЫ

Следующим стал осмотр места строительства объекта по улице Парижской Коммуны, 16. Здесь на земельном участке площадью 753 кв. м располагается дом второй половины XIX века, который собственник намерен восстановить практически в историческом виде, без пристроев и изменений. Проектом занимается известный девелопер — компания «Белый медведь» Дамира Исмагилова, выходца из Сабинского района, который с июля 2010 по январь 2012 года занимал пост полномочного представителя Татарстана в Казахстане. В здании будут располагаться офисы (общая площадь здания — 931 кв. м, офисная площадь — 478 кв. м, а также парковка на несколько машино-мест). Минниханов ознакомился с представленным проектом и одобрил его.

Восстановлением сильно обветшавшего и практически утраченного дома купца Бигаева на улице Парижской Коммуны, 18, где сейчас располагается музей чак-чака, занимался минлесхоз РТ

«Проходите, садитесь!» — позвал сопровождающих президент, расположившись в избе музея чак-чака на сундуках. Предложение приняли помощник президента Олеся Балтусова и прокурор республики Илдус Нафиков — им хозяева и рассказывали об особенностях чаепития с сахарной головой, а затем от теории перешли к практике, пригласив за стол и налив чая. Музей является частным — в сентябре 2014 года его открыла супружеская пара — Дмитрий Полосин и Раушания Сулейманова. Открытию предшествовал конфликт между музейщиками и руководством мечети Аль-Марджани: внезапно выяснилось, что мечеть зарабатывала на аренде, не поставив в известность собственника — минземимущество РТ. Работу музея приостановили на три месяца, а найти для него новое здание, по словам Полосиных, помогла Балтусова. В 2014 году музей переехал в дом купца Бигаева на улицу Парижской Коммуны, 18.

Предложение президента посидеть на сундуках в музее чак-чака приняли Олеся Балтусова и Илдус Нафиков

Восстановлением сильно обветшавшего и практически утраченного здания занимался минлесхоз РТ. На основе подлинных фотографий интерьеров татарских домов в музее воссоздан быт татарского купеческого дома конца XIX – начала XX веков. Сегодня в музее работает лавка, где можно продегустировать и купить чак-чак, баурсак и другие татарские блюда, периодически здесь проходят мастер-классы по приготовлению татарских блюд.

«Мы давно приглашали и президента, и нашего мэра к нам в гости и очень рады, что эта встреча наконец-то состоялась. Мы рассказали нашим гостям о том, чем мы занимаемся, а занимаемся мы нематериальным наследием», — пояснил корреспонденту «БИЗНЕС Online» по итогам обхода Полосин. Пользуясь моментом, основатели музея озвучили президенту свои пожелания, в частности попросили увеличить количество фонарей на улице Парижской Коммуны. «Просили поставить хотя бы несколько дополнительных фонарей, чтобы вечером в зимнее время туристам было более комфортно ходить. Вторая просьба заключалась в том, что мы просили вернуть улице историческое название — переименовать ее обратно в Сенную», — поделился мужчина. По его словам, предложение вызвало большой интерес: гости сразу начали его обсуждать. «Сказали, что это замечательно, хорошая идея. В общем, нам приятно, что они себя в нашем музее чувствовали достаточно комфортно, что им понравилось, что мы развиваем культурно-национальную тему, в том числе и с точки зрения истории нашего края», — признался Полосин.

В музее работает лавка, где можно продегустировать и купить чак-чак, баурсак и другие татарские блюда

ДОМ НАЦИОНАЛЬНОЙ КУЛИНАРИИ, ГАЛЕРЕЯ В ДОМЕ МАРДЖАНИ И «ОКНО В КАЗАНЬ» ОТ ПРЕФЕКТУРЫ «СТАРЫЙ ГОРОД»

На улице Каюма Насыри, 5а гендиректор компании «Татинтер Ресторантс» Зуфар Гаязов представил президенту проект «Дом национальной кулинарии», о котором «БИЗНЕС Online» подробно рассказывал еще в 2016 году. Предполагается, что это будет комплекс зданий, одно из которых — воссозданный объект культурного наследия (утраченный памятник истории и культуры по улице Марджани, 10 — «Дом Бикмухаметова, 1883 год»), второе — вновь возводимое здание. Таким образом, будет завершен облик первого квартала Старо-Татарской слободы — у Гаязова по соседству уже работает гостинично-ресторанный комплекс «Татарская усадьба» (рестораны с залами различной вместимости, а также небольшая гостиница класса «три звезды»). Дом национальной кулинарии будет включать в себя ресторан и кофейню, где часть блюд будет готовиться в дровяной печи. Также предполагается открыть здесь фермерский магазин национальных деликатесов. Как пояснил «БИЗНЕС Online» глава префектуры «Старый город» Марат Усманов, воссоздаваемое здание «поднимается» хорошими темпами — первая очередь должна быть готова, скорее всего, к концу весны. А Гаязов, общаясь с президентом, пообещал, что ценовой диапазон будет рассчитан на широкий круг желающих. 

На улице Каюма Насыри, 5а Зуфар Гаязов представил президенту проект «Дом национальной кулинарии»

Следующим стал дом-музей татарского ученого и просветителя Шигабутдина Марджани, расположенный на улице Каюма Насыри, 10. Он был построен в 1858 году и в 1863-м восстановлен после пожара. Осенью 2017 года здание, принадлежащее минземимуществу, было передано по договору безвозмездного пользования ассоциации предпринимателей-мусульман РФ — для организации в нем галерейного пространства имени Марджани. Этот дом также был замешан в конфликтной истории — к юбилею Марджани в январе 2018 года (200-летию со дня рождения) в здании решено было провести ремонт и реставрацию, и вслед за музеем чак-чака на дверь в июне 2017 года указали галерее татарских шамаилей, открытой в доме Марджани по инициативе бывшего заместителя муфтия РТ Рустама Батрова. Едва было принято решение о реконструкции здания к юбилею татарского просветителя, как от муфтия РТ Камиля Самигуллина музейщикам пришло письмо — освободить помещение. В итоге при посредничестве Балтусовой закрытие отложили, а музей татарского шамаиля договорились переместить в новое помещение.

Осенью 2017 года дом-музей Шигабутдина Марджани был передан по договору безвозмездного пользования ассоциации предпринимателей-мусульман РФ — для организации в нем галерейного пространства

Накануне же для президента провели экскурсию по дому-музею Марджани, где по-прежнему представлены шамаили ручной работы, намазлык уникальной татарской тамбурной вышивки, собрана коллекция татарской фотографии и др. Минниханов положительно оценил содержание самого дома и выставленные здесь коллекции. Он отметил, что дом-музей Марджани — это своего рода лицо Казани, лицо татарской нации, так как здесь представлен быт татарской просвещенной элиты XIX века. Как пояснил «БИЗНЕС Online» префект Марат Усманов, в планах — восстановление интерьеров дома. На проектные работы уже выделены необходимые средства — нужно поднимать материалы архивов, учесть мнение ученых и специалистов. И Минниханов поручил сделать качественный и красивый проект. Концепция реконструкции должна быть проработана таким образом, чтобы представить людям как можно больше информации о том, чем жил, как мыслил Шигабутдин Марджани, просветитель и богослов, человек, чье имя знакомо многим и за пределами республики, напомнил Усманов. Президент, стоя в окружении шамаилей, подчеркнул, что уровень внутреннего убранства должен быть достоин великого человека. «Сейчас надо все правильно спланировать, чтобы было красиво... Не стыдно чтобы было!» — напутствовал он.

Для президента провели экскурсию по дому-музею Марджани, где по-прежнему представлены шамаили ручной работы, намазлык уникальной татарской тамбурной вышивки, собрана коллекция татарской фотографии

«Все прошло хорошо, Рустам Нургалиевич дал высокую оценку объекту, сказал, что однозначно проекту музея Марджани будут оказаны помощь и содействие. Кроме того, он заявил, что его очень удручает состояние самого здания. По его словам, необходимо подключиться и воссоздать уровень, достойный Шигабутдина Марджани», — рассказала нашему изданию руководитель проекта по созданию музея и замдиректора международного исламского центра КФУ Гузель Шакирова. По ее словам, первое совещание с проектировщиками — конкурс выиграл «Татинвестгражданпроект» — прошло в минувшую пятницу.  «Мы уже встречались с архитекторами, которые будут вести непосредственно проектирование. Есть архивные чертежи, мы их показали сегодня, доложили, что готовим выставку к сентябрьской конференции. Выставка готовится совместно с Академией наук РТ, Институтом имени Марджани. Это также было одобрено. Так что все по плану», — обрадованно говорит Шакирова. По ее словам, для руководства музея важно привлечь общественное внимание и запустить туристические потоки, выявляя через них потребности и интересы людей. Исходя из этого, была написана концепция, которая ляжет в основу проекта по приспособлению здания под галерейное пространство.

Последним для осмотра объектом стал недавно открывшийся музей Старо-Татарской слободы «Татар бистәсе»

Последним объектом для осмотра стал недавно открывшийся музей Старо-Татарской слободы «Татар бистәсе», расположенный на улице Каюма Насыри, 38 (собственник — Ольга Сотова). Здесь для гостей также была организована экскурсия по залам — президент впервые осмотрел музей, сказал Усманов. Затем на улице Каюма Насыри префекты Старо-Татарской слободы и студенты КГАСУ представили Минниханову эскизное предложение развития улицы — с усилением туристической навигации, появлением малых архитектурных форм. Рустам Нургалиевич предложение поддержал.

Президента познакомили и с новым арт-объектом, который будет установлен в Старо-Татарской слободе, — стилизованным оконным наличником «Окно в Казань»

Наконец, по словам префекта, президента познакомили и с новым арт-объектом, который будет установлен в Старо-Татарской слободе. Это стилизованный оконный наличник «Окно в Казань», чуть выше человеческого роста. «Окно» появится неподалеку от мечети Марджани, и сквозь него будут просматриваться мечеть и панорама улицы Каюма Насыри. «У туристов появится возможность сфотографироваться на фоне казанской старины, — пояснил Усманов. — Президент идею одобрил, и мы планируем, если все будет хорошо, установить его перед началом туристического сезона». 

Фото: president.tatarstan.ru