Рафаэль Юнусов — руководитель предприятия АО «Челны-хлеб»

«ЧЕЛНЫ-ХЛЕБ»: ПРОШЛОЕ И НАСТОЯЩЕЕ

— Рафаэль Сулейманович, «Челны-хлеб» за 45 лет своего развития превратился в настоящую хлебную страну. Это огромный холдинг, который является одним из лидеров пищевой отрасли не только Татарстана, но и всего Поволжья. Давайте  вспомним, с чего же все начиналось. Каким вы застали хлебозавод, когда пришли сюда почти 30 лет назад на должность заместителя директора?

— Это суровый период нашей истории — так называемые лихие 90-е, когда каждая отрасль, как и многие другие, переживала полную перетряску. Мы все учились жить и приспосабливаться к новым экономическим условиям. Проходил этот процесс весьма болезненно. Когда я пришел на предприятие, был крайне удивлен тому, что как будто претендующее на особый статус в пищевой сфере хлебопечение явно не соответствовало этому утверждению, причем с весьма негативным значением. Работники других пищевых предприятий имели некие льготы, преференции в виде жилья, детских садов, земельных участков под дачи и т. д. Здесь в Челнах на хлебозаводе с этим было непросто. Мы решили с таким положением не согласиться и шаг за шагом, прикладывая недюжинные усилия, устранили эту социальную несправедливость: отремонтировали наше общежитие, которое функционирует и по сей день, предоставили жилье нуждающимся работникам. Мы обеспечили всех работников питанием, наладили вахтовые перевозки. Несмотря на колоссальные неплатежи, которые в 90-е годы наблюдались повсеместно, принципиально отрегулировали своевременную и полную оплату труда. Конечно, приходилось жить в режиме жесточайшей экономии, но политика разумного расходования средств принесла свои плоды. Мы не стояли с протянутой рукой, искали и находили средства на развитие. Нелегко было не только в социальном плане, проблемы возникали буквально на каждом шагу: то техники практически не было вообще, то сырья не хватало, то нужных специалистов и много чего еще… Сейчас, видя из окна подъезжающий к нашему цеху муковоз, я вспоминаю, что когда-то это казалось несбыточной мечтой, роскошью. Ведь доходило до того, что закупали муку в соседних регионах. Дефицит этого продукта достигал 1000 тонн в месяц. Это были сложные годы реформ, кто-то из производителей хлебопекарной отрасли выжил, кто-то уже остался в истории. Но мы с самого начала настроились на то, что будем производить высококачественный продукт и обойдем все препятствия на этом тернистом пути. Каждый год мы только укреплялись в нашем стремлении создать современное высокотехнологичное производство.

Только представьте, за четверть века мы создали 3,5 тысячи новых рабочих мест. Государству заплатили только за эти годы около 14 миллиардов рублей налогов, зарплаты работникам — около 16 миллиардов. Нам удалось изыскать  по всем источникам  финансирования и направить на собственное развитие около 9 миллиардов рублей. На нашем хлебе выросли несколько поколений челнинцев. Я считаю, этими результатами можно по праву гордиться. И юбилей предприятия — самый прекрасный повод для этого.

— Юбилей — это еще и повод вспомнить тех людей, с которыми вы стояли у истоков. Кто поднимал хлебозавод?

— Уместно будет вспомнить тех людей, которые очень хотели перемен. Одним из таких был Иван Дмитриевич Рубцов (ныне покойный), технический руководитель подразделения в Сидоровке. Многое держалось и на женских плечах — с особой благодарностью я вспоминаю Надежду Михайловну Бабину, которая прошла путь от мастера цеха до руководителя одного из ведущих департаментов нашего предприятия. Можно было бы перечислить десятки инженеров, мастеров, технологов и просто рабочих, которые вложили свою лепту в становление качественно нового предприятия. Отдельную признательность испытываю к строителям, силами которых и было создано наше будущее — цеха и новые корпуса нашего завода, объекты торговли, автотранспортное предприятие, мельницы и элеваторы, котельные и многое другое. Это главный инженер бывшего строительного треста Низамутдинов Раис Билалович (ныне покойный), с которым мы вместе создали собственное СМУ «Отделстрой», закупили технику, оборудование, необходимое для получения лицензии на СМР. Проектными работами занимался Мусин Афзал Закирович, заместитель главного инженера проектной фирмы «КамАЗпроект», и Шамсиев Анас Габдуллович, главный архитектор Автозаводского района. Немалые нагрузки в течение многих лет несет на своих плечах технический директор предприятия Гайфуллин Раис Хасбиуллович. Эти профессионалы высокого класса сумели найти и претворить в жизнь сложные технические решения. Было бы несправедливым не отметить большой вклад в развитие компании, внедрение новейших технологий, создание новых структур молодой команды под началом первого заместителя Юнусова Эдуарда Рафаэлевича. Их задор, свежие силы вдохнули в предприятие новую жизнь, подтолкнули к новым свершениям.

— Вы прошли тяжелый путь становления от обычного хлебозавода до одного из крупнейших бюджетообразующих холдингов. Что предприятие представляет собой сейчас?

— Современное производство «Челны-хлеб» — это вертикально интегрированный холдинг, который работает по полному замкнутому циклу, можно сказать, единственный в России в хлебопекарной отрасли. Все технологические процессы от поля до прилавка выполняются силами одной структуры, так как на каждом производственном этапе мы всегда пытались уйти от зависимости, например, одолевали проблемы с теплом и паром, нормальной водой. Создав за короткий срок собственные мощности,  мы ушли от такой серьезной производственной угрозы. Не давал покоя дефицит муки. Было принято решение построить на заброшенных территориях бывшего «Плодоовощторга» мельнично-элеваторный комплекс мощностью переработки 150 тонн зерна в сутки.

Отдельно нужно сказать, что немалую долю потребности необходимого высококачественного зерна на цели хлебопечения мы выращиваем на своих полях.

Эти задачи возложены на созданную вновь агрофирму «Родные края — Туган Як» с сельскохозяйственными  угодьями в 25 тысяч гектаров, которая обеспечивает работой жителей 14 деревень.

Многие здания и производственные площадки «Челны-хлеба» появились в некогда заброшенных обветшалых зданиях, которые приходилось полностью восстанавливать из руин, например, распределительный центр «Челны Логистик», который занимается хранением, отгрузкой и фасовкой товаров. Как уже говорили, теперь у нас имеется и собственное автотранспортное предприятие с гаражно-ремонтным комплексом и АЗС, чтобы вести продуманную логистическую политику. Более того, сейчас хотим уйти и от топливной избыточной ценовой нагрузки — весь транспорт планируем перевести на метан и заканчиваем строительство своей газовой заправки. Особой гордостью коллектива я бы назвал ту большую многолетнюю работу по коренному обновлению наших производственных мощностей, ведь от прежнего хлебозавода теперь остались только стены и потолок, потому что мы фактически заново по кирпичику отстроили наши цеха. Самое же сердце нашего предприятия состоит из двух департаментов. В первом департаменте в поселке Сидоровка расположены цеха по выпечке хлебов, вкусных слоеных изделий, сушек и баранок, нашего любимого национального блюда — чак-чака. Второй департамент находится в Промкомзоне, где также производится хлебобулочная и кондитерская продукция. Важным является тот факт, что обе производственные площадки взаимозаменяемы и способны справиться с большей нагрузкой в случае нештатной ситуации. На этой же площадке размещается и кондитерская фабрика «Тортугалия». Мы первыми в России создали поточное производство кремов и тортов на оборудовании итальянской компании Соmаs, ведущего мирового производителя, и ввели технологию так называемой шоковой заморозки, тем самым открыв доселе неизвестную нам технологическую страницу в производстве кондитерских изделий. Ассортимент же выпускаемой продукции на обоих площадках сегодня превышает более 400 видов изделий.

 «ТЕХНОЛОГИИ ПЕКАРЕН ОТЛИЧАЮТСЯ ОТ ТЕХНОЛОГИЙ «ЧЕЛНЫ-ХЛЕБА»

— В состав холдинга входит и собственная торговая сеть из 56 магазинов, которые сосредоточены в крупных городах Закамья. Почему вы приняли решение выйти на рынок ретейла?

— Это была подсказка самой жизни, если можно так сказать. Тогда существовала глобальная проблема неплатежей. Мы отгружали продукцию, а деньги за это получали, скажем мягко, не всегда, и, как следствие, образовались искусственные долги, из-за которых предприятие не могло полноценно функционировать, закупать сырье. Поэтому мы решили создать свою сеть, чтобы в очередной раз уйти от зависимости. Помню, первый наш магазин на колесах мы отправили на Сабантуй — это была металлическая автолавка, на которой написали «Магазин хлебокомбината». Потом открывали торговые точки на остановках, мини-маркеты. Это были первые магазины шаговой доступности — в тех районах города, до которых еще не дошла торговля и люди были так благодарны за это! Наверное, современному потребителю это сложно представить. Сейчас у покупателя широчайший выбор — розничный рынок перенасыщен. Безусловно, с одной стороны, это хорошо в плане возможности для покупателя приобрести товар в шаговой доступности. С другой стороны, происходит процесс бесполезной траты огромных ресурсов, потому что наличие стольких магазинов в определенных районах города фактически совершенно не нужно. Разоряется и остается без работы огромная прослойка частных предпринимателей, которая за счет этого маленького бизнеса кормила свои семьи и снимала социальную напряженность в обществе. Стремительно увеличивается доля федеральных сетей, что приводит к монополизации рынка, вытеснению местных розничных сетей. Считаю, что государственным органам, обществу необходимо переосмыслить данное положение вещей и внести соответствующие дополнения в законы градостроительной, антимонопольной, налоговой политики для исправления этой ситуации.

— Сейчас свою долю пирога у хлебозаводов отхватывают частные пекарни. Вы их считаете своими конкурентами?

— Каждый волен выбирать то, что ему по душе. И, как бизнес, пекарни имеют полное право на такой вид деятельности. Но тут надо четко понимать, что технологии, которыми владеют пекарни, отличаются от тех технологий, которые наработаны на промышленном производстве годами. Да и удовольствие это недешевое, скажу вам: затраты исчисляются сотнями и сотнями миллионов. Процесс производства хлеба на промышленных предприятиях исторически предполагает длительный характер, в результате чего максимально сохраняются все полезные и вкусовые свойства хлеба, которые заложены самой природой. У нас современное хлебопекарное предприятие, оснащенное всем, что отвечает самым высоким требованиям мировых стандартов.

Я бы не оставил без внимания и такие вопросы, как обеспечение необходимых санитарно-гигиенических норм, контроль за качеством входного сырья и уже самой готовой продукции. Что же касается вашего вопроса относительно конкуренции, хочу быть корректным: пусть люди сами определяются, как поступить с выбором того или иного продукта, где есть широкий ассортимент. Свою же точку зрения я уже озвучил.

— Но ведь у вас тоже пекарня есть — ваша выпечка продается под брендом «Мудрый пекарь».

— Совершенно верно. Однако в данном случае это уже другое, ведь деятельность наших пекарен полностью привязана к базовому производству. В результате пекарня получает  высокотехнологичный продукт 80 - 85-процентной готовности, где остается лишь процесс допекания.

 Мы и здесь выполняем  возложенную на нас миссию, направленную на формирование культуры здорового питания. 

— «Челны-хлеб» разработал целую линейку здоровых хлебов. Они востребованы?

— Безусловно, востребованы. Есть целый ряд рекомендаций по употреблению в пищу зерновых и бездрожжевых хлебов. «Челны-хлеб» ведет давнюю и системную работу по удовлетворению потребностей  приверженцев здорового питания, создав целую серию хлебной продукции: «Круштенброт», «Граненброт», «Камский» и бездрожжевой «Здравушка». Эти хлеба пекут из ржаной муки, добавляя зерна ржи, пшеницы, льна, семена тыквы. А хлеб «Здравушка» содержит вместо дрожжей лактобациллы, которые полезны для пищеварения. Полагаю, что в этом секторе будет непременный рост спроса — наши потребители становятся все более избирательным, требовательными, и мы внимательно следим за этим.

«МЫ ДОЛЖНЫ ИДТИ НА ДВА ШАГА ВПЕРЕДИ, ЧТОБЫ БЫТЬ В ТРЕНДЕ»

— Какова стратегия предприятия на ближайшее будущее?

— Основа нашей стратегии сводится к трем важнейшим составляющим: это постоянная работа над качеством продукции, дальнейшее совершенствование технологий и модернизация предприятия. Ежегодно по группе компаний на эти цели направляется  до 300 - 400 миллионов рублей в год.

Мы уже в течение многих лет сотрудничаем с ведущими компаниями мира по производству оборудования для нашей отрасли, периодически обмениваемся опытом по освоению и внедрению новейших технологий лучшими товаропроизводителями и специалистами самого высокого уровня. Могу смело утверждать, теперь мы не уступаем по уровню технической и технологической оснащенности не только многим российским, но и известным европейским компаниям.

Скажу больше: уже в ближайшее время в течение 2018 - 2019 годов будут запущены линии по производству целого ряда нового, если так можно сказать, поколения продуктов. Надеюсь, что наши покупатели по достоинству оценят нашу работу.

— На предприятии решено провести рестайлинг упаковки. Для чего нужен новый  дизайн?

— Это логичное продолжение модернизации нашего производства и ассортимента. Чем больше нашей продукции становится на полках, чем выше качество нашего хлеба, тем заметнее должна быть упаковка. Хлебная группа почти вся подпадет под рестайлинг, а потом и кондитерская продукция сменит свой внешний вид.

— В юбилей и в преддверии Нового года что пожелаете своим коллегам и партнерам?

— Партнеров и поставщиков мы благодарим за доверие и надежность. Надеемся, что и впредь мы будем плодотворно сотрудничать, развиваться, осваивать все новые и новые технологии. А коллегам хочу сказать искреннее человеческое спасибо за их труд. Ими заложен хороший потенциал, и я очень хотел бы, чтобы тенденция к росту и прорывные проекты имели дальнейшее развитие во благо компании, города, республики да и всей России. Все эти годы я не перестаю гордиться своим коллективом, которому удалось реализовать столько смелых задач. У нас на предприятии трудятся целые семейные династии. Значит, есть доверие нашей компании. Надеюсь, что мы заложили устойчивую основу для динамичного развития. Мы все делаем одно большое дело! Ведь хлеб во все времена — настоящее богатство.

И еще — наш разговор происходит во время, когда остаются считанные дни и часы уходящего года. Пользуясь случаем, я бы хотел передать через ваши страницы наши искренние новогодние поздравления челнинцам и всем жителям родного Татарстана. Пусть наступающий Новый год для всех нас будет годом счастья, благополучия и процветания!