Евгений Минченко Евгений Минченко считает, что новые губернаторские отставки могут последовать уже в ходе или сразу после президентской кампании Фото: Алексей Белкин

СЕМЕРО ИЗ 16 ГУБЕРНАТОРОВ ПОКА УЦЕЛЕЛИ

Кадровые перестановки в губернаторском корпусе не завершены и могут последовать даже в ходе или сразу после президентской кампании, считает автор доклада «Госсовет 2.0» — глава холдинга «Минченко Консалтинг» Евгений Минченко. В докладе, опубликованном сегодня, оценивается устойчивость позиций глав российских регионов. Так, в наибольшей опасности те губернаторы, которые по сумме экспертных оценок едва добрались до 8 баллов, «середнячки» набирают от 9 до 13 баллов, а в зеленую зону записаны те, кто имеет от 14 до 27 баллов. Последняя категория глав регионов, соответственно, может вздохнуть спокойно — для них отставка маловероятна.

Первая версия «Госсовет 2.0» вышла в конце сентября — в самый разгар кампании по обновлению губернаторского корпуса. На тот момент Минченко и его коллеги в красную зону помещали 16 глав регионов, 9 из них к настоящему времени уже лишились своих постов. Напомним, что губернаторские кресла покинули Павел Коньков (Ивановская область), Николай Меркушкин (Самарская область), Валерий Шанцев (Нижегородская область), Рамазан Абдулатипов (Дагестан), Виктор Толоконский (Красноярский край), Виктор Назаров (Омская область), Владимир Городецкий (Новосибирская область), Владимир Миклушевский (Приморский край) и Игорь Кошин (Ненецкий автономный округ). Вадим Потомский (Орловская область) и Андрей Турчак (Псковская область) хоть и находились в желтой зоне, тем не менее не удержались на своих постах. Как отмечают авторы доклада «Госсовет 2.0», даже эти отставки вполне закономерны: Потомский балансировал на грани перехода в красную зону, а Турчак, имея средний балл устойчивости, только укрепил свои позиции — пошел на повышение в центральное руководство «Единой России».

Вадим Потомский (слева) и Андрей Турчак (справа) хоть и находились в желтой зоне, тем не менее не удержались на своих постахФото: kremlin.ru

Тем не менее семеро губернаторов из красной зоны прошлой версии доклада Минченко все-таки смогли удержаться в кресле, несмотря на непростую ситуацию. Так, в очень сложном положении по-прежнему остается Светлана Орлова из Владимирской области. Ей авторы доклада опять нарисовали лишь 8 баллов. Ее однофамилец Алексей Орлов, возглавляющий Калмыкию, хоть и несколько стабилизировал положение (за три месяца рейтинг вырос с 4 до 7 баллов), но ему до сих пор не удалось выйти из красной зоны. Незавидны остались позиции главы Республики Алтай Александра Бердникова (8 баллов) и главы Алтайского края Александра Карлина (6 баллов). То же самое с мурманским губернатором Мариной Ковтун (7 баллов).

Рейтинг устойчивости глав субъектов РФ. Декабрь 2017

Вырваться из группы риска за три месяца смогли только двое — Вячеслав Битаров, руководящий Северной Осетией (получил хорошие для округа 10 баллов) и глава Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко, который улучшил свой результат до 11 баллов. Впрочем, что касается последнего, то авторы «Госсовета 2.0» не исключают сценария его возможного ухода в федеральные органы власти «с повышением или сохранение статуса». Тем не менее сам Полтавченко буквально накануне весьма скептически воспринял слухи. «Когда я работал полномочным представителем президента в ЦФО, меня тоже раз в месяц куда-нибудь отправляли. Я человек спокойный, и разного рода болтовня не способна вывести меня из равновесия», — заявил он в интервью изданию «Петербургский дневник».

Сергей Собянин (18 баллов) и Георгий Полтавченко, который улучшил свой результат до 11 баллов У Сергея Собянина самые непоколебимые позиции (18 баллов), Георгий Полтавченко улучшил свой результат до 11 баллов Фото: kremlin.ru

ОТ МУРМАНСКА ДО АЛТАЯ: ВОСЕМЬ ГУБЕРНАТОРОВ ПОД ПРИЦЕЛОМ

В итоге в декабрьском рейтинге устойчивости под ударом оказываются восемь глав российских регионов. В компанию к уже закрепившимся там с прошлого раза глав Владимирской, Мурманской областей, Калмыкии, Алтая и Алтайского края добавились липецкий губернатор Олег Королев, челябинский Борис Дубровский и Вениамин Кондратьев из Краснодарского края.

Зато самыми непоколебимыми позициями (более 18 баллов) могут похвастаться мэр Москвы Сергей Собянин (18 баллов), глава Чечни Рамзан Кадыров (18 баллов), губернатор Ямало-Ненецкого автономного округа Дмитрий Кобылкин (20 баллов) и врио Нижегородской области Глеб Никитин (18 баллов).

У Минниханова позиции за три месяца не изменились — как и прежде, он в желтой зоне с 11 баллами, у Хамитова (Башкортостан) — 9 балловФото: president.tatarstan.ru

Что касается президента РТ Рустама Минниханова, то его позиции за три месяца не изменились — как и прежде, он в желтой зоне с 11 баллами. По мнению авторов доклада, его позиции тянут вниз некие конфликты как на федеральном, так и региональном уровнях. Так что среди губернаторов в Приволжском федеральном округе Минниханов в глазах Минченко выглядит этаким «середнячком», заметно отставшим от уже упомянутого нижегородского назначенца Никитина, главы Мордовии Владимира Волкова, ульяновского губернатора Сергея Морозова, недавно победившего на выборах главы Пермского края Максима Решетникова, пензенского Ивана Белозерцева и даже Михаила Игнатьева из соседней Чувашии. Впрочем, среди факторов — и высокая экономическая привлекательность региона, соблазняющая федеральных игроков возможной поживой.

Чтобы увеличить, нажмите

«НОВЫЕ ГУБЕРНАТОРЫ-НАЗНАЧЕНЦЫ ПРОХОДЯТ КАСТИНГ НА УЧАСТИЕ В НОВОЙ КОНФИГУРАЦИИ»

Отдельное пристальное внимание авторы доклада уделили так называемым губернаторам-технократам и уже выявили тренд — «серьезное падение среднего балла „технократов“ предыдущего призыва», то есть тех, кто только в сентябре этого года прошел через круговерть выборов. «Губернаторы, прошедшие через процедуру всенародного голосования, не демонстрируют роста устойчивости. „Медовый месяц“ закончился, внимание федерального центра к их проблемам и нуждам ослабло, фокус внимания переместился к другим регионам. Свободное плавание без прежней поддержки оказалось суровым испытанием, к которому не все губернаторы оказались одинаково готовы», — говорится в докладе. Так, например, серьезно просели позиции главы Удмуртии Александра Бречалова (11 баллов вместо прежних 13) и главы Кировской области Игоря Васильева (9 вместо 14 баллов).

Те же, кто лишь недавно возглавил регион и пока пребывает на посту в приставкой «врио», демонстрируют успехи. Так, уже упомянутый Никитин, возглавляющий Нижегородскую область, среди новичков укрепился в лидерах, набрав 18 баллов. Станислав Воскресенский, посаженный в Ивановскую область, набирает в рейтинге 16 баллов. Ровно столько же у приморского главы Андрея Тарасенко, 1 балл уступил идущий следом красноярский губернатор Александр Усс. Владимир Васильев, назначенный в Дагестан, набрал 14 баллов. Далее с 13 баллами идут Андрей Клычков из Орловской области, Александр Цыбульский, переехавший из московского кабинета в минэкономразвития РФ в Ненецкий автономный округ, псковский врио губернатора Михаил Ведерников, Александр Бурков из Омска, самарский врио губернатора Дмитрий Азаров. Наконец, замыкает рейтинг новичков с 9 баллами Андрей Травников, недавно возглавивший Новосибирскую область.

Серьезно просели позиции главы Удмуртии Александра Бречалова (на фото слева) и Игоря Васильева (на фото справа)Фото: ©Михаил Климентьев, РИА «Новости»

Минченко и его коллеги уверены, что по-прежнему велико влияние членов и кандидатов в члены «Политбюро 2.0» при назначениях на губернаторские посты. Тем не менее, как указывается в докладе, сегодня на кону не просто влияние конкретных групп на те или иные регионы. «Российская элита готовится к серьезному обновлению и перегруппировке на федеральном уровне, пик которой придется на 2021–2024 годы. И новые губернаторы-назначенцы, а также делегировавшие их элитные группы проходят кастинг на участие в этой новой конфигурации», — полагают эксперты.

Так что пока этот смотр лучших идет, корпорации и элитные группы с большей охотой, чем это было еще два-три года назад, участвуют в кадровом лоббизме на региональном уровне, поскольку понимают, что не придется тратить серьезные ресурсы на следующие за назначением выборы. При этом из политиков наибольшую поддержку новичкам оказывают полпреды президента в ДФО и ПФО Юрий Трутнев и Михаил Бабич.

Те же врио губернаторов, которые имеют наиболее высокую поддержку среди элитных групп, логично оказались лидерами среди себе подобных. Так, Минченко указывает, что Воскресенский опирается на поддержку Игоря Сечина, имеет хорошие отношения с главой РЖД Олегом Белозеровым, а через него выходит и на группу Ротенбергов. Нижегородец Никитин в союзники записал все того же Сечина и Бабича. А Тарасенко усадила в Приморье коалиция Ротенбергов, Трутнева, братьев Магомедовых и Аркадия Дворковича, считающегося правой рукой Дмитрия Медведева. «Эти назначенцы сразу вошли в группу наиболее устойчивых глав российских регионов», — делают вывод авторы «Госсовета 2.0». Но тут же оговариваются, что методология рейтинга такова, что новички всегда будут иметь фору, поскольку пока еще невозможны штрафы за коррупционные дела, плюс бонусом идет нескорое окончание полномочий.

В то же время эксперты отмечают, что в последней волне назначений преобладали варяги, которые никогда не жили и не работали в тех регионах, которые возглавили. Таких насчитали 8 из 11 врио. При этом последняя ротация кадров принесла на губернаторские посты уже опытных политиков. К ним можно отнести представителей партий Буркова и Клычкова, председателя красноярского парламента Усса, члена Совета Федерации Азарова, а также депутата-одномандатника Васильева. Логике прошлых назначений молодых «технократов» соответствуют разве что Воскресенский, Цыбульский и Никитин.

«Текущие оценки губернаторов зафиксированы накануне старта нового политического цикла в нашей стране. Предстоящая кампания по выборам президента РФ станет для врио и действующих глав субъектов РФ экзаменом на качество политического менеджмента и умение минимизировать конфликты», — считают авторы «Госсовета 2.0».

«ОТСТАВКИ ОПРЕДЕЛЕННО БУДУТ»

«БИЗНЕС Online» попросил экспертов дать прогноз, грядет ли новая волна губернаторских отставок и чьи позиции наиболее слабы.

Дмитрий Фетисов — директор агентства NPR Group, политолог:

— Отставки определенно будут. Скорее всего, это будет именно волна, как было в последние разы. При этом в первую очередь попадает Марина Ковтун, у которой позиции вроде бы наладились, она уже фигурировала в списках претендентах на отставку. Скорее всего, в отставку она уйдет. Есть вопросы по позициям Борисова в Якутии. Очень большая вероятность уйти у Андрея Бочарова из Волгоградской области. Под большим вопросом, в группе риска Виктор Зимин из Хакасии. Это такие губернаторы, отставка которых очень вероятна. Хотя по Зимину сложно сделать прогноз — усидит или нет, как и по Борисову, потому что ситуация такая, что вопросов к ним много. При этом есть проблемы у главы Северной Осетии, есть проблемы как по Республике Алтай, так и по Алтайскому краю, не все однозначно у главы Тывы.

Я думаю, что отставки будут до президентских выборов. Возможно, Кремль пойдет на такой популярный сценарий, когда главы после праздников не выходят на работу, уходят в отставку. Президентскую кампанию тогда будет готовить новый врио. Но время покажет. Но если учитывать, что в списке те главы, к которым были вопросы, либо какие-то проблемы с рейтингом, либо с элитами, то как раз их замена может оказаться эффективной мерой как раз под президентскую кампанию.

Что касается Полтавченко, то он уже несколько лет в состоянии «на чемоданах». Да мне кажется, что он действительно может уйти. И если это будет не повышение, то какая-то смежная должность. Но тут вопрос, опять же, похоже, что ему не могут найти достойное место. Мне кажется, отставка Полтавченко будет после президентских выборов.

Андрей Колядин — политолог:

— Я думаю, что раньше предвыборной кампании вряд ли стоит ждать каких-то невиданных волн новых назначений губернаторов, потому что сейчас требуется некое аккумулирование сил. И если у тех молодых и совсем молодых технократов, которые осенью пришли на выборы, есть время на то, чтобы мобилизовать элиты и запустить некие выборные процессы, то у тех людей, которые были назначены сейчас, заменив собой предыдущих губернаторов, времени такого мало. И требовать от них высоких результатов, наверное, не стоит. Более того, у федеральной власти есть еще и некий рычаг, позволяющий неким образом составить определенную зависимость между губернаторами, действующими сейчас, и результатами выборов правильно проведенной кампании и консолидации элит на эту выборную кампанию. Я не исключаю, что по результатам выборов могут произойти некие оргвыводы, особенно если в своем желании услужить федеральной власти губернаторы начнут действовать в рамках прежних парадигм, а именно — рисовать результаты выборов, нарушать закон и публично проявлять свое неуважение к тем установкам, которые Кремль сейчас высказал по поводу легитимности и честности этой выборной кампании. Если же этого не произойдет, то, я думаю, будут плановые изменения губернаторского корпуса, в том числе и осенью следующего года. Исходя из того, что определенная часть губернаторов должна пойти на выборы, чтобы доказать свою необходимость народу, начиная от той же самой Москвы, где Собянин уже говорил о том, что он собирается выдвигаться, и заканчивая другими территориями.

Решения будут приниматься по результатам события, которое еще не произошло. Кто провалится в ходе кампании, того и попросят на выход. Но есть общие критерии, по которым сейчас убирают губернаторов, — это невозможность собрать элиты, это противодействие федеральному центру, это слабая управляемость политическим пространством. Но в рамках выборов будут действовать несколько иные критерии. Критерии возможности сплочения элит и всего сообщества на регионе на выполнение главной задачи последнего года — достойного проведения выборной кампании президента.

Константин Калачев — руководитель «Политической экспертной группы»:

— Я думаю, что до марта 2018 года губернаторам и главам регионов беспокоиться нужно только о повышении информированности избирателей по поводу предстоящих президентских выборов. И полагаю, что как минимум до мая следующего года никаких отставок не произойдет. И это понятно: собственно говоря, ротация закончилась и сейчас у нас страна выходит на президентские выборы.

А в следующем году могут быть заменены те, чей срок полномочий подошел к концу, и те, кто может уйти на повышение и занять федеральную должность. И я бы не исключал, что свои посты могут потерять те главы регионов, у кого на выборах «Единая Россия» показывает самые низкие результаты, а сами выборы обычно сопровождают скандалы. Например, при таком раскладе глава Алтайского края Александр Карлин продолжает оставаться главой. Но я бы не поручился, что по итогам президентских выборов не будут сделаны оргвыводы, потому что очевидно, что низкий результат по выборам на территории — это, как правило, проекция отношения к местным региональным властям. Ведь протестное голосование определяется не только критическим настроем к федеральным властям, а чаще всего является признаком низкого социального самочувствия, которое является производной от недостаточно эффективной работы региональных и местных властей. Народ часто рассуждает так: если мы проголосуем не так, как от нас хотят, то, может быть, этого руководителя уберут, сменят на другого.

Так что понятно, что в следующем году перемены будут. Но я не думаю, что надо сейчас их анонсировать, называя фамилии. Любое высказывание по поводу персоналий может быть неполиткорректно. У меня есть свое представление, какие люди могут уйти, но я это мнение лучше оставлю при себе.

Павел Салин — директор центра политологических исследований Финансового университета при правительстве РФ:

— Я бы не давал никаких прогнозов до выборов, потому что основной критерий для принятия решений об отставках — проведение президентской кампании. Здесь будут играть роль показатели по явке, результаты по основному кандидату и отсутствие скандалов. Кроме того, важные критерии, которые были решающими последние полтора года — я имею в виду наличие или отсутствие коррупционных скандалов, протестная активность и публичные конфликты. При этом они могут отойти на второй план. Повторю, все зависит от того, как пройдут президентские выборы. Если пройдут спокойно, то в этом случае губернаторы, находящиеся в зоне риска, могут оказаться под ударом.

Валентин Бианки — старший научный сотрудник факультета политологии СПбГУ, кандидат психологических наук:

— Я считаю, что несколько небольших отставок произойдет. Их можно поделить на две категории. Первая — те, кого целесообразно отправить в отставку, чтобы приободрить население. Например, они давно работают или вызывают некую усталость у населения, не видят драйверов развития региона. Вторая — региональные руководители, которые в рамках ротации федеральных органов власти окажутся в правительстве, на посту полпреда, например. Про того же губернатора Ленобласти Александра Дрозденко не раз ходили слухи, про Георгия Полтавченко еще.