Алла Кутовская — владелица магазина «Сырный сомелье» в Казани

«ХОТИМ БАЛОВАТЬ НАШИХ КЛИЕНТОВ РАЗНООБРАЗИЕМ»

– Алла, у вас магазин редких сыров. Учитывая, что в России действует продовольственное эмбарго, не попадает ли под санкции ваша продукция?

– Конечно, нет. Все сыры, которые продаются в нашем магазине, ввезены в Россию официально, поэтому проблем с их реализацией нет. Мы привозим сыры из тех стран, которые не попали под санкции. В основном это Швейцария, Тунис, Аргентина, Армения и лучшие сорта российских сыроделов.

– В России тоже умеют делать редкие сыры?

– Сейчас в России настоящий бум сыроваров. Некоторые из них делают действительно качественный продукт. Мы выступаем гарантом качества российских сыров, поскольку к нам на прилавок попадают только проверенные виды продукции. За качеством продукции, которую предлагаем нашим покупателям, следим максимально строго: вкусовые свойства, внешние параметры сыра, запах — все соответствует определенным стандартам.

– Вы продаете эксклюзивный товар. Насколько высок спрос на него?

– За спрос я не переживала, ведь с введением санкций прилавки супермаркетов Казани опустели, а спрос остался. Поэтому появилась мысль сделать узконаправленный магазин редких сыров, чтобы такие же гурманы, как я, могли наслаждаться качественными сырами.

Оказалось, что ценителей сыра много не только в Казани, но и во всем Татарстане. Например, у нас есть постоянный клиент, который приезжает к нам каждый четверг из Альметьевска, чтобы купить новую партию сыра редких видов.

– Вы обновляете ассортимент каждую неделю?

– Да, потому что хотим баловать наших клиентов разнообразием. Безусловно, в наличии всегда есть самые ходовые виды сыра. Тем более наши клиенты всегда могут попробовать любой сыр, прежде чем купить его. Также у нас можно оформить доставку по телефону или через интернет.

«У КАЖДОГО СЫРА ЕСТЬ СВОЯ ИСТОРИЯ»

– Кто ваши клиенты?

– Успешные люди, которые во главу угла ставят качество продукта и свое здоровье. Некачественный сыр содержит добавки и пальмовое масло. С нашим сыром такое исключено. Более того, в супермаркетах вы не можете подобрать сыр под себя. Нет сыров, которые идеально подходят для кормящих матерей, беременных, для тех, кто ведет здоровый образ жизни или сидит на диете.

В нашем магазине каждый найдет сыр для себя. Кстати, у каждого сыра на прилавке есть своя история происхождения и приготовления. Например, «Эйчер Блю» выдержан в швейцарской пещере и пронизан прожилками благородной голубой плесени. «Качокавалло» зреет в погребах в подвешенном состоянии в виде груши, исторически такой способ был защитой от грызунов.

Многие наши покупатели, узнав чуть больше о том или ином сыре, впоследствии выбирают его именно по истории происхождения, а не по названию. Более того, перед покупкой можно попробовать любой сыр. Или заказать сыр, которого в данный момент нет в магазине.

– Наверняка этой услугой пользуются рестораны?

– Откровенно говоря, когда открывали магазин, не рассматривали корпоративное направление всерьез. Но рестораны начали сами на нас выходить, понимая, что здесь могут заказать редкий вид сыра для приготовления определенного блюда. Недавно один из ресторанов заказал по-настоящему эксклюзив — полутвердый швейцарский сыр «Раклет» с белым трюфелем. Мы привезли.

– А есть что-то для любителей сладкого?

– Есть сырные конфеты. Они бывают с белой и голубой плесенью, пармезаном в белом и черном шоколаде. Конфеты берут чаще всего при формировании подарочных корзин. Кстати, я уверена, что сырный набор — один из лучших подарков на Новый год.

– Какие виды сыра вы бы порекомендовали к праздничному столу?

– Праздничный стол, как и любая сырная тарелка, формируются по принципу противоположности вкуса: должен быть классический вкус, например пармезан, а также представители с белой, голубой плесенью. Обязательно экстратвердый, свежий и деликатный ароматный сыр.

Если корзину собираем мы, то всегда это делаем исходя из психотипа человека, предварительно собрав информацию о нем: пол, род деятельности, хобби и увлечения. Все эти детали дают возможность понять наверняка, что понравится клиенту. И мы еще ни разу не ошиблись.

– Есть информация, что вы проводите мероприятия — как у себя в магазине, так и на выезде. Не могли бы рассказать подробнее.

– Каждую неделю в нашем магазине проходят дегустации. А на выезде мы устраиваем фондю- и раклет-вечеринки. Раклет — это не только название сыра, но и одноименная плита нагрева, на которой сыр плавится и красиво растекается для приготовления различных блюд. Зрелище завораживающее. Подобные установки привозим на мероприятия в качестве альтернативы сладким столам. Все-таки сырный стол на входе — то, что гость запомнит навсегда.