Дмитрий Бердников По традиции самовыдвинулся Дмитрий Бердников, председатель всероссийского общественного движения «Против преступности и беззакония» Фото: «БИЗНЕС Online»

В ТРЕХ ОКРУГАХ — ЯВКА 100%

Вчера в Татарстане состоялись дополнительные муниципальные выборы. Они проходили сразу в 8 районах, в 14 избирательных округах. За депутатские места боролись 42 кандидата.

Что интересно, активное участие в этих допвыборах помимо «Единой России» приняли еще две партии — «Справедливая Россия» и ЛДПР. Причем «соколы Жириновского» выдвинули больше всех кандидатов — по одному во всех 14 избирательных округах. ЕР — в 12, СР — в 11, ТНВ — в одном округе. Также в выборах рискнули поучаствовать 4 (было 5, одного не зарегистрировали) самовыдвиженца. Все — в Зеленодольском районе, в двух округах, на допвыборах депутата совета Айшинского сельского поселения и совета Осиновского сельского поселения. Именно в этих двух округах оказалось и больше всего кандидатов — 4 и 6. В остальных в основном шли 3 или 2 выдвиженца — от ЕР, СР и ЛДПР. В тех же округах в Зеленодольском районе по традиции самовыдвинулся Дмитрий Бердников, председатель всероссийского общественного движения «Против преступности и беззакония».

На допвыборах явка, близкая к 100%, была в 10 округах, из них в трех небольших округах (число избирателей — 38, 62 и 75) — стопроцентной. В итоге из 14 депутатских мест 12 достались единороссам, 1 — выдвиженцу республиканского общественного движения «Татарстан — Новый Век», одно — эсеру. Ни один из представителей ЛДПР и ни один из самовыдвиженцев, включая Бердникова, в депутаты не прошел.

«СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ»: ЕСТЬ ЕЩЕ ОДИН ДЕПУТАТ!

О том, как провела дополнительные выборы в Татарстане партия «Справедливая Россия», рассказала нашему изданию Рушания Бильгильдеева, председатель татарстанского регионального отделения СР: «В последнее время в нашу партию приходят много молодых, амбициозных людей. Этих активистов мы и выдвинули кандидатами. Для многих из них участие в дополнительных выборах — своеобразная проба сил, потому что они в первый раз сталкиваются с избирательным процессом. А мы смотрим, насколько эти кандидаты смогут достойно выдержать избирательную кампанию. Надеялись, что кто-то сможет и победить, потому что на муниципальных довыборах округа небольшие. Если кандидаты активно работают, у них есть возможность стать муниципальными депутатами, а наши работали активно. У нашего регионального штаба есть требование, чтобы были листовки, чтобы кандидаты обязательно обошли все дома. А поскольку во время избирательной кампании были День пожилого человека, День народного единства, День Конституции Татарстана, мы рекомендовали нашим кандидатам участвовать во всех мероприятиях района и села, посвященных этим датам».

«На селе главное — общаться с избирателями, выявить проблемы сельского поселения и рассказать людям, как кандидат видит решение данных проблем, — говорит Рушания Габдулахатовна. — Это непросто, потому что сегодня люди не очень доверяют кандидатам в депутаты, надо уметь убеждать. Этому мы своих выдвиженцев обучили, прежде чем они вступили в избирательный процесс. Необученных активистов партии мы не выставляем в кандидаты. Тем более что на нынешних муниципальных выборах у них были сильные соперники от „Единой России“, потому что эта партия выдвинула людей, которые проживают в данных поселениях. И в этом их сила, огромный плюс. Чужаку сегодня тяжело завоевать доверие людей».

Что ж, усилия партии не пропали даром — выборы выиграл и стал депутатом совета Тураевского сельского поселения Менделеевского района выдвиженец СР индивидуальный предприниматель Ильнар Сираев. Конечно, сыграло свою роль и то, что в этом округе не было кандидата от ЕР, соперником Сираева был выдвиженец ЛДПР Дмитрий Тутаев.

«У нашей партии сегодня в Татарстане 246 муниципальных депутатов, то есть теперь уже 247, — рассказала Бильгильдеева. — Они все объединены в региональную палату депутатов, есть совет этой палаты депутатов, то есть своеобразная площадка для обмена опытом работы с избирателями. К сожалению, у нас пока в республике только муниципальные депутаты, а возникает много проблем, которые надо решать на региональном и на федеральном уровнях. Но мы используем наши партийные возможности и работаем через депутатов Госдумы России от партии „Справедливая Россия“».

ЛДПР: В МАЛЕНЬКИХ ПОСЕЛЕНИЯХ ВЕСТИ ИЗБИРАТЕЛЬНУЮ КАМПАНИЮ НЕПРОСТО

Кандидат в депутаты совета Изминского сельского поселения Сабинского района, заместитель по идеологии координатора татарстанского регионального отделения ЛДПР Марсель Габдрахманов на допвыборах, где шли три кандидата, уступил победу Альмиру Шайхетдинову, выдвиженцу ЕР, руководителю сабинского горисполкома.

«Наша партия активно участвовала в нынешних дополнительных выборах, — рассказал Марсель „БИЗНЕС Online“. — У нас так положено и по уставу ЛДПР, и это требование председателя партии Владимира Жириновского — участвовать во всех выборах. И на этот раз мы в 14 избирательных кампаниях выдвинули 14 кандидатов. А в сентябре, когда были очередные довыборы в республике, было зарегистрировано 140 наших кандидатов, четверо стали депутатами».

Он также сказал: «В маленьких поселениях вести избирательную кампанию непросто, я это на себе почувствовал, в своем округе. Конечно, партия помогает агитационными материалами, наши кандидаты раздавали их, интересовались, какие проблемы у селян, что они ждут от своего депутата, чем он сможет помочь. Но селяне — люди осторожные, о проблемах не очень-то распространяются».

Марсель сообщил, что сегодня у ЛДПР в республике 174 муниципальных депутата и 1 депутат Госсовета Татарстана.

Как сообщает Центризбирком РТ, в голосовании на местных референдумах приняли участие 569 589 человек, что составило 66,26% от общего числа избирателей, внесенных в список
Фото: «БИЗНЕС Online»

43 РАЙОНА ТАТАРСТАНА ПРОВЕЛИ РЕФЕРЕНДУМЫ ПО САМООБЛОЖЕНИЮ
 
Кроме дополнительных выборов в республике сразу в 43 районах прошли референдумы по самообложению граждан — в 852 сельских и 20 городских поселениях, в том числе в 14 райцентрах. Это своеобразное ноу-хау республики, которое реализуется с 2013 года, — на каждый собранный благодаря самообложению 1 рубль республика добавляет еще 4 рубля. За все время действия программы в нее было вложено более 2,8 млрд рублей. Напомним, президент РФ Владимир Путин, выступая в августе нынешнего года на заседании по развитию местного самоуправления в Кирове, признал опыт Татарстана по проведению местных референдумов и организации самообложения граждан одним из передовых в стране и предложил распространить его и в другие регионы.
 
На вчерашнем референдуме больше всего голосов за — 1829 голосов, или 87,68%, — было получено в Камском Устье (нет ответили 248 человек, 11,89%). Вопрос в бюллетенях был такой: «Согласны ли вы на введение самообложения в 2018 году в сумме 300 рублей с каждого совершеннолетнего жителя, зарегистрированного по месту жительства на территории муниципального образования „Поселок городского типа Камское Устье Камско-Устьинского муниципального района Республики Татарстан“, за исключением инвалидов первой группы, многодетных семей, имеющих троих и более детей, студентов, обучающихся по очной форме обучения, проживающих и зарегистрированных на территории поселения, и направлением полученных средств на решение вопросов местного значения по выполнению следующих работ: дорожная деятельность в отношении автомобильных дорог местного значения в границах населенных пунктов поселения; организация благоустройства территории в границах населенных пунктов поселения; участие в организации деятельности по сбору и транспортированию твердых коммунальных отходов; обеспечение первичных мер пожарной безопасности в границах населенных пунктов поселения?»
 
Второе место по, скажем так, сознательности граждан занял поселок городского типа Богатые Сабы Сабинского района: галочку рядом с «да» здесь поставили 4090 (75,71%) человек, рядом с «нет» — 1312 (24,29%). Речь в вопросе референдума шла также о сумме в 300 рублей, собранные средства предложено было использовать на содержание мест захоронений в Богатых Сабах и деревне Средние Сабы, ремонт автомобильных дорог уличной сети с покрытием из щебеня и ремонт тротуаров.
 
На третьем месте — Кукмор, здесь «да» ответили 5518 (74,37%) человек, «нет» — 1873 (25,24%). Сумма также предлагалась в 300 рублей на такие цели, как, в частности, организация электро-, тепло-, газо- и водоснабжения, водоотведения; дорожная деятельность и обеспечение безопасности дорожного движения, создание парковок; создание условий для массового отдыха, обустройство мест массового отдыха населения и т. д.
 
В основном в райцентрах предлагали самообложение по 300 рублей, но в Апастово (72,87% ответили «да»), Буинске (67,13%), Лаишеве (70.70%), Мензелинске (56,65%) — по 500 рублей, в Балтасях — по 450 рублей (68,54% «да»).
 
Как сообщает Центризбирком РТ, в голосовании на местных референдумах приняли участие 569 589 человек, что составило 66,26% от общего числа избирателей, внесенных в список. Референдумы признаны состоявшимися в 858 поселениях (явка свыше 50%), несостоявшимися — в 14 поселениях (явка ниже 50%). Решения по референдумам приняты в 856 поселениях (за проголосовали более 50% участников).

Чтобы увеличить, нажмите

Чтобы увеличить, нажмите

Чтобы увеличить, нажмите

Чтобы увеличить, нажмите

Чтобы увеличить, нажмите

Чтобы увеличить, нажмите

Чтобы увеличить, нажмите

Чтобы увеличить, нажмите

Чтобы увеличить, нажмите

Чтобы увеличить, нажмите

Чтобы увеличить, нажмите

Чтобы увеличить, нажмите

Чтобы увеличить, нажмите

Чтобы увеличить, нажмите