1. Концерт. Ильгам Валиев в ГБКЗ им. Сайдашева

24 ноября


Ильгам Валиев
— один из лучших татарских теноров современности, солист Башкирского театра оперы и балета, лауреат российской театральной премии «Золотая маска», солист Екатеринбургской оперы и приглашенный солист Большого театра. Многие специалисты считают его лучшим татарским тенором после Хайдара Бигичева.

В программе сольного концерта Валиева в Казани — татарская, русская, башкирская, зарубежная классика, народные песни, лучшие хиты татаро-башкирской эстрады. Инструментальное сопровождение — оркестр «Новая музыка». Специальный гость концерта — лауреат Вагаповского фестиваля — Илюса Хузина (сопрано).

Стоимость билетов: 500 - 2000 рублей.

6+

ГБКЗ им. Сайдашева (площадь Свободы, 3), начало — в 19:00


2. Концерт. Полина Гагарина в «Пирамиде»

22 ноября


Одна из немногих талантливых российских певиц Полина Гагарина вновь посетит Казань со своим сольным концертом. Популярная исполнительница представит поклонникам новое музыкального шоу, над созданием которого работали более ста человек. Кроме того, гости  концерта станут свидетелями театрализованного действа со всеми атрибутами сценической постановки. Новая хореографическая постановка, продуманные сюжетные линии, спецэффекты, песни и хиты — все это будут сопровождать видеоинсталляции.

Финалистка второй «Фабрики звезд», певица и композитор Гагарина после выпуска с телепроекта в 2003 году и отказа от работы с Максимом Фадеевым (исполнение песни которого и привело девушку к первому успеху) пропала из поля зрения российского шоубиза на целых два года. Вторая — и настоящая — волна популярности пришла к Гагариной после знакомства с Константином Меладзе, написавшим первую песню для нее в 2007 году и продолжавшим сотрудничество до недавнего времени. С музыкой Меладзе певица стала обладательницей двух «Золотых граммофонов», премии «Муз-ТВ», а также представила нашу страну на главном песенном конкурсе Европы.

Стоимость билетов: 2000 рублей.

12+

КРК «Пирамида» (улица Московская, 3), начало в 19:00


3. Показ фантастического сериала «Капля креацина» в «Смене»

23 ноября


В рамках параллельной программы выставки «Будущее. Искусство в воображаемом будущем» в «Смене» начнется показ фантастического слайд-фильма — «Капля креацина», который продолжает захватывающие завиральные опыты художника Ростана Тавасиева по созданию альтернативной истории современных искусств. После изобретения собственного направления в живописи — бегемотописи (создание картин с помощью акриловых красок и мягких игрушекприм. ред.) Тавасиев устремляет свою мысль в далекое будущее, где предоставленные самим себе ослабшим в творческом кризисе человечеством произведения искусства начинают создавать сами себя. История этой невероятной победы арта над человеком изложена в доступной, даже народной, манере примитивного флеш-комикса.  

В восьми сериях зритель узнает о невероятных приключениях художника Без Названия: о его героической гибели в поясе астероидов Койпера и торжественном воскрешении в атмосфере планеты Мальгаут, работе ректором академии художеств в системе Ка и о таинственных событиях на межгалактической ярмарке «Бесконечность».

Тавасиев родился в Москве в 1976 году. Закончил Московский университет им. Строганова и Институт проблем современного искусства. Участник многих выставок в России и за рубежом, в том числе в Государственной Третьяковской галерее, Russian Dreams в Майами, участник ярмарок Arco в Мадриде и Fiac в Париже. В своем творчестве разрабатывает тему игры. Объекты и картины с использованием мягких игрушек стали своего рода визитной карточкой художника.

Вход за добровольный взнос.

6+

Центр современной культуры «Смена» (ул. Бурхана Шахиди, 7), начало — в 19:30


4. Встреча с Павлом Пряжко в «Углу»

22 ноября


В рамках цикла «Антитеатр» в творческой лаборатории «Угол» пройдет встреча с одним из ключевых драматургов современной России Павлом Пряжко. Драматург последовательно отказывается от внятных диалогов, от традиционного сюжета, события, от привычной драматической формы. Он пишет целые акты без диалогов («Запертая дверь»), пьесу из двух предложений («Солдат») и пьесу из 535 фотографий с подписями («Я свободен»). Драматург изображает жизнь современного общества, которую уже нельзя описать общепринятыми словами и понятиями. В «Третьей смене» он показывает обыкновенных детей, мысли и чувства которых не имеют ничего общего со стереотипами «детства». Под «браком» обычно имеют в виду не свадьбу из пьесы «Жизнь удалась», а комбайнеры в представлении городского жителя не похожи на героев «Поля». Нет ничего удивительного в том, что Пряжко нарушает законы драматургии, ведь они — не что иное, как часть клишированной реальности, заслоняющей природу вещей. 

На следующий день в «Углу» покажут спектакль по пьесе Пряжко «Карина и Дрон», в постановке режиссера «театра post», лауреата национальной театральной премии «Золотая маска» Дмитрия Волкострелова, который станет модератором встречи.  

Вход по регистрации.

6+

Творческая лаборатория «Угол» (улица Парижской Коммуны, 25/39), начало — в 19:00


5. Спектакль. «Клинический случай» в «Униксе»

21 ноября


Действие пьесы «Клинический случай» с характерным для английского драматурга Рэя Куни быстрым темпом разворачивается в охваченной рождественским духом клинике Лондона. В центре сюжета — лучшие друзья, врачи Дэвид и Хьюберт (Игорь Ливанов и Сергей Степанченко), дружбе которых не мешает разница их социального положения до тех пор, пока в жизни порядочного семьянина Дэвида не появляется медсестра (Елена Бирюкова, сериал «Саша + Маша»), утверждающая, что он — отец ее восемнадцатилетнего сына, который в свой день рождения непременно хочет познакомиться с папой.

Стоимость билетов: 1000 - 2900 рублей.

12+

КСК «Уникс» (улица Профессора Нужина, 2а), начало в 19:00


6. Концерт. Айдар Галимов в филармонии им. Тукая

24 - 26 ноября  


Популярный певец, Народный артист Татарстана и Башкортостана Айдар Галимов представит свою новую концертную программу «Хыял» («Мечта»). Гости вечера — Зилия Бахтиева и Радмир Исмагилов. Творческую деятельность Галимов начал в 1989 году, став лауреатом радиоконкурса, посвященного 70-летию Башкирской АССР. В 1990–1993 годах был вокалистом ВИА «Азамат» при ДК «Авангард». Широкая гастрольная деятельность началась в 1993 году с концертов в Казани, Уфе и других городах Татарстана и Башкортостана, во многих регионах Российской Федерации. Первые зарубежные гастроли состоялись в Узбекистане в 1995 году. Ежегодно проходят гастрольные туры по городам Западной Сибири, Урала, Поволжья, Европейского Севера, в Москве и Санкт-Петербурге.

В репертуаре  артиста более 400 песен на татарском, башкирском, русском, английском, десятки из них вошли в золотой фонд татарской и башкирской эстрадной музыки.

Стоимость билетов: 500 - 1500 рублей.

6+

Татарская государственная филармония им. Тукая (улица Павлюхина, 73), начало — в 18:30 


7. Концерт. Александр Ф. Скляр в Rockstar Bar’е

23 ноября


Александр Ф. Скляр — многолетний лидер группы «Ва-Банкъ» — в свое время бросил карьеру дипломата, чтобы стать рок-музыкантом. Его нынешняя концертная программа — движение от рока к кабаре, лирическим балладам и городскому романсу. В 2008 году Скляр выпустил первый альбом со своим новым составом музыкантов «Песни моряков». Через год вышла вторая часть диптиха — «Песни моряков. Часть II». В октябре 2011 года публике был представлен альбом «Вася-Совесть», а в феврале 2013-го — новый альбом «Слово и дело».

В сентябре 2014 года музыкант презентовал публике композицию «Миллионы» («Когда война на пороге»), посвященную трагическим событиям на территории Восточной Украины. Песня вызвала широкий общественный резонанс, а сам Скляр говорил о ней так: «Я не торопился с высказыванием об украинских событиях, не хотел, чтобы оно имело оттенок сиюминутности. Песня зрела все это время — зрела внутри, я не вымучивал ее с пером в руке. Мои ощущения четко выплавились в конкретные строки. „Война на пороге...“ — это ощущения русского человека, когда история ставит его перед выбором. Вопрос войны и мира, как известно, в русской культуре имеет особый статус, и я не мог не высказаться на эту тему в сегодняшних обстоятельствах».

Стоимость билетов: 1000 - 1500 рублей.

12+

Rockstar Bar (улица Пушкина, 29а), начало — в 20:00


8. Фестиваль. New British Film Festival в «Мире»

22 - 28 ноября

Ежегодный фестиваль «Новое британское кино», который «Британский cовет» проводит совместно с арт-объединением CoolConnections, знакомит зрителей по всей России с лучшими  британскими фильмами, удостоенными престижных премий Каннского, Берлинского, Лондонского и других международных фестивалей. В казанской программе будут показаны жизнеописания сказочника и автора «Винни Пуха» Алана Александра Милна («Прощай, Кристофер Робин»), шотландского психиатра и мыслителя Рональда Дэвида Лейнга («Бесит быть нормальным»), скульптора Альберто Джакометти («Последний портрет») и вокалиста группы The Smiths Стивенf Моррисси («Англия принадлежит мне»). Впрочем, одними байопиками дело тоже не ограничится. В фестивальном расписании можно будет найти фильм-выставку David Bowie и многие другие. Подробнее здесь.

Стоимость билетов: 350 рублей.

18+ 

Кинотеатр «Мир» (улица Достоевского, 30)


9. Спектакль в кино. «Йерма» в «Киномаксе»

22 ноября


Театральный сезон проекта TheatreHD приберег не один сюрприз для зрителей по всему миру. Одним из самых ожидаемых событий стал показ спектакля «Йерма» режиссера Саймона Стоуна, главную роль в котором исполнила британская актриса и певица Билли Пайпер. В основу театральной постановки легла пьеса испанского поэта и драматурга Федерико Гарсиа Лорка 1934 года. Йерма ( в переводе с испанского «бесплодная»), рассказывает трагическую историю молодой женщины, отчаянно желающей иметь детей.

Постановщик перенес действие пьесы из сельских районов Испании 1940-х годов в Лондон наших дней, сделав главную героиню журналисткой, ведущую собственный блог в интернете.

Стоимость билетов: 450 рублей.

16+

Кинотеатр «Киномакс» (проспект Ибрагимова, 56, ТРК «Тандем»), начало — в 19:00


10. Кино. «Лига справедливости» в казанских кинотеатрах 

с 16 ноября 


Главные супергерои DC комикс — Бэтмен (Бен Аффлек), Чудо-женщина (Галь Гадот), Флэш (Эзра Миллер), Киборг (Рей Фишер) и Аквамен (Джейсон Момоа), (еще обещают Супермена), объединились в «Лигу справедливости», чтобы дать достойный ответ марвеловким «Мстителям» и, конечно же, противостоять злу (ну не «Защитникам» же это делать). Напомним, постановщик картины Зак Снайдер, после суицида дочери, оставил съемки «Лиги», поэтому фильм доснимал Джоссу Уидину, который, кстати, и снял две первые части «Мстителей».

Вот что о новом блокбастере думают российские кинокритики:

Антон Долин, латвийское СМИ:

«Вопреки критике со всех сторон все-таки создавшей свой киноаналог гремящих по всему миру „Мстителей“ от студии-конкурента Marvel и даже пригласившей в соавторы режиссера „Мстителей“ Джосса Уидона. Марвеловские „Капитан Америка“, „Железный Человек“, „Тор“, „Халк“ и „Черная Вдова“ гребут деньги лопатой, попутно спасая мир, из серии в серию. А ведь „Лига Справедливости“ появилась на страницах комиксов на целых три года раньше „Мстителей“! Непорядок. И вот Зак Снайдер, занявший в режиссерском кресле „главного постановщика DC-вселенной“ место Кристофера Нолана, берется за „Лигу Справедливости“, игнорируя тревожные звонки — ругань и негодование в адрес его же предыдущих фильмов, „Человека из стали“ и „Бэтмена против Супермена“. Конечно, бесчисленные противостояния супергероев суперзлодеям в кинокомиксах двух компаний-мейджоров — не более, чем иллюзия, бой с тенью. Недаром (вы заметили?) из серии в серию негодяи все менее убедительны, а их мотивы все более загадочны. На самом деле, существует только одна битва: DC против Marvel.
Здесь можно было бы поставить точку, кратко констатировав, что Marvel победил: остроумного „Тора-3“, только что вышедшего на экраны, даже неловко сравнивать с аляповатой, тяжеловесной, помпезной и попросту занудной „Лигой Справедливости“. Однако у каждого из борцов на этом ринге есть свои фанаты и болельщики, так что правильнее будет устраниться от роли рефери и посмотреть на принципиальное различие в их эстетических концепциях».

Ярослав Забалуев, «Газета.ru»:

«Задуманный кинокомпанией Warner Bros. перезапуск киновселенной DC Comics с самого начала будто бы преследовал злой рок. Первые фильмы, так или иначе, получились скорее казусами. „Человек из стали“ Зака Снайдера своим накалом был похож на странную оперу, из который вырезали ключевые арии. „Бэтмен против Супермена“ оказался слишком серьезным и тяжеловесным, чтобы влюбить в себя аудиторию, привыкшую к демократичной легкости подачи киновселенной Marvel. „Отряд самоубийц“ и вовсе обернулся скандалом из-за продюсерского диктата, фактически погубившего фильм Дэвида Эйра. В свете всех этих обстоятельств „Лигу справедливости“ зрители и критики ждали как бы заранее скривившись — от Снайдера, который в процессе съемок еще и выключился из процесса из-за трагической гибели дочери, никто не ждал ничего хорошего. Тем удивительнее, что, несмотря на заведомый скепсис, „Лига“ оказалась едва ли не самым совершенным фильмом новой киновселенной, сулящим зрителю давно обещанное начало прекрасной дружбы... На первый план, наконец, вышли герои, про каждого из которых действительно хочется посмотреть по отдельному фильму — они будут сняты в ближайшие годы... Впрочем, сердце фильма не в спецэффектах и красотах, а в совершенно новой интонации франшизы, которая одинаково не похожа ни на бертоновские и нолановские фильмы про Бэтмена, ни на классического „Супермена“».

Борис Иванов, Film.ru:

«Как это смотрится? Лучше, чем „Бэтмен против Супермена: На заре справедливости“, но не так хорошо, как „Мстители“ и позднейшие марвеловские ленты о совместных действиях супергероев. Три из шести главных героев „Лиги“ представлены не в предыдущих картинах, а на бегу повествования, и потому Аквамен, Флэш и Киборг оказываются пунктирно обрисованными и не до конца понятными персонажами.... Теперь об экшене. Надо признать, что в фильме нет ни одной особенно запоминающейся боевой сцены вроде побоища на складе в „Бэтмене против Супермена“, где Бэтмен лихо раскидывал вражеских наемников. Зато лента обеспечивает приличный средний уровень экшена, с массой гаджетов и несколькими боевыми машинами, с холодным и футуристическим оружием, со схватками существ поистине титанической силы. Жалко лишь, что создатели фильма, в отличие от режиссера „Тора: Рагнарёк“, не догадались озвучить финальную баталию забойным рок-номером».

16+


Кроме того:

  • 22 ноября. Успехи группы The Hatters говорят за себя: их удалая необалканщина звучит на «Урганте» и «Нашествии», они открывают выступления Бреговича и Кустурицы, а маршруты их гастролей все чаще лежат за пределами России. Главной песней коллектива на данный момент является разухабистая Russian Style, что, конечно, выглядит парадоксально — их музыка строится скорее на балканских мотивах с явной оглядкой на Gogol Bordello. Зато у коллектива есть аккордеонист, который и обеспечивает значительную часть фолковой характерности, а также песни про мороз и русский авось.  Бар «Гадкий койот» (улица Баумана, 13), начало — в 19:00.
  • 24 ноября. Музыкальная карьера звезды реалити-шоу «Дом-2» и Инстаграм-селебрити Ольги Бузовой — никакая не шутка. Ее первый сольный трек «Под звуки поцелуев» вышел год назад и с ходу стал хитом. Следующие синглы, такие как «Мало половин», привычно занимали в iTunes первые места, а клипы на них откручивали миллионы просмотров в YouTube. Очередной этап в плане Ольги по покорению музыкального мира — первый большой сольник в Москве. Концерт-холл «Эрмитаж» (проспект Амирхана, 1б), начало — в  20:00.
  • 24 ноября. Artik & Asti — дуэт, состоящий из продюсера Артема Умрихина и певицы Анны Дзюбы. Их песни — промежуточное звено между Потапом и Настей и нынешним ренессансом украинской поп-музыки. В апреле 2017-го тандем выпустил новый альбом «Номер 1» и дуэт с Глюкозой «Пахну лишь тобой». ГТРК «Корстон» (улица Ершова, 1а), начало — в 21:00.
  • 24 ноября. Выставка Sexual Devotion художника Никиты Зимова в России, представленная в Казани, объединяет картины, созданные художником за последний год. После долгих поисков, смены палитры и стилистических подходов художник выбрал основной темой своего творчества художественную эротику. Резиденция креативных индустрий «Штаб» (улица Татарстан, 20а), начало — в 19:30.
  • 21 ноября. На сцену казанской филармонии выйдет обаятельная американская вокалистка Мирна Клейтон. Дочь джазового трубача, с пяти лет поющая госпелы в церкви, сейчас исполняет преимущественно Эллу Фицджеральд, Джуди Гарленд, Билли Холидей и Нору Джонс. Филармония им. Тукая (улица Павлюхина, 73), начало — 18:30.
  • 23 ноября. Как и многие другие артисты лейбла Black Star, Мот вызывает неоднозначные чувства, но в этом году подопечные Тимати явно выступают лучше него самого: вслед за L’One на арену выходит Мот, самый заметный новичок объединения. Мот одновременно может и спеть балладу с новым составом «ВИА Гры», и зачитать под трэп про Дубай. Пивной ресторан «Максимилианс» (улица Спартаковская, 6), начало — в 20:00.
  • 21 ноября. Одна из самых читаемых поэтесс рунета Сола Монова выступит в Казани с камерным оркестром. ГТРК «Корстон» (Extra Launge, улица Ершова, 1а), начало — в 20:00.

Если вы узнали об интересном событии в мире культуры, о нем можно сообщить по эл. почте:
nigmatullin_a@mail.ru и maldad@mail.ru