КАК «РАННИЙ ДОЖДЬ, СМЫВАЮЩИЙ МЯКИНУ» СМЫЛ ОППОЗИЦИЮ ЗИМБАБВЕ

— Альберт Дамирович, «временно отстраненный» от «руля управления» президент Зимбабве — 93-летний Роберт Мугабе — заслуженно считается самым пожилым правителем на планете. Теперь уже даже забылось, откуда пришел во власть этот человек и кто его продвигал в 1980 году, когда он впервые стал премьер-министром. В самом деле, чья это креатура? Разве это не осколок рассыпавшейся социалистической системы?

— Трудно сказать, чьей креатурой был в 1980 году Роберт Мугабе. Если обращаться к его биографии, можно вспомнить, что он начинал свою карьеру преподавателем, учителем младших классов.  Когда Гана получила независимость (в середине 1950-х годовприм. ред.), он уехал туда преподавать и там проникся идеями панафриканизма (идеологи этого движения грезили даже о создании единого государства на африканском континенте — Соединенных штатов Африки прим. ред.). В этот период панафриканизм находился под очень большим влиянием левых идей. Многие африканские лидеры, которые в ту эпоху пришли к власти или только боролись за нее, объявляли собственный идеологический курс. Часть из них была настроена просоветски, часть — прокитайски, но большинство все-таки заявляло, что они намерены строить свой африканский социализм.

— «Суверенный социализм», говоря современным языком.

— Да, я бы не стал относить борцов за свободу Зимбабве к неким строгим последователям советского курса или китайского маоизма, то есть теории Мао Цзэдуна. Тем не менее во время борьбы с режимом Яна Смита (глава правительства британского доминиона с апреля 1964 по ноябрь 1965 гдаприм. ред.) на территории Южной Родезии (ныне территория Зимбабве прим. ред.) сформировалось два национально-освободительных движения: ЗАПУ (союз африканского народа Зимбабве) и ЗАНУ (африканский национальный союз Зимбабве). Вот как раз ЗАПУ считался силой, которую поддерживал СССР, — причем и в политическом, и в экономическом плане. Даже те африканские студенты из Зимбабве, которые приезжали учиться в Советский Союз, делали это в основном по линии ЗАПУ. Но это не значит, что с ЗАНУ у Москвы не было никаких контактов. Тем не менее союз ЗАНУ, основанный Робертом Мугабе, принято было считать маоистским движением. Он больше ориентировался на Китай, а также на Танзанию, Замбию и Мозамбик, тем более что в своем названии зеркально повторял имя танзанийской правящей партии ТАНУ (танганьикский африканский национальный союз).

Перечисленные мною африканские государства иногда еще называли «прифронтовыми», поскольку они противостояли режиму апартеида в ЮАР и режиму Яна Смита в Южной Родезии. Эти «прифронтовые» государства не устраивало то, что в Зимбабве сформировались сразу два конкурирующих между собой движения. Поэтому они настаивали на том, чтобы ЗАПУ и ЗАНУ объединились, и формально это вроде было на какой-то момент достигнуто. Однако оба движения все равно имели собственные военные подразделения, поэтому говорить об их слиянии было преждевременно. Лишь когда в 1980 году Южная Родезия добилась независимости, а на выборах победил ЗАНУ (63% голосов), это слияние произошло. А Зимбабве, по сути, стало единственным государством в южной части Африки, где в результате антиколониальной борьбы к власти пришла не та партия, на которую делала ставку советская Москва. В то время как АНК (Африканский национальный конгресс) в ЮАР, ФРЕЛИМО (фронт освобождения Мозамбика), СВАПО (народная организация Юго-Западной Африки) в Намибии и другие победившие партии поддерживал Советский Союз. Достаточно сказать, что официальной идеологией СВАПО был марксизм. А в Зимбабве все случилось наоборот: вроде бы могущественный Кремль помогал ЗАПУ, но этот союз проиграл, а его лидер, Джошуа Нкомо, даже вынужден был бежать из страны.

Здесь еще сыграл свою роль этнический момент. У ЗАНУ основной этнической базой был шона — крупнейший народ страны. А ЗАПУ опиралось на народ ндебеле, который проживает немного ближе к юго-востоку и малочислен по сравнению с шона (14% против 82%прим. ред.). Но, разумеется, это разделение не было настолько строгим, чтобы в рядах ЗАНУ нельзя было найти ндебеле, а в ЗАПУ — шона. После победы на выборах ЗАНУ пытался сотрудничать со своими конкурентами: Мугабе даже пригласил Нкомо в правительство на пост министра внутренних дел. Но уже через два года Нкомо уволили, обвинив его с соратниками в заговоре против государства. Сразу же начались этнические чистки в отношении ндебеле. Правительство провело операцию «Гукурахунди», что в переводе означает «ранний дождь, смывающий мякину перед весенними ливнями». Каратели прошли по провинции Матабелеленд, при этом погибли, как говорят, от 50 до 100 тысяч мирных жителей.

Роберт Мугабе (на фото) начинал свою карьеру преподавателемФото: John Moore, gettyimages.com

— В этой операции была задействована 5-я парашютная бригада Зимбабве, которую считали совместным проектом Мугабе и Ким Ир Сена. Это действительно был пример сотрудничества двух социалистических диктаторов?

— Непосредственного участия Ким Ир Сена в этом проекте не доказано, но считается, что 5-ю парашютную бригаду готовили инструкторы из Северной Кореи. Вообще, у Зимбабве, видимо, действительно имелись какие-то хорошие связи с Пхеньяном, потому что даже мемориальный комплекс «Акр национальных героев» в Хараре (столице страныприм. ред.) выполнен при помощи северокорейских художников. Именно там находятся священные для режима захоронения героев национально-освободительной борьбы.

— Иными словами, как некогда говорили в СССР, помощь голодающей Африке оказывали всем социалистическим миром — от Москвы и Пекина до Пхеньяна. Но была ли Зимбабве на тот момент голодающей страной? Какой там был уровень жизни?

— Нельзя сказать, чтобы уровень жизни в тогдашней Южной Родезии был предельно низким. Но налицо было неравномерное распределение ресурсов страны. Когда к власти пришло правительство Мугабе, одной из задач, которую оно себе поставило, была ликвидация неравенства. Начались реформы в аграрном секторе, в области образования и здравоохранения. Под реформы потребовались кредиты, и эти кредиты брались у западных стран, поскольку в первые годы правления правительство Мугабе установило хорошие отношения с Западом. Это опять-таки было досадно для Москвы: с одной стороны, мы приветствовали независимость Зимбабве, с другой — установление дипломатических отношений с СССР затягивалось (это произошло только в феврале 1981 годаприм. ред.). Поэтому отношения между странами были несколько прохладными. Лишь в 1987–1988 году, уже при Михаиле Горбачеве, были установлены хорошие контакты. Впрочем, это совпало с объединением ЗАНУ и ЗАПУ в единую партию ЗАНУ-ПФ (патриотический фронт).

«Люди видели, что прошло уже больше 15-20 лет с момента обретения независимости, а земельная реформа идет крайне медленно» «Люди видели, что прошло уже больше 15–20 лет с момента обретения независимости, а земельная реформа идет крайне медленно» Фото: Mary Turner , gettyimages.com

«МНОГИЕ ПРЕДПРИЯТИЯ ОСТАНОВИЛИСЬ, ВОЗНИКЛА МАССОВАЯ БЕЗРАБОТИЦА, И ВСЕ ЭТО ВЫЛИЛОСЬ В НАРОДНОЕ НЕДОВОЛЬСТВО»    

— В это время СССР на свою беду выстроил отношения не только с Зимбабве, но и с Западом. А после 1991 года какая судьба постигла бывшую Южную Родезию? Она полностью переориентировалась на «цивилизованный западный мир»?

— Да, как я уже сказал, несмотря на свою приверженность марксизму-ленинизму и маоизму, правительство Мугабе действовало прагматически. Оно понимало, что серьезно рассчитывать на СССР не приходится. Когда же Советский Союз рухнул и его бывшие сателлиты (я говорю не только о Зимбабве) вынуждены были искать денег у МВФ и Всемирного банка, от них в качестве обязательного условия потребовали либерализацию экономики. К тому времени Мугабе смог добиться, чтобы в стране на хорошем уровне были образование и здравоохранение, но и их надо было поддерживать с помощью международных кредитов. Исходя из этого, в Зимбабве решили согласиться на либерализацию экономики, потому что понадеялись, что она уже достаточно крепкая, чтобы выдержать конкуренцию товаров. Однако этого не произошло. Местная обрабатывающая промышленность, которая до этого была достаточно развитой, начала проигрывать конкуренцию по товарам. Многие предприятия остановились, возникла массовая безработица, значительно деградировала социальная политика, и все это быстро вылилось в народное недовольство.

— Таким образом, социальное государство перестало существовать. А апогеем этого, наверное, стала знаменитая кампания по сносу трущоб?

—  Не только она. На самом деле, все это ярко проявилось уже в так называемом «черном переделе». По сути, это был такой популистский шаг Мугабе, народные требования к которому возросли. Люди видели, что прошло уже больше 15-20 лет с момента обретения независимости, а земельная реформа идет крайне медленно. Особенно возмущались ветераны национально-освободительной войны — ассоциация ZNLWVA. Участились нелегальные захваты ферм, которые принадлежали белым фермерам. Если раньше полиция вмешивалась и возвращала фермы их владельцам, то теперь Мугабе, стремительно терявший свою популярность, решился санкционировать «экспроприацию» хозяйств, назвав это ускоренным курсом земельной реформы.

— А в Зимбабве вообще остались белые люди после этого «ускоренного курса»? Как мы знаем из открытых источников, примерно 4 тысячи белых фермеров, объявленных «врагами государства», вынуждены были бежать из страны.

— Это не совсем точно. Понятно, что после того как захват ферм получил полулегальный статус, многие белые фермеры вынуждены были уехать из страны или переквалифицироваться в торговых посредников. Но при этом у них оставался доступ к рынкам сбыта, они хорошо знали все местные экспортные особенности и как бы просто поменяли свое место в торговой цепочке. Многие — да, покинули страну из страха за свою безопасность. Однако потом некоторые вернулись. Сейчас в Зимбабве, по разным оценкам, проживают около 20–22 тысяч белых, хотя к моменту обретения независимости численность белого населения в стране превышала 100 тысяч (согласно официальным данным, в 1952 году число белых достигало 135 тыс., в 1963-м — 223 тысячи. До 70% пригодной для обработки земли в стране находилось в руках белого меньшинства прим. ред.). Таким образом, на фоне примерно 16 миллионов человек, проживающих сегодня в Зимбабве, белые составляют ничтожное меньшинство.

Мугабе общался с Путиным, но вряд ли можно сказать, что на этих встречах были приняты какие-то прорывные решения Мугабе общался с Путиным, но вряд ли можно сказать, что на этих встречах были приняты какие-то прорывные решения Фото: kremlin.ru

«МУГАБЕ ПРЕДЛАГАЛ МОСКВЕ ВМЕСТЕ БОРОТЬСЯ ПРОТИВ САНКЦИЙ ЗАПАДА»

— Как складывались отношения с Россией после 1991 года? Никак? 

—  Да, на определенном этапе они практически отсутствовали. Однако в январе 1992 года Зимбабве официально признала Россию в качестве правопреемника СССР. В начале 2000-х годов появились совместные предприятия с участием РФ и Зимбабве — в частности, те, которые занимаются добычей золота. Но это были не слишком серьезные проекты. Лишь когда к Зимбабве начали применяться внешнеполитические санкции, отношения Москвы и Хараре улучшились очень сильно. Россия блокировала несколько резолюций Совета Безопасности ООН, направленных против Зимбабве, и тогда правительство Мугабе начало рассматривать РФ как надежного союзника (Зимбабвийский министр даже специально поблагодарил Кремль за поддержку Зимбабве в 2008 году, когда наложенное РФ и Китаем вето позволило заблокировать подготовленный США проект о введении против Зимбабве общемировых санкцийприм. ред.). После этого российские предприниматели получили некоторые льготы на территории бывшей Южной Родезии. Другое дело, что не многие компании рискнули туда пойти (тем не менее в 2015 году оборот торговли между Россией и Зимбабве увеличился на 7,5%, составив в общей сложности $45,4 млн, — прим. ред.). Если же говорить о больших проектах, то с 2018 года консорциум российских компаний планирует начать добычу платины на месторождении Дарвендейл в Зимбабве. Консорциум включает в себя госкорпорацию «Ростех», группу «Ви Холдинг» и Внешэкономбанк и действует в партнерстве с зимбабвийской Pen East Mining Company. Инвестиции в проект составят 2,5 миллиарда долларов.

— Есть ли какие-то общие ценностные, идеологические установки у России и Зимбабве? Помнится, Роберт Мугабе горячо выступал против легализации однополых браков в Европе...

— Можно говорить об общности некоторых ценностей, но это никак не формализовано.

— Понятно, что это не марксизм-ленинизм. Но я говорю о каких-то общих консервативных ценностях.

— Проходила новость, что Мугабе предлагал Москве вместе бороться против санкций Запада. В 2016 году министр иностранных дел Зимбабве Симбараше Мумбенгегви заявлял по этому поводу, что «кроме выражения солидарности в осуждении этих санкций мы должны объединить наши усилия для предотвращения ущерба для наших экономик, нанести который хотели авторы этих необоснованных и аморальных мер».

— Вспомним и о том, что в 2015 году Роберт Мугабе приезжал в Москву и участвовал в праздновании 70-летия Великой Победы.

— Да, Мугабе общался с Путиным, но вряд ли можно сказать, что на этих встречах были приняты какие-то прорывные решения. Не исключено, впрочем, что проект месторождения Дарвендейл обсуждался именно тогда.

— Для России свойственно спасать попавших в беду президентов. В свое время мы спасли Януковича, выручили Эрдогана, когда случился военный переворот в Турции. Вот теперь военный переворот в Зимбабве. Мы готовы протянуть руку помощи?

— Я не знаю, насколько Россия в этом заинтересована, тем более что путчисты не говорят о том, что они свергли Мугабе. До сих пор непонятно, останется ли он у власти или же будет низложен. Для России прежде всего важно сохранить нормальные отношения с руководством страны. Если этот шаг по спасению Мугабе вызовет какую-то негативную реакцию со стороны нового руководства, наверное, Москва воздержится от него.

КАК ГРЕЙС МУГАБЕ ПОРЕЗАЛА ЖУРНАЛИСТА БРИЛЛИАНТОВЫМИ КОЛЬЦАМИ И ПОЧЕМУ У ЕЕ МУЖА «СИЛЬНЫЙ СКЕЛЕТ»

— В чем же суть военного переворота в Зимбабве? Сообщения СМИ сводятся к тому, что Мугабе разлучили с его супругой, которая якобы злоумышляла узурпировать власть. И до сих пор непонятно, где теперь его супруга.

— События, которые случились на этой неделе в Зимбаве, на самом деле явились кульминацией противоречий между двумя фракциями, существующими внутри ЗАНУ-ПФ. Эти противоречия особенно обострились, когда на политическую авансцену вышла Грейс Мугабе, жена правящего президента, которая моложе его больше чем на 40 лет (сейчас ей 52 года прим. ред.).  В какой-то момент она стала председателем женской лиги ЗАНУ-ПФ, вошла во влиятельное политбюро партии и не скрывала своих дальнейших амбиций — в частности, того, что она метит на пост, занимаемый до недавнего времени Эммерсоном Мнангагвой, вице-президентом страны. На Грейс Мугабе ориентировалась так называемая фракция G40, к которой принадлежат преимущественно 40-летние политики, не участвовавшие в национально-освободительной борьбе. Но есть и старая фракция, старые элиты, для которых ключевыми фигурами до сих пор являются Роберт Мугабе и Эммерсон Мнангагва. В той же армии большинство руководящих позиций занимают ветераны национально-освободительной борьбы. Неудивительно, что когда вице-президента отстранили от должности, это было воспринято старой элитой как попытка переворота со стороны «молодых». И тогда в столицу вошли бронетранспортеры, военные заблокировали дороги к правительственным зданиям и захватили здание телевидения, заодно взяв под стражу и престарелого президента.

Где сейчас находится Грейс Мугабе, не совсем понятно. Проходили сообщения, что она успела уехать в Намибию на запланированную встречу. В то же время, по другой информации, она находилась вместе с мужем во время его захвата и заключения под домашний арест.

Сама фигура супруги Мугабе достаточно противоречива. Она очень непопулярна в народе. С ее именем связано несколько очень громких скандалов, а также пересуды о ее страсти к роскоши. К примеру, пишут, что в 2003 году за один «шопинг» по магазинам Парижа она потратила порядка 150 тысяч евро. Также говорят о двух фешенебельных дворцах, которые обошлись в десятки миллионов долларов. Что касается скандалов, то можно вспомнить, как в 2009 году в Гонконге она вместе со своим охранником избила Ричарда Джонса, фотографа британского издания The Sunday Times. Джонс всего лишь пытался сфотографировать Грейс Мугабе при выходе из пятизвездочного отеля, но его скрутил телохранитель супруги президента, а сама она в этот момент набросилась с кулаками на журналиста, оставив ему «на память» не только синяки, но и порезы от своих бриллиантовых колец. Не лучше она поступила с 20-летней моделью Габриэллой Энджелс: заподозрив девушку в связи со своими сыновьями, она отлупила ее удлинителем в одном из отелей Йоханнесбурга.

— СМИ проводят рискованные аналогии между Мугабе и Путиным. Обыкновенно указывают на то, что Роберт Мугабе находился у власти более 36 лет и не собирался уходить, ссылаясь на то, что у него «сильный скелет». То есть Путину есть на кого равняться. Насколько оправданы такие аналогии?

— Насколько я знаю, мать Мугабе дожила до 110 лет.  Из этого правитель Зимбабве, видимо, сделал вывод, что он еще способен выдвинуться на следующий президентский срок. Но я бы никаких параллелей не проводил: ситуация в Зимбабве совершенно иная, нежели в России. Для многих граждан Зимбабве Роберт Мугабе до сих пор является символом национально-освободительной борьбы. Поэтому до недавнего времени казалось совершенно логичным, что он пойдет на следующий срок, ведь его фигура всех устраивала. Сейчас, после переворота, это, скорее всего, уже нереально.

— То есть он вполне мог бы править до 110 лет, при этом сохраняя общественный консенсус?

— Я не знаю, как долго он будет жить, но в плане общественного консенсуса — да, это имело под собой смысл.

— А как же плачевное состояние экономики Зимбабве? Разве для жителей страны это неважно?

— Это определенно важно. Экономика была достаточно развитой, но в результате кризиса начала 2000-х годов и колоссальной гиперинфляции страна вынуждена была отменить свою валюту, вывести из оборота зимбабвийский доллар и перейти на американские доллары, южноафриканские ранды и пулы Ботсваны. По сути, сейчас в Зимбабве осуществляется нехватка наличности — тех же американских долларов не хватает, чтобы производить полноценные торговые операции. Страна не может закупать за рубежом импортные товары, цены растут, а зарплаты офицерам в той же армии не поднимают. Это и толкнуло вооруженные силы на решительные действия, да и народ не поспешил выйти в поддержку Роберта Мугабе.

Следующие президентские выборы в Зимбабве намечены на середину 2018 года. Но весьма вероятно, что их проведут досрочно. Или же будет сформировано коалиционное правительство — это наиболее вероятный сценарий на данный момент. Поэтому для тех, кто совершил переворот, требуется максимально доказать легитимность своих действий, а заодно включить наибольшее количество своих сторонников в то временное правительство, которое может быть сформировано. Наиболее подходящей компромиссной фигурой, которая устроила бы все стороны, пока выглядит Эммерсон Мнангагва.