РЕКОНСТРУКЦИЯ ПС «СИДОРОВКА» ОБОЙДЕТСЯ БОЛЕЕ ЧЕМ В 500 МЛН.РУБЛЕЙ

Челнинские энергетики завершили первый этап второго пускового комплекса реконструкции базовой подстанции «Сидоровка-110кВ» – через нее осуществляется транзит мощности между Набережночелнинской и Нижнекамской ТЭЦ. Реконструкция обойдется ОАО «Сетевая компания» в сумму более 500 млн.рублей.  Подробности в интервью «БИЗНЕС Online» рассказал директор филиала ОАО «Сетевая компания» Набережночелнинские электрические сети Анатолий Дылдин.

ПОДСТАНЦИЯ ДЛЯ «РАЗВОРОТА»

- Анатолий Донатович, насколько значима подстанция «Сидоровка» для Нижнекамского энергорайона, и почему было принято решение о реконструкции объекта?

- Во-первых, подстанция была введена в эксплуатацию еще в 1972 году, и свой ресурс ее оборудование уже отработало. Во-вторых, объект представляет собой системообразующую подстанцию. То есть, она объединяет два мощных генерирующих источника – Набережночелнинскую ТЭЦ (в прошлом ТЭЦ КАМАЗа) и Нижнекамскую ТЭЦ-1. Значимость ее очень высока и потому, что она, например, используется для так называемого, «разворота» электростанций. «Разворотом» называется ситуация, когда электростанция «садится на ноль», т.е. когда электростанция сбрасывает всю нагрузку – это наиболее тяжелая авария на электростанциях. «Сидоровка» является базовой подстанцией – через ее шины осуществляется транзит мощности между Набережночелнинской и Нижнекамской ТЭЦ. В-третьих, важность ее обусловлена и немалым количеством социальных объектов в старой части города Набережные Челны, которые она питает.

- Когда было принято решение о реконструкции подстанции?

- Мы начали ее в позапрошлом году. В первую очередь, занялись трансформаторами повышения мощностей, необходимых для осуществления технологического присоединения потребителей – потому что резервы по мощностям старых трансформаторов были исчерпаны. Поставили современные трансформаторы с форсированной системой охлаждения, т.е. при меньших габаритах у трансформаторов большая мощность.

ВЕРОЯТНОСТЬ ЧП СВЕДЕНА К НУЛЮ

- Какое еще новое оборудование теперь задействовано на подстанции? И на каком этапе сегодня реконструкция?

- Мы одними из первых стали применять оборудование, выпускаемой группой компаний «ИНВЭНТ». Это республиканские производители. Они входят в наш энергетический кластер. Фактически теперь в кластере появились производители современного электрооборудования, которые вышли на очень хороший уровень. И сегодня мы устанавливаем их новейшее оборудование на подстанцию «Сидоровка». Первый пусковой комплекс реконструкции выполнен и введён в 2009 году в объёме строительства трех ячеек 110кВ, двух силовых трансформаторов, закрытого распределительного устройства ЗРУ-6кВ совмещенного с ОПУ. В 2010 году мы ввели еще пять ячеек 110кВ, и осталось в этом году провести реконструкцию еще шести ячеек 110кВ. Процесс реконструкции непростой – ее необходимо провести, не прерывая транзит электроэнергии между Набережночелнинской ТЭЦ и Нижнекамской ТЭЦ-1.

- А какова сегодня система связи между станциями?

- У нас две линии связи: с Набережночелнинской ТЭЦ на «Сидоровку» и с «Сидоровки» на Нижнекамскую ТЭЦ-1. Чтобы не было «обрыва» транзита были разработаны дополнительные мероприятия, которые успешно были воплощены в жизнь.

- Каким будет срок эксплуатации новой подстанции «Сидоровка»?

- Она точно отработает 40 - 50 лет. Кроме того, есть еще вопрос экологии, пожарной безопасности. Мы уходим от маслонаполненного оборудования. Трансформаторное, турбинное и вообще любые масла очень сильно загрязняют окружающую среду. Мы ставим элегазовые надежные высоковольтные выключатели. Сведена к нулю вероятность взрывов. Там взрываться особенно нечему теперь.

ДЛЯ «ТАНЕКО» СВОИ СЕТИ

- Если говорить о важности подстанции для Нижнекамского энергорайона, где сегодня идет строительство крупнейших объектов, таких как «ТАНЕКО», насколько вырос сегодня объем потребления электроэнергии и справляется ли «Сетевая компания» с запросами потребителей?

- Справляется. Резерв мощностей электростанций пока существует, но, конечно, развиваться нам необходимо. И наша компания достаточно успешно прогнозирует будущее потребление энергии. Хотя мы – сетевая компания, а вводом генерирующих мощностей занимается Генерирующая компания, мы все равно в одной связке работаем. И по реконструкции сетей делается не меньше. Если говорить про наших соседей, скажем, в Елабуге, в ОЭЗ. Туда вложены огромные средства инвесторов, и там построены закрытые подстанции. И сама Елабужская ТЭЦ тоже будет развиваться и работать не в режиме котельной – там будут установлены, насколько я знаю, парогазовые установки. В случае строительства «ТАНЕКО» мы, конечно, тоже не отстаем от потребителей и развиваем свои сети. Конкретно для этого мощнейшего потребителя уже построены свои сети. Как и в случае с «Алабугой». Энергетика же всегда должна развиваться с опережением. Потому что смысла строить завод, если нет электроснабжения, нет.

- Можно ли сказать тогда, что реконструкция подстанции была предпринята в большей степени и из-за роста энергопотребления с развитием энергорайонов?

- Конечно. Одним из факторов, почему было предпринята реконструкция подстанции, к примеру, стала намеченная большая программа по строительству жилья в Большом Замелекесье вдоль первой автодороги. Там большие площади, ООО УКС «КамГЭСэнергострой» начал строить дороги. Из-за кризиса строительство заморожено, хотя готовность инженерных коммуникаций уже высокая. Мы успели с подстанции «Сидоровка» провести электроснабжение, проложить кабели из шитого полиэтилена, построить РТП (распределительный пункт, совмещенный с трансформаторной подстанцией). В этом году туда «входят» ГЖФ вместе с ООО УКС «КамГЭСэнергострой», а с нашей стороны там уже высокая готовность.

ДЕФИЦИТА МОЩНОСТЕЙ И СЕТЕЙ НЕТ

- Частично вы уже ответили на этот вопрос. Но все-таки, испытывает ли Нижнекамский энергорайон дефицит мощностей или электрических сетей сегодня?

- На сегодняшний день дефицита нет. Есть сложности технологического присоединения там, где нет проекта планировки города, скажем. Сложно сделать проект и запитать объекты. А малоэтажное строительство сейчас активно развивается. И в муниципалитете эту проблему знают и понимают. Всегда сначала необходимо сделать проекты планировки, потом построить инженерные сети. И уже после этого можно выделять земельные участки собственникам. А то бывает, человек дом построил, и к нему надо проводить электричество за 10 -15 километров – это же нереально. Но если грамотно построить эту работу, выгодно, и по деньгам в том числе, будет всем. Проблема еще и в том, что планы застройки Челнов изменились к настоящему моменту. 18-й жилой район, скажем, район «Прибрежный» - там идет стройка. Мощности востребованные были одни, сейчас они изменились. Точно также за проспектом Яшьлек, где идет строительство – были одни мощности, сегодня требуются другие. Хотелось бы больше стабильности в этом плане – мы, энергетики, должны ведь четко знать, что и где строить. Случается, что  таком-то районе необходима подстанция, которая стоит, скажем, 500 миллионов, а завтра она уже не нужна, но возникает необходимость реконструкции другой подстанции, строительство распределительных сетей в другом районе. Пока мы, впрочем, успеваем. Руководство города понимает эти проблемы и что объекты электроэнергетики дорогие и достаточно долго строятся.

- А какова стоимость строительства одной подстанции сейчас?

- В зависимости, от того, какого она типа. Но меньше, чем от 100 млн. рублей, подстанцию на 110 кВ не построить.

Сергей Афанасьев