Олег Морозов Олег Морозов (слева) отметил, что Татарстан стал первым регионом, который прошел дорогу выстраивания внешних, в том числе экономических, связей. Сейчас РТ взаимодействует со 150 государствами мира

УРОВЕНЬ ТОРГОВЛИ НА УРОВНЕ 2006–2007 ГОДОВ

Роль регионов во внешнеэкономической политике России обсуждали вчера на международной научно-практической конференции в Казани. Член Совета Федерации Олег Морозов на правах модератора заявил, что по факту Татарстан стал первым регионом, который прошел дорогу выстраивания внешних, в том числе экономических, связей. Сейчас РТ взаимодействует со 150 государствами мира.

«Ритм, с которым осуществляются поездки (а их ежегодно порядка 30 с участием президента республики), показывает настрой руководства, деловых кругов на развитие отношений с другими странами», — рассказал директор департамента по связям с субъектами Федерации, парламентом и общественными объединениями МИД РФ Олег Васнецов. По его словам, вояжи руководства РТ эффективны — республика входит в число субъектов-лидеров по привлечению инвестиций.

Ему возразил руководитель центра постсоветских исследований Российской академии наук Леонид Вардомский, заявив, что объемы торговли Татарстана находятся на уровне 2006–2007 годов — $12 млрд, а ведь они доходили до $17–18 миллиардов. «В нынешнем году этот показатель демонстрирует позитивную динамику, показав в первом полугодии рост на 63 процента», — парировал помощник президента РТ Радик Гиматдинов. Но Вардомский был непреклонен и пояснил, что падение торговли вызвано отсутствием диверсификации, высокой долей экспорта сырья — нефти: «Эти сферы по-прежнему чувствительны к ценовым шокам, валютным курсам, мало что здесь можно сделать. Татарстан, как и другие регионы, стоят перед выбором: либо развивать традиционные отрасли, но их доходность постепенно падает, либо строить новые производства, включаться в четвертую промышленную революцию, в экономику знаний. Но здесь очень большие риски — нас не ждут на этих рынках, их надо создавать самим».

Но и здесь Гиматдинов заявил, что республика постепенно уходит от сырьевой зависимости, открывая новые нефтеперерабатывающие, нефтехимические производства, активно развивая авиа-, судо-, автомобилестроение.

Олег Васнецов (справа) Олег Васнецов (справа): «Ритм, с которым осуществляются поездки (а их ежегодно порядка 30 с участием президента республики), показывает настрой руководства, деловых кругов на развитие отношений с другими странами»

РТ ГОТОВИТ СТРАТЕГИЮ РАЗВИТИЯ ЭКСПОРТА

Директор Института законодательства и сравнительного правоведения при правительстве РФ Талия Хабриева заявила, что свобода у субъектов на ведение внешнеэкономической деятельности достаточно большая, но не все ей пользуются, к примеру Карелия. «А ведь это участник приграничного сотрудничества», — с недоумением сказала Хабриева, уточнив, что только 9 регионов РФ имеют программы внешнеэкономического развития.

Талия Хабриева Талия Хабриева заявила, что свобода у субъектов на ведение внешнеэкономической деятельности достаточно большая, но не все ей пользуются

На сегодня в России 444 заключенных соглашения о внешнеэкономической деятельности, из которых 23 приходятся на Татарстан, 28 — у Башкортостана, 99 — у Санкт-Петербурга, 25 — у Свердловской области. Но, как сообщила Хабриева, статус международного соглашения субъекта до сих пор неясен, надо, наконец, с ним определиться. Гиматдинов добавил, что в условиях нарастающего санкционного давления международные связи регионального уровня становятся одним из инструментов сохранения взаимовыгодного сотрудничества с иностранными партнерами. Но и тут перпендикулярно выступил Вардомский: «В плане внешнеэкономических отношений никаких иллюзий быть не должно, никакой реальной роли регионы здесь не играют. Валютный курс определяет Центробанк, таможенную политику — минфин. Реальных рычагов влияния нет. Да, заключили соглашения, но они рамочные, это не контракты на оплату, поставку и так далее. Это глубоко централизованные государственные инструменты». Помощник президента РТ напомнил, что 50% производимой в РТ продукции ориентировано на экспорт. «Одна из важнейших задач — поиск зарубежных рынков сбыта, идет работа по подготовке стратегии развития республиканского экспорта», — сказал Гиматдинов. И Вардомский, видимо решил дальше не накалять обстановку: «В 1990-годы в Татарстане шли интересные дискуссии, полагаю, что такая миссия у республики остается. Это главный возбудитель спокойствия в плане роли регионов, полномочий, компетенций и так далее».

По его словам, главная беда в том, что регионы замыкаются в собственных стратегиях и никто не знает, что происходит у соседей.