Всколыхнувшее городскую общественность расселение «мергасовского» дома на улице Дзержинского,18 вновь вынесло на передний план тему проблему расселения аварийного жилья в Казани Всколыхнувшее городскую общественность расселение «мергасовского» дома на улице Дзержинского, 18 вновь вынесло на передний план проблему расселения аварийного жилья в Казани Фото: Ирина Ерохина

КАЗАНЬ ЗАВЕРШАЕТ ПРОГРАММУ АВАРИЙНОГО ЖИЛЬЯ

В сюжете с расселением «мергасовского» дома на улице Дзержинского, 18, о котором на прошлой неделе сообщили многие СМИ, есть одна загадочная деталь. А почему, собственно, выселяемым трущобникам предлагают полноценные квартиры в «Салават Купере» или на улице Гафури? Ведь раньше в рамках республиканской программы давали 11 тыс. рублей в зубы — и ни в чем себе не отказывай. В данном же случае принцип такой: метр на метр и даже больше.

Как удалось выяснить «БИЗНЕС Online», в столице республики изменили схему предоставления нового жилья взамен сносимого. К сожалению, детали держатся в тайне: наши запросы в минстрой РТ и Госжилфонд при президенте РТ так и остались без ответа.

Между тем слухи о том, что из-за большого количества несогласных выкупную цену в Казани могут увеличить в три раза с 11 до 38,4 тыс. рублей за «квадрат», появились еще в конце 2016 года. «Нас срочно всполошили, чтобы мы открывали счет, куда деньги перевести. В исполкоме подписывали допсоглашение на доплату. Уже май, и ни в минстрое, ни в ГЖФ не могут назвать точные сроки, когда будет доплата», — взволнованно рассказывала «БИЗНЕС Online» Алена Костенко, участница программы. Затем появились сообщения о том, что рассматривается и другой вариант переселения — взамен аварийного жилья предоставлять людям квартиры с такой же площадью в домах ГЖФ. Но тогда чиновники на всех уровнях предпочитали отмалчиваться.

Официальное подтверждение о том, что схема изменена, появилось только сейчас. По поводу расселения «мергасовского» дома в пресс-службе исполкома всем СМИ сообщили: людям предложат квартиры, приобретенные на условиях открытого аукциона у Госжилфонда. Аукцион по выкупу квартир исполком организовал еще летом. 

«Жителям предоставляются квартиры по площади не менее ранее занимаемых: нанимателям — по договорам социального найма, собственникам — в собственность. В случаях с собственниками процедура следующая: на аукционе квартира приобретается сначала в муниципальную собственность, а далее оформляется в собственность семьи; при этом аварийная квартира переходит в муниципальную собственность. Таким образом, семья переезжает в новую и равнозначную по площади квартиру без каких-либо доплат и компенсаций», — подчеркнули в пресс-службе. 

Жителям предоставляются квартиры, по площади не менее ранее занимаемых: семья переезжает в новую и равнозначную по площади квартиру без каких-либо доплат и компенсаций Жителям предоставляются квартиры по площади не менее ранее занимаемых: семья переезжает в новую и равнозначную по площади без каких-либо доплат и компенсаций Фото: Ирина Ерохина

Программа официально завершена: есть решение по всем ее участникам, и по мере ввода домов в «Салават Купере» люди переедут в новые квартиры. На момент начала программы сноса аварийного жилья в 2009 году в казанских списках значились 2323 жилых помещения. Часть из них остались в старых домах, согласившись на капитальный ремонт. Кто-то переехал, кому-то предоставили жилье ранее — для этого было построено несколько домов. Но программа двигалась медленно. Не расселенными в городе оставались 1070 участников программы. По результатам аукциона 999 квартир исполком выкупил у Госжилфонда, еще 71 квартиру — у компании «Ак таш». Выкупная цена составила 31 тыс. рублей за квадратный метр. Таким образом, официально аварийных домов в столице РТ не остается. Расселенные дома передаются Госжилфонду — предстоит снос и новое строительство там, где это возможно. 

«МЫ ЖЕ ПОНИМАЕМ, ЧТО НАПРОТИВ В ДОМЕ НЕ ДАДУТ. Я БЫ С РАДОСТЬЮ ПОБЕЖАЛ ПРЯМО СЕЙЧАС!»

Не был бы этот «Салават Купере» еще столь далеко от Вахитовского, к примеру, района... «А то ведь выселки!» — стонут жители «мергасовского» дома. Спустя годы после завершения первой, шаймиевской программы ликвидации ветхого жилья история повторяется — тогда людей, не желающих переезжать из центра в Азино, тоже было немало.


Вот и «мергасовцев» можно понять. Тут уже привыкли к вниманию журналистов и камерам — интерес прессы никого не удивляет. Во дворе дома часто можно застать какие-то обсуждения проблемной ситуации. Соседи рассказывают друг другу о последних новостях, изданиях, которые освещают историю с домом. 

«Вы из „БИЗНЕС Online“? Уже слышали, что вы тут ходите и спрашиваете все, — говорят жители, когда видят корреспондентов. — Ну а что толку, что вы напишете и расскажете об этом? Мы простые люди, а вы никак не повлияете на ситуацию».

В основном в доме на Дзержинского живут пожилые люди и пенсионеры. Предлагать людям переехать бесплатно начали совсем недавно — на прошлой неделе. А до этого «пугали» все теми же 11 тыс. за метр. Но дело не только в деньгах и доплатах. Многие прожили тут несколько десятков лет и уезжать куда-то из центра совсем не хотят.

«Мы тут сейчас как на вулкане, — рассказывает пенсионерка Надежда Ефремова, которая живет в „мергасовском“ доме с рождения. — Жили нормально, рядом парки, театры, кинотеатр — без этого уже не можем. Всю жизнь нас топило, не меняли тут трубы никогда. Вот недавно поменяли трубы, вложили средства, хотели долго жить... Здесь у меня все детство прошло, самое хорошее детство было у нас! На край света уезжать не хочется, конечно. Очень грустно. Возраст для переездов неподходящий, уже тяжело», — признается жительница.

Спустя годы после завершения первой, «шаймиевской» программы ликвидации ветхого жилья история повторяется – тогда людей, не желающих переезжать из центра в Азино, тоже было немало Спустя годы после завершения первой, шаймиевской программы ликвидации ветхого жилья история повторяется — тогда людей, не желающих переезжать из центра в Азино, тоже было немало Фото: «БИЗНЕС Online»

Геолог в отставке Евгений Маслов, который живет у парка «Черное озеро» более 20 лет, не представляет себе, каково это — жить где-то вне центра.

«Нам предлагают ехать в „Салават Купере“. Но это далеко. Специально переезжали сюда когда-то, чтобы быть в центре, рядом с культурной жизнью — университет, театры. А сейчас трудно все это. Мы же понимаем, что напротив в доме не дадут. Я бы с радостью побежал прям сейчас. Хотя бы в этом районе. У меня сердце стучит, делаю пару передышек, когда поднимаюсь на свой этаж. Ну куда я поеду?» — грустит Маслов.

Предоставить квартиры в центре за счет бюджета нереально: Госжилфонд здесь дома не строит. А состояние «мергасовского» дома в любом случае аварийное, ни один специалист не подпишется под тем, что где-то не случится обвала. Однажды это уже произошло: один из подъездов «поплыл», его пришлось восстанавливать. Так что расселять дом надо, правда, сносить его не будут. Историческому зданию предстоит настоящая реконструкция с противоаварийными работами — хотя ни о сроках, ни о финансировании пока никто не говорит. 

Вопрос с выкупной ценой решался на уровне премьер-министра РТ Алексея Песошина, которому проблема расселения «аварийки» очень хорошо знакомаФото: «БИЗНЕС Online»

ИСКЛЮЧИТЕЛЬНАЯ КАЗАНЬ: В РАЙОНАХ СХЕМА ВЫКУПА У СОБСТВЕННИКОВ «ЗА КУТАРКИ» СОХРАНЯЕТСЯ

Итак, казанцы теперь «в шоколаде». Никаких платежей для собственников «старых» метров в размере 11022 рублей за «квадрат». И никаких платежей ГЖФ за невыкупленные квадратные метры в новой квартире. Обмен по принципу «метр в метр», жилье бесплатно. А что же остальная республика? Для всех остальных районов, похоже, сохраняется прежняя выкупная схема. Официального подтверждения минстрой РТ не предоставил — запрос в ведомство остался без ответа, хотя пресс-служба и подтвердила его получение.

Почему же для столицы республики сделали исключение? Все дело в слишком высокой стоимости земли, которая делает «аварийные» метры весьма дорогими. А согласно Жилищному кодексу при изъятии имущества оцениваются и земля, и недвижимость. Бо́льшая часть аварийного жилья — это Московский, Кировский и Вахитовский районы. Ни один оценщик не берется оценить «старые» метры ниже 20 тыс. рублей. Риелторы, в частности директор АН «Счастливый дом» Анастасия Гизатова, полагают, что цена вообще не может быть ниже 30 тысяч. Так что обосновать выкупную стоимость в 11 тыс. рублей за метр невозможно, и если «аварийщики» массово рванули бы в суды, то они бы выиграли.

В районах же предложенная выкупная цена в 11 тыс. в некоторых случаях смотрится адекватно. Как отметил знакомый с ситуацией собеседник «БИЗНЕС Online», вопрос решался на уровне премьер-министра РТ Алексея Песошина, которому проблема расселения «аварийки» очень хорошо знакома. В общем, дабы не завалить программу, под которую федеральный центр выделил Татарстану 5,4 млрд рублей, власти решили подойти дифференцированно, дав казанским «трущобникам» больше, чем остальным.   

Для всех остальных районов, похоже, сохраняется прежняя выкупная схемаФото: «БИЗНЕС Online»

ПРИГОВОР ДЛЯ РАЙОННЫХ НЕСОГЛАСНЫХ: «ОЦЕНОЧНАЯ КОМИССИЯ ОЦЕНИЛА ДОМ В ДВА РАЗА ДЕШЕВЛЕ!»

То, как обстоит дело в районах, «БИЗНЕС Online» рассказал один из активистов «противоаварийного движения» Дмитрий Новиков. Он описал ситуацию в Чистополе: Галина Гаврилова купила квартиру на улице Галактионова в 2013 году, сделала ремонт, а несколько месяцев спустя получила уведомление о выкупе по 11 тысяч. Судебная битва закончилась катастрофой для самой женщины: оценочная комиссия, назначенная судом, оценила дом еще в два раза дешевле.

Аналогичные решения по районам — правило, а не исключение. Как заявлял на одной из выездных комиссий Госсовета РТ министр строительства и ЖКХ Ирек Файзуллин, в Новошешминском, Бугульминском, Зеленодольском, Пестречинском районах оценка показала стоимость не более 6,5 тыс. рублей за квадратный метр — фактически приговор для несогласных. Эксперты этому не удивляются. Дело в том, что сам факт включения дома в «аварийный список» немедленно обваливает его рыночную цену. Желающих покупать жилье, которое вот-вот снесут, уже не найдешь — круг замкнулся.

Судебные баталии приводят к удивительным результатам, продолжает Новиков. «Мы в суде неоднократно просили предоставить расчет, на основании чего выведена сумма в 11 тысяч рублей. Они нам его не предоставляют. А суд поддерживает иски властей, — говорит он. — У властей конкретная установка: либо они соглашаются на 11 тысяч рублей и добровольно съезжают в досудебном порядке, либо они через суд лишают людей права собственности. Открывается депозит на имя собственника у нотариуса, потом им приходит извещение: забирайте деньги».

Падение выкупной цены с 20,7 до 11 тыс. рублей за «квадрат» старого жилья Талгат Абдуллин объяснял тем, что аварийная программа — не единственная, и для ее выполнения пришлось бы остановить все остальные Падение выкупной цены с 20,7 до 11 тыс. рублей за «квадрат» старого жилья Талгат Абдуллин объяснял тем, что аварийная программа не единственная и для ее выполнения пришлось бы остановить все остальные Фото: prav.tatarstan.ru

На предложения жителей обменять аварийную квартиру в Чистополе на такую же в новом доме власти отвечают отказом. «Денег городу никто не даст, это окончательно. А квартир у города нет. Все они принадлежат ГЖФ», — описывает Новиков ситуацию.

Между тем происхождение суммы в 11 тыс. рублей известно. Изначально постановление кабмина РТ от 26.09.2013 №681 предусматривало объем финансирования антиаварийной программы на 2013–2017 годы на уровне 9,7 млрд рублей. Из этих денег 4,3 млрд должен был выделить фонд реформирования ЖКХ. Доля бюджета РТ — 5,4 млрд рублей. Федеральные средства были выделены. А республиканский вклад был неожиданно секвестрирован в 20 раз до 198 млн рублей. В результате изначально предусмотренная выкупная цена рухнула с 20,7 тыс. до тех самых 11 тыс. рублей за «квадрат» старого жилья. Такой секвестр на встрече с «аварийщиками» в Зеленодольске глава ГЖФ и депутат Госсовета РТ Талгат Абдуллин объяснял тем, что аварийная программа не единственная и для ее выполнения пришлось бы остановить все остальные. 

Если бы выкупная цена осталась прежней, 20,7 тыс. рублей за «старый» метр, проблемы бы не было, считает Новиков. Можно было бы доплатить 7 тыс. за метр нового жилья, и это было бы по-человечески доступно. Но в итоге имеем то, что имеем.

В Зеленодольске 1572 семьи проживают в приватизированных аварийных квартирах, из них на переезд согласились только 1310 семей. На оставшиеся 262 семьи исполком подал иски в суд В Зеленодольске 1572 семьи проживают в приватизированных аварийных квартирах, из них на переезд согласились только 1310 семей. На оставшиеся 262 семьи исполком подал иски в суд Фото: «БИЗНЕС Online»

НЕ НАДО БЫЛО ПРИВАТИЗИРОВАТЬ

Раскошелиться республике все-таки пришлось. Дело в том, что государство изначально все-таки обязано предоставлять равнозначное жилье одной категории аварийщиков — тем, кто живет в квартирах по соцнайму, то есть не стал их приватизировать. Кстати, таких немало, и районы в последний год активно покупали жилье для таких переселенцев. Ранее им, кстати, очень рекомендовали пройти приватизацию, получить компенсацию и платить Госжилфонду. Люди не послушались и оказались правы.

Судя по сайту госзакупок, закупки квартир для передачи в соцнайм начались уже в 2014 году. Всего таких аукционов было объявлено 26, в основном контракты заключены. Крупнейшие покупатели — Казань, Зеленодольск, Чистополь, где аварийного жилья было больше всего (соответственно, сильнее всего заметен и масштаб скандалов). Столица РТ законтрактовала квартир примерно на 2 млрд рублей, Зеленодольск — 883 млн, Чистополь — 380,6 млн рублей.

Всего Чистополь должен расселить 189 домов. «БИЗНЕС Online» направил в исполком запрос по ходу реализации аварийной программы, но актуального ответа редакция не получила. В апреле начальник отдела жилищной политики исполкома Чистопольского района Раиль Масгутов рассказывал «БИЗНЕС Online», что в городе строится 14 домов по программе аварийного жилья, еще 4 планировалось построить в селе Александровка. В программе участвует более 1,1 тыс. квартир. В феврале 2017 года заключен контракт с Госжилфондом на покупку 360 квартир.

На предложения жителей обменять аварийную квартиру в Чистополе на такую же в новом доме власти отвечают отказом На предложения жителей обменять аварийную квартиру в Чистополе на такую же в новом доме власти отвечают отказом Фото: «БИЗНЕС Online»

Зеленодольск, где надо расселить 192 дома, заключил муниципальный контракт на приобретение у Госжилфонда 668 квартир. «По принципу „метр в метр“ мы расселяем муниципальное жилье, — сообщил „БИЗНЕС Online“ глава Зеленодольска Александр Тыгин. — Эти квартиры предоставляются бесплатно. Сейчас расселено 102 квартиры из общего количества 668 семей, проживающих в муниципальных квартирах».

Еще 1572 семьи проживают в приватизированных квартирах, из них на переезд согласились только 1310 семей. 262 семьи отказались, исполком подал против них иски в суд. Дома для расселения Госжилфонд пока не достроил: продолжается строительство 11 объектов на 1450 квартир, на 27 октября 2017 года в новые квартиры по программе переехала 541 семья. Город не раз отметился митингами протеста: последний был 22 октября. Но процесс «реновации» продолжается.

Кроме того, есть «пакетные» тендеры: два контракта на 195 и 388 млн рублей, где квартиры покупали в различных районах республики (Альметьевский, Спасский, Бугульминский, Лаишевский, Высокогорский, Мензелинский, Мамадышский и так далее). Если все суммировать, то объем закупок квартир с 2014 по 2017 год достигает примерно 4 млрд рублей.

Реализация аварийной программы в масштабах всей странs — как раз один из «майских указов» Владимира Путина Реализация аварийной программы в масштабах всей страны — как раз один из «майских указов» Владимира Путина Фото: kremlin.ru

«ПЕРСОНАЛЬНАЯ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ» ОТ ПУТИНА

То, что проблема сдвинулась с мертвой точки, не удивляет. Митинги, глухое недовольство и громкие возмущения, суды, петиции, видеообращения к президенту РФ Владимиру Путину... Не самый лучший фон перед выборами. Тем более что реализация аварийной программы в масштабах всей страны — это как раз один из «майских указов» Путина. Завершить переселение надо было в сентябре 2017 года. А провал программы — это личная ответственность глав регионов, прямо заявил президент РФ. «Обращаюсь к губернаторам, к руководителям регионов, которые в сроки явно не укладываются, <...> в том числе из-за очевидных управленческих промахов. Прошу взять на себя персональную ответственность, уважаемые коллеги, за ситуацию. Не посылать объясняться подчиненных, а самим прийти к людям и четко сказать, когда они смогут переехать в новое жилье», — грозным тоном предупреждал Путин глав регионов в ходе обсуждения реализации «майских указов» в мае этого года.

По информации «БИЗНЕС Online», в преддверии выборов выполнение «майских указов» поставлено Москвой на особенно жесткий контроль — как-никак скоро первому лицу страны отчитываться перед избирателями. В частности, до конца года в Казани ожидают визит ревизоров из Росфинмониторинга и прочих ведомств. Они хотят убедиться, что федеральные деньги ушли по назначению.