Удар по «вражеским» рейтинговым агентствам, которые после введения санкций обрушили показатели России, задумали вчера на совете директоров «Татнефтехиминвест-холдинга». Однако начинание может пойти прахом из-за пассивности промышленных предприятий. Также корреспондент «БИЗНЕС Online» узнала, почему Рустам Минниханов считает коррозию металла щепетильной темой и что делать с шинным мусором.
Рустам Минниханов
КТО ПРИЕХАЛ ПО ПРОСЬБЕ МИННИХАНОВА
«Спасибо за доверие. Я место занял сразу же. Не знал, что Рафинат переворот хотел сделать», — пошутил вчера по поводу своего переизбрания председателем совета директоров ОАО «Татнефтехиминвест-холдинг» (ТНХИХ) президент РТ Рустам Минниханов. Все пришедшие на заседание совета проголосовали за предложение главы ТНХИХ Рафината Яруллина оставить у руля лидера республики.
И сразу перешли к докладам приглашенных. Замдиректора по продажам «Роквул» в России Роман Айваржи рассказал о процессах коррозии трубопроводов и оборудования под теплоизоляцией. Минниханов сообщил, что компания приехала по его просьбе, потому как это очень «щепетильная тема». И вправду, по словам Айваржи, ежегодно во всем мире компании тратят $2 трлн на устранение коррозии, и больше половины этих денег вкладывают именно нефтяные компании. Как объяснил докладчик, нередко предприятия применяют неправильные технологии при установке изоляционных материалов. Именно поэтому компания предложила республике совместно с ПАО «Казаньоргсинтез» провести изучение данной проблематики. Айваржи призвал проанализировать результаты соответствующих тендеров и оценить возможные результаты дополнительной экономии. Практика показывает, что трубопроводы не всегда изолированы качественно, посетовал Минниханов. «Позиции, которые обозначил наш докладчик, говорят о том, что к этому надо относиться серьезно», — порекомендовал он.
Роман Айваржи
Директор калужского ООО «Бонус» Михаил Макаров начал с приветствий в восточном духе: «Я благодарю вас за приглашение на татарстанскую землю, которую признали самой гостеприимной в Российской Федерации». Он приехал, чтобы рассказать об оборудовании для производства модифицированного регенерата из резиновой крошки. В России ежегодно приходит в негодность около 1 млн т шин, и только 17% из них утилизируется. «Проблема шинного мусора очень актуальна», — подчеркнул Макаров. По его словам, у «Бонуса» есть не имеющие аналогов в мире машины для производства регенератора, потребность в котором в России сегодня до конца не удовлетворена. Директор попросил себе в компаньоны татарстанские НИИ и заметил, что готов к инвестиционным проектам. И, судя по всему, Макаров ехал в Казань не зря. «Мы приняли решение, что группа специалистов „Кварта“ и ученые из Казанского университета поедут в Калугу, а там уже будем говорить о приобретении на „Кварт“», — оптимистично отметил Яруллин.
Первый зампредседателя правления ПАО «Росбанк» Илья Поляков заметил, что его кредитная организация, у которой в Татарстане 14 точек продаж, готова обслуживать импортные операции. «Если какая-то компания покупает оборудование за границей, у нас есть много инструментов, чтобы помочь с финансированием», — заверил Поляков и пообещал, если что, способствовать привлечению инвесторов в ОЭЗ «Алабуга». Мол, и вам хорошо, и нам возможные клиенты. Видимо, приезд Полякова не случаен: в начале сентября Минниханов и председатель правления Росбанка Дмитрий Олюнин подписали соглашение о сотрудничестве, которое включает поддержку инновационного развития промышленного комплекса республики и обслуживание МСБ. «Нам финансовые партнеры нужны, — пояснил вчера президент РТ. — Давайте и вы в наших тендерах участвуйте».
КФУ: «МЫ ВНУТРИ СТРАНЫ ПРОИГРЫВАЕМ ПО ЭТОМУ ПАРАМЕТРУ»
Следующим выступил директор группы корпоративных рейтингов Аналитического кредитного рейтингового агентства (АКРА) Максим Худалов. Ну как же брать кредиты и не участвовать в кредитных рейтингах? Впрочем, здесь работа АКРА давно предопределена. Напомним, летом 2015 года Центробанк решил создать конкурента «большой тройки» рейтинговых агентств — из-за политической ангажированности иностранных организаций, и уже осенью появилось АКРА. А через год тогдашний премьер-министр РТ Ильдар Халиков обсудил с руководством агентства развитие ключевых секторов экономики региона — нефтедобычу и нефтепереработку, нефтехимию, машиностроение. И сегодня, видимо, Худалов приехал зазывать ключевой сектор экономики в свою табель о рангах. «Пока что корпоративный сектор не очень быстро реагирует на нововведения в законодательстве, и корпоративные клиенты, в отличие от банковского сектора, достаточно медленно идут за получением рейтингов», — сетовал представитель АКРА (к слову, участие в национальном рейтинге бесплатно).
Тут в разговор вмешался ректор КФУ Ильшат Гафуров. Он поддержал московского гостя в том, что необходимо привлекать гигантов промышленности Татарстана к участию в различных рейтингах. По его словам, рейтинговые агентства, которые оценивают показатели КФУ, большое значение уделяют вопросам отношений промышленных предприятий и выпускников вузов. «Мы внутри страны проигрываем по этому параметру, поскольку компаний, которые рейтинговались бы в республике, не так много, — сказал ректор. — Допустим, Уральский федеральный университет в российских рейтингах выше, чем Казанский. Для «Эксперт РА» решающий фактор как раз то, что наши крупные компании не рейтингуются в этом агентстве». Отметим, что, согласно рейтингу лучших вузов России – 2017 RAEX, КФУ действительно на четыре позиции ниже УФУ.
Ильшат Гафуров (справа)
Но нужны ли эти самые показатели популярности татарстанским промышленникам? Председатель совета директоров ГК «Магнолия», председатель правления ассоциации «Машиностроительный кластер РТ» Сергей Майоров считает, что такая необходимость присутствует у особенно амбициозных компаний. «Если компания чувствует, что может занять на рынке некое достойное положение и рейтингование поможет ей в продвижении своей продукции, в привлечении инвестиций, в продвижении во всех направлениях, то, безусловно, это нужно делать, — отметил он в беседе с „БИЗНЕС Online“. — Но мне кажется, что это могут делать только крупные компании, которые работают на свободном рынке».
С ним согласен и гендиректор ОАО «Химград» Айрат Гиззатуллин. «Это необходимые меры, но в первую очередь для крупных компаний, как и говорили представители АКРА, — рассказал он „БИЗНЕС Online“. — Наличие подобных рейтингов упрощает привлечение финансирования и снижает риски для тех контрагентов, которые есть у компаний. Во-вторых, система рейтингования — это достаточно удобный инструмент. Он применяется по всему миру. И если раньше в России подобные показатели были только у банков и страховых компаний, то сегодня упор делается на этот инструмент во многих других сферах, в том числе и нефинансовых. Конечно, Россия находится только в начале пути по созданию пути национальных рейтингов, но, мне кажется, есть необходимость изучать этот инструмент». Но главное, по мнению экспертов, чтобы национальные агентства оставались бесплатными, а иначе это испортит их изначальную идеологию. «Пока АКРА позиционирует свою деятельность бесплатно, а если платежи введут, то деятельность агентства превратится в рейтинг „Кто больше заплатит“ , — уверен Гиззатуллин. — Хорошо, что появляются российские рейтинговые агентства. Когда против России ввели санкции, рейтинговые агентства обрушили показатели России».
Фото: president.tatarstan.ru
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 1
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.