1. Концерт. Презентация записи симфоний и инструментальных концертов Шостаковича в ГБКЗ им. Сайдашева

25 сентября

В Казани под руководством народного артиста России, художественного руководителя и главного дирижера оркестра Александра Сладковского состоится презентация записи всех симфоний и инструментальных концертов великого композитора Дмитрия Шостаковича. Это проект, осуществленный совместно со звукозаписывающей компанией «Мелодия». Именно Шостакович, будучи председателем правления союза композиторов СССР, лоббировал создание государственного симфонического оркестра в Казани в 1966 году.

На концерте-презентации прозвучат бессмертные произведения великого композитора, которому в прошлом году исполнилось бы 110 лет: Концерт для скрипки с оркестром №2 до-диез минор, Концерт для виолончели с оркестром №1 ми-бемоль мажор, Концерт для фортепиано с оркестром №2 фа мажор и Симфония №6 си минор. Солистами выступят три лауреата крупнейших международных конкурсов, восходящие звезды молодого поколения — Павел Милюков (скрипка), Александр Бузлов (виолончель) и Дмитрий Маслеев (фортепиано). За дирижерским пультом — Сладковский.

Стоимость билетов: 200–1700  рублей.

6+

ГБКЗ им. Сайдашева (площадь Свободы, 3), начало — в 18:30


2. Лекция Наиля Фархатдинова «По ту сторону художественного производства: зритель и современное искусство» в «Смене»

27 сентября

В рамках лектория «Современное искусство в России: истоки, герои, контекст», организованного совместно с «БИЗНЕС Online», социолог, сотрудник центра фундаментальной социологии НИУ «Высшая школа экономики» Наиль Фархатдинов прочитает лекцию «По ту сторону художественного производства: зритель и современное искусство».

В большинстве разговоров об искусстве центральное место справедливо занимают художники и произведения искусства. Как правило, критики и теоретики пытаются понять, что хотел сказать автор, найти дополнительные смыслы произведений, встроить их в некий философский, исторический или иной контекст, в некоторых случаях — использовать его работы в качестве интеллектуального инструмента для решения своих задач. Такие разговоры зачастую не уделяют должного внимания аудитории — тем людям, которые воспринимают современное искусство и у которых есть мнение на этот счет.

Современная экономическая ситуация выдвигает зрителя на первый план: крупные выставочные проекты становятся инструментом привлечения туристических потоков, а следовательно, дополнительных ресурсов в культурные организации. Но важнее то, что само современное искусство и художники все чаще видят пафос своей работы в обращении к аудитории и решению внехудожественных задач. Именно по этим причинам зритель больше не может оставаться белым пятном.

Лекторий «Современное искусство в России: истоки, герои, контекст» — совместный проект интернет-газеты «БИЗНЕС Online» и ЦСК «Смена». В течение года ведущие отечественные искусствоведы будут выступать в «Смене» с лекциями об основных этапах становления современного российского искусства. Речь пойдет о «неофициальном искусстве» 60-х, видео- и медиаискусстве, соц-арте, московской школе концептуализма, художниках эпохи перестройки, акционизме 90-х, ключевых тенденциях искусства 2000-х годов, современном кураторстве и новом художественном рынке. Лекторами станут известные российские искусствоведы, кураторы, сотрудники главных художественных институций России — Московского музея современного искусства (ММСИ), музея современного искусства «Гараж», Института проблем современного искусства (ИПСИ), Государственного центра современного искусства (ГЦСИ), Русского музея, Третьяковской галереи. Подробнее о проекте: smenagallery.ru/events_artinrussia.

Вход за добровольный взнос.

6+

Центр современной культуры «Смена» (ул. Бурхана Шахиди, 7), начало — в 19:30


3. Открытие фестиваля «Европа — Азия» в ГБКЗ им. Сайдашева

с 27 сентября

На этой неделе в Казани открывается XIII международный фестиваль новой музыки «Европа — Азия», проводимый раз в два года. На открытии прозвучит вокальный цикл молодого композитора Эльмира Низамова на рубаи Омара Хайяма в исполнении Айрата Имашева и оркестра «Новая музыка» под управлением Анны Гулишамбаровой, а также многое другое.

Идея проведения фестиваля современной музыки в Казани принадлежит председателю союзов композиторов РТ и РФ Рашиду Калимуллину. В начале 90-х годов, после победы на международном конкурсе в Германии и участия в многочисленных концертах и фестивалях, музыкант задумался о проведении подобного мероприятия в Казани. С этой идеей он обратился в министерство культуры Татарстана, где нашел поддержку. Начало фестивалю положил международный фестиваль японской и татарской музыки в 1992 году.

6+

ГБКЗ им. Сайдашева (площадь Свободы, 3), начало — в 18:30


4. Кинофестиваль. Manhattan short – 2017 в «Мире»

с 28 сентября


В «Мире» стартует манхэттенский фестиваль короткометражного кино Manhattan short – 2017. Свою историю значимый форум короткометражного кино Manhattan Short Film Festival ведет вот уже 20 лет. Каждый год конкурсные компиляции смотра рассылаются по всему миру, а победителя выбирают обычные зрители. Среди участников программы этого года два номинанта главного американского фестиваля независимого кино «Санденс»: новозеландский фильм «Не навреди» и сирийская драма Mare Nostrum. Впервые в фестивале участвуют фильмы из Грузии («8 минут») и Латвии («Вперед!»). Сюжет латвийской ленты основан на реальной истории молодого человека в инвалидной коляске, который решил догнать воров, ограбивших его девушку. Знаменитая итальянка Виола Франка, которая первой в своей стране восстала против традиции принудительного брака, стала главной героиней одноименного фильма. Экспериментальная анимация «В двух словах» швейцарского режиссера Фабио Фридли получила главный приз на фестивале в Аспене (США) и была участником конкурсной программы знаменитого анимационного фестиваля в Анси. Фильм «Надежда умирает последней» из Великобритании основан на истории жизни Йозефа Пачинского, польского политзаключенного, который во время Второй мировой войны стал персональным парикмахером главного коменданта лагеря в Аушвице. Испанский триллер «По ту сторону» получил приз зрительских симпатий на фестивале фильмов ужасов и фэнтези в Сан-Себастьяне.

Манхэттенский фестиваль короткометражного кино, который одновременно проходит в 250 городах мира, в этом году отмечает свое 20-летие. Показы пройдут в Москве и Нью-Йорке, Санкт-Петербурге и Мадриде, Ярославле и Праге, Лос-Анджелесе и Казани и многих других городах.

Программу фестиваля можно посмотреть здесь.

Стоимость билетов: 250 рублей.

18+ 

Кинотеатр «Мир» (ул. Достоевского, 30), расписание фильмов можно посмотреть здесь.


5. Кино. «Заложники» в казанских кинотеатрах

с 21 сентября


Картина «Заложники» Резо Гигинеишвили (подавшийся в серьезное кино комедийный режиссер фильмов «Жара», «Любовь с акцентом») основана на реальных событиях, произошедших в 1983 году. Тогда в результате неудавшегося побега погибли 7 человек: пилоты, стюардесса, несколько пассажиров, террористы. Оставшихся в живых преступников расстреляли по приговору суда, за исключением 19-летней Тинатин Петвиашвили, которая получила в качестве наказания 14 лет тюремного заключения, из которых она отсидела 8.

Несколько друзей (грузинская молодежь — главным образом студенты) захватили пассажирский самолет, чтобы сбежать на нем на Запад, но все пошло не так. Лента была показана на 67-м берлинском фестивале, взяла призы за лучшую режиссуру и операторскую работу «Кинотавра-2016».

Главную роль в картине исполнили сын одного из реальных угонщиков Георгий Табидзе и Тинатин Далакишвили, памятная по фильму «Звезда».

16+

6. Кино. «Техасская резня бензопилой: Кожаное лицо» в казанских кинотеатрах

с 21 сентября


Несмотря на то что создатель «Техасской резни бензопилой» и «Полтергейста» режиссер  Тоуб Хупер умер в конце августа, дело его живет: в прокат выходит очередной перезапуск его «резни», которая пережила четыре сиквела (предпоследний — с молодыми Мэттью МакКонахи и Рене Зеллвегер, последний — с Александрой Даддарио), ремейк Маркуса Ниспеля и приквел ремейка, но ни один из них так вплотную и не приблизился к величию оригинала. Новая часть называется «Кожаное лицо» (одно из рабочих названий фильма самого Хупера) и расскажет еще одну предысторию маньяка, которого звали то Сойером, то Хьюиттом, но, так или иначе, его прообразом выступил один из самых известных американских маньяков Эд Гейн. Оказывается, в свое время Кожаное лицо сбежал из психиатрической лечебницы вместе с другими пациентами, а на его поиски бросился бравый рейнджер Хэл Хартман (Стивен Дорфф). И закончилась эта история бойней.

18+


7. Кино. «Kingsman: Золотое кольцо» в казанских кинотеатрах

с 21 сентября


Иронический шпионский боевик «Kingsman: Секретная служба» с Колином Фертом и Тэроном Эджертоном, вышедшая в 2015 году, имела большой коммерческий успех. Он обошел по сборам не только культовый «Пипец», но и комиксный блокбастер «Люди Икс: Первый класс» (хотя это и не удивительно). Критики картину тоже оценили, так что выход продолжения истории вполне ожидаем.

В «Kingsman: Золотое кольцо» агенты британской секретной службы Kingsman объединяются со своими американскими коллегами (Джефф Бриджес, Ченнинг Татум, Педро Паскаль и Халле Берри) из Statesman, после того как их штаб-квартиру уничтожает злодейка Поппи (Джулианна Мур). Сиквел успешного боевика постановщика Мэттью Вона по комиксам Марка Миллара обещает возвращение персонажа Ферта и еще больше безумных приключений.

18+


8. Баттл. Дамир Фаттахов vs. Светлана Барышева в «Штабе»

27 сентября

Должны ли добрые дела быть тихими и может ли благотворительность быть публичной? Это будут выяснять первый заместитель руководителя исполкома Казани, курирующий вопросы социальной сферы, и координатор программы «Добрая Казань» Дамир Фаттахов и директор благотворительного фонда «Махеевъ» Светлана Барышева. Гости попытаются разъяснить, нуждается ли благотворительность в огласке, ведь это внутреннее, духовное, личное дело. Что плохого в том, что хорошие дела становятся известными, ведь так у могут появиться новые сторонники? И разве смысл не в том, чтобы приумножать добро? Темы трех раундов, в которых встреться Фаттахов и Барышева:

— виды благотворительности: помогать молча или объяснять смысл добра?

— прозрачность добрых дел, или как защитить благотворителей от мошенников?

— что нужно сделать, чтобы казанцы и татарстанцы привыкали помогать другим?

6+

Резиденция креативных индустрий «Штаб» (ул. Татарстан, 20а), начало — в 19:00


9. Концерт. Авраам Руссо в «Корстоне»

29 сентября


Известный эстрадный певец, уроженец сирийского Алеппо Авраам Руссо выступит в Казани.

Настоящее имя исполнителя — Абрахам Жанович Ипджян. После окончания университета он плотно занялся своей музыкальной карьерой, путешествуя миру, зарабатывая пением в переходах и кафе. В 1999 году в одном из ресторанов его заметил известный бизнесмен — бывший владелец Черкизовского рынка, руководитель группы «АСТ» Тельман Исмаилов, который пригласил Абрахама в Москву и стал его первым продюсером. Вскоре состоялась и судьбоносная встреча с продюсером Иосифом Пригожиным, мужем певицы Валерии, который заключил с музыкантом контракт и помог ему выпустить дебютный альбом на базе собственной звукозаписывающей студии. В 2001 году выходит первый студийный альбом Руссо Amor. За время сотрудничества с Пригожиным музыкант выпустил четыре альбома, однако в 2006 году случилось сразу несколько событий, полностью перевернувших его жизнь: певец стал сотрудничать с Александром Бенишем, примерно в это же время на его жизнь было совершено покушение.

Стоимость билетов: 1000–1200 рублей.

18+

ГТРК «Корстон» Pre-party hall (ул. Николая Ершова, 1а), начало – в 22:00


10. Выставка Хамза Шарипова. Юбилейная экспозиция в «Хазинэ»

с 21 сентября

В «Хазинэ» открылась юбилейная выставка татарского художника Хамзы Шарипова, которому исполнилось 60 лет. В галерее будет представлено порядка 50 живописных работ и произведений в духе концептуального искусства.

Хамза Маулиханович Шарипов — член союза художников РТ и России и международной ассоциации изобразительных искусств ЮНЕСКО. Он родился в деревне Аклыш Бардымского района Пермской области. Окончил Ленинградское высшее художественно-промышленное училище им. Мухиной. Шарипов — участник международных, зарубежных и российских выставок. Его работы находятся в коллекциях государственных музеев и галерей Татарстана, Венгрии, Турции, а также у частных коллекционеров России и за рубежом.

Стилю живописца свойственны крайний минимализм, выразительная простота художественных средств, знаковость образов. Глубоко самобытное, национальное, прочно базирующееся на народных художественных традициях (вышивка, узорное ткачество, искусство намазлыка), оно связано и с восточным китайско-японским искусством, и западноевропейским модернизмом начала ХХ века. Идея единства мира, единства противоположностей, инь-ян, идея связи времен раскрывается у Шарипова на основе пантеистического мировосприятия.

Выставка продлится по 22 октября.

Стоимость билетов: 100–200 рублей.

0+

Национальная художественная галерея «Хазинэ» (Казанский кремль)


Кроме того:

  • в «Углу» покажут спектакль режиссера, комиссара московского «Театра.doc» Всеволода Лисовского «Индивиды и атомарные предложения» — 28.09;
  • в «Соли» пройдет традиционный четверговый Live Jazz Jam Session — 28.09;
  • в ГБКЗ им. Сайдашева в рамках международного фестиваля Organo Pleno выступят воспитанницы класса известного музыканта, народного артиста России Рубина АбдуллинаВероника Лобарева и Карина Горбанова  27.09;  
  • в nеатре на Булаке спектакль «14 писем к...» расскажет об истории одного мальчика, который за 10 дней познает жизнь во всех ее радостях и горестях, — 27.09; 
  • в «Траттории» выступит экс-солистка группы «Гости из будущего» Ева Польна —  29.09;
  • в центре «Эрмитаж-Казань» на неделе завершается работы выставки «Гений века. Шедевры из собрания ГТГ и ГМИИ РТ» — 27.09.

Если вы узнали об интересном событии в мире культуры, об этом можно сообщить по эл. почте: nigmatullin_a@mail.ru и maldad@mail.ru