Утренний обход ЖК «МЧС» у Азата Нигматзянова растянулся почти на два часа: работы ведутся уже на трех комплексах из оставшихся пяти, все они требуют контроля и обсуждения Фото: Лилиана Набиуллина

АЗАТ НИГМАТЗЯНОВ: «МНЕ СЕЙЧАС ГОВОРЯТ, МОЛ, ДАВАЙТЕ СКРЕСТИМ БЫКА С КЕМ-ТО. НО ТАК НЕ СКРЕЩИВАЕТСЯ, ПОТОМСТВА НЕ БУДЕТ»

Утренний обход ЖК «МЧС» у первого замруководителя исполкома Казани по вопросам градостроительной политики Азата Нигматзянова сегодня растянулся почти на два часа. И это вполне объяснимо: сегодня работы ведутся уже на трех комплексах из оставшихся пяти, все они требуют контроля и обсуждения. Наибольшая активность — на домах №1 и №5. Здесь есть конкретика по подрядчикам, понятны источники финансирования работ. Некоторое «шевеление» и на доме №2 — компания «Стройпрогресс» взялась закрыть кровлю над блоком «А». За счет выкупа дольщиками кладовок и парковочных мест удалось наскрести 5 млн рублей — на эту сумму и ведутся работы. По словам дольщиков, на достройку дома требуется чуть ли не 70–80 миллионов. Власти, впрочем, эту цифру пока не подтверждают.

Больше всего вопросов на сегодня — у дольщиков 3-го и 4-го домов. Придя на стройку около 7 утра, они терпеливо ждут, пока закончится обход у соседей по несчастью. Ждут и готовят свои предложения, дабы адресовать их главному градостроителю города. «Есть три источника финансирования: активы, земля и доплата», — заметила, обращаясь к Нигматзянову, дольщица Ирина Князева.

Согласно расчетам, составленным «Фоном», на достройку дому требуется 137 млн рублей, рассказала она. Напомним, ранее в публичной плоскости не раз звучали заявления о том, что 3-й и 4-й дома, возможно, будут объединяться в один проект с повышением этажности, то есть фактически превратятся в один дом. В случае если так и будет сделано, то размер доплат за квадратный метр составит 4 тыс. рублей для одного человека, озвучила сегодня Князева расчеты, подведенные «Фоном». Однако возникла проблема: если по дому №3 необходимый кворум собран, то бо́льшая часть жильцов дома №4 согласия на доплаты не дают.

Согласно расчетам, составленным «Фоном», на достройку дому требуется 137 млн рублейФото: metshin.ru

Нигматзянов, впрочем, к представленным расчетам отнесся скептически. Действительны они будут лишь в том случае, если нереализованные квартиры в доме будут проданы, а этажность дома увеличится. Первого никто гарантировать не может. А с повышением этажности возникают трудности по ряду моментов, главный из которых — отсутствие разрешения на строительство 3-го и 4-го домов.  

«Для увеличения этажности нужно переделывать проект планировки. Если мы переделываем проект планировки, то разрешение на 3-й дом мы выдать не можем по причине несоответствия градостроительной ситуации. Мне сейчас говорят, мол, давайте скрестим быка с кем-то. Так не скрещивается, потомства не будет», — заметил он. По этой причине 3-й и 4-й дома лучше все-таки рассматривать отдельно, предложил первый замруководителя исполкома. «У 4-го дома может быть другое мнение. Они могут по другой схеме идти...» — обронил он.

Для этого Нигматзянов предложил дольщикам каждого комплекса выбрать представителей инициативной группы. «Среди вас должны быть люди, которые понимают в имущественных вопросах. Может быть, строители — чтобы именно по источникам финансирования мы посмотрели, — обратился он к собравшимся. — Мне нужны люди, которые легитимны и которых предложило большинство из тех, которые будут проживать в этом доме», — заострил внимание представитель исполкома.

Услышав, что объединение 3-го и 4-го домов пока не планируется, собравшиеся принялись вздыхать, что это повлечет удорожание квадратного метра. Конец распрям положила финансовый директор «Фон-Ривьера» Диана Ахметзянова, предложившая дольщикам 3-го и 4-го домов собраться в офисе «Фона» и еще раз все подсчитать. На том и порешили. 

Диана Ахметзянова предложила дольщикам 3-го и 4-го домов собраться в офисе «Фона» и еще раз все подсчитать Фото: «БИЗНЕС Online»

ПЕРВЫЙ ДОМ ЖК «ВОЗРОЖДЕНИЕ» СДАДУТ УЖЕ ЭТОЙ ОСЕНЬЮ

Показательным сегодня стал пример ЖК «Симфония», превратившийся в ЖК «Возрождение». «Мы можем пойти по схеме „Симфонии“ — с созданием ЖСК, если 77 процентов согласны. И все спокойно решается», — поставил точку Нигматзянов и рассказал, как идут работы на этом объекте «Фона», где «Бриз» достраивает четыре дома из семи.

«Там тоже дом строился. В какой-то момент один из дольщиков предложил: „Давайте мы выделимся в ЖСК“, — напомнил Нигматзянов. — Мы взяли на проработку, точно так же с инициативной группой сели — у них получилось 7 тыс. за квадрат. Он говорит: „Вы можете выступить гарантом этого действия?“ Мы договорились, что делаем график. Там ЖСК, там „Фона“ больше нет. Этот разговор у нас состоялся в июле, а в октябре дом будет сдан».

Корреспондент «БИЗНЕС Online» после объезда попросила прокомментировать ситуацию активиста дома №1 в ЖК «Симфония» Альберта Камалеева. Он подтвердил, что речь идет об их доме, на достройку которого в июле вышла компания «Бриз». Согласно договору, дом должен быть сдан до конца 2017 года, рассказал Камалеев. Однако застройщик идет с опережением графика: уже к октябрю строительную часть планируется завершить. К ноябрю — выйти на заключение Госстройнадзора, а там, действительно, недалеко до получения ключей всем «страдальцам». Так что одна хорошая новость уже есть.

Но вернемся на стройплощадку ЖК «МЧС». Множество вопросов — по дому №1. Поскольку дом достраивается по блокам, на которых работают разные подрядчики, спрашивать приходится сразу с нескольких. Сегодня Нигматзянов был особенно строг с руководством «Фона». На блоках «Б» и «Е» возникли вопросы по финансированию, в связи с чем нет уверенности, что работы завершатся к обещанному сроку — 15 октября. «Вы обеспечены финансированием?» — поинтересовался Нигматзянов у предправления ГК ООО „СК „Строй“ Айгуль Гареевой. — Вот сейчас, с этой недели, финансирование пошло», — подтвердила она, впрочем, как-то не слишком уверенно. Ахметзянова заверила: недостающие 2 млн найдут. «Мы встретились с дольщиками. У них есть степень ответственности на сумму, которую они должны сделать. Есть мы. На 15 октября мы хотим вместе эту работу выполнить», — заверила она.

Наименее проблемным со стороны выглядит дом №5: по крайней мере, работы здесь ведутся без перерывов Фото: «БИЗНЕС Online»

Что касается блоков «Д» и «Ж», то здесь ситуация более-менее понятна: по первому ведется проверка Госстройнадзора, по второму завершение работ планируется к концу сентября. До конца не решен вопрос и с достройкой блока «Г»: необходимую со своей стороны часть доплат дольщики уже собрали, подрядчик работы на эту сумму выполнил, а дальше финансирование закончилось. «Дальше мы закрываемся на замок и стоим, или строимся. Товарищ Сидякин (депутат Госдумы РФ Александр Сидякин прим. ред.) к нам еще в июле приезжал. Он тогда отрапортовал на Первом канале, что первый дом вообще сдан», — вставили шпильку дольщики. 

«Под холодом мы его оставить не можем. Поэтому сейчас надо определить необходимые виды работ — под них срочно что-то изыскать. А потом уже постепенно дойти до финала в виде разрешения на ввод», — обратился Нигматзянов в том числе и к Ахметзяновой, дав понять, что вопрос необходимо решать как можно скорей...

Наименее проблемным со стороны выглядит дом №5: по крайней мере, работы здесь ведутся без перерывов. «Документы идут, подрядчик очень сильно работает», — рассказал первый замруководителя исполкома. Ахметзянова же добавила — после того, как измененный проект пройдет экспертизу, «Фон» сможет приглашать дольщиков заключать договора о покупке кладовок. Пока же такой возможности нет. Отвечая на вопрос о сроках строительства дома, Нигматзянов сообщил, что в договоре прописан март 2018 года. Важное условие — согласно договору, софинансирование со стороны дольщиков должно составить 60 млн рублей. «Ак Таш», напомним, зашел на объект в том числе благодаря земле в 0,9 га, выделенной городом. «Если он свою часть отработает и к этому моменту финансирования не будет, тогда дом будет в таком виде», — разъяснил дольщикам представитель исполкома.

Еще одна важная новость, которая стала известна во время обхода: 20 сентября на сайте минстроя РФ будет опубликована «дорожная карта» по решению проблем дольщиков, которую подало правительство РТ. «По срокам и так далее — что сдано, что не сдано», — поделился Нигматзянов с дольщиками. Напомним, что окончательно «развязаться» с проблемами вновь образовавшихся обманутых дольщиков в РТ планируют к 2020 году. И этот план получил одобрительный кивок со стороны главы минстроя РФ Михаила Меня.