1. Премьера спектакля. «Последняя пьеса» в театре им. Тинчурина

15 - 16 сентября

Татарский театр драмы и комедии имени Карима Тинчурина откроет новый юбилейный сезон премьерой спектакля «Последняя пьеса» в честь 130-летнего юбилея великого татарского драматурга и 100-летия освобождения Казани от оккупации чешским легионом. Спектакль поставлен по новелле «Тридцать три дня» из сборника «Коралловые бусы», создававшегося в 1935 - 1937 годах, который не был дописан и не издавался при жизни автора. В этом произведении показан период Гражданской войны, когда в 1918 году, после взятия Казани белочехами, примкнувшие к ним контрреволюционные силы выступили против советской власти рабочих и трудящихся. Через исторические события передаются глубокие душевные переживания татарского интеллигента, журналиста и молодого писателя Сулеймана, который растерянно мечется на распутье, не зная к кому примкнуть. Все сцены, события и люди произведения взяты из жизни, а прототипом образа Сулеймана является сам Тинчурин.

Карим Галиевич Тинчурин родился 15 сентября 1887 года в деревне Таракановке (Белоозерке), что в ту пору входила в состав Пензенской губернии. Повзрослев, его уехал в Казань, где учился в известной за пределами города медресе «Мухаммадия». Впоследствии ее выпускники станут символами татарской культуры: башкирский и татарский писатель Мажит Гафури, общественный деятель и татарский драматург Галиаскар Камал, татарский писатель Фатих Амирхан, башкирский педагог и лингвист Закир Шакиров, татарский поэт, ученый, филолог Наки Исанбет и др.

Казань начала XX века не могла оставаться в стороне от событий надвигающейся революции 1905 года. Молодой Тинчурин сближается с членами революционно-демократического кружка, что не могло не привлечь к нему внимание полиции и руководства медресе. В 1906 году ему пришлось покинуть стены «Мухаммадии». Спустя 30 лет — 17 сентября 1937 года — писатель был арестован, в ноябре 1938-го его расстреляли.

Стоимость билетов: 300 - 1000 рублей.

6+

ТТДиК им. Тинчурина (ул. Горького, 13), начало: 15.09 — в 18:30; 16.09 — в 17:00


2. Выставка 25 картин Константина Васильева в музее его имени

до 15 ноября

В дни празднования 75-летия художника Константина Васильева в музее его творчества экспонируются 25 картин автора из запасников московского Манежа и картинной галереи Коломны. Среди них «Маршал Жуков», «Отечество», «Прощание славянки», «Нашествие», «Тоска по Родине». Выставка, приуроченная к юбилею художника, является совместным проектом управления культуры Казани и министерства культуры РТ и продлится до 15 ноября. На сегодняшний день в казанском музее собрана самая большая в России коллекция работ Васильева в количестве 150 картин.

Стоимость билетов: 160 рублей.

6+

Музей Константина Васильева (ул. Баумана, 29/11), режим работы — с 10:00 до 18:00 (кроме понедельника)


3. Фестиваль. Show us в «Мире»

15 - 16 сентября

В рамках ежегодного фестиваля документального американского кино Show us в «Мире» будут показаны две картины о занимательных путешествиях. Первая —история о четырех отважных девушках, переплывших Тихий океан — от Америки до Австралии. За 9 месяцев вояжа  — на веслах(!) — они преодолели расстояние более 10 тыс. километров. Съемочная группа фиксировала, с какими физическими и ментальными трудностями бесстрашной команде приходилось столкнуться в пути. Вторая — «Поколение Марса» о школьниках летнего лагеря Space Camp, созданного под эгидой NASA. Идея такого лагеря принадлежала самому Вернеру фон Брауну — конструктору, отцу американской космической программы. Документалка предлагает взглянуть на проблему полета к Марсу глазами юношей и девушек, которые мечтают о космосе. Но это история не столько о Space Camp, сколько в целом о полете на Марс и проблемах такого предприятия, а также о возможных вариантах их решения.

Вход свободный. 

12+

Кинотеат «Мир» (ул. Достоевского, 30), начало; 15.09 — в 19:00, 16.09 — 17:00 


4. Гастроли Малого театра России. «Не все коту масленица» в театре им. Камала

16 - 17 сентября


В Казани продолжаются гастроли одного из старейших театров в России — государственного академического Малого театра.

Вторым спектаклем, который будет сыгран на казанской сцене, станет постановка «Не все коту масленица», поставленная по одной из самых остроумных и интересных пьес Александра Островского. Это история о любви и силе денег, а также вечных вопросах, которые с ними связаны. Кстати, пьеса «Не все коту масленица» была написана в 1871 году и в тот же год была поставлена именно в Малом театре. Режиссер современной постановки заслуженна артистка России Зинаида Андреева.

Стоимость билетов: 500 - 2100 рублей.

12+ 

ТГАТ им. Камала (ул. Татарстан, 1), начало — в 18:00


5. Выставка. «Коллекция семьи Валиефф: судьбы татарской эмиграции» в Национальном музее РТ

с 12 сентября

В Национальном музее РТ в рамках музейного проекта «Из частных коллекций» проходит выставка — «Коллекция семьи Валиефф: судьбы татарской эмиграции», где будут представлены предметы из личной коллекции и архива семьи художницы и писательницы Сафии Валиефф из Австралии. Наша соотечественница привезла в Казань и передала в фонды музея предметы, связанные с историей своей семьи, а также собственные картины и рисунки. Среди семейных реликвий – домотканые полотенца, намазлыки, чаршау и кашага конца XIX– начала XX веков из свадебного приданого матери.

В конце XIX века предки Сафии-ханум эмигрировали из Казанской губернии в Китай, затем в середине XX века переехали в Австралию. В семье сохранялись татарские традиции и обычаи, передававшиеся от родителей детям. Три представителя семьи Валиефф – Суюнгуль Чанышева, Гайша Маски, Сафия Валиефф – стали известными писательницами. Все поколения этой татарской семьи вносят значительный вклад в сохранение татарского языка и культуры за пределами своей исторической родины. Литературное и художественное творчество Сафии отражает ностальгию по родным края предков и любовь к стране, где живет ее семья, память о родителях и страницах истории татарского народа. Она приложила все силы, чтобы татарская культура получила известность и развитие в Австралии.

Стоимость билетов: 75 - 120 рублей.

0+

Национальный музей РТ (ул. Кремлевская, 2), часы работы здесь vk.com/tatar_museum  


6. Кино. «Мама!» в казанских кинотеатрах

с 14 сентября


После показа на Венецианском кинофестивале новый психологический триллер «Мама!» от постановщика Даррена Аронофски («Черный лебедь», «Реквием по мечте») с Дженнифер Лоуренс, Хавьером Бардемом, Эдом Хариссом и Мишель Пфайффер вышел в прокат.

Супружеская пара — Она и Он  — ведут с виду безмятежное существование в уединенном в своем большом и уютном доме до тех пор, пока к ним в дом не приходят непрошеные гости — мужчина и женщина, а затем и их два взрослых сына.

Кинокритик Александр Нечаев пишет: «Мама!» рекламируется как параноидальный триллер, и Аронофски действительно маскирует высказывание под фильм про женщину, оказавшуюся в странном доме. В первые минуты не покидает ощущение, что смотришь микс из фильмов Романа Полански — «Отвращения» и «Ребенка Розмари». Но это — лишь оболочка ребуса, который предлагает разгадать зрителю Аронофски».

Критик Ярослав Забалуев для «Газеты.ru»

«Чтобы понять, какой эффект производит его новый фильм (Арнофски), нужно представить (хоть это и непросто) странный гибрид двух его картин — „Черного лебедя“ и „Фонтана“. Помимо вопросов бытия, режиссер все так же болезненно привязан к физиологии, он напряженно всматривается в лицо и тело Дженнифер Лоуренс, в кадре время от времени течет что-нибудь густое и темное, ближе к концу кого-то съедят... И, пожалуй, главный вывод, который можно сделать из этого не очень умного, но чертовски эффектного фильма — никаких пределов в этой области не существует. Или, как говорил другой любитель встряхнуть род человеческий, рукописи не горят». 


7. Кино. «Мадам» в казанских кинотеатрах

с 14 сентября


По сюжету дебютной англоязычной картины французской постановщицы Аманды Штерс «Мадам» состоятельная пара (Тони Коллетт и Харви Кейтель) приглашает на ужин именитых гостей, но, когда выясняется, что столовых приборов тринадцать, суеверная хозяйка просит присоединиться к ним служанку (Росси де Пальма). Благодаря природному обаянию та очаровывает одного из приглашенных (Майкл Смайли), после чего у них завязывается роман. Мелодрама в духе «Красотки» про то, как героиня из низов доказывает всем, что она не хуже всяких мадам.

Кинокритик Борис Иванов для рецензии на Film.ru: «Мадам» бьет прямой наводкой не только по классовым барьерам, но и по границам между привлекательными и непривлекательными людьми. Марию красоткой не назвать, и потому она не вправе даже мечтать усесться за стол с господами – в отличие от миловидной учительницы французского, с которой занимается глава семьи и которая участвует в ужине наравне с богатыми и знаменитыми. Внешность Марии перестает быть отталкивающей для снобов, лишь когда женщина обретает аристократический флер. Принцесса может выглядеть как угодно – она все равно привлекает внимание».

16+


8. Дизайнерский фестиваль. Open Space Market в «Республике»

16 - 17 сентября

.
Фото: vk.com/openspacemarket

В Казани пройдет осенний Open Space Market, на который приедут 145 участников из почти 20 городов России, из них 50 представят свои товары впервые. Одежда, аксессуары, украшения, декор, предметы интерьера, товары для дома и кухни, игрушки, книги — на маркете представят как ультрамодные, так и классические вещи, разработанные и изготовленные молодыми российскими дизайнерами. Вуз КНИТУ-КАИ представит информационную площадку о будущем музее внутри самолета Ту-144. Каждый желающий сможет больше узнать об идее и концепции музея, а также лично поддержать проект. На площадке будет работать авиатренажер — уникальный симулятор самолета.

На фуд-корте более 20 участников представят фастфуд и напитки, включая вегетарианские направления. Кроме готовой еды, можно приобрести продукты в формате «с собой» — изделия домашней сыроварни, комбучу — напиток из чайного гриба, наборы для глинтвейна, десерты в банках, фруктовые и мясные чипсы, домашнюю пасту и многое другое.

Во второй день в рамках тематического лектория спикеры расскажут о юридических ошибках в бизнесе и мифах и правде о здоровье человека. Также в лектории пройдет презентация предстоящей Kazan Design Week — 2017. В воскресенье на площадке маркета пройдут практические мастер-классы — флористика, каллиграфия, техника батик, стринг-арт.

Диджеи и меломаны будут ставить на маркете редкую музыку, в том числе и с виниловых пластинок. В программе возможны импровизации молодых музыкантов. Также в субботу «мастера микрофона» Сергей Гром и Арни Дворам устроят хип-хоп-баттл.

Стоимость билетов (на два дня): 100 рублей, учащимся 50 рублей, детям до 7 лет и пенсионерам — бесплатно.  

0+

ТЦ «Республика» (ул. Петербургская, 2), начало — в 12:00


9. Выставка. «Пастели Петра Дика. Избранное» в «Хазинэ»

с 13 сентября

В Национальной художественной галерее «Хазинэ» открылась выставка одного из выдающихся российских художников-графиков последних десятилетий ХХ века Петра Дика «Пастели Петра Дика. Избранное». В экспозиции представлено 34 произведения последнего десятилетия XX - XXI веков. Среди работ преобладают пейзажи, но также можно познакомиться с натюрмортами, жанровыми и портретными композициями. Метаморфозы сюжетной живописи в абстрактные композиции, жанровые сцены в натюрморты и обратное перевоплощение, происходившие в процессе творческих переосмыслений, занимали значительное место в последние годы художника.

Народный художник России Петр Гергардович Дик (1939 - 2002) родился в немецком поселении на Алтае. В 1977 году, через несколько лет после окончания Строгановки, был принят в союз художников России и лишь в переломные 90-е к  мастеру приходит не только местное, но и европейское признание. В 1992 - 1993 годах он персонально выставляется в Москве и Лондоне, в 1994-м показывается в Третьяковской галерее, в 1995 - 1996  отправляется с выставками в Германию и Италию, а в 1997-м экспонируется в Русском музее в Санкт-Петербурге. Выставку можно будет посетить до 15 октября.

Стоимость билетов: 100 - 200 рублей.

6+

Национальная художественная галерея «Хазинэ» (Казанский Кремль), часы работы музея здесь


10. Кино. «Обычные женщины и необычные дела» в «Смене»

16 сентября


В центре современной культуры «Смена» проведет мастер-класс и представит свою картину «Обычные женщины и необычные дела», американская постановщица Сара Мошман. По сюжету фильма съемочная группа, состоящая из пяти женщин, отправляется в 30-дневное путешествие из Лос-Анджелеса в Нью-Йорк. Их цель – встретиться и поговорить с 8 женщинами, которые добились успехов в самых разных сферах. Среди героинь – архитектор и пилот, служащая флота и шеф-повар, математик и астронавт. Разговоры о том, как женщина может добиться успеха в той или иной области, и как можно улучшить рабочую атмосферу для женщин во всех сферах, влияют и на саму съемочную группу тоже, и ее участницы сами становятся героинями собственного фильма.

Вход свободный.

12+

Центр современной культуры «Смена» (ул. Б. Шахиди, 7), начало – в 18:30


Кроме того:

  • в Национальном музее РТ продолжается выставка «Неугасимая звезда» («Сүнмәс йолдыз»), посвященная 130-летию со дня рождения одного из основателей татарского театра, драматурга, актера и режиссера Карима Тинчурина — с 14.09. 
  • в театре им. Камала покажут спектакль по пьесе Мирхайдара Файзи «Галиябану» — 17.09;
  • в музее естественной истории Татарстана состоится мастер-класс врача-психиатра Александра Границы «Как управлять эмоциями» — 17.09;
  • в филармонии состоится спектакль «Мастер и Маргарита», где главную роль сыграет заслуженная артистка России Ольга Кабо — 16.09;
  • в Национальной художественной галерее «Хазинэ» открылась фотовыставка нижегородского фотографа Алика Якубовича «Мастерская» — с 12.09;
  • в музее истории Благовещенского собора снова проведут научно-популярный лекторий «Встречи в Благовещенском». Лекция нового сезона — «Стенопись Благовещенского собора. Трапезная» — 17.09. 

Если вы узнали об интересном событии в мире культуры, об этом можно сообщить по эл. почте: nigmatullin_a@mail.ru и maldad@mail.ru