«ИДЕТ АКТИВНОЕ ДВИЖЕНИЕ»

«Будем присматривать за ним, чтобы от рук не отбился совсем», — сказал в конце марта на съезде ассоциации российских банков (АРБ) глава ВТБ Андрей Костин и потрепал по плечу ее президента Гарегина Тосуняна.

Вчера, спустя 5,5 месяцев, глава ВТБ был избран в состав совета уже ассоциации региональных банков «Россия», которая накануне к тому же сменила вывеску, вычеркнув теперь не подходящее по статусу крупнейшим банкам слово «региональных». Вместе с Костиным почетные места в совете получили еще 39 человек, среди которых глава Сбербанка Герман Греф, глава Тинькофф банк Олег Тиньков, глава Россельхозбанка Дмитрий Патрушев и все те, кто решительно порвал с АРБ.

Еще 5 мест в совете было решено зарезервировать до декабря — опять пройдет собрание ассоциации, которая вновь пополнится новыми членами. Так, ожидается, что к «России» присоединится «АК БАРС» Банк, который только накануне на совете директоров принял решение вслед за другим крупняком выйти из АРБ. «Они просто процессуально не успели», — отметил Аксаков на собрании. В беседе с корреспондентом «БИЗНЕС Online» он добавил, что банк «Зенит» также ожидают в декабре. «Идет активное движение, много членов», — констатировал Анатолий Аксаков

«МЫ НЕ ДЕРЖИМСЯ ЗА КРЕСЛА»

Конфликт банкиров с Тосуняном начался (во всяком случае, в публичном поле) незадолго до мартовского съезда АРБ. Тогда команду Альфа-Банка до глубины души поразила критика Тосуняна деятельности Центробанка. «Стилистика доклада, содержащая обвинения Центрального банка РФ в цинизме, фаворитизме, работе в режиме „военных операций“, умышленном сокращении числа банков, использовании иезуитских формулировок, подрыве устойчивости банковской системы, а также подавлении конкуренции, противоречит духу конструктивного взаимодействия и сотрудничества, который сложился между органом регулирования в лице Банка России и здоровой частью национальной банковской системы», — говорилось в выпущенном тогда Альфа-Банком пресс-релизе. Тем не менее в марте конфликт предпочли замолчать.

Так продолжалось до лета, когда в июле произошел все-таки исход 8 крупных банков из АРБ. Сбербанк, ВТБ, ВТБ24, Альфа-Банк, Россельхозбанк, Газпромбанк, ФК «Открытие» и Бинбанк объявили о своем выходе из состава ассоциации и возможности создания нового объединения. И вот 12 сентября совет АРБ просьбы банков удовлетворил, а уже на следующий день банкиры полетели в Сочи, где вчера прошло внеочередное собрание на тот момент еще ессоциации региональных банков «Россия» под предводительством ее президента Аксакова.

В принципе, повестка экстренного собрания, а также его итоги были, по сути, известны заранее. Например, было понятно, что ассоциация неминуемо подредактирует свое название, став отныне ассоциацией банков России, или проще ассоциацией «Россия». В свою очередь, Аксаков, который вот уже 11 лет руководил объединением банкиров, добровольно и даже, казалось, с радостью снял с себя полномочия президента, передав пост избранному единогласно бывшему первому зампреду Центробанка Георгию Лунтовскому, что тоже, надо сказать, не стало сенсацией. «Мы не держимся за кресла, за места. Мы не считаем, что раз получил какое-то место, то до самой смерти должен сидеть, никого не подпустить, чтобы кто-то иной управлял ассоциацией. Это неправильный подход, — кокетничал Аксаков. — Всегда приходит время, когда должны прийти новые люди, свежие люди, внести свежую кровь в деятельность организации».

Объединение банкиров возглавил избранный единогласно бывший первый зампред Центробанка Георгий ЛунтовскийФото: ©Игорь Руссак, РИА «Новости»

«МЫ НЕ МОЖЕМ СЕБЕ ПОЗВОЛИТЬ НАХОДИТЬСЯ В РЯДАХ АРБ»

Но свежая кровь (а заодно и финансы) в отраслевое объединение придет только с новыми членами, особенно с крупными банками, которые сначала и вовсе планировали создать свое отдельное объединение. Однако в итоге был выбран вариант реформировать ассоциацию «Россия», которая теперь вполне может стать главным лоббистом банковской отрасли. «Чтобы привлечь содержательных лиц, которые смогут глубоко проанализировать представленные регулятором, правительством документы, а еще и предложить свои варианты регулирования, надзора, проведения денежно-кредитной политики, нужны более квалифицированные кадры, которые требуют денег, — объявил Аксаков. — Приход сильных и богатых игроков позволяет укрепить бюджет ассоциации, соответственно, привлекать самых лучших, самых квалифицированных специалистов с нашего рынка, а может, и зарубежных специалистов. Уверен, это позволит ассоциации поднять свой качественный уровень еще на большую высоту». Более того, глава комитета Госдумы по финансовому рынку считает, что отныне ассоциация сможет влиять и на действия регулятора, в том числе предлагая законодательные изменения.

Вот только сценарий критики в адрес ЦБ в этом объединении явно будет не в почете. Только конструктивный диалог — на этом настаивали вчера все. А особенно Андрей Соколов — председатель правления Альфа-Банка. Он взял на себя смелость высказать точку зрения крупнейших банков о том, почему они решили выйти из АРБ: «Мы не можем себе позволить находиться в рядах АРБ, деятельность которой противоречит принципам, которыми мы руководствуемся. Я имею в виду прежде всего поддержку тех нечистоплотных игроков рынка, которые оказываются в АРБ, которая несправедливо критиковала ЦБ за расчистку банковской системы. Мы не согласны с теми подходами, которые касаются надзора за банковской системой, которые были изложены в докладе АРБ».

К теме того злосчастного доклада Соколов возвращался настолько часто, что казалось, будто Тосунян опубликовал его не полгода назад, а едва ли не накануне. «С таким докладом и такой позицией нельзя выходить на съезд, нельзя дальше двигаться в рамках банковского сообщества. Мы должны быть в рамках конструктивной критики и сотрудничества как с ЦБ, так и между собой», — заявил банкир.

...И СВОД КОРПОРАТИВНЫХ ПРАВИЛ

Видимо, главной заботой отреформированной ассоциации и станет налаживание контакта между системообразующими и мелкими региональными банками. «Я согласен с тем, что в корне интересы крупных, мелких и средних банков совпадают: мы за  чистоту бизнеса, чтобы банки правильно обслуживали экономические процессы в стране», — отметил Соколов. А Аксаков и вовсе выступает за объединение всех в одну ассоциацию: «Считаю, должна быть одна ассоциация. Все с пониманием относятся к тому, что у крупных банков потенциал огромный, его надо использовать в интересах всего сообщества», — заявил он «БИЗНЕС Online».

А вот вице-президент ассоциации Ян Арт заверил корреспондента газеты, что изгнание из объединения по надуманным причинам (типа размера капитала) не будет. И вообще то, насколько банк чистоплотен, решает регулятор. «Ассоциация приняла решение создать свод корпоративных правил, соответствия которым она будет требовать от своих членов. Но это не клеймо», — пояснил Арт. Единственное, чего он опасается, так это того, что ассоциация  «Россия» после поглощения всех крупняков банковской сферы может «обрасти плесенью» и крупные банки в конце концов замнут права тех, кто поменьше. «Есть такой риск, но с трибун будет звучать: „Мы найдем общий язык“. Если это получится, будет гениально. Я знаю, что „Россия“ очень отличается от девушки, которая говорит, что размер не главное. Это страна, где размер — главное. Поэтому я говорю об этом как о риске. Потенциальный риск заключается только в том, что, когда нет конкуренции, все обрастает плесенью и становится более казенным. Дай бог, чтобы ассоциация осталась живой».

А жизнью сегодня утром банкиров будет заряжать глава Центробанка Эльвира Набиуллина, которая прилетела в Сочи на международный банковский форум.