По завершению проведения работ по прокладке и запуска вентиляции, должна производиться паспортизация вентиляции, а также систем кондиционирования воздуха.

Паспорт, который выдается по итогу проведенной проверки, является важным документом. Его наличие предоставляет право на введение определенного оборудования в работу, а также подтверждает выполнение всех работ, от разработки до запуска системы.

Целью получения паспорта выполнение требований  уполномоченных органов инспекции. На основании полученных заключений и принимается решение  о вводе в эксплуатацию вентиляционной системы. Кроме того паспорт нужен для  того, что организовать  нормальную работу системы, а также обеспечить ее эффективную эксплуатацию.

Неэффективная вентиляционная система может привести к тому, что все вложенные в мероприятия денежные средства потрачены попусту. Ведь такое оборудование не сможет выполнять надлежащим образом возложенных на него задач. В итоге,  высокие  расходы на эксплуатацию и вполне вероятные проблемы с работой системы в будущем. Поэтому важно еще до того, как будет подписан акт выполненных работ, ознакомиться с полными сведениями процесса функционирования оборудования, а также инженерной сети в целом. Если обслуживающим персоналом системы было замечено, что  воздухообмен  стал недостаточно эффективным, значит, основное внимание стоит уделить вентиляционному оборудованию, а также системам кондиционирования.

Для этого проводится осмотр этих систем. Как правило, такая процедура представляет собой тщательный визуальный осмотр всех наружных частей вентиляции. Только причины понижения производительности  системы не всегда можно выявить лишь при помощи внешнего осмотра. Нередко для этих целей требуется использование специальных приспособлений и инструментов.

Паспортизация нужна для того, чтобы управляющий объектом не переживать насчет инспекционных проверок. Вся документация о проведенных испытаниях прикрепляется к полученному паспорту, и свидетельствует о нормальной работе системы.