Швейная фабрика «Адонис» пошла нарасхват своим кредиторам Швейная фабрика «Адонис» уже на протяжении полугода пытается инициировать свое банкротство

«АДОНИС» ОСТАЕТСЯ БЕЗ ШВЕЙНЫХ МАШИНОК, УТЮГОВ И ПАРОГЕНЕРАТОРОВ

«АК БАРС» Банк забирает в счет долга имущество известной казанской фабрики «Адонис» — такое решение на днях принял Арбитражный суд Татарстана. Из материалов дела следует, что 1 июня банк обратился в суд с требованием взыскать с казанского предприятия 9 млн рублей основного долга, 139,1 тыс. за пользование кредитом и 1,5 тыс. пени, вернуть залоговое имущество и расторгнуть договор кредитной линии, открытой еще в сентябре 2014 года. Суд встал на сторону кредитора, но денег, похоже, у фабрики вовсе нет, так что она поплатится залогом. Банк забирает  245 наименований оборудования, в основном инструменты отечественного производства: пять автоматических концевых линеек для нарезания ткани, три вакуумные установки, шесть гладильных установок, два карусельных гладильных пресса, два компрессора, две ленточные раскройные машины, четыре утюжных машины, 33 парогенератора, 29 прессов в комплекте, пять раскройных машин, 24 утюжных столов и 115 швейных машин. Средняя стоимость новых швейных машин марки, которая указана в материалах дела, варьируется в районе 25 тыс. рублей. И если в новом состоянии приборы еще могли покрыть сумму кредита, то использованные машинки уже вряд ли полностью окупят долги предприятия. Останется ли еще что-то на предприятии после закрытия долгов – неизвестно.

В пресс-службе «АК БАРС» Банка в ответ на запрос «БИЗНЕС Online» пояснили, что кредитная линия ООО «Швейная фабрика „Адонис“» была открыта как раз с целью приобретения оборудования, которое теперь и взыскивает банк. «Заложенное имущество будет реализовано на торгах в рамках исполнительного производства либо процедуры банкротства с последующим погашением задолженности перед банком», — сообщили в АББ. 

на предприятии, по словам нашего источника, осталось около 25 человек, тогда как годом ранее здесь трудилось 150 человек На предприятии, по словам нашего источника, остались около 25 человек, тогда как годом ранее здесь трудились 150

О своем плачевном состоянии несколько юрлиц, под которыми работает производство и продажа «Адониса», начали заявлять еще в феврале 2017 года, когда в Татфондбанке уже работала временная администрация Агентства по страхованию вкладов. Как известно, «Адонис» был тесно связан с группой ТФБ как учредителями, так и менеджментом — одноименное ОАО на 100% принадлежит (через ООО «Артуг-Финанс» и лично) Ильдусу Мингазетдинову — бывшему предправления Татфондбанка и совладельцу ИнтехБанка. Так, ООО «Швейная фабрика „Адонис“» подало на собственное банкротство, поскольку не смогло расплачиваться по кредитам перед ПАО «Татфондбанк» в размере 48,4 млн рублей, перед ПАО «АК БАРС» БАНК в размере 9,7 млн рублей, перед поставщиками, подрядчиками, покупателями и заказчиками в размере 13,4 млн рублей. Однако никто из представителей компании и третьих лиц, в том числе учредителей Рафаэля Мингазетдинова и Айрата Гилязова, в суд не явились, и заявление было оставлено без рассмотрения. В июле вновь был подан иск на банкротство швейной фабрики «Адонис», только на этот раз кредитором выступило ОАО «Адонис». Этот иск еще рассматривается. Параллельно инициировало банкротство  ООО «Торговый дом „Адонис“», управляющее розничной сетью швейной фабрики. 

В годовом отчете ОАО «Адонис» за 2016 год говорится, что ее финансовые риски значительны, так как деятельность общества носит сезонный характер и ему необходимо регулярно привлекать кредиты. Там же указывается, что общество участвует в судебном процессе в качестве ответчика по иску федеральной таможенной службы о взыскании неустойки в виде пени за нарушение срока поставки продукции по некоему государственному контракту. «В случае удовлетворения иска у эмитента возникает риск существенного ухудшения финансового положения», — говорится в документе. В отчете также сказано, что в 2016 году «Адонис» открыл три банковских вклада в Татфондбанке на общую сумму 15,5 млн рублей, которые, по известным всем обстоятельствам, предприятию достать уже вряд ли удастся.

«МНОГО ЛЕТ ЭТИМ ОБОРУДОВАНИЕМ ЗАВЕДОВАЛИ ЛЮДИ НЕ ОЧЕНЬ КОМПЕТЕНТНЫЕ»

Отдав «АК БАРС» Банку швейные машинки, фабрика уже не сможет функционировать. Впрочем, как выяснил «БИЗНЕС Online», производство «Адониса» остановилось еще в начале года, после декабрьского краха Татфондбанка. О ситуации на предприятии в беседе с корреспондентом «БИЗНЕС Online» на правах анонимности рассказал бывший сотрудник «Адониса». «Фабрика как таковая не функционирует, — говорит источник. — Видимо, сейчас уже распродаются какие-то товарные остатки, которые собирались на протяжении десятков лет. Там такой хлам лежит на складах, который неизвестно кому шили! Их продавали, продавали...» Эту информацию подтверждает директор ООО «Швейная мастерская „Ирэн“», член союза предприятий легкой промышленности РТ Ирина Купряхина: «Коллектив уже давно не работает, они распродают остатки, которые у них были на складах и скопились за последние годы. Заказы они не принимают». По ее словам, швейное производство «Адониса» все еще находится в своем историческом здании в самом сердце Казани рядом с улицей Баумана, на улице Профсоюзной, 3/19. «Никто и никуда не переехал, все также в том состоянии. Они банкроты. У них учредители Татфондбанк, что говорить дальше?» — говорит она.

Сейчас на предприятии, по словам нашего источника, остались около 25 человек (несколько швей, некоторые руководители подразделений), тогда как годом ранее здесь трудились 150 человек. «Первые увольнения начались, когда пришла управляющая компания, — вспоминает бывший работник фабрики. — Собственник в апреле – мае 2016 года реорганизовал систему управления: сначала уволили генерального, а вслед за ними начали увольнять всех. Пришли и сразу стали „эффективно“ работать. Никакого намека на то, что эти люди будут производить одежду, не было изначально. Создавались невыносимые условия, чтобы люди уходили по собственному желанию. Швейники — люди достаточно деликатные и к такому отношению не привыкли, тем более что сейчас работники легкой промышленности на вес золота, работу можно найти быстро». Бывший сотрудник фабрики утверждает, что на предприятии много качественного оборудования, однако новый менеджмент явно не намерен сражаться за спасение «Адониса». «Скажу так: там огромное количество первоклассного оборудования для изготовления одежды высокого класса, — рассказывает собеседник издания. — Много лет этим оборудованием заведовали люди не очень компетентные, которые не вкладывали в него деньги. Они расходовали его ресурс без должного технического обслуживания, они его просто уничтожали. Оборудование хорошее, но для его восстановления вновь нужны средства. Кто за это заплатит? Непонятно. Возможность сделать „Адонис“ первоклассным предприятием была — там есть оборудование, есть компетенции. Надо было немножко денег и немножко терпения». 

В производство вкладывались деньги, выделялись кредитные средства, но утекали они не в нужное русло В производство вкладывались деньги, выделялись кредитные средства, но утекали они не в нужное русло

По словам экс-сотрудника, в производство вкладывались деньги, выделялись кредитные средства, но утекали они не в нужное русло. В этом, по мнению собеседника, виноваты именно первые лица компании: «Люди, которые управляли фабрикой, все время были не из области легкой промышленности. До этого был военный, потом пришел человек из ретейла, и все они не понимали, как надо развивать швейное производство».

Теперь уже фабрику невозможно спасти, уверены эксперты швейного рынка. «Нет, фабрика не сможет выжить, ее пришли банкротить еще до того, как Татфондбанк развалился. Пришли заранее с расчетом ее „обвалить“, потому что помещения в центре города, а производство никому не нужно. Пришли для того, чтобы сделать так, чтобы его не было. Никто даже не пытается договориться с властями о сохранении производства», — сетует Купряхина.

Следят ли за ситуацией власти, непонятно: скорее всего, как и в случае с обувной фабрикой «Спартак», сохранение производства остается на совести собственника. В пресс-службе минпромторга РТ на многочисленные запросы газеты «БИЗНЕС Online» о состоянии швейного производства «Адониса» не ответили.

В 2013 году продукция фабрики занимала 10% татарстанского рынка мужского костюма и 30% — школьной формы для мальчиков, а также распространялась за пределами республики В 2013 году продукция фабрики занимала 10% татарстанского рынка мужского костюма и 30% — школьной формы для мальчиков, а также распространялась за пределами республики

87 ЛЕТ В СЕРДЦЕ КАЗАНИ

«Адонис» — одно из старейших и известнейших производств Казани, в этом году фабрика отмечает свое 87-летие. Предприятие появилось в 1930 году, начав с пошива простых бельевых изделий и постепенно осваивая различные ватные телогрейки, шаровары, полупальто, хлопчатобумажные платья. На сайте компании сообщается, что в начале Великой Отечественной войны фабрика превратилась в завод №4 союзного значения. «Сначала фабрика выпускала постельные принадлежности, несложные элементы одежды. Затем перешли на военное обмундирование, после войны — на производство гражданского ассортимента. С 60-х годов начали выпуск мужских костюмов. Конечно, здание не приспособлено для фабрики, скорее, наоборот, она приспосабливалась под него», — рассказывал в интервью «БИЗНЕС Online» в 2013 году бывший гендиректор «Адониса» Ринат Галеев.

После войны фабрика шила одежду для мирного населения — в основном шерстяные костюмы для мужчин, женщин и детей. В 1993 году Казанская швейная фабрика №4 была переименована в АО «Адонис» и тогда же вошла в финансово-промышленную группу Татфондбанка. В 2000 году фабрику возглавил Галеев, который занимал должность генерального директора вплоть до 2014 года. «Я сам возглавил предприятие в 2000 году, когда оно находилось в процедуре банкротства, были большие долги во все бюджеты, год не выплачивалась зарплата, начался отток работников», — вспоминал бывший гендиректор «Адониса». В результате, по его словам, тогда удалось сохранить коллектив, нарастить объемы выпуска и рассчитаться со всеми долгами. Чтобы выйти на безубыточный уровень, предприятию понадобилось около трех лет и после этого вплоть до 2013 года, как уверял Галеев, фабрика работала только в прибыль.

Ринат Галеев: «Сначала фабрика выпускала постельные принадлежности, несложные элементы одежды. Затем перешли на военное обмундирование, после войны – на производство гражданского ассортимента» Ринат Галеев: «Сначала фабрика выпускала постельные принадлежности, несложные элементы одежды. Затем перешли на военное обмундирование, после войны — на производство гражданского ассортимента»

В 2013 году, по информации экс-гендиректора «Адониса», продукция фабрики занимала 10% татарстанского рынка мужского костюма и 30% — школьной формы для мальчиков, а также распространялась за пределами республики. По информации на сайте, «Адонис» выпускает костюмы, пиджаки и брюки с 44-го по 66-й размер, с 158 по 194 рост в трех полнотах и разных видах — около 50 различных моделей. В среднем в месяц предприятие шило около 6 тыс. костюмов. Основная часть продукции — это мужская коллекция, однако, судя по опубликованному на сайте каталогу, предприятие начало шить и школьную форму для девочек. Известно, что до 2002 года «Адонис» даже работал на «оборонку», выполняя заказ на военную форму, но после ввода практики госзакупок отказался от этой отрасли. Сегодня же в группе социальной сети «ВКонтакте» швейной фабрики можно даже найти объявление о принятии заказов на различные чехлы.

Во время кризиса 2008 года «Адонис» открыл свою розничную сеть, которая включала в себя 11 магазинов в столице Татарстана. Тем не менее уже сегодня, судя по карте «2ГИС», в Казани существуют всего три точки и все они пока работают.

Очередные проблемы у фабрики начались в 2014 году, тогда было принято решение назначить нового генерального директора Эдуарда Абайдуллина. «Да, там действительно все было плохо. Но года полтора назад компанию возглавил новый директор, очень энергичный человек. Они были на грани банкротства. Сейчас, думаю, выплывут», — высказывался по этому поводу владелец ателье «Йолдыз» Зуфар Исмагилов. В 2014 году при выручке 118 тыс. рублей чистый убыток предприятия составил 12,9 тыс. рублей. «Сокращение оборотов связано с тем, что в прошлом году компания получила большой внеплановый заказ под Универсиаду. К сожалению, подобных заказов в этом году у нас не было. Однако вычленяя поступления по данному заказу, можно говорить о присутствии роста примерно в 15 процентов», — объяснял тогда Абайдуллин. Однако новый «энергичный» директор долго «у станка» стоять не смог — в 2016 году на фабрике начались кардинальные изменения.  В ноябре 2016 года гендиректора сменил Олег Муслахов который, к слову, являлся еще и финансовым директором управляющей компании «Шуз концепт». Буквально через четыре месяца вместо него пришел Дмитрий Гурьянов с примечательным окладом в 5 тыс. рублей ежемесячно. 22 января 2017 года решением совета директоров было решено досрочно прекратить трудовой договор с Гурьяновым и на его место назначить Рафаэля Курбангалеева.