Россияне резко увеличили потребление тортов и пирожных — в июне оно достигло уровня в 2 кг в год на человека, хотя и остается ощутимо ниже докризисных 2,5 кг. Об этом РИА «Новости» сообщает со ссылкой на центр исследований кондитерского рынка (ЦИКР).

При этом по сравнению с другими видами сладостей именно на эту категорию продуктов сильнее всего росли цены — на 5% в июне по сравнению с тем же периодом прошлого года. В Поволжье зафиксированы одни из самых низких цен — в среднем 366 рублей за кг (для сравнения — в Москве 553,5 рубля).

«Возвращение потребительского интереса к категории тортов связано как с улучшением потребительских настроений в целом, так и с постепенной адаптацией производителями своего предложения под меняющиеся с кризисом запросы покупателей», — прокомментировала результаты исследования исполнительный директор ЦИКР Елизавета Никитина.

Выпуск тортов и пирожных в первом полугодии увеличился на 8,6%, до 184 тыс. тонн.