. В «Мархабе» интерьеры с восточными нотками, но очень светлые и ажурные — в духе Волжской Булгарии

Если ввести в любом поисковике запрос, содержащий слова «Казань», «ресторан» и «халяль», результатов будет довольно много. Но при ближайшем рассмотрении окажется, что где-то под халялем понимается просто отсутствие свинины, а почти везде в меню есть алкоголь. Республиканский комитет по соответствующему стандарту так и вообще сумел выдать лицензии только нескольким небольшим кафе. До «Мархабы» занять нишу правильного ресторана для мусульман премиального уровня пытались, пожалуй, только «Симург» и «Регистан», но оба увы! по разным причинам вынуждены были закрыться.

. Уютно, комфортно (это притом, что чайхана в полуподвальном помещении), но не пафосно

РАСПОЛОЖЕНИЕ

Итак, находится «Мархаба» на улице Баумана в двухэтажом голубом особняке напротив ресторана «Урюк». В этом же доме уже работает кафе «Чак-чак» того же владельца. Как когда-то рассказывал сам Баширов «БИЗНЕС Online», «это достаточно удачное, хорошее место». Ставка сделана в основном на казанцев, но если турист доберется до этой части «казанского Арбата», его тоже не обделят вниманием. В числе гостей на страничке чайханы «ВКонтакте» упоминаются, например, муфтий РТ Камиль Самигуллин и ректор исламского университета в Брунее Хаджи Нурарфан бин Хаджи Зайнал.

. Есть и пара закрытых помещений с дастарханом, и комната, где можно совершить намаз

ОФОРМЛЕНИЕ

Снаружи — довольно скромная вывеска, которую легко пропустить. Внутри — интерьеры с восточными нотками, но очень светлые и ажурные, в духе Волжской Булгарии. Восьмиконечная звезда на потолке рифмуется с символами на резных деревянных дверях, плитка на полу — с обивкой кресел, а ключевое мозаичное панно с деревом находит поддержку в виде искусственных фикусов. «Говорят, у нас уютно», — застенчиво сообщает официантка в мусульманском платочке, глядя, как я фотографирую зал. Действительно, уютно, комфортно, (это притом, что чайхана в полуподвальном помещении) но не пафосно. Основное пространство — небольшое, где-то на сотню посадочных мест — укладывается в два зала. Но есть и пара закрытых помещений с дастарханом и комната, где можно совершить намаз.
 

. Салат с маринованной белой фасолью

КУХНЯ

Меню подкупает самой первой позицией — это национальный аперитив в виде щербета из лепестков дикой розы (потом официантка шепнет, что лучше взять из шиповника с финиками, пусть не так романтично звучит, зато вкуснее). Кухня не зациклена только на татарских блюдах — она тюркская. При этом дозированно есть и волжская уха, и чебуреки, лагман и даже чизкейк с цезарем. Много шашлыков (от 200 до 500 рублей), плов (от 250), рыба...

Наш заказ выглядел так:

  • Салат с маринованной белой фасолью (235 г) — 270 рублей.
  • Салат с запеченной утиной грудкой (210 г) — 320 рублей.
  • Мерджимек чорбасы (300 г) — 240 рублей.
  • Димлама (420 г) — 510 рублей.
  • Марроканский десерт (130 г) — 120 рублей.
  • Щербет из крыжовника с мятой (250 мл) — 150 рублей.
  • Чай «Мархаба» (600 мл) — 350 рублей.

Средний чек — около 1,2 тыс. рублей на человека.

. Салат с запеченной утиной грудкой

Салаты готовятся минут десять и какого-то особенного впечатления они не производят. Так, блюдо с запеченной утиной грудкой выглядит как одно из наиболее интересных в соответствующем разделе меню, но в реальности получилось не самое гармоничное. Вообще, сочетание утки с фруктами или ягодами в салатах классическое, но в этот раз ожидания не совпали с реальностью. Утиной грудки в салате версии «Мархабы» было много, но она жирновата — от этого кажется, что остальные ингредиенты вроде дыни и груши тоже покрыты слоем жира. Картина получилась на любителя. Хотя сыр с грецким орехом был хороший. Совершенно нейтральное впечатление произвел и салат с маринованной белой фасолью. По сути, классический салат дачный, только с фасолью вместо огурцов.  

. Димлама — рагу с фруктами и мясом барашка

А вот димлама — блюдо поинтереснее. В описании говорится, что это рагу с фруктами и мясом барашка, так что представляется такой кишмиш на тарелке. Реальность по описанию оказалась гораздо ближе к казан-кабобу: бараньи ребрышки сложены вигвамом на картофеле с фруктами: курагой и инжиром. В довесок — перец, морковь и зелень. Получилось очень прилично приготовленное мясо с ароматным нескучным гарниром.

. Турецкий чечевичный суп под кодовым названием «Мерджимек чорбасы» выполнен по всем канонам

Турецкий чечевичный суп под кодовым названием «Мерджимек чорбасы» выполнен по всем канонам. Но ему остро не хватает лимона в комплекте — видимо, его нужно просить отдельно. Иначе будет как капучино без пенки: пить, конечно, можно, но совсем не то.

Отсутствие алкоголя с лихвой компенсируют остальные напитки. Во-первых — привет, питьевой щербет. Серьезно, его предлагают так редко, что уже начинало казаться, что это такой же элемент вымысла в восточных сказках, как ковер-самолет.  Штука специфическая, но интересная. Во-вторых — кроме целой палитры всяческих сбитней и чаев, местные творцы развернулись в экспериментах над кофе. В итоге получился внушительный список загадочных названий типа «Шмель», «Бичурин», «Аршат», «Карибский» — хороший экзамен для официантов. Все сводится, конечно, к разным сиропам, но почему бы и нет? В-третьих — роскошный фирменный чай «Мархаба» с сюрпризом: в его состав входит подожженный розмарин, отчего в воздухе висит настоящий запах костра.

. «Марокканский десерт» — в виде треугольничков слоеного теста, фаршированных финиками и аранжированных апельсином

С десертами все в порядке: от чак-чака до тирамису. Есть и менее предсказуемые вещи, например «Марокканский десерт» — в виде треугольничков слоеного теста, фаршированных финиками и аранжированных апельсином.

СЕРВИС

Практически безупречное. Отличное знание меню, умение что-то посоветовать, относительная оперативность и безусловная вежливость. Или, во всяком случае, мне повезло. Что еще хорошо — все девушки в  мусульманских платочках: проблема разлетающихся волос решается абсолютно.  

 

Характеристика

Мнение автора (максимум ✰✰✰)

Кухня

✰✰

Интерьер

✰✰✰

Обслуживание

✰✰✰
 

Не является рекламой. Посещение ресторана полностью оплачено редакцией «БИЗНЕС Online». Чек можно посмотреть здесь